Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Отчет о восхождении на в. АСАН
по левой части западной стены 6А кат. тр.
(м-т А.Погорелова)

Руководитель и тренер: Влазнев Д.А..
dmitry@glasnet.ru
Каравшин, Москва - 1999

ПАСПОРТ ВОСХОЖДЕНИЯ

1. Класс технический
2. Каравшин, Туркестанский хребет
3. АСАН, 4230 м, по левой части западной стены (м-т А.Погорелова)
4. Категория трудности: 6-А
5. Перепад высот: 1100 м (стенная часть - 800 м)
    Протяженность участков 5-6 к.тр.: 400
    Ср.крутизна стенной части маршрута: 80
6. Используемые снаряжение для страховки:
    Фрэнды - 79 закладок - 46
7. Ходовых часов команды: 31 и дней: 4
8. Ночевки:       1-я (лежачая) - площадка на полке под маршрутом
      2-я (лежачая) - удобная площадка на полке
Техническое фото вершины
      3-я (полу лежачая) - на наклонной полке
      4-я (лежачая) - удобная площадка на вершине

9. Руководитель:
      Влазнев Дмитрий Александрович КМС
    Участники:
      Влазнева Юлия Витальевна КМС
      Иншаков Вячеслав Вячеславович I разряд
      Иншаков Дмитрий Вячеславович I разряд
10. Тренер: Влазнев Дмитрий Александрович
11. Обработка: 26 июля 1999 г.
       Выход на маршрут: 26 июля
       Вершина: 29 июля, 15 часов
       Возвращение: 30 июля, 18 часов


Краткий обзор района и объекта восхождения

Памиро-Алай - горная система, промежуточная между Памиром и Тянь-Шанем. Она включает несколько вытянутых в широтном направлении хребтов, окаймляющих с юга Ферганскую долину. Основным является Алайский хребет, который затем разветвляется на Туркестанский, Зеравшанский и Гиссарский.
Схема района
Район "Каравшин" географически находится в Туркестанском хребте, западнее горного узла Матча. Политически и административно - в Баткенском районе, Ошской области Киргизии. В район попасть можно либо вертолетом, либо пешком. Район альпинисты открывали дважды. В первый раз это было в 1936 году. Геологи проводили разведку залежей оловянной руды и привлекали для оказания практической и консультативной помощи альпинистов. В числе альпинистов, работавших с ними, названием были братья Евгений и Виталий Абалаковы. Кроме них в ущелье Асан работали известные альпинисты: Валентина Чередова, Алексей Малеинов, Евгений Тимашов, австрийский альпинист и коммунист, живший в то время в СССР - Ленц Саладин и др. Базировались они в ущелье Танынген, а в конце сезона сделали попытку восхождения на пик Пирамидальный (5509 м), величественно замыкающий живописное ущелье Карасу. Но взойти не смогли, не хватило времени. Вершины района остались не тронутыми еще на 50 лет.

Второй раз альпинисты открывали район в 1986 году. Скальный класс чемпионата СССР в тот год проводился по заочной формуле и необходим был новый объект восхождения Стены вершин Ярыдаг, пик 4200, популярные в последние годы, были освоены и требовалось, что-то свежее. Три команды - альпклубов: "Одесса", "Днепропетровск" и "Планета" (Ростов) заявили не известный большинству район и представили фотографии объекта восхождения с экзотическим названием Асан. Так на Асане (4230 м) появилось три первых маршрута: по центру Северо-западной стены (М.Горбенко) и два под названием по Северо-западной стене (С.Мороза и А.Погорелова). Эти восхождения были отмечены первыми тремя призовыми местам чемпионата СССР. К настоящему времени район хорошо освоен. На его вершины проложено порядка 50 маршрутов. Более половины из них 6 к.тр. (19 маршрутов - 6А, 7 маршрутов - 6Б к.тр.). Наиболее популярными вершинами были и остаются Асан, Слесова и 4810. Все они выделяются как количеством маршрутов, проложенных по их стенам, так и по количеству совершаемых на них восхождений. Каждая из этих вершин в свое время определяла моду своего класса восхождений. Асан был визитной карточкой района в 1986-88 гг. В настоящее время на вершину проложено 7 маршрутов, 6 из них проходят по отвесной Северо-западной стене, имеющей перепад высот более 700 метров. В 1988 году добавилось два маршрута по центру Северной стены 6Б категории трудности, А.Русяева и С.Тимофеева. Маршрут Тимофеева в ранге "6Б" был популярен, однако в 1993 году его оценили как 6А к.тр. и в этом ранге его популярность упала. Наиболее популярные маршруты вершины в настоящее время - это маршрут по центру Северо-западной стены 6А к. тр. (Русяев, 1988 г.) и маршрут по левой части Северо-западной стены 6А к.тр. (Погорелов-Мороз, 1986 г.).

Подготовка к восхождению

Команда Московской Федерации Альпинизма была сформирована из спортсменов Москвы,Московской области ( Троицк), знакомых по совместным сборам и тренировкам. До выезда в горы участники команды тренировались в составе своих спортивных коллективов. Основой физической подготовки являлись скалолозные тренировки ,лыжные гонки и кроссы. Скалолазные тренировки проводились на стендах Дворца детского спорта, МАИ, на акведуке возле ВДНХ, на башне Троицка. В мае состоялись тренировочные сборы в Крыму, где были пройдены маршруты 5-й и 6-й категории сложности на Куш-Каю ("Балалайка", "Голубая волна", "Левая штанина"), Челяби ("Верба", "Днепропетровская", "Камин"), а также скалолазные "пробитые" маршруты скалы Парус, мыса Сарыч.. Непосредственно в районе Каравшин участники совершили тренировочно-акклиматизационные восхождения: Юлия и Дмитрий Влазневы - на в. Ортотюбек (3850 м) по маршруту 5Б кат.сл., Вячеслав и Дмитрий Иншаковы - на в. Рыжая стена (3805 м) по маршруту 5А кат.сл. Все участники имели опыт восхождений маршрутов 6-й категории сложности. Для совершения восхождения по выбранному маршруту имелся полный набор фирменного снаряжения.

Метеоусловия

Все, кто летом 1999 года посетил район Каравшин, отмечали совершенное характерные для района погодные условия с обилием дождей, в отдельные периоды не прекращавшихся в течение нескольких суток подряд. Во время маршрута дождь шел каждый день после обеда. Многие участки были залиты водой, что сделало прохождение мокрых скал, в том числе 6-й категории сложности, более трудным. Весь последний день шел обильный дождь, что достаточно затруднило спуск. По стенам шли потоки воды. На одном участке классичекого спуска с п.Асан под водопадом мы не смогли продернуть дюльфер, пришлось подниматься.

Схема маршрута в символах UIAA

Участок Протяженность Кат. тр. Крутизна Уч-ки в символах UIAA Закл./Ск./Фрд. Примечания
R6 330м V 65° - 10/-/18 28.7.99
R5 150м V 70° - 7/-/11 -
R4 50м V 85° - 4/-/10 27.7.99
R3 150м VI 85° - 17/-/15 А2
R2 50м V 80° - 3/-/5 -
R1 200м V 85° - 6/-/20 26.7.99
R0 150м - 30° - - -

Описание маршрута по участкам

№№ участковКраткая характеристика
R0 Подход по полкам под "Огурец" справа - начало маршрута.
R1 4 веревки по камину. Монолитные гранитные скалы. Свободное лазание: распоры, упоры. Наверху "огурца" хорошая полка для ночевки.
R2 Движение по прямо вверх по стене с небольшими щелями.
R3 Ключевой участок. Стена с тонкими щелями . Местами небольшие нависающие "лбы". Проходятся на И.Т.О. (мелкие закладки). Накрапывает дождь, мокро, холодно. Попадаются шлямбурные крючья. Выход под карниз, который пересекает щель, порой широкая - можно даже назвать внутренний угол см. R4.
R4 Движение по внутреннему углу в распорах. Иногда приходится расклинивать в щели ногу. Карниз проходится свободным лазанием .Выход на "балкон". Есть место для палатки.
R5 По полкам к большому отколу. Лазание . Выход на полку, пригодную для бивуака. Идет сильный дождь. Но идти можно. Начинается участок перехода с одной грани пирамиды п.Асан на другую. Он характеризуется повышенной разрушенностью. Порой трудно организовать надежную точку страховки.
R6 Начинается выположение. Рельеф разрушенный, проблемы с надежными точками страховки. Стеночки, внутренние углы. Разнообразное свободное лазание. Выход на вершину. Небольшой снежник. Ночевка на хорошей полке, если приспуститься с вершины 20м в сторону перемычки с п.Усен.

Тактические действия команды

0-й день, 26 июля 1999 г. Команда подошла под маршрут в полдень. В течение нескольких часов с помощью бинокля велось визуальное наблюдение за маршрутом, уточнялись детали прохождения отдельных участков. Главная задача заключалась в выходе на "огурец", чтобы на следующий день на нем заночевать . В 14 часов двойка Д.Влазнев-Д.Иншаков начала обработку. В этот день шли попеременно. За три часа было обработано четыре веревки до верха "огурца".

1-й день, 27 июля 1999 г. В 7 часов утра группа покинула бивак в 200 метрах от подножия "огурца" и вышла на маршрут. Первым по перилам шел Д.Влазнев, следом Д.Иншаков (связка лидеров), чтобы быстрее выйти на обработку следующего участка. В 9 часов связка лидеров вышла на обработку ключевого, стенного участка выше "огурца". Шли попеременно. Провесили 3 веревки. Характер рельефа - гранитная стена с мелкими трещинами. 6,7-я веревка - малые вертикальные трещины. В особенно крутых местах - И.Т.О. (мелкие френды, стопперы). К 17 часам были провешены 3 веревки. 4-я использовалась для страховки на биваке. Лидеры спустились на бивак (вершина огурца). Вода и снег отсутствуют, поэтому используется вода, принесенная снизу.

2-й день, 28 июля 1999 г. В этот день первым работает Д.Влазнев. После обработанных веревок еще 90 метров по вертикальной стене (2 веревки). 1-я - по стене с .мелкой трещиной , которая местами пересекает нависающие лбы.. В особенно крутых местах - И.Т.О. (мелкие стопперы). Накрапывает дождь. Станция на полочке перед щелью , которая выводит под карниз. 2-я веревка по этой щели. Щель расширяется, углубляется так , что можно заклинить ногу , руку. Для страховки используются средние , крупные стоперы , френды. Карниз также проходится свободным лазанием. Далее выход на "балкон". Хорошее место для палатки. Но еще только 14 часов и мы идем дальше влево - вверх по полкам к отколу. Несложный камин . Наверху полка , где также можно поставить палатку. Выше стена продолжает выполаживаться . Но сильный дождь затрудняет движение . Д. Влазнев провешивает еще 2 веревки . Рельеф - стена с множеством разрушенных трещин. Чем выше - тем больше. Очень мокро. Решено переночевать на последней пригодной полке. Палатку поставили на полке 1 м х 2 м ( слегка покато , но вполне комфортно). Вода - только та , что течет при дожде. Воду запасли 4л.

3-й день, 29 июля 1999 г. Связка лидеров (Д.Влазнев - Д. Иншаков) в 7 утра начинает движение по обработанному участку (90м). Далее стена становится еще более разрушенной. Проблемы с надежной страховкой. Это продолжается до перехода на на другую грань п.АСАН. Далее по участку R6. Рельеф такой же: стены . Крутизна выполаживается - 60-75o. После обеда - туман. На вершину выходим к 16 часам. Можно начать спуск в сторону п.Усен или по классическому пути, а если не успеем спуститься - заночевать по дороге? Но обстоятельства таковы: 1) Туман - 10м видимость. 2) Мы здесь впервые. Мы выбрали самое надежное решение - заночевать на площадке , которая 30м ниже вершины в сторону п.Усен, а спускаться завтра , быть может в хорошую погоду.

4-й день, 30 июля 1999г. Утро пасмурное. Ветер. Спуск по классическому пути см. тех.фото. Выход в 8 часов. После 9 дождь. К 10-30 по стене льются потоки воды. Но спуск надежный: камни не летят. Станции находятся легко. Петли оставляем свои.

График восхождения

Просмотр

Таблица снаряжения

Общий вес общественного и личного снаряжения вместе с продуктами питания составил 56 кг. Средний вес рюкзака на выходе - 14 кг.
В следующей таблице представлен список снаряжения с указанием его количества и участков, где оно использовалось.
№№Наименование снаряженияКоличествоГде использовалось
1. Веревка UIAA, 50 м4R0-R6
2. Карабины60R0-R6
3. Молотки скальные2R0-R6
4.Лесенки кольцевые2R3
5.Крюконоги2R3
6.Крючья скальные10R0-R6
7.Закладные эл-ты20R0-R6
8.Френды11R0-R6
9.Оттяжки20R0-R6
10.Шлямбур1-
11.Шлямбурные крючья5-
12.Зажимы8R0-R6
13.Страховочные системы4R0-R6
14.Каски4R0-R6
15.Скальные туфли2 парыR0-R6
16.Ботинки4 парыR0-R6
17.Куртка пуховая4R0-R6
18.Спальник/"нога" пух.3/1на биваках
19.Коврики2на биваках
20.Палатка1на биваках
21.Фонари2на биваках
22.Газовая горелка1на биваках
23.Газовые баллончики4на биваках
24.Спички, зажигалка на биваках
25.Радиостанция1R0-R6
26.Аптечка1не использовалась
27.Фотоаппарат1R0-R6
28.Часы2R0-R6
29.Рюкзаки4R0-R6
30.Блокнот/Карандаш1/1#
31.Продукты8 кгR0-R6
32.Вода6 лR0-R5

Освоенность маршрута

Вторая половина 80-х годов характеризуется новыми тенденциями в выборе маршрутов, технике и тактике прохождения, используемом снаряжении и в критериях оценки стиля восхождений. Вместо 10-15 дней маршруты стали проходить в несколько раз быстрее. Широкое использование шлямбурных крючьев (их количество раньше служило характеристикой сложности маршрута) сменилось негативным отношением к такому стилю прохождения. Стали цениться свободное и быстрое лазание. На участках с бедным рельефом, требующих использования искусственных точек опоры, для их прохождения стали применять скайхуки. Вместо обычных ступенчатых лесенок появились кольцевые, которые используются совместно с крюконогами. Широкое распространение закладных элементов позволяет уменьшить время на организацию страховки в несколько раз.
Все эти тенденции в полной мере проявились во время Чемпионата СССР по альпинизму в 1986 году, который проводился для технического класса в Каравшине. В рамках Чемпионата командой ростовских альпинистов под руководством А.Погорелова был пройден новый маршрут по левой части западной стены п.Асан. Рядом были проложены еще несколько маршрутов 6-й категории сложности.
п.Асан расположен достаточно удобно для подходов из базового лагеря, порода горы - гранит, хороший спуск , хорошее описание делают маршруты на эту гору достаточно популярным в районе.
В следующей таблице представлены маршруты 6-й категории с указанием года первопрохождения и количества повторных прохождений.

Маршруты 6-й катeгории сложности п.АСАН

МаршрутРуководительГодЧисло прохождений
Асан, центру СЗ стеныМ.Горбенко1986> 3
Асан, СЗ стенаА.Погорелов1986> 3
Асан, СЗ стенаС.Мороз1986> 3
Асан, центру СЗ стеныС.Тимофеев1988> 3
Асан, центру СЗ стеныА.Русяев1988> 3

Фотографии

Все вопросы, связанные с отчетом, направлять по адресу:

142092, г.Троицк Московской обл., А/Я - 95
e-Mail : dmitry@glasnet.ru
Влазнев Дмитрий Александрович
дом.тел. (27)51-70-21
сл.тел.    (095)959-86-61




Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2025
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2. 
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3. 
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5. 
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1529


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Нанга Парбат, Броуд Пик, К2 - эксп. сб. Казахстана. [21931], Альпинизм, Елена Лалетина, 11.06.03
2.  Восхождение на пик Слесова (4240м) [27956], Альпинизм, Пехтерев И.В., 04.04.01
3.  Центральный Кавказ в ноябре [21956], Горный туризм, Слава Львов, 19.04.01
4.  Дневник экспедиции "Кубань - Эверест - 2000". [22274], Альпинизм, Иван Аристов, 04.04.01
5.  Воздушная экспедиция "Север-Юг" [21413], Парашютизм, Чепурной Алексей., 19.08.08

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Евгений: Уважаемый Александр Анатольевич! Просьба - рас ... 22.09.2017, 10:40
2.  Евгений: Уважаемая Наталья Олеговна! Прошу вас - пришлите ... 09.05.2017, 20:17
3.  Евгений: Сергей! Ваша грамота от фестиваля "Золотой компас ... 24.04.2017, 00:55
4.  марат: Такой душечка!!! 08.04.2017, 09:29
5.  Евгений: Коллега Tolibanich! Ваш снимок в призёрах - откли ... 31.03.2017, 14:46

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 60


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Татьяна Резвая-Крачлоу, статей: 1, просмотров: 21403
2.  Александр Абрамов, статей: 12, просмотров: 258621
3.  Таня, статей: 1, просмотров: 22432
4.  Игорь Ольховский, статей: 1, просмотров: 21074
5.  Игорь Холкин, статей: 1, просмотров: 21844

1, 2, 3, 4, 5, 6