Путешественники Симонов и Конюхов собираются установить мировой рекорд. Экспедиция на Северный полюс на ездовых собаках стартует 1 марта. Российский и карельский путешественник Виктор Симонов рассказывает, что к этой экспедиции он готовился десять лет. 1 марта он, Федор Конюхов и 14 ездовых собак стартуют с архипелага Северная Земля.
Это не самая ближняя точка от полюса, от Земли Франца-Иосифа было бы ближе, но на Северной Земле более устойчивый лед. В середине апреля должны дойти до Северного полюса, к 1 июня - до Канады. Более 100 дней они будут в ежедневном движении: Симонов на лыжах, Конюхов в нартах. Два человека и собаки. Такого не делал еще никто, ожидается мировой рекорд.
Виктор Симонов совершил уже пятнадцать арктических путешествий так утверждает интернет. Сам он говорит, что после десяти перестал считать: неинтересно, сколько. Но все еще интересно идти на Северный полюс.
"Наверное, потому, что еще могу физически. Когда уже не смогу, тогда перестанет быть интересно".
Симонов активно тренируется и утверждает, что находится в отличной физической форме. У него есть свой тренажерный зал, кроме того, играет в хоккей. За здоровье Конюхова тоже не переживает, несмотря на то, что соратнику уже 71 год. Ехать в санях на собаках, конечно, легче, чем 100 дней идти на лыжах. И, тем не менее, путешествие потребует недюжинных сил от обоих.
Вот в таких нартах поедет Федор Конюхов. Трудно представить, но кроме него туда еще поместится около 500 килограммов груза: снаряжение, еда для людей и собак.
"Человеческая еда занимает минимум места, это высококалорийные сублимированные продукты. Рассчитано, что нужно примерно 700 граммов на человека в день, в этом количестве - 5 тысяч калорий, необходимых для выживания в условиях полярного холода".
Цель экспедиции не только зафиксировать мировой рекорд, потешить самолюбие и доказать самим себе, что могут. Во время путешествия будет поставлено несколько научных экспериментов, Симонов и Конюхов оставят по маршруту экспедиции приборы, которые будут анализировать состояние воды, льда, природных элементов. В ближайшие дни Виктор Симонов едет в институт Арктики и Антарктики заключать договор о сотрудничестве.
"Готовится эксклюзивное снаряжение: одежда, палатки шьются на заказ из специальных материалов. Это штучный товар, нигде не продается. В начале марта будет под 50 градусов ниже нуля, потом потеплеет. В апреле 40, может 30. Будем загорать. На самом деле нам чем холоднее, тем лучше. В Арктике вода морская, лед начинает формироваться при минус пятнадцати. Чем холоднее, тем меньше трещин, и собакам приятнее идти. Если минус 50 значит, ясная погода".
В питомнике Виктора Симонова 85 собак: чукотские ездовые, хаски, маламуты, есть несколько метисов. В путешествие на Северный полюс отправятся 14 лучших они прошли серьезный отбор, в том числе и проверку в ходе недавней экспедиции в Мурманскую область. Сейчас все собаки активно тренируются, с ними занимаются инструкторы-кинологи. Разработано и специальное питание: сухой корм премиум класса, мясная обрезь, витамины, рыбий жир. Инструктор Александр рассказывает, что в экспедицию, помимо корма, возьмут мед для собак.
"Мед необходим для витаминизации, а также важен для общей калорийности. Собаки пробегут более двух тысяч километров. Мед даст им энергию".
Того и Помор пойдут "лидерами" - есть такой специальный термин для ведущих собак в упряжке. Лидеры задают темп, беспрекословно слушаются человека, выполняют команды. Помор опытный умный пес, ему уже 9 лет. Того молодой и игривый. Бывали случаи, когда Того вел упряжку, отвлекся на птичку и сбил всех собак в кучу.
Впрочем, все особенности характера собак нивелируются в экстремальных условиях, рассказывает Симонов.
"Собаки очень устают, вся игривость проходит через неделю. Их задачи идти, дойти, поесть и поспать. И так ежедневно на протяжении ста дней. Ездовые собаки входят в режим экономии сил, и уже не отвлекаются на всякие глупости поиграть или подраться друг с другом".
Такая же история и с людьми. Виктор рассказывает, что обычно первую неделю еще хватает сил слушать музыку, читать книжки, которые берут с собой, потом остаются только беседы поздно вечером в палатке.
Виктор Симонов обещает вести фото и видеосъемку и, по возможности, делиться впечатлениями от своего арктического путешествия. Наш сайт также будет следить за ходом экспедиции отважных людей и собак? сообщает "Петрозавдск Говорит".