Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Здравствуй, чудо-Африка!

Махмуд Атласкиров

Здравствуй, чудо-Африка!
Андрей (andrey@vvv.ru)  05.04.2005 20:59




"Горячее" африканское гостеприимство наш земляк Максим Богатырев, пожалуй, запомнит надолго. Более трех суток ему, прилетевшему в жаркое лето из суровой зимы, пришлось бродить под палящим солнцем в утепленных ботинках и соответствующей одежде, дожидаясь, пока отыщется "заблудившийся" где-то между Москвой и Найроби багаж. И это было лишь началом "увлекательных" приключений россиян в Африке, среди которых, пусть даже и не длительное, но все же заточение в местной тюрьме. К чести Максима и его спутников, непредвиденные сюрпризы не помешали воплощению задуманного, ведь экспедиция на этот экзотический континент была предпринята не ради праздного любопытства

"Ничего не бойся!"

Международная экспедиция проходила в рамках программы "Мир без наркотиков" и "Физическое оздоровление нации". Ребята на личном примере демонстрировали преимущества здорового образа жизни и активного спортивного отдыха. Для Максима же это был и еще один шаг к осуществлению мечты - побывать на всех континентах мира, совершив восхождения на их высшие точки.

Готовились к предстоящему мероприятию основательно. Запаслись провизией и снаряжением. Очень кстати оказалась помощь спонсоров - НПО "BASK" и ЗАО "Саросс и К ", производителей снаряжения для активного отдыха, а также ООО "Биоритм", снабдившего экспедицию специальными сублимированными продуктами. Оформили также необходимые документы, получили визы, сделали обязательные прививки от желтой лихорадки и В конце января трое молодых людей - Максим Богатырев (Адыгея), Алена Дудашвили (Киргизия) и Юрий Жарков (Москва) покинули заснеженную российскую столицу. Их путь лежал в сторону экватора в столицу Кении Найроби. Отсюда ребятам предстояло начать путешествие по африканскому континенту, кульминационным моментом которого должно было стать восхождение на Килиманджаро.

- Приключения начались еще до нашей посадки в самолет, - рассказывает Максим Богатырев. - В аэропорту Домодедово перед прохождением пограничного контроля нам вручили каждому по три пластмассовых тазика. В них нужно было разложить соответственно верхнюю одежду, обувь и различную карманную мелочь, барсетки и даже брючный ремень. На ноги предлагалось надеть специальные одноразовые целлофановые бахилы. Не спорю, возможно, в тазиках и сподручней производить досмотр вещей туристов, но до места осмотра еще нужно дойти! Что, скажу я вам, с тремя тазиками при наличии лишь двух рук, да еще когда штаны, лишенные ремня, все время норовят соскользнуть вниз, весьма проблематично
Но все это были лишь "цветочки", настоящие приключения ждали наших героев впереди. Прилетев в Найроби, радуясь яркому солнышку и предвкушая скорое расставание с зимней экипировкой, российские туристы, покинув борт самолета, заспешили к месту получения багажа. Здесь и ждал первый сюрприз: вместо трех им выдали только два рюкзака. Вещи нашего Макса вместе с частью снаряжения и провизии то ли решили самостоятельно вернуться на родину, то ли затаились до поры до времени в укромном уголке. Сотрудники аэропорта лишь разводили руками.

Пришлось внести коррективы в намеченный маршрут и, поселившись в ближайшей гостинице, время между заполнением кипы бумаг с описью пропавшего багажа и кучей справок скрашивать осмотром местных достопримечательностей. И все бы ничего, да гулять в тридцатиградусную жару в термоботинках бедному Максу было не очень комфортно. Силу духа ему придавала спонсорская футболка с яркой надписью "Ничего не бойся!".

Утром - стулья, вечером - деньги

Через три дня томительного ожидания "беглый" рюкзак был обнаружен и возвращен хозяину с извинениями, подкрепленными стодолларовой компенсацией за моральный ущерб. Кстати, это был первый и последний случай, когда платили нашим ребятам, а не наоборот. Как оказалось, у аборигенов весьма своеобразное отношение к белокожим туристам и имеющимся у них денежным знакам. По мнению местных жителей, каждый приезжающий "в гости" как минимум миллионер, а потому платить должен чуть ли не за каждый шаг.
- Мы не сразу разобрались в существующих там товарно-денежных отношениях и побывали в самых неожиданных ситуациях. К примеру, отправившись на экскурсию на приглянувшийся остров и оплатив названную довольно приличную сумму, думали, что это стоимость всей экскурсии. И попали впросак. Уже подплывая к берегу, узнали: нужно доплатить еще столько же, чтобы на него высадиться, а затем еще столько же за обратную дорогу. И так во всем. Купленный билет до определенного населенного пункта вовсе не гарантировал, что вы действительно туда доберетесь. Водитель мог остановить автобус в самом диком месте и сообщить: буквально только что он узнал об изменении курса доллара и, соответственно, цена проезда уже иная, естественно, изменившаяся в сторону увеличения
Со временем наши туристы адаптировались и не спешили расставаться с деньгами. Платили за "стулья" только по факту их доставки, то есть без всякой предоплаты. И все же однажды, ослабив бдительность, ребята угодили в пренеприятнейшую историю, которая привела их в тюремные застенки. Но это случилось чуть позже, а пока слегка обалдевшие от наглости местных Остапов Бендеров, но все же не потерявшие решимости довести начатое дело до конца, участники экспедиции готовились к восхождению на вершину горы Килиманджаро.

Ухуру - пик Независимости

Район Килиманджаро является национальным парком, и на его территории не только пребывание платное, но и любое передвижение разрешено лишь в сопровождении гида. Причем и здесь широк простор для деятельности "великих комбинаторов" - обойтись оплатой одного гида вряд ли кому-либо удается. Как правило, ваш сопровождающий берет с собой еще и портера (носильщика) - для себя и для клиента. Портер же в свою очередь потребует себе помощника или даже двух, а то и трех. И так до бесконечности. В итоге ваш "кортеж" может вдвое превышать количество экскурсантов.
Нашим путешественникам каким-то чудом все же удалось сократить количество сопровождающих лиц до одного-единственного гида.
- Выбрали один из наиболее сложных маршрутов, - рассказывает Максим. - Наш гид был весьма удивлен резвостью русских туристов. Его товарищи, встречающиеся по дороге, предлагали: "Посиди с нами, друг! До лагеря еще минут сорок ходьбы". "Это вашим - сорок, а мои за пять минут добегут!" - отвечал запыхавшийся проводник, едва успевая нас догонять. Дневной переход преодолели за три часа и уже к обеду следующего дня свернули на заданный маршрут - Ара-гейт. На высшую же точку Килиманджаро - Ухуру - пик Независимости (5895 метров над уровнем моря) - поднялись на третий день - 8 февраля. Вообще-то на восхождение отводилось пять дней, и мы использовали оставшееся время с пользой - побывали еще и на пике Фридом (Свобода), спустились в кратер горы Килиманджаро.

В Африке - разбойник, в Африке - злодей!

Благополучно завершив восхождение, российские экстремалы решили устроить себе культурную программу, совершив сафари - путешествие по национальным паркам. Вот тут-то, расслабившись, и совершили опрометчивый поступок, отдав надежному на вид туроператору аванс. И хотя имя агента вовсе не Бармалей, эпитеты "разбойник и злодей" - как раз про него. Шустрый парнишка, не сдержал слова, откладывал отбытие в путешествие со дня на день. А на требование вернуть деньги просто скрылся.
Немного погоревав об утрате и даже обратившись с заявлением в полицию и с жалобой в российское консульство, где им посочувствовали, но помочь не смогли, ребята все же отправились в сафари. И там совершенно случайно столкнулись нос к носу с обманувшим их "Бармалеем". Крепко "приобняв" африканского друга, доходчивым русским языком Максим пытался выразить радость от неожиданной встречи. Аборигены же посчитали его поведение неэтичным и, обступив кольцом блокады наших туристов, препроводили их в полицейский участок. Стражи порядка, не долго думая, заперли "разбушевавшихся" русских в камере. Когда инцидент прояснился, Макса с товарищами отпустили, извинились, но украденных денег так и не вернули

Жуй кокосы, ешь бананы

Но даже выпавшие на долю участников экспедиции неприятности не смогли омрачить впечатлений от удивительных красот африканской флоры и фауны.
- Более 80 процентов площади Кении и Танзании покрыто национальными парками. Охота запрещена, и дикие животные там, совершенно не опасаясь людей, бродят по округе, - рассказывает Максим. - В толпе деревенской ребятни, идущей из школы, можно увидеть стайку обезьян, а жирафы с любопытством заглядывают буквально в окна домов. Совершенно неожиданно путь автомобилю может преградить вышедший на трассу носорог или слоник. В этом случае пассажирам рекомендуют затаить дыхание, ведь если ваше поведение не понравится крупногабаритному представителю африканской фауны, он запросто "уберет" с дороги раздражающий его предмет

Побывали ребята на мысе Васко да Гаммы, гостили на Занзибаре, полюбовались на плантации специй, коралловый парк, поплескались в Индийском океане, заезжали и в один из национальных парков, куда свозятся детеныши погибших животных. Там малыши выкармливаются до того момента, пока смогут добывать себе пищу самостоятельно. Крошечных слонят даже смазывают специальным кремом от загара. Затем подросших животных отпускают на волю.

И, конечно же, какая Африка без кокосов и бананов! Наши туристы полакомились ими вволю.
- Там растет более 20 видов бананов, - говорит Максим. - Их жарят, парят, варят, едят сырыми и даже пиво есть банановое

Погостив в восточной Африке около месяца, в конце февраля ребята вернулись в Россию. Рассказывая о минувших приключениях, Максим Богатырев делится с нами и планами на будущее:
- Очень хочется возродить туризм в Адыгее. Побывав в разных странах, накопил достаточный опыт, сделал определенные выводы. Наши природные красоты ничуть не хуже, а где-то даже и привлекательней. Люди к нам поедут обязательно. Нужно только создать необходимые условия. И я не имею в виду только комфортабельность и благоустройство. На примере Африки могу сказать, что туристы готовы жить в палатках и терпеть какие-то неудобства, но они должны быть уверены в своей безопасности - что их не обидят, не обманут, не обворуют. Они должны чувствовать свою защищенность
Буквально на днях Максим Богатырев примет участие в российском супермарафоне по спортивному туризму - 100 километров за 24 часа, который пройдет в горной Адыгее.
И, конечно же, он продолжит путь к осуществлению своей мечты - побывать на высших точках всех континентов. Кстати, эту программу - покорение высших точек - на сегодняшний день в мире выполнили менее ста человек. В активе Максима четыре вершины: Мак-Кинли (Северная Америка), Аконкагуа (Южная Америка), Эльбрус (Европа), Килиманджаро (Африка). Возможно, уже нынешним летом он отправится в путешествие по Австралии, затем на очереди Эверест. Самым сложным будет добраться до Антарктиды. В своих силах Максим уверен, да и мастерства ему не занимать, но сама поездка стоит огромных денег. Как все сложится - покажет время. Но хочется верить, что у нашего героя все получится, ведь мечты, помноженные на силу воли и упорный труд, всегда осуществляются


Махмуд Атласкиров tourism@maykop.ru














=









Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2023
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2. 
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3. 
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5. 
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1264


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1620


Популярные статьи:

1.  На катамаране с высочайших вершин мира (стр.1) [34376], Рафтинг, Владимир Лысенко, 18.04.01
2.  Кичик-Алай 2000. Особенности района путешествия. [20689], Горный туризм, Борис Малахов, 13.03.02
3.  Восхождение на вершину Асан [21496], Альпинизм, Дмитрий Влазнев, 04.02.02
4.  Валерий Бабанов+Сергей Кофанов = Жанну (7710м) [23015], Альпинизм, Валерий Бабанов, 01.09.07
5.  Surf Camp на остров. Бали [21466], Серфинг, Василий Ковалев, 20.05.09

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Сергей Ананьев, статей: 1, просмотров: 20760
2.  Александр Смирнов, статей: 2, просмотров: 40173
3.  Георгий Дубенецкий, статей: 2, просмотров: 62311
4.  Клуба приключений Чемберлены, статей: 1, просмотров: 22830
5.  Чепурной Алексей., статей: 2, просмотров: 43208

1, 2, 3, 4, 5, 6