Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
Ледовая одиссея Георгия Карпенко

В. Панченков.

Ледовая одиссея Георгия Карпенко
Андрей - Рыбак (andrey@vvv.ru)  15.01.2009 00:07




Мне уже не раз доводилось писать о нашем земляке Георгии Карпенко. В 1997-99 гг. он с семью своими товарищами дерзнул на океанской яхте впервые в истории мореплавания совершить кругосветное путешествие под парусом в меридиальном направлении. Тогда Георгий и его команда прошли половину пути, но во льдах Антарктиды безнадежно вырубился редуктор двигателя. Чтобы не быть затертыми во льдах, капитан вынужден был принять горькое решение   сойти с маршрута и увести яхту в теплые широты.
В 2002 г. вышла в свет книга об этом плавании. В ней автор признался, что ему  не дают покоя непройденные океаны и застывшая Арктика .  Мы обречены на движение ,   написал он тогда и, наверное, сам не осознавал, насколько пророческими окажутся его слова.

В середине февраля этого года, созвонившись с питерцем Вячеславом Быстровым, друзья самолетом отправились в Хатангу, оттуда вертолетом добрались до северной оконечности архипелага Северная Земля   мыса Арктический. Именно отсюда традиционно стартуют все экспедиции на Северный полюс, до которого по прямой 984 км. Покорить эти километры было давнишней мечтой Георгия.
- Это как Эверест для альпиниста, вершина, главное достижение, цель жизни,   признавался он в интервью корреспонденту Пушкинского радио незадолго до начала этого путешествия.

Помогли собраться в путь и активно поддержали Георгия и Вячеслава Московский Государственный Унивеерситет Сервиса в Тарасовке, Акционерный коммерческий банк  Пушкино  и глава администрации Пушкинского района Олег Григорьевич Копылов. За ребят поручилась и застраховала их на 30 тысяч долларов .страховая компания  Русский страховой центр .

  Эти деньги получили бы вертолетчики, если бы мы подали с маршрута сигнал SOS, и им пришлось бы проводить операцию по нашей эвакуации,   пояснил Георгий.

Сигнала о помощи они так и не подали. За два месяца   с 4 марта по 30 апреля, постоянно пребывая на холоде среди вечных снегов, ребята прошли почти 1200 км. Поэтому первое, о чем я поинтересовался у Георгия, касалось того, какая она, Арктика?

- Много солнца. В апреле оно не уходило, а постоянно висело над горизонтом. Бесконечная снежная плоскость, нарушаемая лишь торосами  голубовато-зелеными или серыми, в зависимости от погоды, глыбами льда до десяти метров высотой. Лед в 2-3 метра, покрытый фирном   снегом, толщиной примерно в 30 сантиметров и настолько плотным, что груженые нарты оставляют на нем едва различимый след. Иногда фирн пропадает и открывается своей темнотой чистый лед. Скрип под ногами непостижимым образом отдается эхом в его толще. А подо льдом, это трудно представить, примерно 4 тысячи метров океанской воды,  рассказал Георгий.

Тема холода   это, как говорят, особая песня. При упоминании о нем Георгий невольно поводит плечами. Широко распространено мнение, что в Арктике постоянно минус 35 и ниже. Георгий там пережил и минус 15, когда хочется снять рукавицы и шапку, и минус 46, когда иней во рту.

Казалось бы, откуда в Арктике незамерзшая вода? Оказывается, образование торосов, или, как говорят полярники, процесс торошения, идет постоянно. Под действием ветра и расширяющейся при замерзании воды глыбы льда трескаются, ломаются, выпячиваются, налезают на другие глыбы и все это с грохотом, скрежетом, писком. Нередко сверху льда выступает вода. Можно, конечно, обойти препятствие, но это всегда лишняя трата времени и сил. Проще перебежать, что и делали Георгий и Вячеслав, страхуя друг друга. Хорошо еще, что зона торошения   это только 20 процентов территории, а 80 процентов   это поля. Но в полярных полях тоже есть препятствия   наддувы   снежные следы за торосом, высотой до полутора метров. Через такие наддувы приходилось либо переползать, либо обходить.

Вот что сам Георгий рассказал об арктическом холоде:

- У полярников есть понятие   холодовая усталость. Новички уже через неделю перестают следить за своими ощущениями, становятся ко всему апатичными. Нам с Вячеславом помогли тренировки на полярном Урале, где, собственно, мы с ним и познакомились.

В Арктике себя абсолютно некуда приткнуть, не к чему припасть, негде укрыться от этого холода, который в марте в среднем был минус 40. Эта зима вообще была морозной. Мы постоянно боялись отморозить даже палец. Пока будешь заниматься пальцем, отморозишь руку, кинешься отогревать руку отморозишь ногу. А это уже   настоящая, беда. Вокруг на сотни километров ни единой живой души и вся надежда только на себя и своего товарища, если он идет рядом с тобой.

Георгий рассказал о финке Доминик, которая в одиночку намеревалась достичь Северного полюса, правда, с подбро-сами. Это когда путешественник идет налегке, имея при себе лишь самое необходимое, а продукты питания, топливо, понадобившееся оборудование периодически в заранее оговоренные точки сбрасываются с вертолета. На третий день перехода Доминик провалилась в воду. И несдобровать бы незадачливой путешественнице, если бы не случай.

- Мы вышли на нее случайно, когда она при температуре минус 40 пыталась согреть ногу у примуса. Пока я оттирал ей пальцы, Славка поставил палатку. Казалось, что все обошлось и потом она еще два дня шла, но на месте отморожения появились волдыри. Идти стало невозможно и Доминик вызвала вертолет. Потом я узнал, что из Хатанги ее отправили в Финляндию, где ей ампутировали четыре пальца на ноге,   рассказал Георгий.

Был еще один эпизод, о котором вспомнил Георгий. Одновременно с нашими ребятами к Северному полюсу вышла национальная сборная Южной Кореи   6 человек. Группа была хорошо экипирована и везла с собой по 150 кг полезного груза на каждого. Через месяц пути Георгий и Вячеслав оторвались от них на 210 км! Корейцы не выдержали испытание холодом и вернулись, не дойдя даже до ледовой базы, которая разбита в 100 км от Северного полюса.

В переход по  белому безмолвию  Георгий и Вячеслав пустились, имея по 130 кг груза на человека. Необходимая для пребывания в северных широтах одежда   пуховики, комбинезоны, теплое белье и обувь  хорошо защищала от внешнего воздействия среды. Но согревался организм, в основном, пищей: кашами с мясным и рыбным сублиматом, натуральными продуктами   медом, орехами, шоколадом, халвой, конфетами. Использовать традиционный русский способ обогрева в Арктике не принято, хотя спирт у ребят с собой был   два литра. Расходовался этот запас  горячительного  весьма скупо: в кружке кипятка разводили ложку меда и наливали ложку спирта. Очень хорошо согревает сухое молоко, разведенное в кипятке. Кипятили воду и готовили на примусе в палатке, которую научились ставить за 15 минут.

К ночевке всегда готовились основательно:ставили палатку и надежно закрепляли ее с помощью ледобуров. Только потом разводили примус, немного приходили в себя, ели и ныряли в промерзший за день спальный мешок, закрывая лицо шарфом, чтобы не дышать морозным воздухом.  Спальник  медленно согревался и, забирая тепло у тела, намокал.

- Я просыпался от страшного  колотуна , активно шевелился, пытаясь согреться, согревался и снова проваливался в недолгий сон, просыпался и опять все повторялось сначала. Так в полузабытьи проходили ночи,   рассказывал Георгий.

В сутки шли по 10 так называемых ходовых часов. А всего на передвижение тратили по 14 часов, если считать остановки для приема пищи и короткого отдыха. Каждый день проходили от 3 до 20 км. В марте таким образом ребята о прошли 300 км, в апреле, когда стало относительно теплее,  700.

Пригодились Георгию и знания, полученные в предыдущих морских путешествиях. Как и на море, ориентировались в пространстве при помощи спутниковой системы навигации. Этот небольшой прибор постоянно выдает географические координаты   широту и долготу, направление на Северный полюс и отклонение от курса. Это, собственно, все, что нужно знать, чтобы уверенно двигаться к цели без карты и ориентиров на местности.

Во время ледовой одиссеи Георгия и Вячеслава в Арктике открылась после двенадцатилетнего перерыва научно-исследовательская станция  Северный полюс   32 . Но с полярниками ребятам встретиться было не суждено. Как выразился Георгий,  российская полярная станция была с той стороны полюса  примерно в 250 км от него.

К концу перехода, как признался Георгий, они шли впроголодь и тратили энергии значительно больше, чем получали ее с пищей. Георгий потерял в весе 5 кг, Вячеслав   8.

- Спали по пять часов. Чтобы не терять времени, мы даже разговаривать друг с другом не имели возможности. Когда наш  навигатор  показал 89 град. 59 минут сев. широты, мы первым делом воткнули в  макушку  земного шара флаг нашего города и принялись устанавливать палатку. Волнение было необычайное, а, справившись с эйфорией от победы над Северным полюсом, решили пообедать. Но только разогрели обед, как услышали стрекот вертолета  8. Через несколько минут борттехник и правый летчик просунули головы в нашу палатку. Они даже немного обиделись на нас. Ведь по традиции мы должны были их встретить, но вместо этого мы сидели в палатке и поспешно набивали рты кашей.

Не выключая двигатели, вертолетчики полярной авиации проворно затолкали нас и весь наш скарб в грузовой отсек. Таким образом, на Северном полюсе, к встрече с которым мы так долго готовились и к которому упорно шли пятьдесят восемь дней, мы пробыли в общей сложности два часа,   рассказал Георгий.

Флаг Пушкино, побывавший на Северном полюсе, ребята привезли с собой, и Георгий намерен передать его в краеведческий музей нашего города.

* *
Георгий сейчас дома, в кругу своей семьи   жены и двух дочерей. Лечит ногу и неприлично много времени проводит на кухне. Восстанавливает отрывочные дневниковые записи и читает книги об Арктике, находя созвучные своим впечатлениям свидетельства знаменитых полярников О. Ю. Шмидта, И. Д. Папанина, Э. Т. Кренкеля, М. М. Сомова и других. Поразился точности характеристики, которую дал Северу Н. К. Рерих:  Если кто-нибудь тебе скажет, что Север мрачен и беден, то знай, что Севера он не знает. Ту радость и бодрость, и силу, какую дает Север, вряд ли можно найти в других местах .

Осмысливая пройденное, Георгий пришел к выводу, что благополучно завершившееся рискованное путешествие на Северный полюс   это самое трудное испытание, которое он выдюжил в своей жизни.

Зная Георгия Карпенко уже несколько лет, могу засвидетельствовать, что его идеи порой удивляют. Но что еще удивительнее   они имеют все шансы стать реальностью!

В. Панченков.
Фото из архива Г. Карпенко.
http://karpenko.info/expeditions/?c=arctica2003

 













Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2023
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2. 
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3. 
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5. 
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1116


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1620


Популярные статьи:

1.  Аннапурна (8091м.) весна 2008 В.гр. [27939], Альпинизм, Сергей Богомолов, 11.03.08
2.  На грани [19646], Автомотоспорт, Роман Мартынюк, 22.02.07
3.  Скалолазание на Кубе. [20163], Скалолазание, Алексей Трубачёв, 28.11.05
4.  Телемаркинг vs БэкКантри [22268], Горные лыжи, Валентин Смирнов, 22.06.03
5.  Памирский марафон-99 . Отчёт (стр.6) [21849], Горный туризм, Андрей Лебедев, 19.04.01

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Павел Резвой, статей: 2, просмотров: 44337
2.  Юрий Линник, статей: 1, просмотров: 21780
3.  Наташа Иванова , статей: 1, просмотров: 21011
4.  Митяй Данилов, статей: 1, просмотров: 20265
5.  Александр Ручкин, статей: 1, просмотров: 21047

1, 2, 3, 4, 5, 6