Валерий Бабанов об успешном сезоне в Гималаях

Валерий Бабанов

Валерий Бабанов об успешном сезоне в Гималаях в интервью для BASK
Владимир Богданов (vb@bask.ru)  25.11.2008 13:25

Новые сложнейшие маршруты, проложенные в этом сезоне к вершинам Броуд пик (8047м) и Хидден пик (8068м) в Пакистане Валерием Бабановым и Виктором Афанасьевым, получили высокую оценку альпинистской общественности во всем мире. Проект, реализованный российской двойкой, претендует на звание лучшего альпинистского достижения года.
В эксклюзивном интервью для BASK company Валерий Бабанов поведал подробности восхождения нашему специальному корреспонденту Антону Круглову.

В: Два новых маршрута на восьмитысячники в двойке альпийским стилем с разрывом всего в две недели . уже звучит, как фантастика. А ведь планировалась и третья вершина. Такой максимализм в постановке задач . это заявка на рекорд? Или именно так Вы оцениваете уровень достойных современных альпинистских задач, сегодняшнего альпинизма?

О: Да, когда-то и мне это казалось фантастикой. Но время идет, мы набираемся опыта, становимся смелее. Если не останавливаться на достигнутом, а пытаться заглянуть чуть дальше, то постепенно границы представлений о собственных возможностях начинают расширяться. В любом случае, это процесс долгий и требует изменений в самосознании. Немаловажную роль играет креативность мышления, умение видеть что-то новое и желание притворять это в жизнь.

Нет, это не заявка на рекорд: нечто подобное уже было сделано пару раз в Гималаях. Но все равно это сильно. Именно такой у меня подход к современному высотному альпинизму. Это и не хорошо и не плохо . это просто мой взгляд на вещи, и я никому не хочу его навязывать. Кому-то нравится подниматься на 8000-ки по обычным, классическим маршрутам. И это тоже хорошо. Главное, что у человека есть цель, и он стремится ее достигнуть. Очень важно, что происходит у нас внутри, опыт наших переживаний. Именно этот опыт является бесценными приобретением каждого человека на протяжении всей его жизни. Это то, что нельзя получить из книжек. Его мы зарабатываем в страданиях и боли. Его я ценю превыше всего.

В: Подготовка к экспедиции включала проработку трех новых маршрутов или как вариант где-то рассматривалась и "классика"?

О: Нет, восхождения по классическим маршрутам мы не рассматривали. Конечно же, я прорабатывал все существующие маршруты на три 8000-ка, и особенно изучал классические линии маршрутов. Это надо знать для того, чтобы суметь спуститься при неблагоприятных условиях, таких как плохая погода, отсутствие видимости, травма, или еще какой-то форсмажор. Вся эта предварительная подготовка является одной из составляющих безопасности.

Именно нежелание подниматься на Гашербрум-2 (8035м), наш третий 8000-к, по классическому маршруту было определяющим в решении отказаться от этого восхождения после успешного подъема на Гашербрум-1 (8068м). Погода портилась, и шансы пройти третий новый маршрут были минимальными. Мы смогли бы достаточно легко подняться на Гашербрум-2 по классике, так как были уже хорошо акклиматизированы. Да и технически "классика" не сложная. Но хотелось все же проложить новый путь - в этом была вся изюминка.

В: Насколько сложным оказалось прохождение ключевого участка нового маршрута на Броуд Пик . ледового серака?

О: Технически это был почти вертикальный лед около ста метров протяженностью. В некоторых местах он был настолько перемерзшим и хрупким, что я толком не мог забить в него ледовые молотки. Он просто скалывался линзами от каждого удара. Мне не часто такое приходилось видеть, хотя опыт ледолазания у меня достаточно большой. Одно из таких мест я прошел буквально на грани срыва. Дополнительные требования к восходителю предъявляет здесь высота: серак находится на высоте 7000 метров.

В: Снегопад поставил перед Вами сверхзадачу на склоне Броуд Пик. Смертельно опасный траверс в сторону "классики" был единственно возможным решением? Можно ли говорить, что о надежной страховке на этом траверсе не могло быть и речи? Как проходили этот участок?

О: Другим возможным решением уйти с маршрута мог оказаться спуск по пути подъема, так же проблематичный из-за нехватки снаряжения. Ведь все-таки под нами было уже два с половиной километра перепада. Траверс действительно был страшным. Все склоны были сильно перегружены свежевыпавшим снегом, который шел два дня. Я постоянно боялся, что может сойти огромная лавина. Две небольших лавины, сход которых я спровоцировал своим движением, мне все же пришлось пережить в тот день.

Мы были связаны веревкой, но двигались практически одновременно. Это было нужно больше для подстраховки от падения в скрытую трещину, которых там было полно.

В: Виктор принял мужественное решение остаться на маршруте на Хидден Пик, несмотря на рассечение головы камнем. Как справились с ситуацией, расскажите, пожалуйста, чуть подробнее об этом эпизоде?

О: Да, Витек молодец. Не каждый может на такое решитья. Ведь все это происходило уже на достаточно большой высоте - на 6900 метров... Я даже написал небольшой рассказ об этом эпизоде.

Отрывок из рассказа В. Бабанова (полная версия опубликована в ноябрьском номере журнала "Вертикальный мир"):

Я напрягаю все внимание, и наконец-то до меня долетают фразы.
- Валера, ты живой, как твоя голова?
Какая-то, неведомая сила заставляет меня открыть глаза. Ночь. Слабый свет фонарика и чей-то голос.
- Как твоя голова, не болит?
Внезапно пелена сна улетучивается и я осознаю, что нахожусь в маленькой палатке на высоте 6900 метров, на юго . западной стене Хидден пика в Каракоруме. Голос принадлежит Витьку . моему напарнику по восхождению.
- У меня все в порядке, голова не болит. На ночь я выпил таблетку аспирина,. отвечаю я.
- В палатку влетел камень. У меня голова разбита . он опускает руки, и я с ужасом вижу, что они все в крови.

Остатки сна как рукой сняло. Я прекрасно понимаю всю серьезность ситуации. Быстро смотрю на часы - час ночи. "Ну и влипли", - первое, что приходит мне в голову.

- У меня вот здесь бинт есть. Валера, перемотай мне голову. Только в начале глянь, что там. Может, попробовать промыть рану?

Достаю из спальника бутылку с ещё теплым чаем, и смачиваю им кусок бинта. Затем пытаюсь хоть что-то разглядеть на голове. Рану, из которой сочится кровь, из-за волос толком не видно. На ощупь кость вроде цела.

- Можно попробовать прямо сейчас начать спускаться, либо начать спуск, как только начнет светать. В мыслях я уже готов сойти с маршрута, лишь бы все остались живыми.
Несмотря на экстремальность ситуации, Витек держится мужественно.
- Нет, только не сейчас. Но днем я тоже не хочу спускатья по этой стене. Нас убъет камнями.
Я с ним согласен. Затем он добавляет:
- Давай, утром я попробую все-таки подняться до перемычки на 7200, а там, если лучше не станет, тогда мы начнем спускаться. В его голосе я слышу нотки сожеления. Оно и понятно . ведь идеей этого нового маршрута на Хидден пик каждый из нас жил больше года..."

В: Опишите, пожалуйста, ключевые участки нового маршрута на Хидден Пик . в доступных отчетах он остался в тени трагического происшествия с Виктором.

О: Ключевым участком маршрута можно назвать достаточно протяженный, с 5800 до 7200 метров по высоте, ледовый склон крутизной 70-75 градусов, а так же проход через скальный пояс на 7200, который мы оценили по микстовой категории как М5.

Ключевым я бы еще назвал и сам подход под стену. Но это уже в плане безопасности. Стена начинается из узкого, зажатого с двух сторон нависающими ледопадами, цирка. Если лед отламывался, то он с грохотом перекрывал весь ледник у подножия стены. В таких местах хочется напрочь отключить сознание, и не думать о том, где ты сейчас находишься. Обычно, в подобных местах я призываю на помощь всю свою интуицию и опыт восхождений, накопленный за много лет.

В: Экипировка, подбор снаряжения для трех планировавшихся маршрутов как-то различались? Не могли бы Вы кратко описать, что вошло в 20кг стартового веса рюкзака на штурме?

О: Если какие-то различия и были, то незначительные. Это относилось только к количеству скальных крючьев, ледобуров, закладок и френдов, к количеству газовых баллонов для приготовления еды во время восхождения и количеству самих продуктов. Как правило, продуктов брали из расчета на 5-6 дней восхождения.

В основном набор снаряжения оставался неизменным. Прежде всего, это легкая, весом всего один килограмм, палатка. Затем суперлегкий, 800 граммовый двухместный спальный мешок, специально изготовленный компанией БАСК для подобных восхождений. Далее две веревки BEAL по 50 метров каждая. Одна шла как основная, это Cobra, 8,6 мм . Вторая . это кевларовый шнур "Dinemma", 5,5 мм, он использовался как дополнительный для спуска. Газовая горелка JetBoil с емкостью для воды (один литр). Из кариматов мы использовали надувные Termorest-ы. Рекомендую.

Каждый из нас поднимался с двумя ледовыми молотками. Я лез с Гривелями без темляков, но с подстраховкой тонким шнуром от беседки. Из теплой одежды лично я брал легкую пуховую куртку Chamonix, и вторую . Sonet . Эту комбинацию из двух пуховых курток я использовал в основном выше 7000 метров. Брал так же легкие пуховые брюки Meribel. Их использовал во время сна, а так же выше 7500 метров. Естественно, на мне было легкое "дышащее" бельё, а так же брюки и куртка из полартэка. Поверх поларовых брюк надевал лекгие, отталкивающие снег и воду брюки Mont Blanc. Рюкзак Smart 45 литров, одежда, включая пуховое снаряжение, было предоставлено компанией БАС! К - основным партнером в моих проектах.

В: Погода в этот раз не пустила на Гашербрум 2 . будете ли повторять попытку, привлекает ли вершина сама по себе, или интерес к ней был обусловлен возможностью пройти серию?

О: Да, мы собираемся вернуться на Гашербрум-2, летом следующего 2009 года. Сама вершина очень привлекает, но хочется это сделать красиво и со вкусом, то есть по новому маршруту. Серия из трех 8000-ов . это была программа максимум. Но и два за один сезон, это тоже здорово.

В: Вообще, прохождение новых маршрутов сериями . весьма серьезная и достойная задача. В дальнейших планах есть новые серии?

О: Да, есть, и я думаю это сделать уже в ближайшее время. На самом деле, таких "серий" в Гималаях и Каракоруме существует не так уж много, если говорить о прохождении новых и сложных маршрутов подряд, в течении одного . двух месяцев. Как правило, эту идею еще можно реализовать на "невысоких" восьмитысячниках. А на таких гигантах как Эверест, К-2, Канченджанга, Лхотзе и еще паре других это уже вряд ли удастся.
Во-первых, все они далеко расположены друг от друга, за исключением Эвереста и Лхотзе. Во-вторых, восхождение на любую из этих гор, даже по классике, забирает у человека огромное колличество энергии. Ну а прохождение новых маршрутов к этим гигантам . это вообще из области других измерений. Поэтому, говорить о сериях здесь не уместно:-).

В: Есть ли уже определенные планы на будущие восхождения?

О: Уже есть, но пока публично говорить о них слишком рано. Про Гашербрум-2 я уже сказал, но это предстоящее восхождение - только часть той большой программы, которая предполагается на следующий, 2009 год. Очень многое будет зависеть от поддержки компаний, с которыми я работаю вот уже на протяжении нескольких лет.

В: Судя по всему, модель "совмещенной" экспедиции, когда кто-то идет новый маршрут, а кто-то . классику, себя вполне оправдывает. Будете и впредь использовать этот вариант организации экспедиций?

О: Да, схема совмещенной экспедиции работает, но только при наличии опыта организации гималайских экспедиций. Я хочу опять сделать совмещенную экспедицию летом 2009 года в Каракорум с целью восхождения на Гашербрум-2 (8035м). В планах . прохождение нового маршрута для двойки и "классический" маршрут для остального состава экспедиции (еще 4 . 6 человек). Вершина Гашербрум-2, в виду ее не запредельной высоты - 8035 метров - хорошо подходит как первый восьмитысячник для приобретения высотного опыта

Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2.
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3.
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5.
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27