Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Айлама-77

Анатолий Лебедев

Айлама-77 (или  Как я стал 3-разрядником по альпинизму )
Анатолий Лебедев (rukzachok@mail.ru)  19.11.2009 01:41




 После лета 1977 года, которое я провёл в трудах праведных (командиром стройотряда в городе Надым Тюменской области), я отправился в Кутаиси, а далее   в альпинистский лагерь  Айлама . На ту пору это был единственный альплагерь, расположенный с южной стороны Кавказского хребта, в Грузии. На пятую (последнюю) смену в этот лагерь путёвки в нашей секции получили только мы с Шуриком Войценей. Был ещё один парень   земляк из Харькова   Петя из политехнического института.
Но все мы попали в разные отделения, хотя и в одном отряде. С Петей у нас был прикольный ритуал. Когда наши отделения встречались на горной тропе, я орал:  Петро ! Он мне в ответ:  Чого тоби ? Я ему:  Як справы ? -  Та ничого! А в тэбе як?  -  И в мэне   тэж ! Все смеялись.
Сам лагерь был какой-то мрачный, а ущелье тёмным. Солнце освещало его только с 12-00, а в 17-00 опять пряталось за горы. Домики лагеря похожи на казармы и выкрашены белой извёсткой. Сразу предупредили   ягоды и грибы не есть, воду из ручьёв не пить   всё заражено мышьяком. Командир отряда у нас (значкистов)   знаменитый альпинист Шалико Маргиани, который ходил когда-то в горы вместе с ещё более знаменитым Михаилом Хергиани. Но проходил день за днём, а мы его не видели. Он ушёл на охоту и всё никак не возвращался. В столовой нас кормили какой-то жалкой вермишелью, ссылаясь на того же Маргиани:  Вот вернётся Шалико с охоты, и тогда будет мясо  . Мы прошли все занятия и лекции, кроме снега и льда и с нетерпением ожидали Шалико, чтобы под его руководством наш отряд мог отправиться в высокогорную зону и  продолжить спортивное совершенствование .
Командиром отделения у Шурика был молодой и талантливый (в спортивном отношении) сван Нукзар Нигуриани, а у меня   Валера Цыбанов из Москвы. Я встречал Валеру несколько лет спустя, в горах. Он сообщил мне, что перешёл в  дикий альпинизм  и теперь ходит в горы  для себя и от души . Тогда же он очень заботливо и грамотно обучал нас, и у меня сохранились о нём самые тёплые воспоминания, как о профессиональном инструкторе. В одном со мной отделении собрались Сергей Зябрев (студент-геолог из МГУ   Москвы), Алла Дяк (из Киева, она была моим партнёром по связке и ласково обращалась ко мне    связочка моя ), Ира Кецало и Андрей Грица из Львова (Ира говорила  по-западенски ), Наташа из Москвы (у неё были обалденные длинные волосы рыжего цвета   ниже пояса в распущенном состоянии, но обычно, в упакованном виде, спрятанные под каской). Всего - 6 человек, все примерно в одном возрасте (до 20 лет) и только Ирина постарше (лет 25). Меня выбрали старостой.
При первом же выходе  на природу  (т.е. на какие-то занятия) я спросил:  Кто хочет быть дежурным?  Никто не захотел, и я дежурил сам, т.е. разводил примус и готовил еду. Такое же повторилось во второй, и в третий раз. Тогда я объявил всем, что всю смену буду постоянным дежурным. Так я все 20 дней и не подпускал никого к примусам.
Наконец-то спустился с гор долгожданный Шалико. Он принёс с охоты подстреленного им тура (горного козла) и в столовой появилось мясо. Но предварительная радость для большинства юных альпинистов омрачилась тем, что, во-первых, мясо оказалось очень жёстким (видимо, сказывался подвижный образ жизни тура и его преклонный возраст), а во-вторых, тем, что приготовленное блюдо было обильно приправлено перцем. Мало кто смог это есть. Но для меня был настоящий праздник, так как концентрация перца оказалась вполне терпимой на мой вкус. И я съел не менее десяти порций  мясного огненного блюда , от которых отказались другие участники.
И вот, радость   мы покидаем лагерь  Айлама  и направляемся в его филиал в ущелье Зесхо (примерно 20 км от лагеря). Набиваемся в бортовой ГАЗ-66 и с песнями едем в Зесхо. От лихой езды по горной дороге захватывает дух. Временами машина так сильно наклоняется, что кажется неминуемым наше  выпадание  за борт и дальнейшее падение в пропасть.
Зесхо   красивая солнечная поляна среди сосен и елей, открытая солнцу и небу, окружённая голубыми заснеженными вершинами. Хвойный запах, цветы, грибы, ягоды, рододендроны. Два небольших домика, в которых весь наш отряд размещается по комнатам. Спим в помещении, готовим на улице   сами, на примусах. Все продукты теперь в виде сухого пайка.

Первые выходы   снежные и ледовые занятия. Кошки и ледорубы, ступени, отработка самозадержания. Полные штаны снега, подгоревшие от ультрафиолета лица, сбитые локти и коленки, синяки на пятой точке. Радостный смех и мокрая одежда.

В день отдыха мы, вдвоём с Серёгой Зябревым, идём на экскурсию, на небольшую горку над лагерем. Густые (по шею) заросли рододендронов, берёзовый стланик, мох, черника и белые грибы. Уже налицо приметы осени   жёлтые опавшие листья, но всё равно доминирует зелёный цвет под ногами и со всех сторон, а сверху   безбрежная голубизна. С вершины горки домики внизу кажутся игрушечными (кукольными), а фигурки людей, как солдатики. Всё очень яркое. Домики и люди окрашены в инородные на фоне общего пейзажа цвета.
Первая гора   вершина Дзебна. Тренировочная  единичка . Идём всем отрядом. Сначала осыпи и морены. Потом снег, очень много снега. Солнце, смех, голубое небо. Отряд растянулся в длинную цепочку-гусеницу. Впереди Шалико Маргиани. Вместо ледоруба у него в руках винтовка. Вот он остановился, сделал знак   и замер на месте весь отряд. Шалико вскидывает винтовку, целится и стреляет. Мимо. Так несколько раз, и никого он не подстрелил. А цель   горные куропатки    улары . Они так загадочно кричат   курлыкают. Кроме, как на Кавказе, нигде я не слышал этого крика уларов.
Возвращение в лагерь. Всюду растянуты верёвки и на них сушится мокрое снаряжение. Всеобщая радость   первая гора, хорошая погода и день отдыха на завтра.

В руководстве нашем возникло какое-то недоразумение. Наш самый главный инструктор без остановки кричал в микрофон рации:  Яша! Яша! Яша-дурак, отвечай ! Но рация не отвечала, связь отсутствовала, и это было нарушением. Видимо требовалось получить какое-то ценное указание или разрешение от начспаса  Айламы  Якова Гугавы, а без него всё нарушалось. Требовалась связь с лагерем, и решено было послать в  Айламу  гонца с запиской. Гонцом выбрали меня. И свой день отдыха я провёл в режиме горного марафона (20 км   туда, и столько же обратно).

Бежать по горной тропе в кроссовках и спортивных трусах, в окружении гор, среди запахов горных трав и хвойного леса   это сплошное удовольствие. Особенно, когда ты молод, а тропа идёт сверху вниз.

Происшествие случилось, когда я (на пути  туда ) добежал до слияния рек Зесхо и Айлама. Дорога делала солидный крюк вниз до моста через реку Айлама, и я решил сэкономить время и расстояние и переправиться через речку без моста. Честно признаюсь, что был  разогрет  предыдущим бегом, сам себе казался очень сильным и  прыгучим , ну и просто ни секунды не подумал о том,  правильно ли я поступаю , и  разумно ли это ? Выбрал ближайшее  узкое  место через речку и высмотрел подходящий камень посреди реки. Я с разбега запрыгнул на этот камень, и  надолго застрял на нём. Я не оценил правильным образом расстояние. Путь с камня на другой берег оказался более длинным, нежели тот, что я перепрыгнул. Я оказался в плену, в ловушке   посередине бурного потока я сидел на корточках на мокром скользком камне. Реально я не мог прыгнуть обратно (для этого требовался разбег). В грустных раздумьях я просидел так минут 30 в рёве реки и в брызгах воды. А потом во мне будто произошёл взрыв. С нечеловеческой силой я перепрыгнул с камня на другой (нужный мне) берег. Как это произошло (а всё случилось за секунду, мгновенно), я не понял. Уже на берегу перешёл в  осознанное состояние  и пришёл к выводу, что во мне проснулись и реализовались  невероятные способности человеческого организма . Какая-то неведомая сила перенесла меня с камня на берег реки, и ничем рациональным моё сознание не могло этого объяснить. Поблагодарив Всевышнего за спасение, я отправился далее, доставил по назначению записку, получил ответ и вернулся назад без приключений. И даже не очень-то устал от этого марафона, и на следующий день, на восхождении, на усталость не жаловался.

Следующее восхождение было на вершину Ниношвили по маршруту  2-А  категории трудности. Опять много снега и солнца. Прекрасные фотоснимки на вершине. Маргиани поднялся вместе с нашим отделением, и всем захотелось сфотографироваться рядом с ним. А особенно этого хотела Алла. У неё уже была целая коллекция фотографий, где Алла рядом с Моногаровым, ещё с кем-то, короче говоря   со знаменитостями разными. И тут   такая удача   удаётся сделать снимок, где Алла рядом с Шалико Маргиани. Хотя позднее это привело к определённым и не очень хорошим последствиям.

Когда спускаемся в лагерь, солнца уже нет, а поскольку впереди заслуженный день отдыха, никто не озабочен просушкой вещей. Высушить можно будет и завтра, на солнышке. Все расслабились. Покорили первую в своей жизни  двоечку , это приятно. На поляне появляются огоньки костров и запахи ужина. Перебор гитарных струн и знакомые мелодии походных песен. Покой и благодушие. И тут   скандал!
Шалико Маргиани воспринял фотографирование на вершине с Аллой, как её намёк на желание более близкого с ним знакомства, и   наехал  на Аллу с какими-то предложениями. Алла эти предложения приняла  в штыки , и вся в слезах вернулась в наш коллектив (есть ещё  порядочные  девушки на свете!). Это сильно расстроило Шалико, и он решительно изменил спортивные планы отряда значкистов. Вместо обещанного дня отдыха мы завтра должны идти на восхождение, более того, сразу на два маршрута    2-А  и  2-Б  категории трудности на вершину Марджанишвили.

Стон пронёсся по лагерю, и проклятия обрушились на голову виновницы всего этого   киевлянки Аллы Дяк. Последняя, хотя и сохранила свою честь, все-таки стыдилась происшедшего, и старалась спрятаться ото всех. Но слова приказа прозвучали, и вечернее веселье сменилось торопливым ужином, укладкой рюкзаков на завтра и отходом ко сну.

Этой смене спортивных планов и всеобщего настроения подыграла и погода. Следующий день был туманным и пасмурным. К концу дня сил ни у кого не было. В тумане, по чёрно-серым скалам, мы бесконечно подымались и спускались. Эхом вторили горы на многоголосые команды:  Страховка готова!  Това!  Ова! Перила свободны!  Одны! Понял! Пошёл! Верёвки пять метров!... , и многие другие коммуникативные сигналы горовосходителей. На вершине Марджанишвили побывали дважды, но туман помешал представить общий вид вершины, её рельеф и пути восхождения.

В лагерь спустились в полной темноте и в полном изнеможении. Но спускались не жалкие вчерашние значкисты, а новоиспечённые, гордые и полные достоинства третьеразрядники. Ура! Мы выполнили свои нормативы, и на следующее утро проснулись  поважневшими  и с надутыми щеками.

Весь день уходит на подготовку к встрече новичков. Они сегодня покоряют свою первую вершину    единичку , и в лагерь спустятся уже значкистами. А тут мы им и устроим  посвящение . Заготавливаются дрова для костров, монтируются преграды   полоса препятствий. Отбираются  ряженные  - кто будет играть роль  горного короля  и его свиту. Все украшают себя листьями, ветками, венками. У меня пояс из ивовых веток. Для горного царя делается трон. На царе одеты две тельняшки   одна из них в качестве штанов. Огромный живот из двух подушек, на босых ногах   кошки, в руке ледоруб, на подбородке огромная рыжая борода из мочалки, на голове   корона.

Для новичков-значкистов приготовлена хитроумная полоса препятствий из старых пружинных кроватей, веток, пней и верёвочных лабиринтов. Вдоль полосы препятствий выложены костры, которые поджигаются при приближении новичков. Мы все улюлюкаем, гикаем и кричим. Новичков по очереди запускают в полосу препятствий и, угрожая ветками крапивы, заставляют пролезать через все заграждения и верёвочную путаницу, не снимая рюкзаков. Кто-то пытается вырваться, но его тут же возвращают.

Преодолев все препятствия, новичок добирается до трона. Его ставят на колени, задают коварные вопросы ( Любит ли он горы? ), заставляют прочитать клятву посвящения в альпинисты, некоторых переворачивают вниз головой. А в довершение - мажут зелёнкой и горчицей, ставят на лоб печать  Годен  и дают выпить компота. А потом - торжественная линейка-построение, поздравления с зачётным восхождением и выполнением нормативов на значок  Альпинист СССР , праздничный ужин, песни у костра и всеобщее веселье. Так закончилась пятая смена.

На следующее утро заморосил дождь, небо затянули тучи и уже всерьёз, совсем по-взрослому, насыпалось на землю много жёлтых листьев. И подумалось, что прав был Шалико, лишивший нас того дня отдыха. Рюкзаки собраны и упакованы, территория прибрана и мы ожидаем машины, которые отвезут нас в  Айламу . Немного грустно. Предстоит прощание с горами и новыми друзьями по восхождениям.
Наташка вчера впервые распустила свои чудесные рыжие волосы, и все обалдели от того, какие они длинные и красивые.
И вот мы в  Айламе . Грязно-серо-белые казармы-бараки. Обмен адресами, выдача  Книжек альпиниста  с заполненными характеристиками, оценками за занятия и записями о совершённых восхождениях. Приятно! Сдаём на склад снаряжение и бельё.
Но мне не хотелось так быстро покидать горы. Во-первых, у меня ещё есть неделя свободного (до занятий) времени. Во-вторых, я купил на складе новенькие ботинки-трикони и шикарный айсбайль, и всё это мне хочется уже испытать. Ну, а в-третьих, есть попутчик для путешествия   Игорь Гладий (из города Ровно). Он был старостой в том же отделении, где был Шурик. Он мастер спорта по горному туризму, у него кличка  Начальник , и мы сговариваемся пройтись по Сванетии и, если повезёт, добраться до Эльбруса и покорить его. Денег у нас почти нет, зато нам с Игорем навалили целую кучу продуктов, оставшихся несъеденными   из сухого пайка на восхождения.

Итак, приключения в горах продолжаются. Впереди - Сванетия 

серия: ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ.

ОТ АВТОРА (вместо вступления):   Автор подтверждает, что все написанное в настоящем тексте является абсолютной правдой   - http://proza.ru/2009/10/30/49

Айлама, 1977г.   Харьков, 2007г.
Анатолий Лебедев

 
-Радостный праздник посвящения
на вершине Дзебна - Шалико Маргиани и Валера Цыбанов
Радостный праздник посвящения
Радостный праздник посвящения
Ура!




Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2017
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1.  ружьё, продам мр 153 2005 года состояние среднее
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
сергей, 15.11.17, 10:40
2. 
Продам лонгборд LOUhill, Продам композитный лонгборд LOUhill https://longb...
[Скейтборд/Продажа]
Тарас, 14.11.17, 21:22
3. 
CZ 411 22 wmr, Полуавтомат магазин на 6 патронов.Куплен в 2008г.Н...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Дмитрий, 14.11.17, 19:18
4.  МР 27, Продаю ружье мр 27, вертикалка, год 2013, один хо...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Александр, 14.11.17, 10:58
5.  Продам ружье ИЖ-54, Продам ружье ИЖ-54, калибр 12, горизонталка, кр...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Евгений, 14.11.17, 10:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 560


Новые фотографии:


Путь
23.03.17, 01:01

Команда
22.03.17, 00:43

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1618


Популярные статьи:

1.  "Крестный ход вокруг России" [7847], Путешествия, Георгий Карпенко, 22.05.08
2.  Вуокса-99 или экстрем нулевой категории [7847], Туризм, Сергей Карпович, 18.04.01
3.  Гашербрум II, первое зимнее восхождение. [7715], Альпинизм, Денис Урубко, 22.11.11
4.  Как я покоряла небо... [7393], Парашютизм, Копосова Елена., 05.12.09
5.  Сергей Богомолов вновь идёт на К2 [7833], Альпинизм, Сергей Богомолов, 27.06.07

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Алексей Болотов, статей: 2, просмотров: 15508
2.  Владимир Богданов, статей: 3, просмотров: 23622
3.  Иванов Александр, статей: 3, просмотров: 23552
4.  Юрий Поклад, статей: 1, просмотров: 8103
5.  Константин Колесниченко, статей: 1, просмотров: 7718

1, 2, 3, 4, 5, 6