11 июля сборная команда Казахстана по альпинизму (сборная ЦСКА) вылетела в Каракорум. Цель - восхождение на вторую вершину Мира восьмитысячник К2 (8611 м) в рамках выполняемого Казахстанцами проекта "Казахстанская сборная на высочайших вершинах мира". Экспедиция планирует вернуться домой в начале сентября.
Путь казахстанских альпинистов будет пролегать по маршруту первопроходцев (юго-восточному гребень гребень Абруззи ). Сборная команда Казахстана пойдет на К2 без применения кислородного оборудования.
Летом 2003 года сборная Казахстана успешно взошла на два восьмитысячника в Каракоруме, покорив вершины Броуд-пик (8046 м.) и Нанга Парбат (8126 м). Попытка взойти на вторую по высоте вершину Земли - К2 (8611 м) - не увенчалась успехом из-за высокой лавиной опасности.
Основной этап экспедиции пройдет с июля по сентябрь 2005 года. Из Алматы в Пакистан отправятся 4 спортсмена, это сильнейшие альпинисты Казахстана: Сергей Бродский, Максут Жумаев, Василий Пивцов и Дамир Молгачев.
Главный тренер - Ерванд Ильинский.
Восхождения сборной Казахстана в рамках проекта "Казахстанская сборная на высочайших вершинах мира"
Дхаулагири (8172 м). 1991 г. (Руководитель - Е. Ильинский).
Манаслу (8125 м). 1995 г. (Руководитель - К. Валиев).
Чо-Qйю (8189 м). 1996 г. (Руководитель - К. Валиев).
Эверест (8848 м). 1997 г. (Тренер-руководитель - Е. Ильинский).
Хидден (8068 м). 2001 г. (Руководитель - Е. Ильинский).
Гашербрум-2 (8035 м). 2001 г. (Руководитель - Е. Ильинский).
Канченджанга (8597 м). 2002 г. (Руководитель - Е. Ильинский).
Шиша-Пангма (8013 м). 2002 г. (Руководитель - Е. Ильинский).
Нангапарбат (8126 м). 2003 г. (Руководитель - Е. Ильинский).
Броуд-пик (8046 м). 2003 г. (Руководитель - Е. Ильинский).
Макалу (8470 м). 2004 г. (Руководитель - Е. Ильинский).
*Непокоренными остались К2 (8611 м) (попытка сборной Казахстана в 2003 году не удалась), Аннапурна (8078 м), Лхоцзе (8511 м).
С уважением, репортер Александр Габченко.
+7 333 243 88 70
Живы и здоровы, учимся квакать! В Исламабаде дожди и ужасно жарко, команда даже не выходит на улицу. Бойци сидят в номерах и смотрят телевизор изнывая от бездействия.
Дорога на Скарду закрыта. Пермит пока не получили.
Максут Жумаев сообщает: : За 7 часов мы добрались из Скарду до Асколи. Все отлично! Встали на обед в местечке "Горофон" (3050 метров н.у.м.) Впереди ночевка в "Йола".
Предыдушие события:
22.07.2005
С Асколи после распределения грузов двигались вдоль реки Бралду.
По пути увидели ледник Биафо длиной 50км и красивые горы.
Успешно добрались до Корофонга (Korofong 3100м). Из него двигались к реке Думардо по древнему торговому пути между Балтистаном и Яркендом. Переночевали в Джола (Бардумал) (Jhuola/Bardumal 3250м).
Сегодня добрались до Пайю. Все здоровы, не считая мелких потертостей, погода прекрасная, настроение хорошее. А завтра первый день выхода на ледник. Собираемся идти к языку ледника Балторо, возвышающемуся 100-метровой ледовой стеной над рекой Бралду. Ночевать будем в Кубурче.
25.07.2005
Из Пайю мы шли в направление ледника, большое пространство льда, протягивающего поперек Braldu. входит в перспективу. Ледяная башня утеса возвышается над рекой Braldu примерно на 100м. Морена, покрытая льдом, представляет сложность для треккеров и потому наш маршрут иногда незначительно менялся. Мы прибыли в Khuburche на ночевку.
На следующий день мы пошли назад через ледник, чтобы вернуться в наш лагерь, расположенный в боковой морене. Нам все время были хорошо видны пик Paiju (6610m), а также горные цепи Uli Biaho, Trango, и величественная цепь Собора. Позади нас травянистые склоны, являющиеся пастбищами для коз, и скалы жилища мышиных зайцев (Pikas), которые ищут здесь себе корм.
Ходьба не была очень изнурительна, мы шли по хорошей тропинке вдоль ледника Trango. По левую сторону от нас раскинулась горная цепь Trango и Lobbing Spires. Величественный Trango (5844m) смотрит на восток, на ледник Dunged, который считается самым большим утесом в мире и местом, откуда два Австралийца спрыгнули в 1992. На тропе часто встречались пони, несущие запасы в Армейские лагеря. Лагерь Urdukus расположен в идеальном месте, на траве, перед горами и это был наш последний лагерь на траве, а не на снегу. Погода не подвела, и мы смогли увидеть Широкий Пик (8050m) и Гашербрама IV (7930m).
Спустившись к леднику, мы пересекли его по центру, и тогда начался более легкий треккинг, мы продвигались мимо скалистых склонов в сторону долины. Широкая, покрытая льдом дорогаYarmenendu ограничивает его с юга, и проходит мимо многих гор вокруг Masherbrum La. От дороги ответвляется тропинка на север, к нашему лагерю в Горо II, защищенной скалистой лощине чуть ниже Кристальных и Мраморных пиков. Оглядываясь назад на Paiju, мы видили внушительных размеров цепи гор, которые были доминантными пейзажами из всех, открывавшихся нам за последние несколько дней, потом они стали видны не так отчетливо, так как мы поднимались все выше и удалялись от них.
Сегодня специальный день, потому что мы идем к Конкордии и наслаждаемся нашими первыми видами K-2 (при хорошей погоде). Оставив Горо II позади, мы видим превосходный пейзаж ледника Biango и башни Muztagh. Тропа ведет по пологим склонам, и затем проходит мимо ледяных Башен, поскольку мы приближаемся к охлаждающемуся льду Конкордии, Пик Митры возвышается справа с его Золотым троном (Baltoro Kangri-7312 mteres), в то время как группа Gasherbrum находится непосредственно перед нами. Эти горы были исследованы в хх столетии и альпинисты пытались взобраться на них, но они не были покорены до недавнего времени из-за трудных маршрутов и плохих климатических условий. Конкордия, ледники Baltoro, Годвин Остин, Gasherbrum и Vigne создали прекрасное место для исследования и восхищения некоторыми из самых высоких гор в мире.
27.07.2005
Concordia является лишь вариантом в зависимости от природных условий и предпочтению группы. Одна из наших целей состояла в том, чтобы посетить базовый лагерь K-2 и мемориал Джилроя, захватывающая поездка на целый день. Из базового лагеря K-2 открывается великолепная панорама Savoia Saddle с западной стороны, и Windy Gap и базовый лагерь на горном хребте Abruzi на восток. Лучшие панорамы K-2 со стороны Конкордии, горного хребта Abruzi. Затем мы возвратились в Конкордию на ночевку.
Максут Жумаев пишет: "Всем привет! Уже 4 часа в пути по неровностям ледника Болторо, погода переменно-пасмурная. Еще 2 часа до места стоянки Урдукас. Вчера встретили Урубко и Самойлова - очень уставшие но счастливые".
Группа прошла перевал Гондогоро.И движется в Сайчу.
2 августа Кратко о наших продвижениях. Из Конкордии мы сутра отбыли к лагерю Shagring.
А из него мы вышли утром, чтобы достигнуть основного лагеря восьмитысячных пиков; Гашербрам I (8068 м) и Гашербрам II (8068 м). Вспоминается легенда о Райнхольде Месснере, который за один раз взошел на оба пика, настоящий рекорд в его время.
Затем мы поднялись на ледник Vigne, под огромным склоном Chogolisa. Chogolisa - пик, который забрал жизнь известного австралийского альпиниста Hermann Buhl. Провели ночь в лагере Ali , вдали от целого мира. Здесь мы находились уже неподалеку от перевала Gondogoro.
Обычно плохая погода не держится в Baltoro более трех дней, но необходимо терпеливо ее переждать, поскольку для перехода через перевал необходимы хорошие погодные условия. Снег может лежать очень толстым слоем. Спасательная команда протянула веревку и помогла нам пересечь перевал. Находясь в лагере Kheuspang, мы выдили альпийские прерии с цветами, прекрасный песок и симпатичный ручеек.
И наконец мы преодолели ледник Gondogoro и покинули его. Пообедали в Dalsampa. Маленькое озеро и несколько стад яков для нашей компании. Днем долина все еще красива. Длинный спуск в лесу и мы разбили наш лагерь в изумительной местности на пересечении долин Gondogoro и Charakusa.
На этом трек подходит к концу, группа собирается домой.
30 июля Путешествие проходит нормально. Группа за 2 дня добралась до Skardu.
Все 14 человек здоровы. Хотя путь оказался нелегким: 2 недели лили дожди, и вся дорога перебита селями. Мы сделали остановку, чтобы посмотреть на резьбу на скалах и надписи, которыми покрыты сотни камней. Самая интересная часть сегодняшней поездки - Nanga Parbat, огромный горный массив, известный как Гора-Убийца или немецкая гора. У нас также будет время, чтобы сделать остановку в единственном месте в мире, где три известных горных цепи: Karakoram, Гималаи и Hindukush встречаются в "месте встречи" рек Инд и Gilgit. Путешествуя между горами, мы достигли Skardu. Провели день в Skardu. Готовили снаряжение, закупали продовольствие и приноравливались к здешнему климату.
Сегодня добрались до Askoli.
Рано утром выехали на джипах с нашей командой и запасами и двигались вдоль долин Shigar и Braldu. Деревни в Shigar почти не изменились за пятьсот лет те же фермы, поля, засеянные пшеницей, огороды, окруженные тополями, ивами и абрикосами. Абрикос - очень важный фрукт на севере, имеющий множество применений у людей Balti и Hunzakuts. Деревни приветствовали нас, когда мы проходили по каменной дороге, ведущей к Baltoro. Постепенно местность перешла в пустыню; несколько раз в долине Braldu пришлось пересечь реку по висячим мостам. В 1 месте дорога оказалась полностью перебита селями. Пришлось переносить вещи на руках. Но до пункта назначения все члены группы успешно добрались.
С завтрашнего дня начинается пешая часть маршрута.
Казахстанская экспедиция на К2
Спецкор. 03.08.2005 23:11
Казахстанская экспедиция на К2. SMS от Максута Жумаева: У нас есть 2 дня для подготовки к акклиматизационному выходу. В Базовом лагере стоит 6 экспедиций. Самочувствие отличное. Погода рабочая. Установили Базовый лагерь под К2. Место лагеря то же что в 2003 году.
Казахстанская экспедиция на К2
Спецкор. 06.08.2005 08:30
Казахстанская экспедиция на К2.
Максут Жумаев передает: Прекрасная погода! Вчера светило солнце и было безветренно. В 1-ом лагере (5850м) одиноко. Ночь была теплая, со склонов Броуд пика сходили лавины. У нас гребень - не лавиноопасно.
Выходим во 2-й лагерь.
23 августа, 2005 Команда отдохнула и решилась на вторую попытку. SMS: "Сегодня все вчетвером выходим в "АВС". Далее по лагерям наверх. Погода стабилизировалась. Всем приветы!"
У ребят проблема с аккумулятором к спутниковому телефону "Турайа" - сломался переходник на солнечную батарею, и их родной аккумулятор очень тяжело заряжается. Поэтому им пришлось купить почти такой же у польской команды. Правда есть одно НО: зарядное устройство к этому аккумулятору поляки забирают с собой, а та зарядка, что есть у наших ребят - не подходит. То есть получается, после того как этот аккумулятор разрядится, они не смогут его зарядить.
Нам остается надеяться на то, что им хватит двух заряженных аккумуляторов, чтобы быть все время на связи во время штурма, и в случае, если их родной аккумулятор разрядится, они смогут по прибытии в базу его зарядить и сообщить о себе новости.
18 августа, 2005 Из телефонного разговора с Максутом Жумаевым (13.00 по Алматинскому времени): Мы вышли на штурм, как и планировалось - в 12 часов ночи. Было очень много снега. Тропили по очереди. Назад повернули около 7 вечера на высоте около 8500 м. Все время шли вместе, поэтому сообщение венгра Еросса Зсолта(Eross Zsolt) о том, что нас якобы шло трое - неверное.
На следующий день была сильная непогода, поэтому мы смогли спуститься только до 3-го лагеря. На нашем телефоне сел аккумулятор, мы не могли не с кем связаться. Сейчас отдыхаем в базовом лагере, отсюда сегодня ушли венгры, послезавтра уйдут поляки. А мы отдохнем и решим, как быть. Все живы и здоровы. Всем приветы!"
17 августа, 2005 В 21-30 команда спустилась в базовый лагерь. Предыдущие 3 дня известий от восходителей не было - в телефоне сел аккумулятор.
14 августа, 2005 sms (23:24 по местному времени): В полночь мы выходим на штурм. На небе звездно.
sms (17:20 по местному времени): Мы в 4-м(штурмовом) лагере.
13 августа, 2005 sms (18:17 по местному времени): Отдыхаем в 3-м лагере, погода нормализовалась, ветер остался ниже.
sms (05:58 по местному времени): Выходим в 3-й лагерь, где-то там наверху солнце. У всех самочувствие нормальное. Всем приветы.
12 августа, 2005 sms (09:33 по местному времени): Пришли во 2-й лагерь, поставили палатку, готовим обед. Тепло, но дует сильный ветер. Подходят поляки. Завтра мы вместе с ними двинемся в 3-й лагерь
sms (02:32 по местному времени): Выходим во 2-й лагерь. Всю ночь дул сильный ветер, сейчас погода вполне рабочая.
До новых встреч!
11 августа, 2005 Команда выходит на штурм вершины.
sms (12:39 по местному времени): Мы в первом лагере. Погода хмурится но в разрывах туч видно синее небо. Всем приветы!
sms (06:20 по местному времени): Отдыхаем в АВС. Но сегодня нам надо в первый лагерь. По сравнению с прошлой неделей ощутимо похолодало.
Рано утром: Выходим. С Богом!
9 августа, 2005 Информация передана по телефону в 14:20 (время Алматы):
Завтра или послезавтра (в зависимости от погоды) мы выходим из базового лагеря на штурм. Похоже погода в районе потихоньку восстанавливается. 16-18 августа ожидается хорошая погода но мы не особо ориентируемся на прогноз, будем действовать по плану намеченному ранее. Все живы, здоровы. Восстанавливаемся после тяжелого акклиматизационного выхода.
В базовом лагере остаются следующие команды:
Наша Казахстанская
Американский гид с клиентом из Австралии
Венгерская экспедиция
Поредевшая польско-болгарская экспедиция (часть участников решила отказаться от дальнейших
попыток)
Все экспедиции работают на классическом маршруте. Ирландцы, японцы и др. решили улетать, т.к их силы уже на пределе.
7 августа, 2005Максут Жумаев сообщает: "Все на базе! Пять дней пробыли на горе. Эмоции потом, сейчас главное все живы и здоровы".
Сплав по Чилику чуть не обернулся трагедией...
www.mountain.kz
Восхождение Казахстанской команды на К2 - сорвано.
24.08.2005 Сегодня а лагере АВС, наши ребята при разборе рюкзака со снаряжением обнаружили пропажу снаряжения необходимого для продолжения восхождения - кошки, обвязки и т.д.
Сейчас они находятся в базовом лагере где у них есть 2 пары запасных кошек.Пивцов Василий и Жумаев Максут выдвинуться завтра наверх для снятия 1-го и 2-го лагерей.
Печально но факт - экспедиция сорвана из-за людей решивших нажиться на чужом добре.