Турнир по туристскому двоеборью "К Р О К О Д И Л И А Д А"
Положение о турнире
1. Цели проведения турнира.
- широкое привлечение молодёжи к туризму,
- обмен туристским опытом,
- повышение уровня технического и тактического мастерства туристов,
- пропаганда активного и здорового образа жизни.
2. Состав турнира.
Турнир представляет собой двоеборье:
1 этап – ориентирование на местности (25-30 км)
2 этап – техника водного туризма (водный слалом). 2.1. Первый этап. В ходе первого этапа каждая команда должна преодолеть пеший маршрут, проходящий через определенное число контрольных пунктов (далее - КП), установленных на местности и финишировать на месте старта. Старт команд происходит раздельно с интервалом не менее 3 минут. Все команды стартуют в одном месте. Порядок старта команд определяется путем жеребьевки, далее - по мере готовности команд. 2.2. Второй этап. В ходе второго этапа каждая команда должна преодолеть водный маршрут, проходящий через определенное число "ворот", установленных на участке реки. Прохождение трассы второго этапа осуществляется на байдарках "Таймень-2" (по категориям М и С), и на каяках (по категории К). Байдарки (каяки) и сопутствующее снаряжение предоставляются организаторами. Байдарки (каяки) распределяются между командами путем жеребьевки. Использование при прохождении второго этапа рулевых приспособлений на байдарках, а так же собственных судов и весел не допускается. Все команды стартуют в одном месте. Порядок старта команд определяется порядком старта на первом этапе.
3. Состав команд и требования к участникам.
Соревнования проводятся раздельно в трёх категориях: М - мужские команды (2 чел.), С - смешанные команды (2 чел.), К – каякеры (1 чел. - мужчина). 3.1. Для допуска к участию в турнире команда должна внести взнос (40 руб. с каждого участника) и подать заявку. Заявка содержит следующие сведения: 1. ФИО участников команды. 2. Место учебы (работы). 3. Число, месяц и год рождения. 4. Домашний адрес, телефон, e-mail. 5. Туристский опыт. 3.2. Оргкомитет оставляет за собой право не допустить команду к участию в турнире по своему усмотрению. 3.3. Возраст участников от 14 лет до 25 лет. Лица, которым на момент проведения турнира исполнилось 25 лет, могут участвовать без права розыгрыша призов. Для участия в турнире необходим минимальный опыт пешеходного и водного туризма. Размещение участников производится в полевых условиях, поэтому необходимо иметь соответствующее снаряжение. Приготовление пищи самостоятельное из собственных продуктов.
4. Время и место проведения.
Турнир проводится 7-9 мая в Киржачском районе Владимирской области. Добраться до места проведения турнира можно на электричках: Москва - Орехово-Зуево, Орехово-Зуево - Александров, до станции 138 км, далее направо по ходу движения электрички на Александров по грунтовой дороге (перпендикулярно к железной дороге около 2 км), через деревню Илькино (1 км), по полю до переправы через реку Киржач (около 1 км).
5. Руководство подготовкой и проведением турнира.
Соревнования организует туристский дом “Килятор”. Руководство организацией и проведением турнира осуществляет организационный комитет (далее - Оргкомитет) в составе:
Махачев Денис Евгеньевич - главный судья,
Смирнов Александр Вячеславович - руководитель рекламно-информационной группы.
6. Программа турнира. 1 день – заезд, размещение и регистрация участников. Аккредитация представителей фирм и СМИ, совещание представителей. Открытие турнира. Жеребьёвка. 2 день – пеший этап 3 день – водный этап. Отъезд.
7. Условия соревнований. 7.1. 1 этап
Задание на этап: Команда должна преодолеть пеший маршрут, проходящий через определенное число КП, установленных на местности, выписать в свой маршрутный лист соответствующие коды из таблиц на КП и финишировать на месте старта. Команда имеет право:
а) взять на маршрут любое снаряжение, продукты и т.д. за исключением запрещенных предметов, перечисленных в следующем пункте Условий;
б) самостоятельно выбирать маршруты следования к КП.
Команде не разрешается:
а) пользоваться географическими картами масштаба крупнее, чем 1:200000;
б) пользоваться любыми видами транспорта;
в) пользоваться любыми средствами связи;
г) пользоваться информацией о содержимом кодовых таблиц КП, полученной от другой команды и предоставлять другой команде такую информацию;
д) наносить повреждения КП;
е) разделяться при прохождении маршрута (кроме команд кат. К).
Непосредственно перед стартом каждая команда получает:
а) маршрутный лист;
б) собственный буквенно-цифровой код, вписанный в графу "Старт" таблицы в маршрутном листе;
в) фотокопию или ксерокопию топографической карты участка местности;
г) информацию о местонахождении первого КП.
Критерием для оценки прохождения командой 1 этапа является время, прошедшее с момента старта команды до момента ее финиша плюс штрафное время, начисленное команде. Основанием для начисления команде штрафного времени является пропуск командой одного или нескольких КП или нарушение командой условий настоящих соревнований. Оргкомитет оставляет за собой право принятия решения о снятии команды с этапа. Примечание: все команды, независимо от категории, получают одинаковый объем информации о местонахождении первого КП и карты одинакового масштаба. Каждый КП содержит информацию о местонахождении следующего КП и таблицу буквенно-цифровых кодов, из которых команда должна выбрать код, соответствующий коду, полученному на предыдущем КП и вписать его в соответствующую графу в таблице в своем маршрутном листе. Примечание: из таблицы на первом КП нужно выбрать код, соответствующий коду, полученному на старте. Придя на финиш, каждая команда должна сдать представителю оргкомитета свой маршрутный лист. 7.2. 2 этап.
Задание на этап: Команда должна преодолеть водный маршрут, проходящий в определенном порядке через определенное число "ворот", установленных на участке реки, не покидая судна. Каждые "ворота" должны быть пройдены определенным образом - кормой или носом. Для прохождения трассы команде предоставляется байдарка Таймень-2. За 30 минут до старта первой команды на доску объявлений вывешивается схема прохождения трассы.
Команда имеет право:
а) размещаться в байдарке по своему усмотрению;
б) использовать в качестве сидений любые предметы, не наносящие повреждений байдарке;
в) использовать каски и спасжилеты;
г) притягиваться или отталкиваться от дна, берега, кустов и т.д. веслами и руками;
д) получать от наблюдателей на трассе информацию о порядке прохождения трассы.
Команде не разрешается:
а) пользоваться чьей-либо физической помощью при прохождении трассы;
б) использовать для управления байдаркой какие-либо посторонние предметы кроме весел;
в) препятствовать каким-либо образом прохождению других участников или мешать наблюдателям на трассе;
г) снимать или устанавливать на судне какие-либо запчасти или оборудование.
Критерием для оценки прохождения командой 2 этапа является время, прошедшее с момента старта команды до момента ее финиша плюс штрафное время, начисленное команде. Команда снимается с этапа в случаях, оговоренных условиями настоящих соревнований. Оргкомитет оставляет за собой право принятия решения о снятии команды с этапа. Штрафные санкции
За невыполнение заданий на этапах команде начисляется штрафное время. За нарушение условий соревнований и правил поведения к команде также могут быть применены штрафные санкции вплоть до снятия с соревнований. Особое внимание будет уделено соблюдению командами экологических правил и норм. При возникновении спорных ситуаций во время соревнований, команда имеет право подать письменный протест. По каждому предоставленному протесту Оргкомитет должен вынести решение.
8. Награждение.
Все участники награждаются дипломами, победители - памятными призами.
Награждение и закрытие турнира проводится в городе Электросталь Московской области.
Дополнительные сведения о месте и времени проведения награждения победителей турнира будут объявлены во время прохождения турнира.
9. Расходы.
Расходы по организации и проведению турнира, подготовке трасс, судейству, обеспечению безопасности, рекламе и т.п. несёт туристский дом “Килятор” города Электросталь. Призовой фонд формируется из взносов участников и спонсоров. Расходы по оплате регистрационных взносов, обеспечению участников питанием и снаряжением, проезду команд к месту соревнований и обратно несут командирующие организации или сами участники.
Дополнительную информацию можно узнать на страничке туристского дома "Килятор" www.kilyator.energya.ru