Объект: Вершина TrangoNameless Tower (Безымянная башня). Высота 6251м.
Местонахождение: Пакистан, Каракорумский хребет.
Цели и задачи:
- Прохождение нового маршрута на вершину Trango Nameless Tower в капсульном стиле.
- Съёмка фото и видео материала для создания фильма и слайд шоу
Сроки проведения экспедиции:
23 июля - 4 сентября 2011г
Массив Trango.
Башни Транго (Trango Towers) впечатляющие скальные шпили, которые находятся на северной оконечности ледника Балторо в районе Балтистан, находящемся на севере Пакистана. Они являются частью хребта Балторо Музтаг (Baltoro Muztagh), который в свою очередь, является боковым отрогом хребта Каракорум (Karakoram). К вершинам башен ведут одни из самых больших и сложных скальных стен в мире. Высшей точкой массива является Большая Башня Транго (Great Trango Tower), высота которой составляет 6286 метров. Западная стена этой башни является самой большой вертикальной скалой в мире. Её протяженность составляет 1340 метров.
Все башни массива Транго расположены в гребне, протянувшемся с северо-запада на юго-восток между ледником Транго (Trango Glacier) на западе и ледником Дунг (Dunge Glacier) на востоке. Сама по себе Большая Башня Транго представляет из себя массив с четырьмя вершинами: Главной (6286 метров), Южной или Юго-Западной (6250 метров), Восточной (6231 метр) и Западной (6223 метра). Это сложная комбинация крутых снежно-ледовых желобов, вертикальных и нависающих стен увенчанных снежными шапками гребней.
К северо-западу от Большой Башни находится Башня Транго (Trango Tower), которую также часто называют Безымянной Башней (Nameless Tower). Это большой довольно симметричный скальный шпиль. К северу от Башни Транго расположен небольшая скальная башня известная как Транго Монах (Trango Monk). Дальше на север за Монахом склоны хребта становятся менее крутыми и там уже нет скальных стен, которыми отличаются вершины массива Транго, притягивающие альпинистов, хотя высоты там становятся больше. Эти вершины обычно не считают частью группы Транго, но они имеют общие с группой названия: Транго II (6327 метров), расположена к северо-западу от Транго Монах, и высшая точка гребня - Транго Ри (Trango Ri, 6363), находящаяся дальше на северо-запад от Транго II.
К юго-востоку от Большой Башни Транго расположена Транго Пулпит (Trango Pulpit, 6050 метров). Её стены весьма похожи на стены остальных вершин группы Транго. Дальше на юг расположена вершина Транго Замок (Trango Castle, 5753 метра) последний большой пик в гребне перед ледником Балторо.
Состав команды:
Виктор Володин МС руководитель экспедиции
Постоянный участник различных экспедиций в разные районы мира.
Несколько восхождений на восьмитысячники. В том числе первовосхождение на в Лходзе средняя.
Призёр и победитель многочисленных Чемпионатов Москвы и Чемпионатов России по альпинизму
Савельев Денис МС-видеооператор экспедиции
Восхождения в Каракоруме, Гималаях, Альпах, Патагонии, Памиро-Алае и других горных районах.
Призёр Чемпионатов России по альпинизму
Нилов Сергей МС
Восхождения в Каракоруме, Гималаях, Альпах, Памиро-Алае и других горных районах.
Призёр нескольких Чемпионатов Москвы и Чемпионатов России по альпинизму
Головченко Дмитрий КМС
Участник Чемпионатов России по альпинизму 2008-2010 годов. Сложные восхождения на Кавказе, Памиро-Алае, Тянь-Шане
Катачков Сергей КМС
Многочисленные технические и высотные восхождения на Кавказе, Памире, Тянь-Шане и других горных системах мира.
Александр Юркин КМС
Участник Чемпионатов России по альпинизму 2008-2010 годов. Восхождения на Кавказе, Памиро-Алае, Саянах
Козлов Георгий КМС
Многочисленные восхождения на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Северной Америке.
Экспедиция организовывается Федерацией альпинизма и скалолазания Москвы, клубом Семь вершин и ЦСКА им Демченко.
Руководством экспедицией уже достигнуты предварительные договоренности об информационном сопровождении проекта:
Печатные СМИ: Риск онсайт , Вертикальный мир
Интернет СМИ: VVV.RU Risk.ru, Mountain.ru, Baurock.ru, sport-express.ru, alpfederation.ru, faism.ru, straxy.net.
21 июля команда альпинистов Федерации альпинизма и скалолазания Москвы вылетает в Пакистан. Эта экспедиция в Карокарум (Пакистан) посвящена 80-летнему юбилею ФАиС Москвы и ставит целью совершить несколько восхождений в районе группы массивов Транго. Основная цель - это первопрохождение на стене Безымянной Башни (Trango Nameless Tower). Высота вершины 6251 м.
Сегодня еще идут последние приготовления, звонки, поездки по магазинам за недостающим снаряжением, а мысленно команда уже находится там, где мощные стены массива Транго возвышаются над окружающими ледниками.
Эта экспедиция в Карокарум (Пакистан) посвящена 80-летнему юбилею ФАиС Москвы и ставит целью совершить несколько восхождений в районе группы массивов Транго. Основная цель - это первопрохождение на стене Безымянной Башни (Trango Nameless Tower). Высота вершины 6251 м.
По приходу на место планируется разделение всего личного состава на две части. Первая команда под руководством Володина Виктора полезет на первопроход, вторая во главе с Денисом Савельевым будет действовать в "легком стиле" (Fast Light) и планирует сходить несколько маршрутов в районе.
О подготовке к экспедиции. К сожалению, этим летом толком никому не удалось выбраться в горы потренироваться перед стеной, у всех работа, семья и т.п. Получается что, большая половина команды разминалась в мае в Крыму. Но очень хорошо, что участники экспедиции не раз в таком составе (с вариациями) совершали сложнейшие восхождения, поэтому притирок друг к другу и недоразумений особо быть не должно.
Радостная новость: у команды появился еще один спонсор - фирма "Deuter", она обеспечила экспедицию современными, удобными и комфортными рюкзаками.
Экспедиция организовывается Федерацией альпинизма и скалолазания города Москвы, клубом "Семь вершин" (7summits.ru), ЦСКА им Демченко (straxy.net). Оборудование и снаряжение: компания "Petzl" (petzl.ru). Рюкзаки: "Deuter" (Группа компаний "КАНТ")
5 августа 2011 года экспедиция альпинистов команды МАИ на Транго совершит отрыв от земли и дальше продолжит восхождение по вертикальной стене.
3 августа к ужину вернулась после обработки нижней части стены двойка Нилов Головченко. Провешены пять веревок. Погода стоит хорошая, но наверху холодно, лезть в скальных туфлях получается не всегда.
4 августа двойка Володин Юркин ушла под маршрут с задачей перенести лагерь на верхнюю точку перил и занести весь груз. 5 августа планируется отрыв.
Напоминаем:
21 июля команда альпинистов Федерации альпинизма и скалолазания Москвы вылетела в Пакистан.
Основная цель - это первопрохождение на стене Безымянной Башни (Trango Nameless Tower). Высота вершины 6251 м.
12 августа при очень плохих погодных условиях (снег, ветер, гроза), команда ФАиС Москвы, взошла на вершину Nameless Trango Tower. 13 августа , поздно вечером, команда спустилась в Базовый лагерь, сообщается на сайте федерации.
14.08.11 Вершина!
Вчера поздно вечером спустились в Базовый лагерь. 12 августа при очень плохих погодных условиях (снег, ветер, гроза) команда взошла на вершину Nameless Trango Tower.
Дело было так: из 3-его лагеря на стене с утра по невнятной погоде стартанули по провешенным перилам наверх. Дальше в альпийском стиле по замесу скал, снега, льда и валящихся с неба сугробов до вершины. Не стали пережидать более хорошей погоды в 3 лагере т.к. на 13-ое давали прогноз ещё хуже. В итоге, что получилось: 21 верёвка стеновой части + гребень, 7 ночёвок на стене, 3 промежуточных лагеря. Все участники восхождения живы и здоровы, откисаем теперь в базлаге, осознаём произошедшее и думаем куда дальше лезть
В августе 2011 года команда Федерации альпинизма и скалолазания Москвы в рамках экспедиции в Каракорум проложила новый маршрут на стену Транго Тауэр (Безымянную Башню). Это первый русский маршрут на эту вершину. Транго Тауэр или Безымянная Башня (6251 м) находится на севере Пакистана в районе ледника Балторо. Она входит в состав группы вершин Транго, известных своими гигансткими стенами.
Московская экспедиция добилась двойного успеха на Транго. Одна команда альпинистов осуществила первопрохождение на Башню, вторая прошла красивый и сложный словенский маршрут на Западную стену.
Первопрохождение на Северо Западную стену длилось 8 дней. Организовывали на стене три промежуточных лагеря. Жили по двое в двух платформах.
Погода первые 4-5 дней стояла ясная. Было достаточно тёпло, насколько это можно сказать, применительно к высоте 5000-6000 м. Дальше заснежило и похолодало. К дню штурма погода совсем испортилась. Отсиживаться не стали, потому что дальше давали прогноз ещё хуже. Пролезли по провешенным верёвкам и в альпийском стиле далее вышли на вершину.
Маршрут получился по центру Северо-Западной стены и по сложности оценён как 6Б. Назвали No Fear ( Страху нет ) это девиз ЦСКА им Демченко альпинисткого клуба Москвы, членами которого является вся команда.
Весь маршрут, особенно его нижняя часть и средняя изобилует всевозможными нависаниями и внутренними углами, в том числе весьма большими. Скальная порода гранит. В основном монолит. В процессе восхождения было много технической и лазательной работы.
Перепад высот стенной части маршрута: 1000 м.
Протяженность маршрута составляет: 1120 м., стеновой части: 920 м
Команда сходившая первопроход:
Володин Виктор Геннадиевич (руководитель) Головченко Дмитрий, Нилов Сергей, Юркин Александр
Руководство восхождением из Базового лагеря осуществлял Котачков Сергей (Старший тренер)
Команда, сходившая словенский маршрут по Западной стене:
Савельев Денис (руководитель), Козлов Георгий
Эта экспедиция в Каракорум (Пакистан) была посвящена 80-летнему Юбилею ФАиС Москвы.
Организаторы:
Федерация альпинизма и скалолазания города Москвы, клуб Семь вершин , ЦСКА им Демченко.
Альпинисткое оборудование и снаряжение: компания Petzl .
Рюкзаки фирмы Deuter
Команда выражает огромную благодарность всем, кто помогал и поддерживал эту экспедицию!