Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
Сибирь – Гималаи: на плотах с Эвереста 2004

Григорий А. Филимонов

Сибирь – Гималаи: на плотах с Эвереста 2001-2004
Григорий А. Филимонов (fga@iao.ru)  11.11.2004 13:50




«Сибирь – Гималаи: на плотах с Эвереста 2001-2004»

Комплексная экспедиция «Томск-Кузбасс-Непал 2004»

15 ноября команда сибирских спортсменов и ученых из 8 человек вылетает из Новосибирска в Непал. Из столицы Непала Катманду участники экспедиции перемещаются в Восточный Непал и от Тумлингтара идут вверх на границу между Непалом и Тибетом. В этом месте высота Главного Гималайского Хребта около 4000 метров. Река Арун, берущая начало в Тибете на северных склонах Эвереста и Макалу, прорезает хребет до глубины 2 километра над уровнем моря. Запланирована попытка прохождения верхних каньонов и ранее неходимых (по нашим сведениям) участков суровой гималайской реки Арун выше ее слияния с правым притоком Баруном. Сплав в верхних каньонах на двухместном катамаране «Кулик-Арун», который по специальному заказу делает новосибирская фирма «Кулик», и новокузнецком «бублике»-уникальном сибирском изобретении, автором которого является Константин Эриксон.

Ниже Баруна флотилия усиливается еще одним двухместным катамараном «Кулик-макси» и каяком. Предстоит пройти более 180 километров жесткой мощной воды. Для этого объединились спортсмены - экстремалы Кузбасса и Томска.

Евгений Ковалевский (Томск), руководитель проекта «Сибирь-Гималаи: на плотах с Эвереста 2001-2004», руководитель экспедиций «Томск-Гималаи» 2001, 2002, 2003гг.

Олег Захаров, директор новокузнецкого Фонда развития экстремальных видов спорта "Грань-экстрем" - руководитель пяти Гималайских экспедиций

Геннадий Мазнев (Томск) - победитель экстремальных соревнований Мажой-ралли 2004, участник сплава с Эвереста в 2003г., руководитель Томской группы “Water-maximum” и турклуба «Альтус» Сибирского государственного медицинского университета.

Валерий Лишик - ректор новокузнецкого филиала Российской международной академии туризма, профессор, экстремальный рафтер.

Константин Стратейчук (Новокузнецк)-каякер
Василий Шашков (Междуреченск) - экстремальный рафтер.

В рамках экспедиции будет действовать популярная в Томске Экспедиция ТВ-2. Ее идеолог и лидер Алексей Багаев продолжит традицию предыдущих экспедиций по проведению этнографических и культурологических исследований. Вместе с ним журналист и видеооператор телерадиокомпании ТВ-2 Эдуард Леонов.

Объединение двух крупнейших сибирских регионов для выполнения совместных задач - важный фактор развития Сибири в деле воспитания здорового поколения, в вопросах экстремального спорта и туризма, в вопросах науки и культуры, также в позиционировании Сибири в Российском и мировом менталитете.

Руководитель экспедиции «Томск-Кузбасс-Непал 2004»
Евгений Ковалевский
e.mail:evgen@ispms.tsc.ru
http://tourism.trecom.tomsk.ru
http://museum.trecom.tomsk.ru

"Сибирь-Кузбасс-Непал 2004" прибыли в Катманду
Григорий А. Филимонов (fga@iao.ru)  16.11.2004 17:03




16.11.2004 Участники экспедиции "Сибирь-Кузбасс-Непал 2004" прибыли в Катманду

16 ноября мы прибыли в столицу Непала - Катманду. Перелет был очень длинным и трудным. Мы поселились в отеле "Nana". Российский консул Владимир Попов и директор российского центра науки и культуры встретили нас в аэропорту. Завтра нашей делегации предстоит встреча с послом Российской Федерации Валерием Назаровым.

Руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.

Он предупредил, что обстановка в районе Аруна неспокойная
Григорий А. Филимонов (fga@iao.ru)  19.11.2004 09:28




"Сибирь-Кузбасс-Непал 2004"

Сегодня 19 ноября. Мы планировали добраться до реки Арун на автобусе по единственной дороге, связывающей Непал с Индией и другими районами страны. Дорога идет через восточный Непал. Время в пути около 18 часов.

Из официальных источников: В последнее время маоисты часто останавливают автобусы, предлагают людям выйти, а автобус сжигают. Два дня назад маоисты взорвали недалеко от Катманду автобус с солдатами. Были жертвы.
Евгений Ковалевский: Переезд на автобусе от Катманду в поселок Чатара оказался невозможным. Никто не согласился нас отвезти. В поселок Тумлингтар на Арун летают самолеты, но они переполнены пассажирами, которые не могут уехать по дороге.
Был вариант сплавиться по реке Сун-Коси до слияния с Аруном и подняться вверх на джипах и пешком. Вариант отклонили, так как он требует много времени. Нам удалось зафрахтовать самолет на 21 ноября. Так как у нас есть три дня, решили для тренировки сплавиться по реке Бхоте-Коси, которая бежит из Тибета. Средства сплава – каяк и рафт.

Утром 20го ноября вылетаем из Катманду в Тумлингтар на Арун. Вчера нашу команду принял посол России в Непале В.В.Назаров. Он предупредил, что обстановка в районе Аруна неспокойная, район практически полностью контролируется повстанцами, и рекомендовал быть осмотрительнее. Из-за действий маоистов правительство Непала настояло на получении официальных разрешений в район верхнего Аруна и навязало нам участие офицера связи, что повлекло дополнительные расходы. Мы уверены, что все будет хорошо.

Руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.

Провели короткую тренировку на реке Бхоте-Коси
Григорий А. Филимонов (fga@iao.ru)  22.11.2004 11:15




"Сибирь-Кузбасс-Непал 2004"

21 ноября. Команда из 6 человек (Евгений Ковалевский, Геннадий Мазнев, Василий Шашков, Константин Стратейчук), 4х Кузбассовцев и 2х Томичей, находится в Катманду. Сегодня в обед мы наконец на зафрахтованном самолетике перелетаем в горное селение Тумлингтар, откуда и начнется наш пеший переход в верховье реки Арун к границе с Тибетом. 2 дня назад мы уже отправили туда часть груза и проводника, который будет встречать нас сегодня с группой носильщиков.
За 5 дней пребывания в Катманду мы подготовили и проверили снаряжение, закупили продукты, веревки, карабины. 18 ноября совместно с Российским посольством была проведена пресс-конференция с ведущими СМИ Непала - ведь мы - первая группа, получившая официальный государственный пермит - разрешение на сплав и пребывание на закрытой для туристов территории. За это спасибо нашим друзьям из компании Mountain River Rafting и лично Бидуру Фапалия, нашему другу, бывавшему не раз в России и награжденному лично. Г.Тулеевым памятной Кузбасской медалью. Мы зарегистрировались в посольстве, оставив там копии паспортов, виз и билетов.

19-20 ноября мы провели короткую тренировку на реке Бхоте-Коси, использовав рафт, каяк и boogie-boat - специальную доску для сплава. Воды в реке немного, зато полно камней, резких сливов и бочек, так что пришлось поработать, выбираясь из нескольких неприятных ситуаций.

Сегодня будем в Тумлингтаре, завтра с караваном носильщиков уходим вверх. Настроение у всех бодрое, команда сплочена, так что надеемся на успех. Погода нас балует, 15-20 тепла.

Олег Захаров и Евгений Ковалевский.

Удалось дойти до правого притока Аруна под названием Барун
Григорий А. Филимонов (fga@iao.ru)  22.12.2004 20:02




"Сибирь-Кузбасс-Непал 2004"

22 декабря, 2004 В настоящее время экспедиции удалось, сорвав все временные графики, дойти до правого притока Аруна под названием Барун. Вчера отметили месяц работы на реке. Надеемся, что вылет в Россию будет возможен на 2-3 недели позднее запланированного срока. Отправив курьера в поселение Тумлингтар, рассчитываем вернуться в Рождество 7-8 Января 2005. Так что Новый Год мы встретим в Непале, не Аруне, что глубоко символично для нас, ведь эта река забрала у нас столько сил и нервов. Команда, как и планировалось ранее, преодолев снежные перевалы на высоте около 4000м, вышла на границу между Непалом и Тибетом в небольшое горное селение Киматанка.


Здесь граница проходит по Аруну, на левом берегу – Китай, на правом – Непал. Никогда до нас никто не предпринимал попыток сплава отсюда. Под удивленно-восторженные взгляды собравшихся по обоим берегам непальцев и китайцев, мы стартовали. Сложность препятствий превзошла все наши ожидания. Не раз ситуации на реке были критическими. В прорыве, который мы назвали Гонконгским, перепад высот составил около 100 м на километр. На бублике и на двухместном катамаране пройдены несколько ключевых участков запредельной сложности. Имеющиеся видео- и фотоматериалы вызовут искренний интерес у любителей бурной воды.

На всем протяжении маршрута группа имела и имеет проблемы с вооруженными повстанцами-маоистами, неся финансовые, вещественные и моральные потери. Несколько раз отдельные члены команды становились заложниками. Один раз гид-проводник группы непалец Шанкар чуть было не был расстрелян, а все снаряжение подвергнуто изъятию. Многочасовые переговоры закончились очередными потерями и продолжением сплава. Несмотря на сложные ситуации, дух команды не сломлен. Впереди у нас – Новый Год и 150 километров Аруна от Баруна до Чатари, из которых около 70 километров – высшей категории сложности.

Поздравляем всех с наступающим Новым Годом!

Руководитель экспедиции Евгений Ковалевский (Томск), Олег Захаров (Новокузнецк)

Пришлось пожертвовать сплавом по Нижнему Аруну
Григорий А. Филимонов (fga@iao.ru)  12.01.2005 14:33




"Сибирь-Кузбасс-Непал 2004"

30 декабря 2004 Экспедиция Томск-Кузбасс-Непал наконец-таки добралась до Катманду. Пришлось пожертвовать сплавом по Нижнему Аруну из-за объявленной повстанцами-маоистами блокады всех основных дорог Непала. Нам пришлось вылетать из Тумлингтара самолетом со всем снаряжением, что повлекло дополнительные расходы. В настоящее время автобусом или автомобилем попасть в Катманду невозможно, кадры местных ТВ-новостей, увиденные нами в Тумлингтаре, показывают десятки сожженных маоистами автобусов и толпы людей, бредущих с вещами по единственной дороге вдоль реки Трисули. В ожидании самолета мы провели несколько дружеских волейбольных матчей с солдатами Непальского спецназа в укрепленном военном городке Тумлингтар.
Несмотря на то, что солдаты только что вернулись из боя в поселке Бумлингтар (Средний Арун), мы проиграли им со счетом 4:2. С 19:00 до 6 утра в Тумлингтаре комендантский час. Солдаты находятся в постоянной боевой готовности в ожидании нападения повстанцев.

На 40 километров первопрохождения приграничного Аруна до правого притока Аруна Барун Кхола затрачено 22 дня. Пройдено много серьезных порогов, в том числе два мощнейших селевых прорыва в каньоне перед Баруном. На верхнем Аруне между Баруном и Нумом совершено первопрохождение многоступенчатого завального порога. Муссонный сезон 2004 года принес глобальные изменения в лоции Аруна на участке от Хеданды до Бумлингтара. Например, между Нумскими мостами благодаря сошедшим селям увеличилось количество порогов. Ниже правого притока Апсува Кхола появился технически сложный мощнейший порог с тремя водопадными сливами, наибольший из которых (4 метра) - с могучей бочкой. Порог Трезубец перестал существовать, превратившись в Двузубец . От Баруна осуществлено наиболее полное прохождение реки бубликом и двухместным катамараном Кулик-Арун .

На маршруте мы имели несколько переворотов и критических ситуаций, но все закончились благополучно благодаря слаженным действиям команды. Постоянные контакты с партизанами-маоистами существенно осложняли наши действия, но об этом отдельный рассказ. Сейчас мы наконец в Катманду, и будем стараться вылететь в Россию 5-6 января 2005 года.

P.S. Уже сутки без реки, к шуму которой мы привыкли за 45 дней. Может на Бхоте-Коси съездим?

Сердечно поздравляем всех с Новым Годом и Рождеством!!!

Евгений Ковалевский (Томск)
Олег Захаров (Новокузнецк)

Основные события, факты и итоги экспедиции
Григорий А. Филимонов (fga@iao.ru)  13.01.2005 10:46




"Томск-Кузбасс-Непал 2004"

Успешно завершена!!! Гималайская экспедиция Томск- Кузбасс - Непал 2004 15 ноября 2004 года - 7 января 2005 года

Основные события, факты и итоги экспедиции:

Спортивные:
Совершено первопрохождение в автономном режиме 40-километрового приграничного (Китай-Непал) участка реки Арун от поселка Киматанка до правого притока Барун (Киматанский каньон от Киматанки до Чумсура, Чумсурский прорыв от Чумсура до Чамтанга, Чамтангский каньон от Чамтанга до Чепуа, Хатийский каньон от Хатия до Баруна). Средства сплава - плот- бублик (производство К. Эриксон) и двухместный катамаран Арун фирмы Кулик
Произведена разведка Чепуйского каньона от Чепуа до Хонггонга (общая), Хонггонгского прорыва от Хонггонга до Хатия (детальная)

Сложность препятствий на приграничном участке не ниже 6 к.сл. Некоторые участки запредельной сложности были обнесены.
На 60-километровом участке от р. Барун до пос. Тумлингтар совершено наиболее полное прохождение реки Арун, в том числе:
Совершены первопрохождения ранее непройденных порогов (многоступенчатого завала между Баруном и Нумом, водопадного участка между Хедандой и Бумлингтаром), а также порогов, появивишихся после муссонного периода 2004 года.

Политические:
Пограничный район от пос. Кхандбари до пос. Киматанка полностью контролируется повстанцами-маоистами, ведущими многолетнюю (с 1996г.) войну с объединенными силами Королевской армии и полицейского спецназа.
Команда неоднократно становилась заложником и попадала под прессинг боевиков-маоистов:

Запреты на движение группы, проводников, носильщиков;
Изъятие снаряжения, фото- и видеоаппаратуры;
Угроза расстрела носильщикам и проводникам;
Захваты группы в пос. Хатия, Чамтанг, Сигма, Ува с угрозой стрельбы по движущимся мишеням;
Вымогательство денег
Один из носильщиков Пэмба Шерпа изчез после расставания с группой. Через несколько дней его труп был обнаружен на дне каньона. Никто не знает, сорвался ли он по неосторожности, или был сброшен преднамеренно

Примечание: Отношение маоистов к экспедиции предположительно связано с тем, что район Аруна выше Баруна нетуристский. Его посещают 1-2 туриста в год. В отличие от маоистов на основных треккингах, где проходит от 20 до 2000 туристов в день, здешние повстанцы бедные. Им хотелось с отдельно взятой группы получить много и сразу.

Научные: продолжены культурологические изыскания, формирование диалога культур и взаимовыгодных связей между Севером и Югом Азиатского континента.

Руководитель экспедиции
Евгений Ковалевский (Томск)
Олег Захаров (Новокузнецк)




Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2023
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2. 
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3. 
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5. 
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1252


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1620


Популярные статьи:

1.  РЭП на Гренландскую стену Nalunasortoq [21033], Альпинизм, Валерий Розов, 25.05.03
2.  B.A.S.E. jumping [19344], B.A.S.E., Константин Яблоков, 12.06.07
3.  100 лет русскому горному обществу (часть 5) [20797], Альпинизм, Александръ, 29.03.01
4.  В ЛАБИРИНТАХ ГИМАЛАЕВ Часть II [19076], Альпинизм, Автор неизвестен, 29.10.01
5.  Им снятся Гималаи. [20554], Альпинизм, о. Андрей Воронин, 14.12.01

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Анатолий Лебедев, статей: 7, просмотров: 143507
2.  Max, статей: 1, просмотров: 20492
3.  Александр Овчинников , статей: 5, просмотров: 113055
4.  Максут Жумаев, статей: 1, просмотров: 22019
5.  Валерий Бабанов, статей: 11, просмотров: 241107

1, 2, 3, 4, 5, 6