Студенческая спортивно-экологическая программа "Верхняя Волга –2000"
Пресс-релиз
30 июня 2000 года в 21-00 из студенческого яхт-клуба “Буревестник” примет старт cтуденческая спортивно-экологическая программа “Верхняя Волга 2000”. Это традиционная студенческая акция, берущая начало с послевоенных 40-х годов. В этом году в ней принимают участие 25 яхт, 5 катеров обеспечения и 150 студентов Московских вузов. Всего протяженность основной экспедиции составит 650 км. Дополнительные участки до Петрозаводска и по Онежскому озеру еще около 1500 км.
В программе 2000 года:
Московская студенческая крейсерская регата
по маршруту (Москва – Дубна - Тверь – Углич).
Научно-экологическая экспедиция
по Верхней Волге (Иваньковское водохранилище).
Студенческие экологические отряды
по уборке и охране береговой полосы
Оздоровительно-спортивные студенческие лагеря
на Волге.
В последние дни июня студенческая молодежь завершает учебный год. Часть студентов направляется на летнюю учебно-производственную практику, кто-то едет отдыхать, кто-то заработать в студенческий отряд. Программа ВВ-2000 разрабатывалась в яхт-клубах Московских вузов с 1995 года как спортивно-экологическая акция, призванная соединить эти составляющие для студентов и преподавателей, экологических и смежных с ними специальностей в совместной экспедиции на яхтах по Верхней Волге. Этапы экспедиции и регаты составлены таким образом, что они совпадают с посещением летних студенческих лагерей отдыха.
Данная акция вошла в программу правительства Москвы “Молодежь Москвы”, а организаторами таковой программы выступили:
Комитет по делам семьи и молодежи правительства г. Москвы
Профсоюз работников образования и науки г. Москвы
Московский центр труда и занятости молодежи “Перспектива”
Экспедиционный и спортивный флот.
Проведение экспедиции планируется на базе флота яхт-клубов следующих вузов:
1. Яхт-клуб Московского Государственного Университета Инженерной Экологии
2. Яхт-клуб Московского Государственного Института Электроники и Математики
3. Яхт-клуб Московского Авиационного Института
Экспедиция посетит студенческие лагеря:
Физико-Технического Института (Пестовское Водохранилище)
Московского Государственного Университета Инженерной Экологии (остров Шевница)
Московского Инженерно-Физического Института (Конаково)
Российской Медицинской Академии
Московского Педагогического Института (Белый Городок)
Московского Авиационного Института (Устье р. Медведица)
Спортивная часть программы представлена “Московской cтуденческой крейсерской регатой”, проходящей по хорошо известному маршруту для предыдущих поколений студентов-яхтсменов. Целями регаты являются: объединение студенческих коллективов яхтсменов, путешествующих по верхней, настоящая спортивная борьба, знакомство с хорошей морской практикой, приобретение и закрепление навигационных навыков, веселая студенческая компания.
В качестве базового научно - экспедиционного лагеря предлагается использовать спортивно-оздоровительный лагерь Московского Государственного Университета Инженерной Экологии, находящийся на острове Шевница Иваньковского водохранилища Верхней Волги. Данная база имеет все элементы инфраструктуры для работы на ней научной студенческой лаборатории.
В ходе экспедиции планируются следующие исследования и работы:
МГУИЭ - изучение влияния возможных загрязнений от гидросооружений и притоков Верхней Волги, проведение мониторинга водного бассейна и почвы береговой полосы вдоль маршрута. Летняя учебно-производственная практика студентов факультета экологии. МГИЭМ – исследование физиологических параметров состояния экипажей яхт и разработка математических моделей влияния параметров окружающей среды на работоспособность команды. МАИ – разработка конструкции буксируемого за яхтой гидропланера для забора проб воды на заданной глубине.
В качестве экспедиционного флота на основе указанных студенческих организаций может быть использовано: 5 всепогодных моторных катеров, 25 крейсерско-спортивных яхт. Этот флот способен разместить научную аппаратуру для указанных исследований и 45-50 человек в условиях длительного плавания. Скорость передвижения и проведения научных работ 50-70 км в сутки. Все яхты оснащены навигационными приборами и навигационными системами глобального позиционирования (GPS). Уникальность данной экспедиции состоит в том, что с целью повышения точности анализа забор проб воды в данном районе можно одновременно производить в нескольких точках (с яхт участников экспедиции), получая данные не только общего значения, но и локальную картину экологической обстановки в районах водозаборов и притоках Волги.
Целью реализации научно-учебной части студенческой экологической программы (ВВ-2000) является:
Закрепление теоретических положений учебных дисциплин изучаемых в вузах, связанных с защитой окружающей среды и ознакомления с методами анализа загрязнений воздушного, водного бассейнов и почвы.
Проведение практических замеров концентраций некоторых вредных веществ в указанных средах по стандартным методам.
Анализ источников поступления вредных веществ в отдельные регионы Верхней Волги. Разработка методов снижения влияния этих источников и выработка практических рекомендаций.
Проведение простейшего мониторинга состава воды состава воды на отдельных участках течения р. Волги по согласованию с Мосводоканалом.
Обобщение полученных результатов в виде отчета о проделанной работе, защита отчета.
Программа научно-учебной части студенческой экологической программы (В.В-2000) базируется на учебных дисциплинах, читаемых в вузах (таких как экология, инженерная экология, защита окружающей среды и т.д.), и входит органической частью в летнюю учебно-производственную практику студентов. Программа должна быть согласованна с заинтересованными организациями и ведомствами, проводящими аналогичные исследования, а также с руководством вузов, их факультетов и отделов производственной практики. При этом на отдельных этапах реализации научно–учебной программы необходимо предусмотреть присутствие научных руководителей студентов, специалистов-метрологов, контролирующих корректность полученных результатов.
В ходе плавания планируется создание студентами научного фильма о работе экспедиции с подводными и другими видами специальных научных методов киносъемок по типу “Команда Ж.Кусто”.
Контактный телефон:
Зам. пред. оргкомитета Агафонов Владимир Ильич 916-88-06