Чистейший воздух гор Кавказа освобождает от мыслей о городской суете. Есть только ты и горы. Это совершенно иной мир.
Многие люди, накатавшись со склонов равнин, мечтают опробовать снег настоящей горы. Гор на нашей планете великое множество. Конечно, можно поехать за новыми ощущениями в Австрию, во Францию или в какую-нибудь другую страну. Но, может, стоит начать со своей? В России находится самая высокая точка в Европе Эльбрус. Вместе с горой Чегет, расположенной по соседству, они входят в горную систему Кавказа и являются местом поклонения многих людей.
И не важно, лыжник ты или сноубордист, спуск с Чегета или Эльбруса позволит приобрести новые спортивные навыки и поможет узнать, что такое настоящая горнолыжная трасса. Хотя разница есть. Но о ней ниже.
Перед выезжающим в горы в первый раз, обычно встает множество проблем. Одна из них - как до гор добраться? Есть два варианта: на поезде или на самолете до города Минеральные Воды. Наиболее быстрый воздушный вид транспорта. В аэропорту прибывающих встречают местные извозчики. На своих машинах за 500 рублей с человека они довезут вас до Чегета, Терскола или Азау. Из этих трех точек можно попасть на склоны как Эльбруса, так и Чегета. Определиться с жильем, конечно же, лучше до приезда. Жить можно в частном секторе за 400 рублей в сутки, либо в местных гостиницах в номерах от 600 рублей в сутки. Питание редко входит в сумму оплаты проживания. Но это неважно, так как на склонах Эльбруса и Чегета, у подъемников и в поселках, вы найдете кафе и забегаловки, в которых за небольшую плату сможете ознакомиться с кавказской национальной кухней. Не стоит оставлять официанткам чаевые - у них иное воспитание и культура это жест многие из них могут воспринять как оскорбление. Им гораздо приятнее будет услышать хвальбы обслуживанию и кухне.
Эльбрус это двухвершинный конус потухшего вулкана. Его западная вершина имеет высоту 5642 метров, а восточная 5621 метров. Эльбрус покрыт шапкой фирна и льда, от которой в стороны спускаются 54 ледника. Впервые определил высоту Эльбруса (5621 метров) русский академик В.К.Вишневский в 1813 году.
История восхождений
Восточная вершина Эльбруса была покорена в 1829 году экспедицией под руководством генерала Г. А. Эмануэля, начальника Кавказской укрепленной линии. Экспедиция имела научный характер, в неё вошли: академик Адольф Купфер геофизик, геолог, основатель Главной физической обсерватории в Петербурге, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук, художник-архитектор Иосиф Бернардацци, венгерский ученый Янош Бессе. Вспомогательная служба экспедиции Эмануэля состояла из 650 солдат и 350 линейных казаков. Первым на восточную вершину поднялся кабардинский проводник К.Хаширов.
Западная, наиболее высокая вершина была покорена в 1874 году английскими альпинистами во главе с Ф. Грове и проводником-балкарцем А.Соттаевым.
Горнолыжный склон Эльбруса представляет собой трассы со станциями Азау (2350 метров), Старый Кругозор (3000 метров) и Мир (3500 метров). До них можно добраться на подъемниках маятниковой канатной дороги. От Азау до Старого Кругозора функционируют две маятниковые канатные дороги. От Старого Кругозора до станции Мир - только одна. Подъемники одной из них представляют собой крытые вагончики, в которые помещаются примерно 20-25 человек. От станции Мир до Приюта 11-ти (на высоту 4100 метров) людей поднимает ратрак пожалуй, единственная машина, которая может без проблем передвигаться по снегу. Не каждый человек сможет сразу подняться до Приюта 11-ти . На высоте четырех с лишним километров даже при средней активности чувствуется недостаток кислорода. У подножия Эльбруса также работает бугель - подъемник для начинающих райдеров.
Подъемники начинают работать в 8 утра. Если не полениться и встать рано, то, пока не собралась очередь, можно пару раз свободно спуститься со склонов Эльбруса. В обычные дни около подъемников в ожидании можно провести от 15 минут до 2 часов.
На Эльбрусе трассы довольно пологие и кажутся легкими. Хотя начало спуска со станции Мир может озадачить начинающих райдеров. Крутой склон заставляет многих брать доски или лыжи в руки. Длина трасс варьирует в разных источниках. Несмотря на то, что Эльбрус кажется доступным для начинающих, опытные профессионалы и инструкторы считают его опасным: обманчивость размаха для катания зачастую приводит к потере контроля за скоростью, что может обернуться при столкновении неприятностями.
Между Эльбрусом и Чегетом через поселок Терскол курируют машины местных жителей. За плату в 100-150 рублей они перевезут вас от подъемника одной горы до другой.
Чегет располагается рядом с Эльбрусом. Его высота 3650 метров. Трассы Чегета считаются одними из самых сложных. Уклоны трасс порой выходят за 45-градусный предел. Склон горы покрыт буграми, а ближе книзу на нем появляются деревья. Многие склоны лавиноопасны.
На Чегете катаются как лыжники, так и сноубордисты. Только эта возвышенность не для последних из-за обилия внешних преград. Каждый спуск для лыжника - это постоянная тренировка и постановка техники, для сноубордиста практически непрерывное торможение. Именно поэтому многие инструкторы рекомендуют Чегет для тех, кто хочет научиться красиво кататься на лыжах.
На горе Чегет наиболее популярны двукресельный и однокресельный подъемники, которые обслуживают две очереди из трех. На третью, которую используют начинающие лыжники и сноубордисты, можно попасть при помощи бугеля подъемника в виде швабры .
Чегет славится своими экстремальными трассами. Накатанный до блеска склон может в любой момент оборваться перед выступившими из-под снега камнями. Именно на Чегет приезжают искатели острых ощущений не только из России, но и из других стран. Каждому, кто впервые попал на Чегет, рекомендуется вначале спуститься под руководством инструктора, чтобы понять и запомнить какой именно маршрут надо выбрать, чтобы вернуться домой вовремя.
Разделение Эльбрус для лыжников и сноубордистов, Чегет для лыжников пошло именно из-за сложности горнолыжных трасс.
Мое путешествие в горы началось в конце 2007 года, когда я набрала номер своего знакомого парашютиста, инструктора AFF и тандем-мастера Юры Жаркова, чтобы узнать как у него дела. Он сообщил, что собирается поехать в горы покататься на лыжах, и что в данный момент его друзья хотят воспользоваться акцией Аэрофлота и купить недорогие билеты до Минеральных Вод и обратно. И тут он предложил мне то, что не следует говорить одинокой девушке: А ты не хочешь поехать с нами? Вообще-то до лета я не собиралась брать отпуск, тем более, зимний. Но во мне что-то екнуло. Искра авантюризма начала разгораться. И я ответила: Да .
Ничего, что в тот момент я не представляла, куда мы едем на Домбай, Чегет или Эльбрус, ничего, что я ошиблась месяцем, когда заполняла заявление на отпуск, наивно полагая, что мы едем не в феврале, а в январе предстоящего года. Немножко беспокоил вопрос о том, что я совсем не умею кататься на лыжах, и что собственно лыж-то у меня нет. Я еду в горы, а все остальное, как говорится, дело техники. За месяц при помощи своих друзей я приобрела крепления, ботинки, горнолыжную одежду, лыжи и научилась ими пользоваться. Поездка была назначена на 8 февраля и должна была закончиться 16 числа этого месяца.
8 февраля 2008 года.
10.15 Сбор в метро Москвы. На улице идет липкий снег. Под ногами лужи. Лыжи в чехле болтаются где-то за спиной. Я тяну чемодан. Может, что-то забыла?.. Но нет времени думать. Не хочу опаздывать на встречу и испортить себе начало путешествия. Я в метро Взгляд на циферблат: 10.14. В центре зала меня ожидает Юра Жарков парашютист и лыжник. Я пришла вовремя. И ровно в 10.15 подошла к нему. Путешествие в горы началось.
На метро мы быстро добрались до станции Речной вокзал. И там воспользовались общественным транспортом автобусом, который довез нас за символическую плату в 17 рублей до Шереметьево-1. Начало регистрации в 13.25. А вылет в 15.25.
15.25 Мы в самолете. Нас 10 человек: парашютисты, знакомые и прочие неизвестные личности.
Где-то около шести вечера мы приземлились в аэропорту Минеральных Вод. Примерно 4 часа ушло на то, чтобы добраться до поселка Терскол, который находится между Эльбрусом и Чегетом в долине реки Баксан.
Когда мы доехали до места назначения, нас встретили только хозяин квартиры и звезды, которые в несметных количествах рассыпались по черному как уголь небу.
9 февраля 2008 года.
06.00 Подъем. Душ. Завтрак. Проснулись так рано из всей компании только трое я, Юра Жарков и еще один знакомый парашютист Вова. Из квартиры мы вышли в горнолыжных ботинках. Здесь все с утра и до захода солнца передвигаются при полном снаряжении.
В 8 утра у подъемников практически нет народа. От холода коченеют пальцы. Пока солнце в горах не стало нечего ждать тепла от природы. Станция Старый Кругозор - здесь все ее называют кругозором , Мир. И мы наверху. Разминка. И уже пора вниз. Стоп! Впереди крутой склон, как же спуститься? Путаются мысли. Юра кричит снизу, чтобы делала развороты, но страх не пересилить. И мне пришлось позорно сползать со склона. Кто-то рядом снял лыжи, а сноубордисты садятся на склон и сползают, тормозя кантом.
Снега Эльбруса уносят тебя вниз. Здесь можно найти место для фрирайда, место для набора скорости. От твоей маски отражается солнце, морозный ветер обжигает щеки и губы.
У спуска к Кругозору трасса ссужается. Я видела, как неопытный лыжник присел на лыжи, практически упираясь в них и закрыв глаза, скатился со склона. Наверное, он надеялся, что пролетит весь спуск и благополучно проедет по горизонту до Мира . В реальности же он сначала врезался на всей скорости в знак медленного спуска, сшиб его и отрекошетился в сторону крутого обрыва. Но сетка и сугроб его остановили. В конце этой трассы скорость хоть и должна набираться, чтобы выехать к ст. Мир, но контроль над ситуацией при этом терять нельзя.
Закрепив акклиматизацию на высоте парой спусков, я и Юра решили подняться на ратраке до Приюта 11-ти . На этой машине сзади есть скамейки, на которых размещается примерно 10-12 человек.
Во время пути наверх передо мной впервые предстали голубые ледники. То там, то здесь на разных горах вокруг они проглядывались сквозь снег и камни. Я попыталась снять маску, чтобы воочию увидеть эту красоту, но солнце было столь ослепительно, что попытка была тут же прекращена. Только гудение мотора ратрака свидетельствовало о соседстве человека в этом величественном безмолвии.
По счастливой и интересной случайности в 10.15 мы высадились на Приюте. Ровно через 24 часа после начала нашего путешествия в горы. Вот Эльбрус, вот он рядом, кажется, что до него максимум час хода. Но стоит пробежаться, как тут же учащается дыхание, и ноги становятся ватными
15.30-16.00 Солнце уже собирается постепенно уходить за снежные шапки гор. За линзой маски все становится серым. Без нее снег, поднятый ветром, залепляет глаза. Рельеф под ногами уже с трудом различается. Позади -ное количество спусков. Внимание рассеяно. Концентрации ноль. Пора домой. Проехать бы только Мир и Кругозор . Неконтролируемый набор скорости и тут глаз замечает, что я не успеваю свернуть. Впереди камни и огромный валун. Все что успела, так это прикрыть голову без шлема рукой
За валуном торчали две мои лыжи, и слышался стон. Дело обошлось только ушибом руки.
А впереди еще была неделя спусков со склонов Эльбруса и Чегета. Лица активных лыжников обгорели, губы потрескались. После катания с инструктором на Чегете появилось что-то похожие на технику или стиль. Там ты учишься и борешься со сложностями. Там интересно. Но Эльбрус навсегда останется той первой горой, на которой я смогла почувствовать свободу катания, когда не надо снимать лыжи, только что одев их для спуска.
11 февраля 2008 года.
На станцию Мир вместе со мной в вагончике подъемника поднималась бабушка. Она была одета в спортивную одежду, на лбу маска, в руках сноуборд, на лице улыбка. Не знаю, как зовут эту милую старушку, в глазах которой искрилась молодость. 1 апреля 2008 года ей должно исполнится 65 лет.
К сожалению, в тот день я не взяла с собой фотоаппарат, иначе бы запечатлела ее на фоне гор. Около бабушки толпилась молодежь. Всем хотелось пощупать это исключение. Такое существует? Да, вот она. Значит и мы в эти годы, возможно, сможем также бодро и весело продолжать заниматься любимым делом, любимым спортом.
И никто не провожал ее на спуск. На горе все равны здесь нет ни молодых, ни старых.
15 и 16 февраля 2008 года.
На Эльбрусе началась метель. Подъемники не работают. Дальше бугеля ничего не видно. Без горнолыжной маски не посмотреть наверх.
На Чегете такая же ситуация, но подъемники первой очереди функционируют. Отважные райдеры спешат наверх. После первого спуска многие из них продают абонементы не то, что в пол цены, а в десять раз дешевле. Внизу дежурят кареты скорой помощи и МЧС. Людей вывозят пачками . Стоит ли этот день полгода в гипсе?
Вьюга не прекращалась еще несколько дней.
Горы бывают разными: то чистыми и ясными, то суровыми и опасными. Кавказские горы зимой считаются самыми красивыми среди всех гор нашей планеты.