Команда МАИ на старте: пик Чирингяд (5864 м) уже 19 лет ждёт альпинистов!!!
Спецкор. 07.07.2008 13:23
Пресс-конфереция в ИТАР-ТАСС, посвящённая старту экспедиции Альпинистов МАИ на пик Чирингяд (5864 м) состотся 09 июля 2008 г. в 12-30. Это Тверской бульвар, 2 (метро Тверская, Пушкинская, Арбатская ). Многократные Чемпионы России и Москвы -команда Альпинистского клуба МАИ открывает проект лета 2008 года прохождение по Центру Западной стены этого опасного пика. С 1989 года -уже 19 лет! -в этом районе не совершено ни одного восхождения!
На эту малоизвестную вершину в западной части Язгулемского хребта Памира проложено всего 2 альпинистских маршрута. Один из них по Центру Западной стены этой вершины классифицирован Федерацией альпинизма России в 2008 году, как маршрут 6Б -наивысшей категории сложности.
Команда Альпклуба МАИ намерена пройти пик Чирингяд 5864 м по центру Западной стены и победить на Чемпионате России!
Восхождение будет проходить в альпийском стиле без предварительной обработки маршрута. После акклиматизации в восхождениях на вершины этого района. Отсюда до ближайших поселений людей в долине реки Язгулем десятки километров. Здесь альпинисты останутся наедине с горой.
Спуск с вершины после прохождения стены планируется осуществить по пути подъёма.
О ходе экспедиции и о её спонсорах будет рассказано в следующих СМИ:
Генеральный Информационный партнёр - агентство ИТАР-ТАСС;
Интернет-сайты тематические: on-line сопровождение экспедиции, в том числе передача фото-видео картин с маршрута!
Аудио-трансляции с маршрута Информационный портал Рамблер-СПОРТ http://sportreports.rambler.ru
СОСТАВ ШТУРМОВОЙ КОМАНДЫ:
1. Волков Михаил - КМС, руководитель экспедиции;
2. Лавриненко Владимир -МС, тренер команды;
3. Синюшин Николай -КМС по альпинизму и скалолазанию;
4. Панков Максим -КМС по альпинизму и скалолазанию;
5. Машенин Андрей -КМС по альпинизму и скалолазанию;
6. Сатанин Андрей -1 разр., Чемпион Москвы 2008 г. по ледолазанию.
В числе выдающихся достижений команды -три восхождения по маршрутам шестой категории сложности:
-первопрохождение северного ребра пика Коскулак (7028 м) в 2005 году (2-е место на чемпионате Москвы)
-юго-восточное ребро пика Энгельса (6507 м) в 2006 году (1-е место на чемпионате Москвы).
-прохождение юго-западной стены пика Коммунизма (7495 м) без захода на вершину в 2007 году.
За плечами технических лидеров команды Николая Синюшина и Максима Панкова -шестёрки на Южную Ушбу, El-Capitan и Half Dome
Краткий обзор района восхождения
Пик Чирингяд (5864 м) находится в срединной части Язгулемского хребта Западного Памира, в группе вершин высотой около 6000 м, среди которых много непокорённых. Единственными экспедициями в этом районе были:
-1982 г. Первенство СССР команда ДСО Локомотив совершила первовосхождение (5Б, на тот момент наивысшая категория трудности) на вершину с севера, с последующим траверсом (7 место)
-1989 г. Первопрохождение по Центру западной стены (6Б). Команда В.Л.Башкирова
Особенностью района является его труднодоступность длинные подъезды и подходы, овраги и каньоны, требующие уже на подходе альпинистской техники. Видимо этим и можно объяснить его неосвоенность с альпинистской точки зрения несмотря на то, что в районе много сложных и логичных маршрутов стенного характера высшей категории сложности. Рельеф вершин в этом районе изрезанный, с острыми пиками, ажурными гребнями. Стены в районе крутые, имеющие вертикальные разрушенные пояса, которые особенно трудны для прохождения. В районе значительная оледенелость, ледники сильно разорваны, с ледопадами.
В целом этот район просто уникален по своим эстетическим и спортивным возможностям.
+++
Для журналистов: видео-кадры альпинистских экспедиций команды МАИ, фотографии для печатных изданий и интернет-проектов.
Просим гостей аккредитоваться по е-mail: fo-krugosvet@mail.ru
В преддверии экспедиции АК МАИ на Пик Чирингяд (6Б к. тр.)
Профиль, схема и описание предстоящего маршрута по участкам (источник отчёт о восхождении экспедиции 1989-го года /тренер Башкиров В. Л./), схема района.
В пресс-конференции 9-го июля примут участие члены экспедиций 82-го и 89-го годов, известные альпинисты Обиход Владимир Николаевич, Семаков Анатолий Николаевич, Беляев Игорь Борисович и Хохлов Юрий Владимирович.
Подробнее о пресс-конференции сообщалось ранее.
Стартовала экспедиция Альпклуба МАИ на пик Чирингяд 5864 м.
17.07 в 12:45 из аэропорта Домодедово стартовала экспедиция Альпклуба МАИ на пик Чирингяд 5864 м. Восхождение по Центру Западной стены, 6Б к.т.
Состав экспедиции:
Штурмовая команда: Михаил Волков, Владимир Лавриненко, Николай Синюшин, Максим Панков, Машенин Андрей, Сатанин Андрей, Новиков Александр. Группа поддержки: Андрей Винтер, Валя Тюрина и Гушанов Андрей.
Мы желаем команде Альпклуба МАИ удачи, хорошей погоды и красивого восхождения!!!
Генеральный спонсор экспедиции - компания Mountain Hardwear
Людмила Суздальцева, АК МАИ
Десантная группа АК МАИ совершила налет на местный рынок
Команда Михаила Волкова вчера благополучно долетела и приземлилась в Душанбе. Наутро никаких проблем с ранним подъемом не возникло - мухи, начавшие свой трудовой день возвращением на свои насиженные места (если можно считать ноги и лица насиженными местами), сработали надежнее любого будильника. Список продовольствия и вещей, которые необходимо было купить в Душанбе, разбили на пять маленьких списочков, команда разбилась на пять пар, и десантная группа АК МАИ совершила налет на местный рынок и окрестные магазинчики. Куча мешков и пакетов в той части внутреннего дворика, где поселились, росла и росла...
Следующим объектом для "захвата" стал ресторан "Рохат", который изрядно потяжелевшие альпинисты покинули уже не способным к дальнейшим захватническим действиям. Андрей Машенин, окруженный толпой советчиков и небольшой группкой любопытных детей (см. фото), пытался зарядить аккумулятор ноутбука от солнечной батареи. Результаты пока не внушают оптимизма, рассматриваются другие варианты решения задачи энергообеспечения в базовом лагере.
Макс Панков снимает первые интервью.
В Душанбе очень жарко, но сухо, поэтому жара переносится очень легко.
Сегодня маевцы наблюдали небольшую песчаную бурю - впечатлило: воздух внезапно стал похож на смесь воды с молоком.
Атмосфера в команде веселая и дружеская, споры возникают регулярно, но по совершенно "теоретическим" вопросам: вчера, например весь вечер спорили о македонском методе стрельбы с двух рук."
Готовимся к отъезду из Душанбе в Джамак, сидим на чемоданах. Еще не все регистрации оформлены, еще не решено окончательно, на каких машинах мы поедем, но не исключено, что удастся стартовать в ближайший час.
Темы для споров становятся все разнообразнее: пробивание альпинистских маршрутов шлямбурами, проблемы похищения крышечек от канализации в российской глубинке и модернизация прически при помощи встренной в череп резьбы.
Вчера ели арбуз и дыню и обсуждали с участниками польской группы, собравшейся на пик Корженевской, вопросы международных отношений и дружбы между нашими братскими народами.
+++
Только что стало известно, что к 11 утра все документы были оформлены, команда на двух "буханках" выехала в Джамак.
По телефону передает Андрей Винтер: "Дни третий и четвертый, или праздничный набор высоты на 12 человек. В первой половине дня 19 июля стартовали на двух "буханках" в колчестве 12 человек (не считая двух водителей). Подвезли группу из двоих немолодых туристов. Один из них, Валера, работающий в своей негорной жизни врачом, помог нам привести в нормальное состояние Андрея Сатанина, который тяжело перенес дорогу.
Судя по тому, что сегодня он чувствует себя намного лучше и иногда даже отшучивается, когда мы его, как настоящие товарищи, дразним, мы надеемся, что пик нездоровья миновал и вскоре он окончательно оживет. Дорога прошла без особых приключений, надолго нас задержали только на одном из многочисленных КПП, не в порядке оказались документы у одного из наших местных водителей.
Ночевали в колоритной чайхане.
Сейчас мы, как и планировалось, находимся в кишлаке Джамак в живописном Язгулемском ущелье. Общее время в дороге, со всеми остановками - 28 часов. Встретили нас радушно, но за предоставление нам в пользование ишаов запросили ну очень уж много. Переговоры продолжаются. Если все сложится, завтра пойдем выше.
Главный раздражающий фактор в Джамаке - обилие гиперлюбопытных детей, ходящих за каждым по пятам. Стацинарны туалетов обнаружить не удалось, а справлять естественные нужды в окружении свиты из детей, мягко говоря, неуютно:)
Традиция спорить сохраняется. В нашей машине, например, главной темой было приложение принципа неопределенности Гейзенберга к истории. Ждите великих открытий!
Кишлак Джамак, 20 июля"
Дошли до устья реки Выдвядж.
Люди здесь - очень доброжелательные (по отношению к нам - поют чаем, угощают фруктами и лепешками), а вот ослов жалко - бока у них стерты до крови, их постоянно мордуют, как крокодилов из известного анекдота. Немного опасаемся, что Миша Волков насмотрится на местные методы мотивации ослов и введет их у нас на тренировках.
Саша Новиков и Коля Синюшин по дороге открыли новый боулдеринговый район, придумали пару трасс (проблем) и совершили пару первопрохождений.
...Местный аксакал, показав на воду в речке, заметил: "Это плохой вода, в такой вода альпинист купаться не может".
Сухой комментарий Волкова: "И не хочет".
Кстати, наблюдали в Джамаке забавного дедушку - в "молодежных" темных очках и с длинной бородой, покрашенной в ярко-оранжевый цвет.
Андрей Сатанин ожил окончательно, подозреваем, что до этого симулировал;)
О погоде: ночью шел дождь, днем было сухо, хотя туч на небе - много.
...Долго спорили: ишаки и ослы - это одно и то же? Ждем разъяснений из "Центра" (т.е. из Москвы).
Все идем бодрячком (ослам нас ставят в пример), настроение - хорошее.
21-е июля.
День 6-й. "Ну не осел?!"
Ночью ностальгировали - вспоминали родные сердцу вещи: гудки паровозов, грохот отбойных молотков, автомобильные сигнализации. Неумолкавший всю ночь возле палаток осел заставил нас переосмыслить все вышеперечисленное и понять, какие тихие и мелодичные звуки это были. Ну не осел?!
Утром рванули в путь, не позавтракав, и уже в 10 утра первый (Макс Панков) добрался до БЛ (чуть ниже стены каньона). Набор высоты был бОльшим, чем вчера (ок. 700 м), но шлось легко. Запомнилась переправа через бурный Выдвядж (см. фото).
На поляне БЛ обнаружили уйму старых консервных банок и батареек. На части банок удалось разобрать год изготовления - 1978. Место уютное, только уж очень много мух.
И - главное событие этого дня:
Сегодня брошен первый взгляд На склоны пика Чирингяд.
Гора величественна, "закрывает" собой ущелье. Впечатляет!
Часов с 11-ти (а сейчас уже больше 17-ти) идет дождь. Поставили палатки, поужинали, травили байки и друг друга;), слушаем гитарные переборы в исполнении Макса. Предвкушаем ужин и ночевку без ослиных трелей.
Если позволит погода, завтра будем разведывать подъем по стене каньона.
Базовый лагерь, 22-е июля.
P.S. Пока готовили письмо, дождь закончился:)"
Источник: Генеральный спонсор экспедиции Mountain Hardwear
Спонсоры экспедиции: Венто Lanex
Вечер вторника прошел празднично. В хозяйственной палатке при свечах за сложенным из камней шикарным столом слушали песни под гитару в исполнении Макса Панкова и Вали Тюриной. Заново перераспределились по палаткам. Ночь провел в палатке Mountain Hardwear, модель EV3. Не похоже ни на одну из палаток, в которой доводилось жить до сих пор, понравилось. Особенно порадовало то, что, из-за необычного перераспределения места 3 человека могут находиться в небольшой палатке и, не мешая друг другу, спокойно разбирать рюкзаки: очень удобно.
К слову, о снаряжении, предоставленном спонсорами: этап, на котором тестировались только одежда от MHW и баулы от Венто, завершился. Все с честью выдержало испытания. Теперь будем проверять в деле еще и вентовское железо. Что же касается веревок Tendon, то это старые знакомые, проверенные и перепроверенные. Надеемся, они в очередной раз докажут свое высокое качество.
Сегодня група в составе Андрея Сатанина, Саши Новикова, Макса Панкова и Коли Синюшина преодолела каньон, провесив перила на сложных участках. По их оценкам, там около 10 метров 5-шного лазания, остальное - не выше 4-шного.
Володя Лавриненко и Андрей Гушанов помогли поднести под стену снаряжение. Оставшиеся в лагере Валя Тюрина, Миша Волков, Андрей Машенин и я занимались зарядкой аккумулятра от солнечных батарей, отправкой фотографий на "большую землю", учетом и перефасовкой продовольствия и т.д. Затем пришло сообщение по рации, что группа с заброской может выходить; Андрей Гушанов и Володя Лавриненко тем временем вернулись со стены каньона.
Вышли вчетвером: Миша Волков и три Андрея.
Сначала: малоприятный продолжительный траверс по крутой сыпухе и травянистому склону, переправа через реку по камням с прыжками. Подъем по перилам на жюмаре, горизонтальные перила, снова траверс по сыпухе, опять жюмар, горизонтальные перила, траверс и набор высоты по сыпушно-травянистым склонам. Затем на высоте около 3500 встретили направлявшуюся вниз передовую группу. Они прошли до места, где, видимо, и будет устроен ABC. Говорят, около полутора часов похожего траверса практически без набора высоты. Сложили принесенные снаряжение и продукты и отправились вниз вслед первой четверке. В целом о каньоне: живых камней очень много, но сами по себе они - ттт - не падают. Умудрился на подъеме сбросить камень на Андрея Машенина. В самого Андрея, к счастью не попал, зато попал в рюкзак, точно в то место, где лежал фотоаппарат. Весь оставшийся подъем мучился угрызениями совести, но наверху выяснилось, что фотик чудом пережил покушение.
Приключением оказалась переправа через реку на обратном пути. Прежним путем пойти не могли, поскольку по дороге туда прыгали сверху вниз. В итоге переходили вброд у самого лагеря, обнявшись вчетвером. Воды было выше пояса, экстрим в чистом виде. Остальные переходили: кто вброд в более удачных местах, кто совершал эквилибристические прыжки по камням. Наверно, завтра организуем веревочную переправу.
Все здоровы, еды пока много, так что настроение хорошее. Назавтра запланировано продолжение переноски вещей в ABC."
Андрей Винтер, 23 июля, БЛ.
Генеральный спонсор экспедиции: Mountain Hardwear
Спонсоры: Венто Lanex
Аудиосообщение от Андрея Винтера: Дни 9-й и 10-й. Позавчерашним вечером главным исполнителем песен под гитару был Саша Новиков. Спорили на этот раз об истории развития скалолазания и, почему-то, фигурного катания. Вчера разобрали базовый лагерь и двумя группами направились в ABC. "Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!", надо сказать: мы все жюмарили с тяжелыми рюкзаками. Отличился Андрей Сатанин: с места заброски дотащил до лагеря газовый баллон и макароны в руках. Я тоже отличился: искупался на переправе по самые уши.
Группа добалась до ABC, когда уже стемнело. На площадке обнаружили массу следов предыдущих экспедиций: пустые консервные банки, масса битого стекла, два больших газовых баллона и т.д. Еще нашли череп с рогами и два больших отдельных рога: они удачно украсили нашу стоянку:)
По ощущениям, место очень уютное, что-то вроде цирка: со всех сторон вершины. Жаль только, что Чирингяд не виден, его заслоняет пик 4800.
Сегодня, как и было запланировано, день отдыха. Он пока основательно подпорчен испортившейся погодой: то дождь, то просто пасмурно. Пытаемся скрасить его частыми перекусами и игрой в нарды и преферанс. Самые грамотные пытаются читать принесенные с собой книги. Все чувствуют себя хорошо, плохое настроение только у часто проигрывающих.
Предварительные планы на ближайшие дни: акклиматизационный выход вдесятером на гору Винни-Пух (5250) по маршруту 4Б с одной ночевкой на маршруте и одной - на вершине.
Андрей Винтер, ABC, 26 июля."
Источник: Генеральный спонсор Mountain Hardwear (ссылка www.mountain-hardwear.ru/pamir/)
Основная группа направилась идти на гору Винни-Пух
По телефону передает Андрей Винтер: День 11. Сначала долго играли с дождем в прятки: мы залезали в хозяйственную палатку - дождик затихал, собирались на выход - все начиналось снова. Потом все-таки вышли и часа за два по сыпухе, моренам ... добрались до места, где разбили высотый лагерь. Высота около 4050. День 12: как водится, планы на акклиматизационный выход в последний момент изменились.
Основная группа направилась идти на гору Винни-Пух... вспомогательная же группа в составе Лавриненко, Тюрина, Гушанов, Винтер по бесконечной сыпухе поднялась не то к пику, не то жандарму 4850. Прямо под ним установили палатку. Завтра собираемся залезть на соседний Пик Динозавр 4877. Напротив нас, чуть повыше видим на ребре Винни-Пуха обе палатки основной команды. По связи оттуда сообщили, что у них все хорошо, завтра идут на вершину Винни-Пуха... Панорама здесь неописуемо красивая: здесь сразу и афганские пики, и Пик Революции; Пик Чирингяд величествено возвышается прямо перед нами. Правда не той стороной, на которую планируется восхождение. Андрей Винтер, 28 июля".
День 13-й. Основная группа добралась до вершины Винни-Пуха. По связи они обещали передать голосовое сообщение на "Большую Землю", так что надеемся, что вам подробности уже известны.
Мы же попытались взобраться на Динозавра (судя по всему, на его вершину еще никто не поднимался), но после двух веревок лазания по очень сильно разрушенному гребню были вынуждены отказаться от своей затеи и вернуться к палатке.
Я все-таки дал волю своему навязчивому желанию оставить записку и дать название чему-нибудь безымянному, соорудил тур на верхушке пупыря в нескольких десятках метров от нашей палатки и нарек его Пиком Капитана Макаренко (кому нужно - тот поймет ;-) ).
Затем мы благополучно спустились в АВС. Сейчас предвкушаем ночь в шикарных условиях - по два человека в палатке!
Все участники восхождения на пик Чирингяд собрались в базовом лагере. Александр Новиков и Андрей Сатанин решили отложить восхождение на пик Вудор до следующей экспедиции. Завтра планируется начать выезд из АВС. Ждем ребят в Москве 17 августа.
10.8.2008
Сегодня Михаил Волков, Николай Синюшин, Максим Панков благополучно спустились в АВС. Александр Новиков и Андрей Сатанин остались на верхних ночевках. Завтра они планируют начать восхождение на пик Вудор (6132).
9.8.2008
В районе 18 часов команда Альпклуба МАИ спустилась на ночевки под стеной пика Чирингяд. Перекусив, сообщили, что почти до самой вершины, до 5800, пришлось лезть в скальных туфлях. Других подробностей о совершенном восхождении пока что узнать не удалось.
9.8.2008
Сегодня Михаил Волков, Александр Новиков, Николай Синюшин, Максим Панков, Андрей Сатанин поднялись на вершину пика Чирингяд! К 22 часам они вернулись на 5500 и отправили смс: "Всё ОК".
Ждём возвращения ребят в базовый лагерь и подробностей о восхождении!
8.8.2008
Командой Альпклуба МАИ был преодолен один из наиболее сложных участков маршрута. По телефону ребята сообщили, что пройдено четыре очень сложных веревки и провешено ещё две, всем приходится нелегко, ночевка - сидячая, на 5500, но погода нормальная, и завтра-послезавтра они планируют выйти на вершину.
6.8. 2008
Вчера Михаил Волков, Николай Синюшин, Александр Новиков, Андрей Сатанин, Макс Панков начали штурм стены п. Чирингяд. Сегодня они ночуют на 5200. Сообщение от Михаила Волкова:
"Вчера стартовали в семь утра с ночевок, в девять начали лезть. Порода очень разрушенная. Аккуратненько вылезли на 4900, устроили там бивуак. Сегодня начали в девять часов лезть. Сейчас на 5200 у нас сидячий бивуак. Новиков и Синюшин провесили ещё выше четыре веревки.