Памяти О.А. Фирсовой, спасавшей Ленинград в блокаду
Ольга Фирсова родилась 28.06.1911 в Швейцарии. По возвращению в Россию и после долгих скитаний по стране, в 1929 г. семья осела в Ленинграде.
С 1933 г. ещё студенткой Консерватории Ольга Афанасьевна серьёзно занялась спортом альпинизмом и горными лыжами. Овладев этим, стала тренером секции по горным лыжам ДСО Искусство . В 1935 г. совершила первое восхождение на Казбек.
Затем были другие восхождения, в т.ч. и Эльбрус (1937). Каждое лето работала инструктором в альплагере Шхельда на Кавказе вместе со своими ровесниками, а в будущем известными альпинистами Е. Белецким (ЗМС), В. Будановым (МС), А. Сидоренко (МС) и М. Шестаковым (сокурсник по Консерватории, а потом её муж).
Её отец Афанасий Осипович Фирсов (фото 2)1/ талантливый инженер, конструктор танков КВ и Т-34 (лучший танк XX века !), заклеймен в тридцатых годах, как враг народа (реабилитирован в 1956 г.). Но Ольга Афанасьевна, несмотря на угрозы, не отказалась от фамилии отца.
22 июня 1941 г. началась война. Все альпинисты ушли на фронт. А 8 сентября Ленинград оказался в блокадном кольце каждодневные артиллерийские обстрелы и бомбёжки
Фронтовые разведчики из-за линии фронта вынесли фотографию: панораму Ленинграда, на которой все городские архитектурные вершины были пронумерованы. Самые высокие шпили и купола служили ориентирами для немецкой артиллерии при обстрелах города. Поэтому их решено было срочно замаскировать. Для этой работы понадобились альпинисты.
Первой отыскали Ольгу Фирсову. Она и возглавила бригаду, т.к. была самой опытной. Она вместе с Александрой Пригожевой, Алоизом Зембой и Михаилом Бобровым (до 7.01.1942) начали маскировать шпили и купола Ленинграда.
В помощь верхолазам ГИОП (Государственная инспекция охраны памятников) прикомандировал лётчика, старшего лейтенанта В.Г. Судакова, который на маленьком, специальном аэростате закрепил блок с веревкой под яблоком шпиля Адмиралтейства и альпинисты взялись за работу.
Альпинисты блестяще справились с этой задачей, работая под вражеской бомбежкой и обстрелами. Работы продолжались до окончания блокады в 1944 г. Благодаря маскировке немцы потеряли свои артиллерийские привязки . Прицельный огонь и бомбардировки сократились. Были спасены многие жизни ленинградцев и ценные исторические и архитектурные памятники города.
Каждый день Ольга Фирсова с мальчиками и Алечкой Пригожевой работали на сверкающих вершинах. С утра до ночи, под прицельным обстрелом, под мокрым снегом и проливным дождем. Все золотые шпили и купола города-фронта они надежно зачехлили или покрыли защитной краской. Голодные и больные маскировщики спасли жизни тысяч жителей блокадного Ленинграда. Двое из них Пригожева и Алоиз ценою собственной жизни.
Хроника работ
1941:
шпиль (чехол) Адмиралтейства (первым поднялся Алоиз) (фото 3 и 4),
шпиль (чехол) Инженерного замка (первым поднялся Алоиз),
шпиль (покраска) Петропавловского собора (первым поднялся Бобров).
1942 покраска купола Исаакиевского собора (фото 5).
1942 чехлы на Никольском соборе (фото 6).
1943 шпиль Петропавловского собора, Шестаков М. муж Фирсовой (фото 7, 8, 9).
Фирсова единственная проработала всю войну и в сентябре 1945 г. закончила демаскировку шпилей. После победы ей досталась честь срезать стропы (фото 10), удерживавшие чехол на адмиралтейском кораблике, и тогда трижды кричали ура солдаты, готовившиеся к параду на Дворцовой площади.
Первым послевоенным летом она снова выехала на Кавказ, в горы инструктором альпинизма. А зимой 1946-го завоевала почётное второе место по слалому на первенстве Ленинграда. Следующим летом в группе альпинистов М. Звездкина (МС СССР), П. Елизарова, Г. Трофимова вместе с мужем М. Шестаковым совершила восхождение на кавказскую вершину Башкара. В 1948-м развелась с мужем и вновь взошла на Эльбрус. В 1949 году снова работала инструктором в альплагере Шхельда ДСО Буревестник . Тренеры наставники: Мартынов В.В., Потапов В.А. (МС), Гусак Н. (МС), Кизель В.А. (МС). Работала в лагерях более 10 лет. За эти годы не было ни одного ЧП. Участвовала в спасработах на вершине Бжедух погибла группа москвичей: Яковлева Лариса, Раздеришин Аркадий, Салтыков Кирилл.
Судьба не баловала Ольгу Афанасьевну. После войны долгие годы она прожила со вторым мужем Нечаевым Иосифом Дмитриевичем (фото 11) и дочерью Олей, которая родилась 23.11.1951, в тесной комнате коммунальной квартиры на Гороховой улице в коммуналке. 14 звонков на входной двери: 14 комнат. 46 неспокойных соседей. И каждую ночь визиты милиции. Отлучиться от плиты хозяйке было нельзя. Лишь зазеваешься и в кастрюле с супом окажется пачка от Беломора , старая газета или спутанный клок волос Муж скончался в 1967 г. И только через четверть века после войны (в 1970 г.) государство выделило Ольге Фирсовой однокомнатную квартиру на Ленинском проспекте дом 2. С 1999 г. Фирсова живет в Германии переехала к дочке Ольге Иосифовне которая вышла замуж. Только в последние годы после переезда в Берлин, подвиг Ольги Афанасьевны был оценен... потомками тех, кто когда-то разглядывал в прицел шпили и купола ее любимого Ленинграда.
В 2004 г. с днем рождения Ольгу Афанасьевну (фото 12) поздравляли со всего мира. Звонил Берлин, Петербург, Вашингтон, Шотландия
С поздравлениями в ее квартиру на Ленинском проспекте пришел в гости и Санкт-Петербургский Курьер (Екатерина Косовская журналист):
Пунктуальность у вас чисто немецкая, одобрила Ольга Афанасьевна, открывая дверь.
Знаете, на что была похожа маскировочная юбка для шпиля? На женскую юбку-клеш, но с одним швом.
Ольга Афанасьевна, а чехол на шпилях он на самом верху какой?
Вот такой, показывает она: между указательными пальцами сантиметров десять. Юбку для шпиля сшивали по чертежу, а для летящего над иглой кораблика выкройку не делали просто накинули сверху мешок. И много дней натягивали гигантский чехол весом в полтонны на сам шпиль. А корона, венчающая иглу , на самом деле, оказывается, очень мягкая. Я была дистрофиком 39 кг. Но даже под таким весом она немного приплюснулась. Потом ее восстановили
До сих пор Ольга Афанасьевна хвалит себя, что не призналась тогда маме: это она, ее дочь, была там наверху. Ни к чему маме знать, как дочка летела с головокружительной высоты двенадцать метров свободного падения. Как сломала несколько позвонков и не к врачу обратилась, а отправилась докладывать начальству
За долголетний и успешный педагогический труд по музыкальному воспитанию детей и молодёжи не только в войну, но и после О.А.Фирсова, как руководитель хоровых коллективов Ленинградского госуниверситета в Доме культуры им. Ленсовета в 1971 г., награждена орденом Знак Почёта . А спустя почти полвека после роковых - сороковых ей вручён орден Дружбы народов за тот блокадный подвиг!
О маскировочных работах в блокадном Ленинграде читайте статьи:
Краснояров В.И. Покорители золотых вершин в альманахе Белые ночи , 1973.
Замятнин Л.М. Покорители золотых вершин в жур. Нева , 1985.
Странно и непонятно, почему до сих пор Петербург не удостоил героическую легендарную женщину звания Почетного гражданина города?!...
Весной 2005 г. Фирсову в Германии поздравил с 60-летием Победы Президент России Владимир Владимирович Путин.
Умерла Ольга Афанасьевна на 95-ом году жизни 10 ноября 2005 г. в Берлине, но похоронена 19.12.2005 в Санкт-Петербурге по ее желанию на Северном кладбище вместе со вторым мужем (фото 13).
Прим. ред. Я, Андреев Герман, лично познакомится с Ольгой Афанасьевной только в июне 2004 г., когда приехал к ней на Ленинский проспект. Она многое рассказала. У нас оказалось много знакомых альпинистов. А когда разговор коснулся Боброва М.М. (фото 14) она заплакала. В январе Бобров отхватил себе звание Почётный гражданин Санкт-Петербурга за маскировку шпилей в блокадном Ленинграде. Зимой 1994 он воспользовался отсутствием Фирсовой в Питере и расписал свои подвиги мэру города Собчаку, который, не разобравшись 28.01.94, подмахнул ему это почетное звание, которое даёт множество льгот2/ ! Кстати, о Собчаке В те годы наш мэр умудрился стать собственником рынка Юнона . Вот как начиналась современная коррупция высших эшелонов власти ! На эти деньги и процветают его доченька и жена
В 1941 г. Бобров был самым молодым (18 лет) и самым малоопытным альпинистом. Работал только 3 месяца, а в 7 январе 1942 был отправлен на фронт. А как он расписал свои дерзания ! Читайте в 1-ом томе Альпинисты Северной столицы статью Спецзадание для альпинистов или (ссылка).
А что сейчас творит Бобров?
Ему при жизни уже установлен памятник http://www.encspb.ru/article.php?kod=2805566626
Как он расписывает свои подвиги http://journal.spbu.ru/2003/15/5.shtml
Как умудрился наболтать такое http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=4303
А далее Бобров умудрился приписать себе и участие в снятии фашистских флагов с Эльбруса (http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?62) зимой 1943 г. На этом он не остановился и в 2001 г. присвоил себе звание Мастера спорта СССР по альпинизму
Что же творят журналисты...?! Бобров сказал, а они верят и пишут (http://journal.spbu.ru/2001/29/15.html):
1998 (в 75 лет) дошел до Северного полюса! Его доставили самолетом и высадили в 2-х км от полюса. Это достоверно, т.к. с ним в паре был мой друг
2001 (в 78 лет) поднялся на Эльбрус (5642 м). Опять соврал, т.к. с ним в паре опять был мой друг Да и я (Андреев) сам ходил в эти дни на Эльбрус !
2002 поднялся на Килиманджаро (5895 м) ! Бобров соврал! О сложности восхождения судите сами http://www.alpklubspb.ru/ass/a437.htm
2003 поднялся на пик Костюшко (2228 м) ! Высочайшая вершина Австралии, на которую ведет автодорога
И кто же финансировал его во всех его похождениях ? Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов А.С. Запесоцкий !
Фирсова Ольга Афанасьевна (1911-2005) (фото 1)
Андреев Герман по СМИ, Интернет и личным воспоминаниям.
+++
1/ Афанасий Осипович Фирсов родился в 1883 году в Бердянске. Окончил железнодорожное училище и продолжил образование за границей высшая техническая школа в Митвайде (Германии) и политехнический институт в Цюрихе (Швейцария). Работал на заводе Зульцер . С началом Первой мировой войны вернулся в Россию. Работал над созданием дизелей для подводных лодок на Коломенском машиностроительном заводе, затем перешел на работу на завод Теплоход под Нижним Новгородом. В 1922-1927 гг. главный механик на заводе Красная Этна (Нижний Новгород), затем работал в Николаеве (1927-1930). В 1930 был приглашен на ленинградский завод Русский дизель . Обвинен в участии во вредительской группе и арестован. 18.09.1931 г. коллегия Объединенного государственного политического управления приняла решение о переводе инженера Фирсова из мест изоляции на работу в Харьков на Харьковский паровозостроительный завод, где в это время активно разворачивал свою деятельность один из центров советского танкостроения. Талантливый инженер возглавил в конце 1931 г. конструкторское бюро. Именно под его руководством молодые советские инженеры прошли уникальную школу конструкторского мастерства, реализуя свои творческие находки в быстроходных танках БТ. Летом 1936 г. в разгар репрессий Фирсов отстранен от руководства КБ. Но он продолжает активную работу, лично встречает и вводит в курс дела М.И. Кошкина. В середине 1937 г. Фирсов вновь арестован. Точных сведений о его дальнейшей судьбе нет. Реабилитирован в 1956 г. До конца 1980-х годов его имя в печати и исследовательских работах не упоминалось. На стендах музея истории танка Т-34 подробно рассказывается о вкладе А.О. Фирсова в становление отечественного танкостроения, представлены фотографии и личные вещи талантливого конструктора-наставника. Главное и существенное достоинство первого в мире серийного быстроходного танка Т-34 дизельный двигатель В-2 ! У немцев танки были с бензиновым двигателем.
2/ Звание Почётный гражданин Санкт-Петербурга является пожизненным. Согласно закона, его обладатель получает право на внеочередной приём у губернатора, председателя Законодательного собрания, руководителями городских учреждений и других городских чиновников; право законодательной инициативы; бесплатный проезд в общественном транспорте; обслуживание в залах для официальных делегаций; проживание в Санкт-Петербурге во время праздничных мероприятий за счёт городской казны; ежемесячную доплату к пенсии в 10 МРОТ из бюджета города; рассматривается поправка к закону, предусматривающая ещё одну льготу похороны за счёт города.