Виктор Афанасьев. Экспедиция к вершине Шиша Пангма 8027м
Виктор Афанасьев
Виктор Афанасьев. Экспедиция к вершине Шиша Пангма 8027м
Спецкор. 09.09.2010 21:44
Экспедиция в Китай к вершине Шиша Пангма 8027м.
Шиша-Пангма (тибетское "гора, под которой хорошие пастбища"), Госаинтан (санскрит "святое место"), "пик XIV" на индийских топографических картах.
История: Первовосхождение на вершину состоялось 2 мая 1964 года китайской экспедицией. Это был последний покорённый восьмитысячник.
14 января 2005 года двойка Петр Моравский и Симоне Моро совершили первое зимнее восхождение.
География: Шиша Пангма - одна из высочайших вершин мира, занимающая четырнадцатое место среди восьмитысячников. Имеет два пика: Главный 8027м. и Центральный 8008м. В зачёт альпинистам по программе Все 14 восьмитысячников мира идёт Главный пик, как самый высокий в массиве.
Район Шиша Пангмы
Расположен в Лантранг-Гимале (Джугал-Гимал) северном отроге Главного Гималайского хребта. Находится на юге центрального Тибета, в нескольких километрах от границы с Непалом. Это единственный восьмитысячник, который находится внутри территории Китая, а не на его границе.
Шиша Пангма расположена вдали от остальных гигантов гор и величественно поднимается над окружающими шеститысячниками и семитысячниками заснеженным гигантом с относительно некрутыми склонами, прикрытыми мощным снежным покровом.
С юго-восточных склонов массива, а также участка хребта, соединяющего Шиша Пангму с семитысячником Поронгри (7284 м) и расположенным еще на 3 км восточное этой вершины пиком Лангтангри (7239 м), стекает ледник Ниананг. На юго-восток со склонов Шиша Пангмы берет начало ледник Епонкангала с интересным моренным озером (длина 2000 м) у его языка. Вследствие активного процесса абляции поверхности ледников северных склонов покрыты "дремучим лесом" кальгоспоров, достигающих в отдельных случаях высоты 30 м. Снеговая линия на массиве Шиша Пангма находится на высоте 6000 м.
Классика
Классический маршрут начинается с севера и является самым доступным путем к вершине.
Трое россиян Виктор Афанасьев, Ирина Кукуева и Валерий Евграфов период с 11 сентября по 4 октября 2010г. предпримут попытку восхождения на вершину Шиша Пангма (8027м.)
В процессе подготовки к экспедиции удалось найти несколько вариаций на тему высота Главной вершины . Причем цифры прыгали от отметки 8013м. До 8046м. Наиболее часто употребительная цифра 8027м. Условно пока воспользуемся этим обозначением. Если будет свой вариант сообщим!
08.09.2010г. Виктор Афанасьев сообщает по телефону:
Вчера мы добрались до базового лагеря Шиша Пангма на высоте 5000м.
Ждем яков для перехода со всем грузом в АВС передовой базовый лагерь он и будет основным базовым лагерем.
9 сентября 2010г. Виктор Афанасьев сообщает : к вечеру мы со всем грузом переместились в передовой базовый лагерь (АВС) на высоте 5622м. Он и будет теперь нашим основным базовым лагерем (ВС). Отсюда и будем совершать восхождения.
Пару дней будем находиться в лагере. Если, конечно, погода не внесет свои коррективы :-) . Нужно обустроить лагерь и подготовить снаряжение для выходов на гору.
12 сентября 2010г. в базовом лагере была совершена церемония Пуджа - были освящены все участники восхождения и их снаряжение. Церемонию совершил лама.
Вообще, Пуджа это индуистский обряд, ставший еще и традиционным альпинистским...
Для совершения обряда строится невысокая каменная ступа, сверху вставляется шест, к которому привязываются флажочки с молитвами. От этого шеста на 3 стороны растягиваются 3 веревки с флажочками. Лама читает молитвы, во время всего обряда идет чаепитие с тибетским чаем чай специфический, с жиром и чем-то еще. Лама постоянно осыпает рисом и крупами. Освящается все снаряжение, загодя сложенное для этих целей. Вначале церемонии разжигается костер, раскуриваются благовония. Этим дымом отгоняют злых духов...
В общем, кто был знает! :-)
Виктор Афанасьев сообщает: Вчера, 15 сентября, мы спустились в базовый лагерь. За этот акклиматизационный выход мы установили первый высотный лагерь на высоте 6400 м.
Этот лагерь установили первыми. Мы этого не хотели ведь идти первыми и прокладывать дорогу не просто. Но все-таки решили действовать согласно своего плана, а не ждать, как все остальные когда же протопчут дорогу высотные носильщики коммерческих экспедиций.
Теперь по плану два дня отдыха.
Виктор Афанасьев сообщает: 18 сентября 2010г. мы осуществили заброску на 5800 и вернулись. Сейчас отдыхаем перед 4-дневным выходом. Утром 19 сентября уходим на 4 дня, попробуем поставить лагерь 2 и 3 это наш план-максимум
19 сентября. Мы на 6400 в первом лагере. Всё нормально.
Завтра будем пробовать лагерь 2 ставить на высоте 7100м.
Виктор Афанасьев (в снегах ) сообщает:
23 сентября 2010г. мы спустились в базовый лагерь. За этот выход мы установили лагерь 2 на высоте 7000м.
Была предпринята попытка подняться в лагерь 3 (7400м.), но плохие погодные условия снег, ветер, ужасная видимость заставили нас повернуть.
Виктор Афанасьев сообщает: 26 сентября 2010г. мы поднялись в лагерь-1. Всю дорогу боролись с ветром, нам навстречу спускались люди. Людей было много...
Мы не могли понять почему?.. Ведь все они поднимались на день раньше нас, и с намерением идти на вершину! И сразу вниз?..
Причина всему сильный ветер, который разрушил большую часть палаток в высотных лагерях.
Будем пробовать пробиться в лагерь-2, а дальше ждать... Может, повезет и будет тише
На горе сейчас ещё пара человек из другой экспедиции. И мы в гостях у ветра :-)