18.01.05. Звонил Захаров из базового лагеря. 16-го была непогода. Забросились 17-го. Не нашлось площадки в узком ущелье, вертолет не смог сесть. Десантировались в глубокий снег из подвисания. Стена оправдывает ожидания: внушительная, суровая, заманчивая. Крутая и перепад не менее 1000. Лагерь установили в 3-х километрах от стены. Леса мало.
Сегодня часть группы отправилась вниз по ущелью на заготовку дров для печки, часть - топтать тропу к стене. Температура вчера в Таксимо была -40, в ущелье несколько теплее.
Всем, кто болеет за нас - привет!
14.01.2005 Экспедиция стартовала. И снова суровый Кодар. Тенденция, однако: 2001 2003 2005 гг. мы на Кодаре. В этом году основные расходы по экспедиции взяли на себя краевые власти. Восхождение посвящено 70-летию края. Объект восхождения более чем достойный. Эту "большую стену" ребята присмотрели в позапрошлом году во время разведки перевала. И отложили "про запас". Вот запас и пригодился. Красивая вершина находится в труднодоступном ущелье, куда "только вертолетом можно долететь". Экспедиционные грузы весом около полутора тонн никак иначе туда не протащить. Перепад стены по прикидкам около 1000 м, крутизна в среднем 70 градусов. Для штурма взято 1300 м веревок, и стена будет провешена снизу доверху, как в Гималаях. Классический отрыв в условиях Кодара невозможен из-за экстремальной погоды. Нельзя подолгу жить на стене, когда морозы ниже 40. Начало экспедиции специально сдвинули на январь в надежде на то, что хотя бы ветров будет поменьше. Мороз привычнее. В базовом лагере поставят большую палатку с печкой и специальным утеплителем (от Рок Пилларс), под стеной, как обычно, соорудят пещеру. Для рабочей двойки будет платформа.
Из основного состава на Кодаре уже были Дмитриенко, Черезов, Цыганов. А Беляеву, Прокофьеву, Цыганкову предстоит интересное знакомство с районом. Также были на Кодаре Кухарев и Сикилинда. Вспомогатели Логинов и Сикилинда вместе с Балезиным и Захаровым намереваются совершить гребневое восхождение по более простому маршруту, если позволят обстоятельства. В экспедиции участвует знаменитый скалолаз и чемпион Михаил Вершинин. Но в этом предприятии он в роли мастера-фотографа. Студия ТВ-7 предоставила команде хорошую видеокамеру, планируется фильм. Наконец, команда приобрела спутниковый телефон, и мы надеемся на регулярные репортажи.
Пожелаем ребятам успеха и будем ждать новостей.
Вот ссылки на статьи О.Хвостенко, Ю.Глазырина, В.Балезина о восхождениях наших на Кодаре:
2001: http://www.mountain.ru/world_mounts/siberia/2003/kodar_tron/tron.shtml
2003: http://www.mountain.ru/world_mounts/siberia/2003/kodar/index.shtml
2001: http://www.mountain.ru/world_mounts/siberia/2001/kodar_tron/tron.shtml
13.01.05 Пресс-релиз крайспорткомитета
Красноярские альпинисты совершат восхождение, посвященное 70-летию Красноярского края!
Сборная команда края, состоящая из лидеров отечественного и красноярского альпинизма, поставила перед собой цель совершить первовосхождение на безымянную вершину горного хребта Кодар, расположенного в нагорье Становое, в северной части Читинской области. Экспедиция пройдет с 14 января по 12 февраля 2005 года, и в случае ее успеха на карте России появится вершина, названная пик Красноярский край . Организаторами проекта стали комитет по физической культуре и спорту администрации края и Краевая федерация альпинизма.
По словам президента Федерации Николая Захарова, эта вершина очень красивая, остроконечная, труднодоступная, и на ней никто еще не был. Восхождение планируется совершить по Северо-Восточной стене, перепад высот которой составляет около 1000 м, а крутизна - 80 градусов. Погодные условия, в которых пройдет экспедиция, будут суровыми, так как обычно в январе-феврале в горах Кодара очень холодно, и температуры могут опускаться ниже -50 градусов по Цельсию.
Данное восхождение будет заявлено на участие в Чемпионате России в классе зимних восхождений
Состав экспедиции: восходители - мастер спорта (МС) Евгений Дмитриенко, МС Денис Прокофьев, мастер спорта международного класса (МСМК) Сергей Черезов, МС Дмитрий Цыганов, МС Виктор Цыганков, кандидат в мастера спорта (КМС) Евгений Беляев; вспомогатели - КМС Алексей Сикилинда, I разряда Игорь Логинов; врач - Александр Кухарев; фотограф - Михаил Вершинин; тренер - МСМК Валерий Балезин; руководитель - МСМК Николай Захаров.
Экспедиция стала возможной благодаря участию в ее организации постоянных партнеров: НПФ Рок Пилларс (директор Н.Н.Наумов), фирмы Fireball (директор И.В.Овчинников), благотворительного фонда Полярная звезда (председатель Ю.М.Лопатин, директор О.И.Власов), сайта Stolby.ru (А.Бабий, В.Хвостенко).
24.01.05. За два дня пройдено 2 сложных веревки. Итого 9. Твердые граниты, холодная, обледенелая стена. Сегодня работают Прокофьев-Беляев. Начинают искать место для первого стенного лагеря. -30. Всем привет.
22.01.05. Жизнь наладилась. Вырыта пещера, решена проблема дров. Связки отработали 3 дня, чередуясь: Прокофьев-Беляев; Дмитриенко-Цыганов; Цыганков-Черезов. Пройдено 7 веревок. Потепление, -20, снегопады. Стена обледенелая, заснеженная. Всем наши приветы.
26.01.05. 24-го прошли 3 веревки, пока это рекорд. Вчера пройдена одна. Сегодня работают Дмитриенко и Цыганов. Всего, начиная с 19-го, пройдено 13 веревок - примерно половина маршрута. Вчера команда в полном составе перешла жить на стену. На 12-й веревке найдена небольшая скальная ниша, куда удалось поставить палатку. Провешенные веревки не снимаются, и в случае экстремальной погоды команда может спуститься в базовый лагерь. Сегодня -34, но уже было и -38 и -40.
Стена очень холодная, вся залита льдом. Экспозиция и соседние склоны таковы, что в течение дня ни один луч солнца на стену не падает. Крупные монолитные блоки, внутренние углы, камины - таков характер рельефа. Страховка затруднена. Плиты преодолеваются на скайхуках, но гранит очень твердый. Крутизна местами до 80, а верхняя часть маршрута в среднем круче нижней.
В базовом лагере порядок. Утепленная палатка Рок Пилларс себя оправдывает. Когда топится печь, в хате +20. Ребята просят передать фирме спасибо. Под стеной вырыта хорошая пещера на 6 человек.
Район очень интересный, дикий: ни жилья, ни охотничьих заимок, ни следов человека. Логинов и Сикилинда прошли красивый маршрут на соседнюю (левую) вершину. 2 дня обработки, день восхождения. Хорошая 5б зимняя. Были еще вылазки свободных участников экспедиции: покорены 1б и 2а.
Ведутся съемки. Несмотря на то, что камера часто замерзает, уже наснимали часа на 1,5. Активно работает Миша Вершинин. Сейчас полнолуние, и он снимает даже при луне. К сожалению, нет возможности передавать фотографии. Не удается также наладить ответы по SMS-связи. Хотя прием SMS-сообщений работает.
29-го января встали в 4 утра, прошли предвершинный бастион и узкий скальный гребень, в 9 утра вся команда была на вершине. Погода: -43, безветренно. В этот же день к вечеру все живые и невредимые спустились в базовый лагерь.
Для болельщиков такой быстрый финал оказался неожиданным. Мы настроились еще на несколько дней ожидания. Путаница произошла на канале связи Кодар-Красноярск. Николай не счел нужным упомянуть нижние 4-5 веревок крутого снежно-ледового кулуара. Таким образом, весь маршрут действительно 22 веревки, протяженность стенной части 17 веревок.
Планы полностью выполнены. Команда готовится к возвращению. Срок зависит от наличия вертолета в Таксимо и от погоды. Ждем!
07.02.05 Воскресенье, 6 утра, мороз. На промерзшем перроне десятка два встречающих, мается телебригада из "Вестей". Верные жены-подруги, как на параде. Вот и наш 13-й общий вагон. А вот и наши орлы! Первый в проеме дверей самый моторный - Витя Цыганков. Ура-а-а! Полезли из вагона наши с кулями и тюками. Веселые, без шапок, грудь нараспашку. Им наш мороз и не мороз вовсе. Объятия, рукопожатия, поцелуи.
Ну, как там?!.
И вот что удалось узнать. Все в восторге от района. Красивейшие вершины, острые гребни, обалденные стены. "Ергаки, Тува отдыхают"! Абсолютные высоты где-то под 3000, но ущелье глубокое, за счет этого большие перепады стен. Район труднодоступный, дикий, нога альпиниста не ступала. Так что есть перспектива.
Вершина достойная, красивая, остроконечная. Стена технически сложная. Несколько раз приходилось по одной веревке в день. Те, кто был на Троне, говорят она сложнее Трона, однозначно. Общий перепад около тысячи метров, стенная часть около 800.
Сработали очень четко. Сыгранность команды была на высоте. Но существовала проблема лидера. В том смысле, что слишком много лидеров развелось в команде. Все рвались в бой. В итоге досталось следующее: Женя Дмитриенко (капитан) лидировал 3 дня. Витя Цыганков 2, Женя Беляев 2 и своему напарнику Денису Прокофьеву оставил всего 1. Итого затратили 8 дней на обработку. Перед штурмом все спустились вниз и день отдохнули. Кто в пещере, а кто и в базлаге. Девятый день затратили на общий подъем и спуск.
Погода была божеская. Ожидали худшего. Но морозы держались в интервале -30-40. Экипировка оказалось удачной, спасибо Рок Пилларсу. Никто не поморозился. Утепленная палаточка была как дом родной. Сильно натопишь и до +30 поднималась температура. Под утро же 2-3.
Три дня ждали вертолета. Подъели продукты. А вертолет залетел "на вражескую территорию", в Бодайбо, и там был арестован за долги "Бурятских авиалиний"! Пришлось Коле Захарову выходить на высокое авиационное начальство. Летчики потом спрашивали ребят: "Вы что, правда, кору ели?!" Можно только догадываться, какие аргументы использовал Захаров. Вертолет сесть не смог, прикоснулся к снегу одним колесом. Так на весу и грузились. На прощанье сделали облет фантастического ущелья.
Завтра в 13-30 на прессконференции узнаем еще что-нибудь.
Ниже представлено несколько фотографий из экспедиции красноярской команды на Кодар, которая проходила в крепчайшие сибирские морозы и закончилась полнейшей победой сибиряков. Теперь можно посмотреть на эту экспедицию воочию. Спасибо ребятам за их замечательную работу.