20 го сентября стартовала совместная украинско-российская экспедиция в Гималаи! Экспедиция проходит при поддержке НПФ БАСК, в рамках проекта "Уголь Донбасса и Кузбасса на вершины мира". Это совместное с украино-российское восхождение на две вершины в Гималаях: Пумори (7161) и Ама Даблам (6812). В планах украинско-российской команды не только взойти на вершины, но и по возможности проложить новые маршруты.
23 сентября команда планирует перелететь самолетом до Луклы, после чего начнется трек к базовому лагерю Пумори. Вершина Пумори(7161) - это первый объект, запланированный для восхождения. Первое восхождение начнется где-то 30 сентября-1 октября, после периода акклиматизации. Примерно к 10 октября, если все сложится благополучно, команда планирует быть на вершине.
Ориентировочно на 15 октября запланировано начало восхождения на Ама Даблам (6812) и к 24-25 октября подъем на вершину.
Руководитель проекта: Анатолий Романович Вовченко.
Руководитель экспедиции: МСМК Сергей Викторович Ковалев.
Участники экспедиции:
Донецкая областная федерация альпинизма:
Олег Иванович Палий
Игорь Борисович Стороженко
Виталий Владимирович Кутний
Иван Александрович Молдованов
Федерация альпинизма и скалолазания Москвы:
Игорь Васильевич Пехтерев
Федерация альпинизма Кемеровской области:
Александр Владимирович Гапонов
Дмитрий Андреевич Михайлов
Александр Александрович Ермилов
Новости Российско-Украинской Гималайской экспедиции: Команда в Фериче
Новости Российско-Украинской Гималайской экспедиции: "Сегодня мы прошли 4-ый переход из 6 до базового лагеря Пумори. Сейчас находимся в местечке Фериче на высоте 4200 м. Вчера 26 сентября были вынуждены пережидать сильный дождь, поэтому целый день сидели в Тянбоче. Время коротали общением, пели песни под гитару и злоупотребляли чангом-местный слабоалкогольный напиток из злаковых".
На утро открылся прекрасный вид. На переходе в Фериче любовались видами Ама-Даблама, Лходзе и других красивых вершин. До базы нам осталось 2 дня ходу уже выше зоны леса, ночью здесь уже минус, а если осадки то снег. Муссон потихоньку отступает, но еще небыло ни одного полностью ясного без осадков дня. Самочувствие у всех членов команды хорошее, настроение боевое, сообщает официальный сайт федерации альпинизма Кемеровской области.
Новости Российско-Украинской Гималайской экспедиции: Базовый лагерь установлен
Новости Российско-Украинской Гималайской экспедиции:
- Улучшающиеся погодные условия позволили нашей команде 29.09 с задержкой всего в один день от планируемого (из за дождя пришлось отсиживаться в Тенгбоче) добраться до подножия Пумори, это первая цель экспедиции. В течении всего дня команда устанавливала лагерь. Сейчас высота над уровнем моря 5300.
Это всего лишь на несколько сот метров ниже, чем самая высокая вершина России (Эльбрус
5642). Рядом с нашими ребятами разместилась Иранская экспедиция, они планируют
взойти по классическому маршруту. Базовый лагерь Пумори находится в
непосредственной близости от лагеря Эверста, ходом 30 минут. В ближайшее время
у команды обустройство лагеря и конечно же долгая работа по обработке
маршрута, сообщает Федерация Альпинизма Кемеровской области.
Группа Ковалева Сергея установила штурмовой лагерь и вчера на маршрут вышла группа Александра Гапонова в составе Михайлова Дмитрия и Пехтерева Игоря.
В этот выход если позволит акклиматизация ребята планируют подняться на вершину.
Новости Российско-Украинской Гималайской экспедиции: Вперед к вершине
Новости Российско-Украинской Гималайской экспедиции:
- Вчера группа Гапонова спустилась в базовый лагерь, за этот выход команда провешала очень сложный скальный участок. Сил на попытку восхождения совсем не осталось. Следующие несколько дней их ожидает отдых. Сегодня на маршрут выйдет другая группа целью которой будет вершина!
Новости Российско-Украинской Гималайской экспедиции: Сегодня, 14 октября, группа Игоря Стороженко, в составе Иван Молдованов и Виталий Кутний, по японскому маршруту поднялась на вершину Пумори!
Ждем новых сообщений от команды.
Космонавты Сергей и Александр Волков приветствуют команду и поздравляют с восхождением. Сергей Ковалев попытается установить связь с Гималайской вершины с Сергеем Волковым, находящимся сейчас на орбите.
Сегодня, в 11 часов по непальскому времени, группа Украинско-Российской совместной экспедиции в составе: Гапонов Александр, Михайлов Дмитрий, Ермилов Александр поднялась на вершину Ама Даблам.
Поздравляем!!!!
Следующая группа планирует быть на вершине послезавтра, 22 октября.
Уголь Донбасса и Кузбасса доставлен на вершины Пумори (7161) и Ама Даблам (6812).
Сегодня, 25 октября, завершающая группа экспедиции Сергей Ковалев и Игорь Пехтерев поднялась на Ама Даблам. Уголь Донбасса и Кузбасса доставлен на вершины Пумори (7161) и Ама Даблам (6812).
Таким образом Первая совместная Украинско-Российская альпинистcкая Гималайская экспедиция 2 страны, 2 вершины единая команда выполнила все свои задачи.
Хронология событий:
20 сентября стартовала экспедиция. Команда в полном составе вылетела из Киева в Катманду.
14 октября группа альпинистов из Донбасса в составе: Игорь Стороженко, Иван Молдованов, Виталий Кутний по японскому маршруту поднялась на Пумори.
15 октября альпинисты Кузбасса в составе: Александр Гапонов, Александр Ермилов, Дмитрий Михайлов по классическому маршруту взошли на Пумори.
20 октября группа из Кузбасса в составе: Александр Гапонов, Александр Ермилов, Дмитрий Михайлов поднялась на Ама Даблам.
23 октября на Ама Даблам взошли альпинисты Донбасса: Игорь Стороженко, Иван Молдованов, Олег Палий и Виталий Кутний.
25 октября руководитель экспедиции Сергей Ковалев (Донбасс) и Игорь Пехетерев (Москва) на вершине Ама Даблам.
Поздравляем экспедицию с победой!
Руководитель Первой совместной Украинско-Российской
альпинистcкой Гималайской экспедиции
2 страны, 2 вершины единая команда
инструктор альпинизма Анатолий Романович Вовченко.
Интервью с руководителем Украинско-Российской Гималайской экспедиции С.В.Ковалевым.
Завершилась Первая совместная Украинско-Российская экспедиция "Две страны, две горы единая команда". Всегда интересно сравнивать настроения "до" и "после". Но одно дело воссоздавать события по скупым сведениям, поступающим с горы, а другое глазами даже не очевидца, а руководителя экспедиции, которому, собственно, и слово:
- О том, почему выбраны эти вершины, достаточно много говорилось. Пумори (7161) и Ама Даблам (6812) входят в число красивейших вершин мира, и мы выбрали достаточно сложные маршруты для восхождения. На Пумори мы совершали восхождение в гималайском стиле.
То есть вплоть до штурмового лагеря провешиваются перила, и маршрут обрабатывается заранее. И лишь из штурмового группа идет в отрыв , совершая восхождения на саму вершину в автономном режиме.
Группа Игоря Стороженко, в составе Иван Молдованов и Виталий Кутний, поднималась Японским маршрутом, который проходит по юго-восточное ребру горы.
Это один из самых сложных маршрутов на горе, и в то же время достаточно безопасный. Основная опасность на Пумори лавины и ледопады. То есть маршрут максимально обходит лавиноопасные места. За 6 дней было провешено 1300 м. маршрута. После этого первая тройка вышла на штурм.
Я считаю, что это больше спортивное достижение Донецкой федерации альпинизма. За все годы существования Украины как отдельного государства ни одна клубная команда не поднималась по маршруту высшей, 6 категории сложности выше 7 тыс. м. Сборные, конечно, поднимались. Повторю, это наше серьезное достижение, и я рад, что все получилось.
По плану рассчитывали идти тройками, и все участники намеревались побывать на вершине. Но в силу тяжелой снежно-ледовой обстановки восхождение затянулось, и стало понятно, что все не успеем подняться. Поэтому восхождение совершили 6 человек. Трое альпинистов из Донбасса: Игорь Сторженко, Иван Молдованов и Виталий Кутний и трое из Кузбасса: Александр Гапонов, Александр Ермилов и Дмитрий Михайлов. Кузбассовцы поднимались по Классическому маршруту, по разным причинам это оказалось удобнее.
Получилось ли таки создать единую команду?
- В итоге вполне, я считаю. Интересно было еще и то, что группа из Кемерово представляла собой три поколения российского альпинизма. Саша Ермилов классический альпинист, еще советской школы альпинизма. Саша Гапонов современный тип альпиниста, а Дима Михайлов совсем новое поколение. В принципе, задачу выполнили: команду создали, на вершины взошли, уголь на них занесли.
Ты не расстроился, что самому не удалось подняться?
- Ну, я-то уже был на Пумори в 98 году. А сейчас я сделал свою работы в плане обработки маршрута. А восхождение... Рабочий момент, всякое бывает.
Вы в такой непростой период пошли... Постоянно появлялись сообщения о погибших в эти дни в Гималаях альпинистах, причем весьма опытных...
Да, черная осень для многих оказалась. Много людей погибло, и все очень квалифицированные. Несомненно, это накладывало отпечаток на нашу тактику... Мы действительно в этот сезон единственная русскоязычная команда в Гималаях, в которой никто не погиб. Тосты звучали: две горы, две страны и ни одного трупа...
Сыграло свою роль то, что у нас всегда хорошая погода. Если бы она вмешалась, все могло бы быть не так хорошо. К счастью, все получилось.
Это что касается Пумори. С Ама Даблам было проще. Это популярный маршрут, он освоен и относительно безопасен. Там уже мы экспериментировали с тактикой, шли так и эдак, группы ночевали и здесь, и здесь...
Восхождение проходило в альпийском стиле. То есть никто не провешивал веревок. Первый лагерь на высоте 5600, 2 на 5800, 3 на 6400. Все наши спортивные группы сходили на вершину из первого лагеря. Собственно, потому тактически Ама Даблам и стоял вторым, что, акклиматизировавшись, мы на него могли подняться за два дня.
Так что на Ама Дабламе это уже, конечно, было торжество славянской идеи, мы были самыми сильными, ловкими, смелыми, и все очень восхищались нашей скоростью :)
-Просто таки "экспедиция как она есть" :)
- Ну, мы же после Пумори уже были. И, конечно, по сравнению с коматозными клиентами, которые на горе акклиматизировались, мы выглядели инопланетянами. Пришли и пошли. А главное все благополучно поднялись. И это хорошо.
Если проводить аналогии с 98 г., когда я в составе сборной Украины поднимался на Пумори... Там команда была объективно сильнее. Ниже МС никого не было вообще, в итоге почти все стали международниками. И при этом результат вполне сопоставим. Чему нельзя не радоваться.
Историю про варежку помним... Еще чем-то необычным поделишься?
- Ну, экстраординарного ничего не было, снежного человека не нашли. Главное все живы, и это самое большое достижение. А если говорить о моментах интересных... К примеру, не снежный человек, конечно, но все же снежный барс тоже не котенок, пытался съесть наше сало.
Под козырьком палатки висит сало, колбаса и прочее съедобное, что может быть привлекательно не только для нас. Утром мы обнаружили возле палатки крупные следы, и на одном куске сала след когтя) Небось полночи прыгал, бедняга.
Теперь наш уголь есть на новых вершинах...
- Да, на Пумори и Ама Даблам мы оставили шайбы с углем из шахт Донбасса и Кузбасса, в добавок к Эвересту. Так что угля нашего стало в Гималаях в 3 раза больше :)