Нам очень хотелось их увидеть, ну просто очень. Не часто приходится встречать людей, по доброй воле обрекающих себя на большие трудности. Правда, во имя еще большего счастья. Счастья видеть, испытывать себя на прочность и все время двигаться вперед а что там, за горизонтом? А там новые горизонты. Правда, спрятанные в сырой дымке туманов. Ну, ничего, руками разведем, иначе грош нам цена. Приблизительно так рассуждают Георгий Карпенко из Пушкино, Александр Ларионенко из поселка Кратово Раменского района и Вячеслав Быстрое из Петербурга. Профессиональные путешественники и любители острых
ощущений.
Они познакомились год назад на полярном Урале в очередной экспедиции по свету. До этого каждый из них своими путями узнавал мир, и каждый вынашивал идею добраться когда-нибудь до Северного полюса. Эта идея и объединила доселе незнакомых спортсменов.
Позавчера, 24 февраля, отважная тройка вылетела из Москвы в Хатангу, затем вертолетом до острова Средний. Оттуда на мыс Арктический архипелага Северной Земли. Дальше -уже на лыжах. Почти 60 дней. Почти 1000 километров. На Северный полюс храбрая троица думает добраться в конце апреля начале мая. А как же есть пить отдыхать? не удержались мы от вопроса. Берем с собой сублиматы продуктов мяса, рыбы, масла, творога...
Предполагаемый распорядок дня: с утра 7-часовой переход, затем обед, скашеваренный на бензиновой горелке. Потом снова 4 часа в пути, и только потом отдых. И так каждый день. Точнее, все 60 дней. Спать будем в палатках в спальных мешках.
Мы встретились с будущими покорителями мерзлоты буквально накануне их отъезда. Поэтому времени на дотошных журналистов у них не было. Правда, как настоящие (не только путешественники), но и джентльмены, они его все же выкроили, и даже напоили нас чаем, за которым мы узнали, что руководителем экспедиции является Георгий Карпенко.
Гера человек удивительный. Инженер-строитель по специальности, по призванию он путешественник. Проводником в Природу стал для него отец. Своей природной страсти Георгий со временем не только не изменил, но и с каждым годом она имела над ним все большую власть. Летом на плотах по горным рекам, зимой на лыжах в Заполярье, по Кольскому полуострову, полярному Уралу... Когда в 89-м году появилась яхта Урания , он отправился на ней в путешествие. Последний вояж под парусом был в Антарктиду. Об этом Георгий написал книгу.
Яхту мы видели. Большая, светлая,
как сам хозяин. Который, сказали мне по секрету, мечтает на Урании отправиться в кругосветное путешествие.
Но это будет позже. Сейчас мы сидим (или стоим, или бежим за Георгием и Славой по дому, по двору, по саду, спускаемся по лестнице в подвал), чтобы дать возможность ребятам собираться и одновременно отвечать на наши вопросы. И если Вячеслав внешне выглядит абсолютно спокойным, несуетным (что значит питерец!), то Георгий весь комок нервов.
К сожалению, нам не удалось увидеть третьего участника предстоящего перехода. Александр Ларионенко рассекал в это время Пушкинский и близлежащие к нему районы в поисках необходимого бензина. Ничего, успокаивали мы себя. Познакомимся с ним по возращении.
Особенно переживать нам было некогда. Мы по-прежнему носились вслед за ребятами, донимая их любопытством. Что в пути самое трудное? Бешеные торосы, дрейфующие льды и разводье. Что значит бешеные? Это когда полутораметровые торосы вдруг начинают дыбиться, то есть вставать в рост. Опасность в том, что они могут упасть и придавить. Не менее опасны белые медведи. Все, что шевелится, они рассматривают как пищу. Поэтому прихватили с собой ружьишко. Еще очень трудно идти по молодому льду: у него поверхность, что наждачная шкурка, это говорит уже Слава, примеряя на себя невиданные нами доселе сапоги. Это канадские, поясняет он. Держат тепло даже при 70 морозе. Кстати, в Арктике какая температура воздуха? Там сумасшедший климат: температура скачет от 15 до 45 . Кстати, самое тяжелое в пути, как раз холодовая длительность.
И хотя путешественники будут одеты в теплые костюмы, Север есть Север. К тому же слишком тяжел груз, который будет тянуть за собой каждый из них -по 110 кг. Были и до нас ходоки на Северный полюс. Но им бензин и продукты напротяжении всего пути подбрасывали вертолеты, рассказывает Слава Быс-тров. Мы же идем автономно, по полной программе загружаемся сразу на старте. А связь какая-то будет? Да, берем с собой спутниковый телефон и специальные буи-каспасы.
Это приборы, с помощью которых будем передавать координаты нашего местонахождения.
Помимо прочего груза полярники прихватили с собой флаг с символикой Пушкинского района, который вручил Георгию глава района Олег Копылов вместе с материальной помощью. В благодарность Карпенко пообещал, что флаг будет водружен аккурат на краю жизни.
Но это случится не раньше, чем через 2 месяца. Сейчас ребята уже в пути (интересно, где конкретно). Но нам, увы, они не позвонят, слишком дорого обходится связь. Но ничего, мы терпеливые, подождем.
Кстати, на прощание Георгий Карпенко заметил, что самое приятное в путешествии это возвращение домой.