Ледопад Кхумбу одно из самых опасных, труднопроходимых мест на классическом пути на Эверест с юга. Быстрое движение льдов приводит к непрерывному изменению ледовой ситуации на маршруте: расширению трещин, падению ледовых стенок и сераков.
Это требует немедленного переоборудования пути техническими средствами прохождения и страховки - лестницами, мостами, перилами.
Многочисленны трагедии со смертельным исходом на этом ледопаде, за 50 лет после первого прохождения ледопада швейцарцами в 1952 г.
Предлагается безопасный, технически - простой маршрут выхода в западный цирк по снежно - ледовым склонам вершины Нупцзе из Базового Лагеря путь по ледопаду Кхумбу и вариант его обхода по склонам Нупцзе сливаются на высоте 5700м. При обходе минуются все трещины ледопада.
Впервые путь был увиден мною в 1995 году при полёте на параплане со склонов противостоящей вершины Кхумбу-Цзе.
Попытки пройти были сделаны несколько раз: мною, Валентином Божуковым, в 2002г., в 2003г. - московским альпинистом Павлом Мазитовым, а в 2005г. связкой В. Божуков питерский альпинист Андрей Крылов.
31 марта Божуков Крылов стартуют из Катманду для очередной попытки прохождения варианта обхода ледопада Кхумбу. Успех будет зависеть от снежно -ледового состояния склонов и погоды.
Скажут ли альпинисты Международного альпинистского клуба новое слово в истории и Эвереста? Ведь ни швейцарцы в 1952г., ни сэр Джон Хант, ни тысячи следовавших за ними к Эвересту этого пути не заметили и более 50 лет путь в Западный цирк прокладывался шерпами по ледопаде Кхумбу.
Валентин Божуков - старейший член МАК'а , стартуя на параплане в мае 1995г. со склонов Кхумбу Цзе, с высоты 6000м., наметил путь обхода ледопада по снежно ледовым склонам Нупцзе.
Проходим ли этот путь? Есть ли там путь? Безопасен ли он? Эти вопросы надо снять!
Кароче, атмарозки!
Спецкор. 02.04.2006 17:11
Тут деда Божуков, именуемыи далее Михалыч, жжот нереально.
Мы тут выдвинулись пробить новый маршрут на Еверест не через долбанный ледопад Кхумбу, на котором немеренно народу кончилось, а в апход. Здесь фирма есть, они рубят по 4 листа грина с рыла за проход только по этому ледопаду. Если разрулим новый маршрут, их подвинем не подеццки. Ну и в историю, конечно войдем. Аццкий сотона, Михалич, по ходу дела хочет разведать места старта и посадки парапланов. Счас тарчим на 3500 км. Видимость ну её нах, Гималайи горят после 6 и месячной засухи.
Мы как приперлись, забатонились в ресторане с буржуйкой, сразу заказали пожрать, типо, местних пельмений и суп " Враг желудка" из пакетика. Цени - писдецц! С каждым метром все выше и выше. А есчо холод сабачий. А несуны наши с теплими весчами где-то внизу потерялись.
Михалич проснулся и опять жжот, гонит нас ( младчий состав експедитшон: Катя - клавиши, Валера - генератор идей, Рома - отвественный за всю байду и зам. директора Гималаев, Михалича) в инет писать ету телегу. У меня уже реально пальци примерзают к клаве, а у Валеры - к листку черновика, который был им написан со слов Михалича, по его просьбе в молодежном стиле. А так как генеральный спонсор нашей программы - Андрей Крылов не возрожал, а только хихикал лежа на лавке, наемшись пельменей и супу, то вот, стало быть читаите. О! Пришол Рома, говорит, несуны нашлись.
Щас напялим трусы с мехом, и есчо метров на 500 вверх (ащось горняжка не прхщатит), пока не стемнело. Там будем на ночь батоницца. И жиранем, конечно, из прихваченного спиритуоза. Завтра Михалыч будет косить под Икара. Собираеться рулить на своем дырявом параплане над Сянгбочи. А мы будем бегать с флажками, чобы он не потерялся в тумане. А то унесёт его куда попало, потом исчи.
Ладно, все, пора сваливать , а то пирецца в гору есче час.
Кароче, если маршрут найдем и фирму подвинем, может назад и не доберемся - вальнут нах!
Если какие отморозки заинтерисуюцца местами, где можно стремно порулить на параплане, пишите в форум. Приедем - разберемся.
П.С. по ходу интернета выше не придвидется, ( спутники у них там, что ли не летают).
1 апреля.
Разведка боем пути обхода ледопада Кхумбу - продолжение.
Андрей, здравствуй!
Извини за перерыв в рассказе "Разведка боем пути обхода ледопада Кхумбу".
Неделю как вернулся в Москву из Гималаев. Узнал, что краткий, мною написанный в апреле текст о ходи и итогах "Разведки", переданный молодежной группе, до тебя не дошел: ни в оригинале, ни в пересказе.
Кратко: после Намче-Базара были полеты в Съянг-Боче, встреча трекеров из Москвы (руководитель Люда Коробешка), из Казахстана (гид о восходящая звезда Ильинского), ночевки в лоджиях и, наконец, установка нашего небольшого лагерька под Нупцзе, в километре от языка ледника, спускающегося с ее южного склона. Двухсуточное наболюдение и прослушивание: мною со склонов Кала-Патар, группой с ледника Кхумбу (не с ледопада Кхумбу). Результат: снежно-ледовые склоны Нупцзе спокойны. Обвалы в стороне ледопада и на юго-восточном склоне Нупцзе.
Оставив молодежь наблюдателями в лагере на леднике Кхумбу, мы с Андреем Крыловым за два пятичасовых выхода вынесли снаряжение вверх и наметили наиболее безопасный вариант подъема на язык ледника Нупцзе и это начало обхода. Оно не простое, двадцатиметровая отвесная ледовая стенка.
Веревки, крючья-карабины, ледорубы и кошки, и прочее необходимое для ледового маршрута у нас было. Не было только современного опыта прохождения отвесов льда. Ни у меня, моя последняя ледовая стенка была в 1970 году на Хан-Тенгри, ни у Андрея о горного туриста. Поэтому, пройдя веревок десять пологого подхода, организовав страховочные станции в примыкающих скалах и в начале ледового отвеса, убедился после рубки пяти ступеней: клюв современного ледоруба для ступеней не предназначен. Я же не ледолаз.
Пришлось отступить.
Еще два дня наблюдений с ледника и с высоты 6000 метров при подъеме на склон. Затем возвращение в Катманду.
Убежден, группу надо укреплять молодежью ледолазами и опытными гляциологами-лавинщиками. Последние смогут оценить и сравнить безопасность маршрутов: по ледопаду, по его центру и по примыканию к склонам Эвереста (вариант В.Балыбердина, 1982 г), и по склонам Нупцзе.
Актуальность поиска обхода ледопада подтвердили дальнейшие события. В апреле при подготовке центрального варианта пути по ледопаду, погибли под обвалом три шерпа!
Информацию об этом получил уже в Тибете, в базовом лагере Ронгбук, с северной стороны Эвереста. И укрепился в уверенности: намеченный на весну 2007 года выезд группы "Разведка боем пути обхода ледопада Кхумбу" должен быть совместным с учеными-гляциологами.
Поэтому обращаюсь к Михаилу Залиханову - альпинисту и ученому, который в 1982 году хотел, но не смог послать группу гляциологов во главе с Нурисом Урумбаевым к Эвересту- сделаем это весной 2007 года, через 25 лет!
Согласованы с Андреем Крыловым о спонсором и участником "Разведка боем пути обхода ледопада Кхумбу" сроки: выезда о третья декада марта 2007 года, продолжительность о три недели.