Валерий Бабанов

Дхаулагири 8167м, первопрохождение в двойке по Западной стене.
Валерий Бабанов (vbabanov@rambler.ru)  23.03.2008 20:20

РИСК: Куда, когда и с кем собираешься?

Весной этого года я вновь возвращаюсь в Гималаи. Ну что поделаешь, не могу я без них. =)Моим напарником в этот раз будет Николай Тотмянин, альпинист из Санкт- Петербурга.
Мы ставим перед собой очень интересную цель: прохождение нового маршрута на Западной стене в.Дхаулагири (8167м). Восхождение будет совершаться в двойке, в лёкгом, альпийском стиле. Акклиматизироваться будем на  классике , на СВ гребне.
Западная стена Дхаулагири считается одной из самых сложных и протяженных в Гималаях. Перепад стены 4300 метров. Нет смысла говорить, что на подобной по масштабам стене, двойка не в состоянии что-то обрабатывать или провешивать. Стена очень широкая, и на ней уже имеется три маршрута, два из которых доходят до вершины. Все три восхождения были сделанны в осадном стиле, с провешиванием километров веревки. Наша экспедиция начнется совсем скоро: 15 марта мы встречаемся с Николаем в Катманду.

РИСК: Есть ли у тебя определенная программа в составлении графика экспедиций ?

Как я уже сказал, акклиматизация будет проходить на  классике , на маршруте 1960 года, по СВ гребню. Для аккллиматизации нам надо будет подняться до высоты 7400   7500 метров, и переночевать там.

После этого уже можно выходить на Западную стену.

РИСК: Почему ты выбрал Николая Тотмянина?

Так легли карты. Я встретился с Николаем в ноябре в Москве, и предложил ему какой-нибудь интересный, совместный проект в Гималаях. Он легко согласился. В начале у нас нас была одна задумка, но потом всё поменялось, и мы решили ехать на Западную стену Дхаулагири.
Я знаю по отзывам друзей, что Николай очень сильный человек, физически и технически. У него большой высотный опыт. Он уравновешенный. Такие вершины, как К-2, Жанну, Эверест без кислорода   уже сами говорят за себя. П потом, у него есть огромное желание и мотивация пройти что-то серъёзное в Гималаях, в двойке, в лёгком стиле. Даже всего этого мне уже достаточно, чтобы увидеть в нём потенциального партнера в связке на сложное, высотное восхождение.

РИСК: Почему не продолжаешь сотрудничество с Кофановым?

Сергей сейчас решает свои, стратегически важные для его дальнейшей жизни задачи. Быть может в будущем нам удасться сходить что-нибудь ещё интересное в Гималаях. Почему бы и нет? Жизнь сама всё расставляет по своим местам: даёт знакомства, новых людей, новые возможности.

РИСК: Важен ли для тебя стиль восхождения? Почему?

Да, на сегодняшний день уже важен. С годами мы все меняемся. После моих первых, сложных восхождений, утекло много воды. В начале 90-х годов я ушел с головой в сольный альпинизм. Затем, в середине 90-х, попав на Запад, и впитав его культуру восприятия альпинизма, во мне самом что-то постепенно начало изменяться.

Мне повезло в жизни: я связывался одной веревкой со многими интересными людьми и сильными напарниками. Ходил и хожу с иностранными альпинистами. Я много от них взял, многому научился: взгляды на альпинизм, стили восхождений. Всё это постепенно изменило моё восприятие процесса горовосхождения, как такового.

Со временем, вопрос:  как ?, начал интересовать меня больше, чем просто вопрос:  что ?.
Я отказался от некоторых интересных предложений со стороны лидеров экспедиций, целью которых было прохождение проблемных стен в Больших горах старыми методами. Мне это просто было уже не интересно.

На сегодняшний день мне хочется решать большие проблеммы в Больших горах простыми методами. Именно в таком подходе к восхождениям, я вижу для себя смысл сегодня.

РИСК: Что ты считаешь наиболее важным в преодолении подобных маршрутов?

Здесь важно всё: от запасного коробка спичек в рюкзаке   до физической и психологической готовности человека.

Если второе можно наработать за год   два, то психологическая готовность приходит с годами. Каждое восхождение, каждое переживание   всё это накапливается, и всё это даёт опыт и ту платформу, от которой можно отталкнуться к чему-то большему, иногда со стороны кажущееся просто нереальным.

Николай Тотмянин о предстоящем приключении на Дхаулагири
15.03.2008

Как давно Вы знакомы с Валерой Бабановым? И как возникла идея совместного восхождения?

Как у всех альпинистов, если мы из разных секций, из разных городов, то первоначальное знакомство заочное. А потом волею случая когда-нибудь пути пересекаются. В принципе, с Валерой Бабановым я знаком довольно давно. Заочно очень давно, а лично мы познакомились  я даже не помню где и когда. С тех пор периодически встречались. У каждого находились свои рассказы о восхождениях, которые совершили, планы, мечты. Варианты совместных планов, конечно же, тоже были, но не было либо возможности, либо времени, либо объект восхождения кому-то не нравился. Этой весной наши планы совпали, и мы решили совершить восхождение вдвоем.

Изначально в планах было взойти на Чо-Ойю. Это вершина на границе между Непалом и Китаем. И поскольку мы планировали восхождение вдвоем в альпийском стиле без кислорода, без носильщиков, ехать так далеко на короткий срок лично мне показалось нерациональным. И я предложил совершить восхождение на две горы: Чо-Ойю и Шиша Пангму. Ни Валера, ни я там не были. В принципе, после одной вершины, если есть время и здоровье, на второй уже не надо акклиматизироваться. Территориально они близко очень находятся. За два дня можно добраться спокойно. Но из-за того, что китайцы проводят в этом году олимпийские игры, и олимпийский огонь из Греции через Россию, через Санкт-Петербург едет в Тибет и через вершину Эвереста в Пекин, то до середины апреля закрыли район для спортивных экспедиций. Коммерческие экспедиции пускают, а спортивные нет. А нас это не устраивает: на месяц тоже ехать! У нас уже билеты куплены, деваться нам некуда. Тогда Валера предложил Дхаулагири по Западной стене. Эта вершина расположена в районе Аннапурны. Непальская территория со всех сторон. Дхаулагири   вершина, выделяющаяся среди остальных восьмитысячников тем, что у нее, например, с западной стороны основание очень низко. Перепад высот от основания до вершины получается 4 километра. И еще там есть возможность для новых маршрутов. А у нас задача - пройти в альпийском стиле в двойке новый маршрут на восьмитысячник.

Считаете ли Вы Валерия Бабанова русским альпинистом?

Вообще как альпинист он сформировался в наших горах, в нашей альпинистской среде. Потом уехал во Францию и там уже развил все свои качества. Он в совершенстве окончил французскую школу гидов, единственный из русских прошел весь путь французского гида ИНСА. Организует разные курсы для иностранцев. В частности, я там тоже два сезона обучался. Сейчас он в Альпах работает горным гидом. Но Валера - универсальный гид: и на гору может провести, и на лыжах может прокатить. Очень востребован и среди иностранцев, и среди русских.

Есть ли в России на данный момент альпинисты его уровня и подобного потенциала?

Трудно альпинистов сравнивать друг с другом. Он может быть выдающимся в чем-то, но не нравится ему ходить на высокие горы. И он не ходит и не знает, что он высотник. То же самое скалолазы, которые лазают по скалам, а в горы не ходят. Но, если уж пойдут, то хорошо пройдут и в горах. Если судить формально, конечно, Валера совершил очень много выдающихся восхождений, которые в мировые достижения записаны на века. Такие спортсмены и в России есть. Если брать формальные знаки различия, то он - заслуженный мастер спорта международного класса, которого ему присвоила Российская Федерация. А на Западе он известен как альпинист высочайшего класса, который ходит одиночными восхождениями. У него очень много сольных восхождений. И первый Золотой Ледоруб он получил за пик Меру, сольное восхождение (вершина 6.5 тысяч метров). Из 15 ледорубов - 4 ледоруба российских и 2 из них у Бабанова (один за сольное восхождение, а второй ледоруб - за восхождение на Нупцзе).

Вы раньше ходили в одной команде?

Никогда. Если так рассуждать формально, то нам надо бы куда-нибудь сходить друг с другом, познакомиться. Но я его настолько давно знаю заочно, и пересекались мы за последние 15 лет то в Шамани, то в Альпах, Непале, Катманду, в Москве  Выяснилось, что у нас многие взгляды на альпинизм и спорт совпадают. И подходы к горам похожие. А раз существует некое единство мировоззрений, мне будет легко с ним совершить восхождение, хотя я с ним в горах никогда не был. Экспедиция достаточно длинная. У нас будет время поближе познакомиться. Хотя у меня нет такого ощущения, что я его не знаю. В целом мы знаем, кто чего делает, кто чего может.

Какова цель Вашего предстоящего восхождения?

Взойти на высокую вершину в двойке в альпийском стиле. Это то, что сейчас на Западе считается эталоном современного альпинизма и то, что считается виной русских. У нас не стоит задачи как-то выделиться. В любом деле нужен адекватный набор средств. Обстоятельства так сложились, что мы нашли источник финансирования и оба готовы к восхождению. Так почему бы нам не пойти! Возможно, если у нас все получится, то на следующий год соберемся на Лхоцзе в двойке. Там высота совершенной другая - 8.516 м. Способность работать на такой высоте имеет серьезное значение. Для того, чтобы такие запредельные цели ставить, надо попробовать что-то. Дхаулагири высотой 8167 м   это, с одной стороны, восьмитысячник, но с другой, - не 8800, не высота Эвереста. Здесь именно кислородная недостаточность имеет особое значение. Там совсем нечем дышать, а здесь есть чем дышать. Но зато новый маршрут, и стена технически сложная.

Расскажите про маршрут, стену, кто и как раньше пытался ее пройти.

На Дхаулагири есть два маршрута по краешку. В свое время в тройке прошли двое казахов и чех. Еще один маршрут то ли чехи, то ли поляки прошли. И существует один маршрут незаконченный.
Стена, с одной стороны, сложная, а, с другой, - очень красивая. Дхаулагири - в переводе означает Белая гора. До 1936 года она считалась самой высокой горой в Непале. А почему самая высокая? Потому, что там низ очень низко. Ее за сотни километров видно. А, когда подходишь и перед тобой 8 тысяч, то она закрывает все небо. Прекрасный вариант для альпинистов, которых влекут не только трудности и препятствия, а еще и красота (ведь на некрасивую гору и лезть-то не хочется). С Западной стороны мы хотим проложить новый маршрут. Логичных вариантов там очень много. Конкретно где мы полезем, пока еще не решили. На месте будем смотреть. Почему с Западной? Ведь там еще есть и Южная стена, и Северная. Южная стена - тоже достойный объект, но там, когда наступает теплое время года, не очень безопасно, камни летят. Все-таки горы стояли и стоять будут. И хочется в них ездить тогда, когда ты захочешь, а не один раз в жизни и забыть. Поэтому мы выбрали Западный склон, где есть простор для творчества, просто красивая гора и очень хорошая компания.

Вам не кажется, что Вы более опытный высотник, чем Валера?

Это только кажется. Валера - опытный высотник. Его высота - это 8516 м (Лходзе). Ну и что, что я опытен, а он, зато, моложе, восстанавливается быстрее. Он лезет лучше, я думаю. Если сравнивать конкретные альпинистские качества, то где-то он мне проигрывает, а где-то 100% выигрывает. Поэтому я считаю, что в нашем восхождении мы будем друг друга дополнять. Конечно, скальная подготовка играет большую роль в альпинизме, но на высоте эти качества быстро выравниваются. Я не сомневаюсь в его высотных качествах.

Как Вы думаете, почему у Бабанова так часто меняются напарники?

Не у него одного. На самом деле, это большая удача и большое счастье найти себе напарника, которому ты можешь верить как самому себе. В идеале это должны быть два близнеца с абсолютно одинаковыми показателями. Но с другой стороны, тут нужна и разница в характерах потому, что с одним темпераментом и взглядом на жизнь трудно два месяца жить в одной палатке. С точки зрения спортивной, альпинистской, нужно абсолютное доверие друг к другу. Когда большая команда, все проще. Если кто-то заболеет, то его спустили вниз, - а команда перегруппируется и продолжает работать. А в восхождениях малой группой ценность каждого участника очень высока: кто-то один выпадает, и все восхождение ставится на грань возможности. Ценность каждого участника очень высока, а найти его на самом деле трудно. Кроме того, у каждого человека есть свои планы

Что Вас привлекает в стенных восхождениях?

Техническая сложность. Большая высота - задача особенная и сложная. Здесь не работают многие подходы.

Сроки проекта, поддержка.

Я прилетаю в Катманду 14 марта, Валера из Шамани - 15. Пару дней будем заняты организационными делами, а потом начинаем движение к горе. Обратно у меня сейчас билеты на 6 мая, но планируем сдвинуть на числа 20-е. Фактор погоды играет особую роль. Поэтому два месяца - это время, которое необходимо для того, чтобы у нас все сложилось.

По поводу поддержки  Кто спонсирует Валеру, я не знаю. А меня спонсируют две фирмы: Максидом и Орими Трейд (компания, которая занимается производством и продажей чая в России). С точки зрения экипировки, я буду в экспедиции пользоваться снаряжением фирмы Red Fox потому, что с К2 у меня еще осталось много. Оно вполне еще боеспособно и вполне удовлетворяет тем условиям, которые будут на Дхаулагири. То снаряжение, что было сделано для экспедиции на К2, и сейчас еще одно из лучших в мире.

Будут ли одновременно с Вами на той же стене команды?

На классическом маршруте кто-то будет. Но это с другой стороны (классика - это северо-восток, это заход из другой долины) будет ли кто-нибудь, пока не знаю. Когда мы в Катманду приедем, то в Министерстве туризма узнаем. Может, и одни будем. У нас в базовом лагере будет повар местный. Больше никого: никаких  киношников , врачей, помощников, наблюдателей. Это один из факторов, почему всегда возникает проблема с выбором напарника. Если что, то никто тебя не спасет. Никакая страховка.

Как вы думаете, что станет самым сложным в экспедиции?

Самым сложным станет определить время, когда нам выходить. Самый сложный момент обозначить время старта потому, что здесь очень много факторов, которые тебе неизвестны, но которые нужно принимать во внимание: прогноз погоды, интуиция  Если зашел на гору, там все просто. А выбор оптимального времени для старта   самое сложное.

Как Вы оцениваете маршрут и Ваши силы?

Это маршрут 6Б категории сложности. По меркам сложности, это высшая категория. Это большая высота и сложный рельеф, большая протяженность.

А наши возможности  Я считаю, что мы готовы. Здесь большую роль играют моральные факторы. Если ты тренированный, у тебя должна созреть внутренняя решимость. А вообще, конечно, никогда не можешь сказать что  да, мы готовы на 100% . Просто надо еще приехать туда, потренироваться, акклиматизироваться.

Сейчас для меня самая большая беда - это подхватить грипп в закромах нашего города. Если ты с простудой и соплями приезжаешь в горы, то хочешь-не хочешь, а выпадаешь из плана акклиматизации.

Беда еще в том, что можно тренироваться так, что на пик формы ты выйдешь раньше, чем это надо. А спортсмен на пике формы подвержен всяким  мелким пакостям : простудам, насморкам, респираторным инфекциям. В высоких горах лучше приехать слегка недотренированным, но без всяких проблем. Тогда есть время адаптироваться и подготовиться.

17.03.2008 За два дня, проведённые в Катманду, Валерий и Николай успели решить все организационные вопросы с агентством помогающим в организации экспедиции.

Упакованы все грузы, закуплены продукты, найдены портеры в количестве 29 человек.

Экспедиция стартует из Катманду на специальном автобусе. Ребята планирут в этот же день добраться до посёлка Бени.

По традиции Валерий и Николай встретились с мисс Хоули и в тёплой дружеской обстановке рассказали ей о своих планах.

СМС от Валеры от 19 Марта, 08:31

18 марта вышли в трек от посёлка Darbang до Kalleni. 19 марта дошли до следующего посёлка Boghara, расположенного на высоте 2100 м. Погода вроде хорошая, но к ночи может пойти дождь.

22 марта мы планируем добраться до Базового лагеря, который будет располагаться на высоте 3700 м. У нас всё хорошо. Ждём с нетерпением когда перед нами откроется вид на красавицу Дхаулагири. Всем огромный привет.

22 марта мы пришли в Базовый лагерь   высота 3650 м.

Западная стена Дхаулагири возвышается прямо над лагерем и выглядит очень впечатляюще.

23 марта в 9:00 будет открытие лагеря и пуджиа. После этого мы собираемся на акклиматизационный выход на 1-2 дня.

В целом погода хорошая, но типичная для этого времени: после обеда каждый день идёт снег. Мы чувствуем себя хорошо.

Поднялись до высоты 5000 м.
Валерий Бабанов (vbabanov@rambler.ru)  25.03.2008 11:30

СМС от Валерия и Николая. 24 Марта мы вернулись в базовый лагерь с нашего первого акклиматизационного выхода. Поднялись до высоты 5000 м.

Сегодня у нас день отдыха.

СМС от 1 апреля из Базового лагеря Дхаулагири.
Валерий Бабанов (vbabanov@rambler.ru)  01.04.2008 15:25

01.04.2008 Только что спустились в базовый лагерь после второго акклиматизационного выхода. Поднялись до высоты 6000 м. Каждый день идёт снег, наверху выпало до 1 метра. Самочувствие хорошее. Валера и Николай.

Прогноз погоды плохой до конца недели
Валерий Бабанов (vbabanov@rambler.ru)  04.04.2008 18:16

31 Марта мы поднялись на высоту 6000 м. и во время ночёвки выпало метр снега. Ежедневные снегопады сильно тормозят процесс нашей акклиматизации. Гора меняется прямо на глазах: становится белее с каждым днём.

1 Апреля спустились в классический базовый лагерь на 4700 м.

Экспедиции на Дхаулагири ещё не прибыли. В основном начинают приезжать в апреле.
Сейчас здесь только экспедиция чеха Мартина Минарика, с ним 3 непальца-помощника. Он собирается пройти в соло классический маршрут на Дхаулагири, но при таких погодных условиях процесс пока идёт медленно.

На акклиматизационный выход на 6000 м мы ходили втроём.

2 Апреля - спустились в свой базовый лагерь на 3700 м. Мы с Николаем чувствуем себя хорошо, настрой боевой несмотря на погоду.

3 Апреля   Отдыхаем в нашем базовом лагере на 3700.Сегодня сюда поднялись две испанские экспедиции, ждут вертолёт чтобы забросить всё снаряжение в классический БЛ на 4700.

Их носильщики отказались идти дальше, так как тропа туда очень плохая и сложная для них.

Прогноз погоды плохой до конца недели, обещают сильные снегопады.

Наши дальнейшие планы: в начале следующей недели, если позволит погода, сделать ещё один акклиматизационный выход. Планируем подняться на 7500 м из классического БЛ.

На этом пока всё. Всем огромный привет. Валера и Николай.

Третий акклиматизационный выход, или даёшь тропу объединёнными силами!
Валерий Бабанов (vbabanov@rambler.ru)  11.04.2008 16:18

8 Апреля  Мы снова в БЛ на 4700. Испанцы всё же дождались вертолета и тоже находятся здесь. За время непогоды выпало очень много снега.

Мы решили объединить наши усилия по прокладыванию тропы   всем нужна акклиматизация.
9 Апреля выходим на третий акклиматизационный выход на 3-4 дня. Планируем подняться до 7200-7500 м. Погоду обещают хорошую до конца недели.

Испанская экспедиция очень хорошо оснащена средствами связи и любезно предоставила возможность воспользоваться интернетом. Благодаря этому Валера имел возможность отправить несколько фотографий.

Акклиматизационный процесс завершён.
Валерий Бабанов (vbabanov@rambler.ru)  14.04.2008 16:26

12 Апреля, из телефонного звонка Валерия:  Сегодня спустились в БЛ на 4700 м. Мы с Николаем, поднялись на высоту 7100 м. До этой же высоты поднялся Мартин Минарек. Во время ночёвки был сильный штормовой ветер порядка 80 км/ч.

Испанцы поставили первый высотный лагерь.
13 Апреля уходим в наш БЛ на 3700 м для отдыха и подготовки к восхождению. Считаем что процесс акклиматизации завершён. Мы чувствуем себя хорошо.

Сейчас главное дождаться хорошей благоприятной погоды для восхождения.

Привет всем, Валерий и Николай.

Сегодня, 18 апреля Валера и Николай выходят на восхождение.
Валерий Бабанов (vbabanov@rambler.ru)  19.04.2008 23:03

18 Апреля Валера и Николай выходят на восхождение на Дхаулагири по новому маршруту.

Новый маршрут будет проходить по западному ребру. Пока никто не пытался пройти это сложное и элегантное ребро, круто обрывающееся полуторакилометровым скальным бастионом прямо к "итальянскому" базовому лагерю на высоте 3700 м.

Перепад маршрута 4,5 км (3700м - 8167 м).
В верхней части, на высоте 7600 м, новый маршрут соединяется с японским маршрутом 1982 года, который уже выводит на вершину Дхаулагири.

Ребята расчитывают восхождение на 7-8 дней.

Спуск планируется по классическому маршруту - по северо-восточному гребню.

Восхождение будет совершаться в лёгком альпийском стиле в двойке, без провешивания верёвок и установки промежуточных лагерей.

Чуть ниже 5000 м ребята были вынуждены прекратить попытку восхождения
Валерий Бабанов (vbabanov@rambler.ru)  23.04.2008 20:50

После двух дней напряженного лазания на высоте чуть ниже 5000 м ребята были вынуждены прекратить попытку восхождения по новому маршруту на Дхаулагири с западной стороны.

Как сказал Валера в своих коротких СМС: Погода крайне неустойчива, после обеда внизу идёт дождь со снегом, выше 7000 м свирепствует штормовой ветер порядка 90-100 км/ч.
Чтобы в двойке в альпийском стиле пройти такой протяженный и сложный маршрут нужна более устойчивая погода. В противном случае, риск для двойки становится очень высоким, тем более что вернуться с такого маршрута в какой-то момент становится практически невозможным из-за ограниченного количества снаряжения.

Сейчас мы спускаемся вниз чтобы обдумать сложившуюся ситуацию.

Валерий Бабанов и Николай Тотмянин взошли на вершину Дхалагири
Андрей - Рыбак (andrey@vvv.ru)  14.05.2008 11:51

1 мая Валерий Бабанов и Николай Тотмянин взошли на вершину Дхалагири по Северо-Восточному гребню. С чем их и поздравляем. Ждем подробностей по их возвращению на родину.

Интервью с Валерием Бабановым по итогам экспедиции на Дхаулагири
Валерий Бабанов (vbabanov@rambler.ru)  21.05.2008 09:56

1 мая, в 6:30 часов утра, мы вышли с Колей на восхождение. В основном все команды выщли на 2-4 часа раньше. Мы сочли это не совсем разумным, так как была кромешная тьма и космический холод.

Всё складывалось хорошо, и уже к 12 часам дня мы были не так далеко от вершины, догнав большую часть группы испанцев. Вверх мы шли не связываясь, так как рельеф был достаточно простым и требовал обычного внимания и осторожности.

Погода начинала портиться. Иногда вершину перекрывали облака. Ветер усиливался. Коля поднялся на вершину где-то в 12:30, я чуть позже минут на 40.

Почти все, а это было около 20 человек, в тот день смогли подняться на вешину Дхаулагири, 8167м. В их числе было 4 женщины.

Где-то к пяти часам вечера мы с Николаем спустились к палаткам третьего лагеря, где ту ночь и провели.

На следующий день, 2 мая, мы спустились в Базовый лагерь на 4700м, и

уже 3 мая в  свой , с западной стороны на 3700.

+++

Вопросы к интервью подготовила Богатырева Наталья. Компания БАСК

- Валерий, Ваши впечатления об экпедиции, как все складывалось?

Впечатления об экспедиции остались самые хорошие. Новая вершина, интересный район, классный напарник, с которым мы прекрасно взаимодействовали как в быту Базового лагеря, так и наверху, на маршруте. Всё как в  dream .

В планах этой экспедиции была попытка прохождения нового маршрута на вершину Дхаулагири 8167м, в Гималаях, по Западной стене.

Нас было двое: я, и Коля Тотмянин из Питера. Восхождение должно было быть сделанно в альпийском стиле, то есть без провешивания перильных веревок и предварительной установки промежуточных, высотных лагерей. Естественно, ни о каком дополнительном, искусственном кислороде речь не шла.

Проект очень амбициозный и рискованный.

До самого конца, пока мы не пришли под стену, мы точно не знали, по какому маршруту полезем.

Западная стена Дхаулагири   это просто громадина. Перепад от подножия до вершины около 4500 метров. В мире существует только две подобные по протяженности стены   это Южная стена на Дхаулагири, и Рупальская стена на Нанга Парбат с юга. И всё. Все остальные стены восьмитысячников значительно уступают этим трём по перепаду и по протяженности.

Только уже поднявшись в Базовый лагерь на 3700 метров, мы смогли определиться с выбором маршрута. Вся стена - как на ладони.

Повторять нам ничего на стене не хотелось   хотелось чего-то нового.

Взгляд  уперся  в красивое, громадное по своей протяженности Западное ребро, в верхней части переходящее в Сев.Зап. гребень.

Нижняя часть маршрута   это крутой скальный бастион около двух километров. Лазание начинается уже с высоты 3700 метров. Заканчивается   на вершине. Вот и считайте, почти 4500 метров по перепаду. Протяженность   около 7 километров.

Маршрут   безумный по своей красоте. Практически весь новый. Его даже никто и не пытался пролезть. Я бы его назвал  Dream Line .

Вот на этом-то маршруте мы и остановили свой выбор. В двойке, и в альпийском стиле.

Как всё складывалось?

Вначале, примерно так, как и планировали. Поднялись на 5000 метров,

акклиматизировались. Потом на 6000.

В конце   концов поднялись на 7100 метров по  классике  на Дхаулагири.

Там переночевали, и вниз, обратно в свой Базовый лагерь на 3700. Там трава, птички поют. В общем, для восстановления лучшего места не придумаешь.

Таким образом, к середине апреля мы были готовы к восхождению по основному, запланированному нами, новому маршруту на Дхаулагири   по Западному ребру.

В середине апреля погода пошла на улучшение. Прогноз обещал быть хорошим на несколько дней.

Мы стартовали на  свой  маршрут рано утром 18 апреля.

Рюкзаки были неподъёмными. Куча снаряжения: веревки, крючья, френды, закладки и тому подобное. Я даже скальные туфли взял для прохождения нижней части стены.

Плюс к этому вся теплая одежда, газ, палатка, кариматы, горелка, продукты, спальник.

Вначале мне казалось, что всё это просто нереально оторвать от земли. Но всё же удалось, хоть и с трудомJ.

Мы медленно, подобно улиткам, начали набирать высоту по крутому, заросшему травой скальному бастиону. Лезли в кошках и с двумя ледовыми молотками в руках. Такой вот драйтулинг.

В тот день нам удалось подняться до высоты 4300 метров.

Смешно представить, но высота Базового лагеря под Эверестом на километр выше того места, до куда мы в тот день поднялись. Ближе к вечеру пошел снег. Прогноз не оправдывался.

На следующий день мы продолжили карабкаться вверх, но уже вскоре поняли, что находимся  не в той части  намеченного маршрута.

Подход к верхнему скальному бастиону, который собственно и выводил на Западное ребро, отсюда был недоступен из-за глубокого каньона вымытого ледником.

Прямого прохода небыло.

Мы решили подниматься вверх по той стороне, где находились, в надежде, что быть может вверху удасться перебраться на нужную нам сторону, и таким образом выйти на намеченное ребро.

Выше 4500 метров началось микстовое лазание по крутому, разрушенному рельефу, очень напомнившему мне  Canadian Rockies : всё живое и ненадежное.

Во многих местах сложно организовать страховку.

Одним словом   разрушенный известняк.

Чем выше мы поднимались, тем всё более очевидным становился тот факт, что мы движемся не в том направлении.

Меня всё больше и больше раздражал висящий высоко над нами пояс сераков.

Было даже страшно представить, что иногда он падает.

На высоте 4900 метров мы уперлись в заглаженные скальные плиты, чуть прикрытые снегом.

Это было  последней каплей  нашего терпения, и имненно в этом месте мы приняли решение прекратить подъём и начать спуск.

Под нами было 1200 метров по перепаду непростого рельефа.

Снаряжения пока ещё хватало для спуска.

Погода опять портилась.

Оставшиеся пару часов светлого времени мы посвятили тому, чтобы сбросить как можно больше высоты.

В тот день мы решили попробовать спуститься до Базового лагеря, чтобы сэкономить один день на будущее.

Поздно ночью, изрядно вымотанные, мы стояли у подножия маршрута.

Первая попытка восхождения на Дхаулагири была отбита. Гора выстояла.

После первой попытки, дав себе три дня на отдых и размышления, мы решили переключиться на классический маршрут по Сев.Вост. гребню на Дхаулагири.

Времени оставалось не так много, и погода в любой момент могла основательно испортиться.

Восстановившись, 23 апреля мы ушли в Базовый лагерь под Северной стеной Дхаулагири, туда, где обычно базируются все экспедиции для восхождения по  классике .

На тот момент Базовый лагерь напоминал большой поселок переполненный людьми.

Кто-то уходил наверх, кто-то спускался вниз   жизнь здесь кипела.

Всех этих людей объединяла одна общая цель   Вершина.

Разные люди   разные судьбы...

Так устроен человек: уходя наверх, он всегда расчитывает вернуться вниз.

В те дни никто не знал, что вскоре Гора заберет жизнь ещё двоих.

Скорректировав свои планы с другими группами, 28 апреля мы вышли с Николаем на восхождение, на Дхаулагири по Северо-Восточному гребню.

В отличие от большенства групп, которые уже имели на протяжении всего этого маршрута установленные лагеря, мы несли всё снаряжение с собой.

Вверху у нас ничего небыло.

Это было похоже чем-то на альпийский стиль, если о таковом можно говорить, когда есть протоптанная тропа внизу, провешенные веревки вверху, и толпы поднимающихся восходителей.

За три дня, постепенно добравшись до 3-го, штурмового лагеря на высоте 7400 метров, мы были готовы, собственно, к основному выходу к вершине.

Погода благоприятствовала нам.

На следующий день: 1 мая, в 6:30 часов утра, мы вышли с Колей на восхождение.

В основном все команды выщли на 2-4 часа раньше.

Мы сочли это не совсем разумным, так как была кромешная тьма и космический холод.

При этом, я немного переживал за свои ноги, который чуть подморозил на Жанну прошлой осенью.

Всё складывалось хорошо, и уже к 12 часам дня мы были не так далеко от вершины, догнав большую часть группы испанцев.

Вверх мы шли не связываясь, так как рельеф был достаточно простым и требовал обычного внимания и осторожности.

Погода начинала портиться. Иногда вершину перекрывали облака. Ветер усиливался.

Коля поднялся на вершину где-то в 12:30, я чуть позже минут на 40.

Уже возле самой вершины, не доходя где-то метров 80, в левую руку, через ледовый молоток, меня ударил мощный электро-статический заряд.

Откуда он взялся, я не знаю, но рука онемела на секунд 20. Я даже успел испугатьсяJ.

Почти все, а это было около 20 человек, в тот день смогли подняться на вешину Дхаулагири, 8167м.

В их числе было 4 женщины.

Таким образом, экспедиция подошла к концу.

- Впечатления о маршруте? Понравилось/не понравилось/как оцениваешь сложность? Особенности прохождения маршрута, стиль и т.д.

Про Западное ребро я уже сказал, что это фантастический маршрут, и на него я хочу вернуться ещё раз и постараться всё-же его пролезть.

Быть может, даже на следующий год. Уж очень красивая линия.

Для меня не важно, что я уже был на самой вершине Дхаулагири.

Мне хочется пройти именно новый маршрут, и я готов для этого вернуться.

Именно в этом я вижу для себя смысл восхождений на 8000-ки.

Повторять уже старые маршруты   это не интересно.

Если говорить в целом о Дхаулагири, то несомненно - это огромная, красивая и сложная гора, с очень непростым характером.

С этой Горой надо только на ВЫ.

Про стиль. Как я уже говорил: время, проведенное на Западе, и восхождения с иностранными альпинистами, во многом поменяли мои взгляды на альпинизм и стиль хождения в горах.

Сейчас я предпочитаю легкий стиль восхождений, нежели любой другой.

- Приходилось ли взаимодействовать с другими восходителями на эту же
гору (судя по сообщениям, постоянно общались с испанцами)?

Да, конечно.

У нас сложились прекрасные отношения с Испанцами, Чехами, Поляками, а так же с Герлиндой из Австрии и её напарником Дэвидом из Германии.

В конце экспедиции, особенно уже после восхождения на Дхаулагири, ты чувствуешь, что все эти, чужие когда-то для тебя люди, становятся очень близкими.

Это похоже на братство. У всех много общего.

Всех связывают сильные узы преданности и любви к Горам.

Каждый из этих людей пожертвовал в жизни чем-то ради восхождений.

И вот, все мы здесь   в Гималаях, в самых удивительных горах Земли.

- В сообщениях были упоминания о сильных снегопадах... В целом повезло
ли с погодой, как погода повлияла на ваши планы?

Да, сильные снегопады были в начале апреля, затем погода нормализовалась.

Конец апреля и первые числа мая   так просто удивили всех.

Внизу было солнечно и тепло. Наверху, выше 7000 метров только часто задувало.

Но в целом, все говорили, что погода просто изумительная и необычно устойчивая для весны в этом году.

В Базовом лагере были альпинисты, кто уже по 2-3 раза пытались взойти на Дхаулагири, и им было с чем сравнивать.

Так что я думаю, что с погодой нам повезло.

- Что было самым сложным на восхождении и в экспедиции?

Для меня, самым сложным было принять и пережить тот факт, что нам не удалось пройти новый маршрут на Дхаулагири.

При этом, я прекрасно понимаю, что подобные маршруты очень редко проходятся с первой попытки, так сказать с  листа .

Но всё равно, даже знание этого, не избавило меня от переживаний.

Определенно, я хочу вернуться на Дхаулагири, и попытаться пролезть этот маршрут.

- Как складывалось взаимодейстие с Николаем Тотмяниным?

Отношения у нас складывались прекрасно.

Мне кажется, мы понимали друг друга с полуслова.

Коля   классный напарник и человек.

Он очень спокойный и очень сильный. На высоте чувствует себя как  рыба в воде .

Восходительский опыт у него громадный.

В будущем, хотелось бы осуществить с ним ещё несколько амбициозных проектов.

- Что для тебя это выезд: подготовка к дальнейшим восхождениям в этом сезоне или что-то еще? Дальнейшие планы на сезон?

Экспедиция на Дхаулагири и восхождение на вершину, были очень важны для меня.

Первый и единственный мой 8000-к были только в 1997 году.

Эта была в.Лхоцзе (8516м).

После того восхождения прошло 11 лет, и мне важно было понять, как реагирует мой организм сейчас на высоту 8000 метров. Тест прошёл успешно.

Всё вроде хорошо, и восхождения можно продолжать.

Но восхождение на в.Дхаулагири, 8167м   это только часть моего плана на этот год.

В середине июня я уезжаю в экспедицию в Пакистан, где расчитываю подняться ещё на три вершины, превышающие 8000 метров.

Это восьмитысячники в Каракоруме: Броуд пик (8048м), Гашербрум I (Хидден пик) (8068м), и Гашербрум II (8035м).

Туда едет международная команда (двое французов) из 6 человек, в которой я буду руководителем.

Моим основным напарником в этой экспедиции будет Виктор Афанасьев.

В наших с ним планах   взойти на все три вершины по новым маршрутам.

Остальные участники команды будут подниматься к этим вершинам по классическим маршрутам.

Николай на пути к вершине. Высота 7800м

Третьий высотный лагерь на 7400м

Так БЛ выглядит ночью

Валерий Бабанов на вершине Дхаулагири 8167м

До вершины Дхаулагири осталось совсем немного. Высота 8070м

Николай и Валера после восхождения на Дхаулагири

Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2.
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3.
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5.
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27