Задача сборной взойти на Лхоцзе, чтобы завершить программу "Казахстанцы на высочайших вершинах мира". Но есть и спортивный интерес пройти траверс Лхоцзе-Эверест, который никогда никем пройден не был. Были такие планы у Анатолия Букреева, Симонэ Моро и Дениса Урубко. Относительно траверса главный тренер команды Ерванд Ильинский сказал, что на этом маршруте неизвестны два участка это спуск с Лхоцзе на седловину Эвереста и спуск с вершины Эвереста по маршруту югославов и американцев.
А ходили они там несколько десятилетий тому назад и описания, соответственно, были сделаны тогда же. За это время рельеф тысячу раз поменялся и что ждет спортсменов на этих участках неизвестно. Ильинский утверждает, что эти участки видны из-под Пумори, откуда он мог бы консультировать группу траверсантов. До высоты 7800 маршруты на Лхоцзе и на Эверест совпадают, дальше одна группа будет обрабатывать ветку на Эверест, другие спортсмены будут работать в сторону Лхоцзе. Ильинский уверен, что к траверсу готова вся команда, но из тактических соображений пойдут только самые опытные это Сергей Самойлов, Василий Пивцов, Максут Жумаев и Евгений Шутов. Возможно, к ним присоединится еще кто-нибудь, но как бы ни было, а четыре-пять ночей на высоте 8000 альпинистам провести придется. (www.mount.kz)
В составе команды "Лхоцзе-Эверест":
Баглан Жунусов руководитель экспедиции
Эрванд Ильинский тренер сборной команды
Максут Жумаев капитан сборной команды
Василий Пивцов
Сергей Самойлов
Евгений Шутов
Александр Рудаков
Александр Софрыгин
Артём Скопин
Параллельно с основной командой "Лхоцзе-Эверест" из Алматы стартовали также Сергей Лавров, Светлана Шарипова, Дмитрий Греков (Киргизия), Николай Гутник (Киргизия) и Ольга Исмагилова журналист.
Светлана Шарипова, Дмитрий Греков и Николой Гутник идут на Лхоцзе, а Сергей Лавров и Баглан Жунусов собираются взойти на Эверест. Вся команда будет жить вместе в одном базовом лагере и работать на маршрутах параллельно.
28 марта 2009 года.
12:00 - общий сбор в бывшем Центре горной подготовки ЦСКА на ул.Жарокова 208А. Подготовка общественного и личного снаряжения к отправке.
14:00 - проводы команды в экспедицию. Пожелать доброго пути и хорошей погоды пришли альпинисты всех поколений. С напутственной речью выступил Валиев Казабек Шакимович, журналистка Агентства "Хабар" Муленкова Галина интервьюировала спортсменов. За столом собрались альпинисты, скалолазы, родные и близкие.
15:00 - все отбывающие в экспедицию на автобусе выехали в аэропорт.
18:05 - вылет из Алматы рейсом 907 в Дели (Индия). По прибытию в Дели команда разделилась на 2 группы. Одна группа прошла паспортный и таможенный контроль и получила багаж. Вторая группа проследовала в транзитную часть аэропорта Дели.
29 марта 2009 года.
06:30 - команда вылетела из Дели рейсом 264 в Катманду (Непал). При вылете из Дели возникли трудности с экспедиционным снаряжением, спортсменам пришлось открывать баулы и бочки для детального просмотра.
08:30 - в аэропорту Катманду нас встретили представители туристической фирмы "Asian Trekking". Разместили команду в гостинице "Hotel Norbu Linka". В холле нас встретил президент туристической фирмы "Asian Trekking" мистер Анг Теринг.
12:00 - общее собрание команды, где утверждался план мероприятий, решались вопросы закупки продуктов и снаряжения, распределялись обязанности.
14:00 - обед в тибетском ресторане "Yak". Надо сказать, что ресторан "Yak" очень популярен у альпинистов из СНГ.
16:00 - свободное время для отдыха.
19:00 - торжественный ужин в ресторане " Rum Doodle" по случаю прибытия команды в Катманду. С началом Казахстанской экспедиции Лхозце-Эверест всех поздравил руководитель экспедиции Жунусов Баглан Абдуллаевич.
30 марта 2009 года.
09:00 - закупка высотных продуктов и экспедиционного снаряжения.
15:00 - встреча с хронографом Гималайских экспедиций мисс Элизабет Хоули.
31 марта 2009 года.
09:00 - закупка хозяйственных принадлежностей и инвентаря, а также экспедиционной экипировки.
15:00 - брифинг в Министерстве туризма Непала, получение пермитов на вершины Лхоцзе (8516 м.) и Эверест (8848 м.). Руководителем восхождения на Эверест назначен Жунусов Баглан Абдуллаевич, руководителем восхождения на Лхозце назначен Жумаев Максут Сагинтаевич.
19:00 - встреча в офисе туристической фирмы "Asian Trekking". Ужин с президентом туристической фирмы "Asian Trekking" мистером Анг Терингом.
01 апреля 2009 года.
09:00 - упаковка всего экспедиционного снаряжения для транспортировки в базовый лагерь. Каждый баул и бочка должны весить не более 30 кг.
12:00 - Баглан Жунусов, Сергей Лавров и Светлана Шарипова получили благословение Ламы в буддийском монастыре Катманду. Освещенные молитвенные шарфики и красные веревочки на удачу получили все участники Казахстанской экспедиции Лхоцзе-Эверест 2009. Команда получит благословение перед восхождением в базовом лагере Эверест.
02 апреля 2009 года.
05:00 - подъем и завтрак
06:00 - выезд в аэропорт.
Из-за нелетной погоды все рейсы в Луклу были отменены.
Команда до 15:00 ждала улучшения погоды в районе аэропорта Луклы.
16:00 - возвращение в отель.
03 апреля 2009 года.
05:00 - подъем и завтрак
06:00 - выезд в аэропорт.
Из-за нелетной погоды все рейсы в Луклу были отменены.
Команда ждет улучшения погоды в районе аэропорта Луклы.
06:30 подъем. Прохладно, в комнате 0 градусов, спали в спальных мешках. И это объяснимо, поселок Пхагдинг находится на высоте 2620 метров над уровнем моря.
07:00 завтрак и выход в город Намче Базар. По пути впервые за треккинг увидели вершину Эвереста.
В полдень пришли в Намче Базар (3440 м.). Разместились в хорошей гостинице Camp de Base . После обеда вышли на прогулку по городу. Побывали в международном музее альпинизма. Настроение и самочувствие у всех хорошее!
05 апреля 2009 года.
05:00 общий подъем
05:30 завтрак
06:00 выезд в аэропорт
09:30 вылет авиакомпанией AGNI Air из Катманду в Луклу. Время в полете 20 минут.
По прибытию в Луклу пообедали и вышли в треккинг в базовый лагерь Лхотце-Эверест.
Погода пасмурная, прохладно. Первая остановка в поселке Пакдинг, в лоджии Mountain Resort .
Самочувствие у всех хорошее. В первый день шли всего 2 часа.
04 апреля 2009 года.
06:00 до 13:00 ожидание информации о возможности вылета в Луклу. Но, к сожалению, погода в районе аэропорта Лукла весь день была нелетной.
08 апреля 2009 года.
07:30 завтрак и выход. Тропа от Намче Базара пошла вниз на 300 метров в самое дно ущелья. Затем, серпантином набрав 600 метров по вертикали, тропа привела к монастырю Тьянгбоче.
13:00 прибыли в монастырь Тьянгбоче (3850 м.)
14:00 разместились в лоджии Таши Деле . С тибетского языка таши деле переводится как, Салам Аллейкум .
После обеда осмотр монастыря и буддистских достопримечательностей.
07 апреля 2009 года.
Главная новость дня: Найден отставший баул со всем телекоммуникационным оборудованием экспедиции.
Предыстория 05 апреля 2009 года по прилету в Луклу, в неразберихе возникшей из-за трех дневного перерыва в полетах между Катманду и Лукла, был не досчитан 1 баул. В нем оказалось самое ценное в нашей экспедиции, а именно специально подготовленный к условиям высокогорья спутниковый терминал и компьютер. Обнаружили утерю не сразу, на поиски вышли все, активно подключали местное население и даже полицию. Но поиски, ни к чему не привели, и команда продолжила путь дальше к поселку Пхагдинг.
Наш гид и по совместительству повар, неизменно сопровождающий все казахстанские экспедиции в Гималаях Цакат Лимбу, договорился с районным отделением коммунистической партии маоистами о содействии в поисках потерянного баула.
Караван двигался все дальше и дальше от Луклы и шансы найти баул уменьшались. В городе Намче Базар активные поиски не продолжались. Из Катманду нам помогали менеджеры туристической фирмы Asian Trekking , которые пытались выяснять причины пропажи со служащими аэропорта Лукла.
По планам продвижения каравана экспедиции к базовому лагерю Эверест, в Намче Базаре была запланирована 1 ночевка, но мы продлили пребывание до 2 дней. Лишний день команда решила восполнить одним переходом пройти двухдневный переход.
После назначения солидного вознаграждения баул незамедлительно был найден. И вечером этого же дня нам его принесли в полной сохранности в гостиницу.
08:00 завтрак
10:00 руководитель экспедиций на Эверест (8848 м.) Баглан Жунус и руководитель экспедиций на Лхотце (8516 м.) Максут Жумаев провел брифинг в региональном отделении экологического контроля Национального парка Сагарматха, где подписал документы о внесении депозита за вывоз мусора из базового лагеря.
11:00 спортсмены сборной команды РК по альпинизму совершили радиальные выхода с 500 метровой разницей по высоте.
15:00 встреча в аэропорту Намче Базар основного груза экспедиции, который прибыл на вертолете из Катманду.
Дальше команда и караван с экспедиционным грузом до базового лагеря пойдут вместе. В динамике погодные условия улучшаются, дождь и снег идут кратковременно. У всей команды здоровье и настроение хорошее.
Источник: Максут Жумаев
Весь день шла подготовка к выходу.
Спецкор. 14.04.2009 21:25
14 апреля 2009 года Весь день шла подготовка к выходу. Команда разделилась на 3 группы.
1 группа: Пивцов В. (руководитель), Жумаев М., Скопин А., Шутов Ж., Софрыгин А., Самойлов С..
2 группа: Греков Д. (руководитель), Гудник Н., Рудаков А., Шарипова С..
3 группа: Лавров С. (руководитель), Жунус Б., Нава-шерпа, Тцеринг-шерпа.
Тактический план 1 и 2 группы:
15.04 выход во 2 лагерь (6400 м.),
16.04 радиальный выход в 3 лагерь (7100 м.),
17.04 спуск в базовый лагерь.
Тактический план 3 группы:
15.04 выход в 1 лагерь (6100 м.),
16.04 выход во 2 лагерь (6400 м.),
17.04 спуск в базовый лагерь.
Все необходимые высотные продукты и высотное снаряжение подготовлены. Рюкзаки в среднем весят по 15 кг. Самочувствие хорошее, настроение боевое.
13 апреля 2009 года
С утра над лагерем подняли флаг Казахстана. После завтрака разбирали высотные продукты и снаряжение. Полным ходом идет подготовка к первому выходу на маршрут.
12 апреля 2009 года
07:00 завтрак.
Переход из Лобучи в базовый лагерь Эверест (5300 м.)
14:00 прибытие Казахстанской команды в базовый лагерь (5300 м.). Сразу по прибытию в лагерь все начали равнять морену под палатки. Работа не из легких, пришлось помахать киркой и лопатой. Наш лагерь разместился на леднике Кхумбу, так как на морене все места были заняты.
11 апреля 2009 года
Дневка в Лобучи (4950 м.). Наш груз еще не достиг базового лагеря, так как мы идем с опережением.
08:00 завтрак.
09:00 акклиматизационные выходы. Александр Софрыгин в 06 утра ушел с нашим сердаром Джакатом Лимбу в базовый лагерь, для проверки готовности к приходу команды. Александр Рудаков с Дмитрием Грековым ушли под восточную стену пика Лобуче (6120 м.), а чугунный скороход Сергей Самойлов убежал куда-то вверх. Остальные участники экспедиции (В.Пивцов, М.Жумаев, Е.Шутов, А.Скопин и С. Шарипова) поднялись до 5600 метров по гребню Лобуче западной. Цель подъема изучить спуск с вершины Эверест по западному гребню. К ужину вернулся Алескандр Софрыгин, который успел поработать в базовом лагере по подготовке площадок под палатки. Александр в первый раз увидел ледопад Кхумбу, и эмоционально высказавшись: я в шоке, Кхумбу дышит , рассмеялся.
10 апреля 2009 года
Накануне вечером прошел сильный снегопад, но утром погода просто звенела ясное небо, яркое солнце, прохладный ветерок.
08:00 вся команда дружно вышла из Дяньгбоче и за 2 с половиной часа дошла до Лобуче (4950 м). Разместились в уютной лоджии ЭКО Лоджия Асиан Треккинг с видом на вершину Нупцзе.
После обеда настраивали спутниковое оборудование. Погода ясная, но ощутимо холодно. Ребята в надежде обсуждают, что с приходом весны потеплеет у подножья Эвереста. Часть команды лечила головную боль, совершая подъем на близлежащий холм.
09 апреля 2009 года
07:00 вся команда получила благословение ламы в монастыре Тьянгбоче. С 6 утра в монастыре начались молебны, о благополучии альпинистов экспедиции Лхоцзе-Эверест. В большом зале одновременно молилось более 20 монахов. Гортанное песнопение иногда прерывалось буддийскими барабанами и горнами. В конце церемонии верховный лама благословил каждого участника экспедиции.
08:00 завтрак и выход.
11:30 прибыли в поселок Дингбоче (4410 м.). Разместились в лоджии Snow Lion .
Весь день пасмурная погода, в разрывах облаков видели южную стену пика Лхоцзе (8516м.)
Казахстанская экспедиция "Лхоцзе-Эверест 2009" - дневник экспедиции
Проснулись в 4.30, свернули лагерь и в 5.10 пошли вниз, в базу. За час дошли до 1-го лагеря, а оттуда, пройдя бесконечные нагромождения ледопада Кхумбу, к 8.30 спустились в БЛ.
16 апреля 2009 года: СМС от Максута
Пришли на 6500м и установили лагерь 2. Полатки поставили на морене, выстроили стенку из камней, т.к. сильный, порывистый ветер. Сейчас пьём соки и кушаем казы! :)
Ранний выход удивил только нас в 6 утра на тропе выше 1-го лагеря было очень оживленно. Шерпы коммерческих экспедиций заносят грузы во 2-й лагерь, путь до него пролегает по ледовому плато зажатое между склонами Эвереста, Лхоцзе и Нупцзе. До 2 лагеря дошли за 3 часа. Вся морена под южной стеной Эвереста была занята и промаркирована коммерческими экспедициями. Но мы нашли ровную площадку для 2 палаток. После обеда прошли в сторону ледового склона ведущего к вершине Лхоцзе. Просмотрели вариант спуска с западного ребра Эвереста в сторону 2-го лагеря.
СМС от Максута, 12.10 по Алматинскому времени:
Лавров и Жунусов вышли из лагеря 1, дошли до 2-го лагеря и спустились обратно в 1-й легерь. Завтра в БЛ.
1-я и 2-я группы после обеда выходят на 7000м и спуск обратно во 2-й лагерь. Завтра в БЛ.
15 апреля 2009 года: СМС от Максута Жумаева
Мы прошли ледопад Кхумбу и сейчас в 1-м лагере (6100м). Ставим бивуак. Сегодня шли 5 часов, ясная, солнечная погода, очень жарко.
Планы у групп несколько изменились и сегодня все остаются в 1-м лагере (6100м). Тропа до лагеря 2 проходит под стеной Нупцзе и сильно пробивается сейчас камнями из за жаркой погоды. Идти под ней опасно! Завтра рано утром все выходят в лагерь 2 (6400м), 1-я и 2-я группы после оборудования 2-го лагеря сразу планируют сделать выход до 3-го лагеря (7100м) и вернуться обратно в лагерь 2. 17-го все три группы спустятся в Базовый Лагерь.
05:00 завтрак.
05:30 выход на маршрут. Базовый лагерь находится на краю морены ледника Кхумбу. До ледопада шли минут 15. Далее начались веревочные перила и алюминиевые лестницы непрерывной линией они тянулись на всем протяжении ледопада Кхумбу. Ледопад представляет собой нагромождение огромных глыб льда. Идешь как по строящемуся дому, где каждый снежно-ледовый блок живет своей жизнью. Всего за 5 часов мы пробежали ледопад и вышли на плато безмолвия, где установили 1-й лагерь (6100м). К полудню солнце обжигало глаза сквозь солнцезащитные очки и на тропу ко 2-му лагерю начали падать камни со стены Нупцзе. Решили идти во 2-й лагерь (6400м) на следующий день.
СМС от Максута, 12:20 по Алматинскому времени:
Слушайте по радио NS в 13:20, 18:20 и 20:20 мой аудио репортаж из 1-го лагеря! Мы поставили палатки и готовим сейчас обед: суп и чай. На ужин: Китайская лапша и сало. :)
Всё хорошо! Все здоровы! Всем большой привет!
Казахстанская экспедиция "Лхоцзе-Эверест 2009" - дневник экспедиции
21 апреля 2009 года
Салем! Сегодня в 5 утра команда была готова к выходу в Л1 (6100м.). Но обрушение ледопада в центральной части, разрушило на протяжении 200 метров верёвочные перила и алюминиевые лестницы. Все восходители были вынуждены вернуться в БЛ. На ледопад вышли шерпы, которые найдут новый, безопасный путь в ледопаде и восстановят верёвочные перила.
А погода тем временем стоит ходовая. Недавно в БЛ прошла сходка всех лидеров шерпов и они решили 23 апреля начать обработку маршрута от Л2 до Л3 (7400м.)
Сейчас команда отдыхает, в планах на завтра выйти из БЛ сразу в Л2 (6500м.).
Самочувствие у всех хорошее! :)
Сообщение от Максута, 16.40 по Алматинскому времени:
Ура! Мы только что подключили спутниковый терминал и у нас теперь есть интернет! Нам помог парень по имени Максим он работает гидом в команде 7 саммитс. :))
19 апреля 2009 года
Христос воскрес!
Сегодня Пасха. На завтрак наш повар Джагет подал нам раскрашеные красным, зеленым и черным маркерами яйца. На некоторых были нарисованы горы, надписи Лзоцзе и Эверест 2009 и ом мане педме хум . Битву яиц выиграл Женя Шутов его яйца оказались самыми крепкими!
После завтрака все отправились в Горак Шеп, один час ходу вниз от базового лагеря. К обеду вся команда должна будет вернуться обратно в базовый лагерь.
18 апреля 2009 года:
СМС от Максута, 12.05 по Алматинскому времени
08:30 после завтрака провели церемонию пуджа . Пуджа это буддийский ритуал поклонения духу гор, в нашем случае высотный шерп Нава исполнял роль ламы и молился духам гор Лхотце и Эверест. Из камней был выложен алтарь, на котором находились изображения Будды, молитвенные флажки, жертвенные угощения и горел молитвенный огонь. Шерп Нава читал буддийскую молитву по книжке, периодически бросал рис, отгоняя злых духов. Вся команда сидела рядом с алтарем и каждый, вне зависимости от вероисповедания, просил о благополучии и удачном исходе экспедиции. После церемонии по традиции все выпивали кто чай, кто ракши (непальская водка), кто чанг (непальская рисовая бражка). Затем начались традиционные танцы и песнопения.
Пуджа это прежде всего единение команды на пути к одной цели, это слова не о покорении вершины, а об уважении к горе и к товарищам по команде. Всё будет OK!