Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

В мечтах о лете


Информация любезно предоставлена
www.risk.ru

Вершина: Пти-Дрю (3733м) по СЗ ст.
Новый маршрут: "Dream of summer", 1300 м., ED2, 7a, А4
Сроки: 5-8 и 22-26 февраля 2000 года
Команда: Александр Кленов и Михаил Дэви

Во второй половине февраля в г. Шамони-Мон-Блан проходила ставшая уже традиционной Третья Международная Ассамблея Зимнего Альпинизма, организованная Федерацией альпинизма и скалолазания Франции под руководством энергичного и обаятельного президента федерации Жан-Клода Мармье. Представлять Россию была приглашена двойка альпинистов из Екатеринбурга: Александр Кленов, являющийся на сегодняшний день первым номером в рейтинге российских альпинистов, и автор этих строк - Михаил Дэви, занимающий в списке сборной России технического класса третье место. Екатеринбуржцы заслужили уважение организаторов тем, что год назад, во время Второй Ассамблеи, в условиях сильных морозов смогли совершить восхождение по крутой восточной стене вершины Гран-Капуцин, к тому же по новому маршруту, а также своим майским восхождением на гималайский пик Талай Сагар, совместно с Алексеем Болотовым и Михаилом Першиным.

В этом году мы поставили перед собой цель, которую не смогли реализовать в прошлом году из-за очень плохой погоды - восхождение по новому маршруту на легендарную альпийскую вершину Пти-Дрю. Для своего первопрохождения мы выбрали монолитный участок стены с минимумом мест для страховки, к тому же пересеченный несколькими карнизами. Перепад стены составляет более 1000 метров, а протяженность маршрута, с учетом неизбежных траверсов и маятников - около 1300 метров, и это на северной стене, которая зимой не освещается солнцем! Эта непростая задача могла потребовать для своего решения довольно много времени, поэтому уже первого февраля наша двойка вылетела во Францию.

Поселились на знакомом месте - во Французской Национальной школе горных лыж и альпинизма, где готовят горных гидов и инструкторов горнолыжного спорта. Несколько дней на акклиматизацию и разведку и уже 5 февраля, пользуясь безоблачной погодой, выходим на маршрут. Подход под стену от станции канатной дороги Гран-Монте не слишком далек, но лавиноопасен и потребовал дополнительного времени на организацию новых петель для спуска дюльфером в кулуаре, т.к. старые петли оказались погребены под толщей снега.

Мы решили начать маршрут по Западной стене, от начала маршрута "Американская директа" и двигаться влево вверх через карнизы. С первых метров движения стало ясно, что выбранный маршрут сложнее, чем можно предположить, глядя на эти в общем не такие крутые скалы - очень мало зацепов и трещин для организации точек страховки. Приходится лезть, используя для прохождения скай-хуки, очень тонкие лепестковые крючья и самые маленькие закладки, которые едва выдерживают вес тела. Для страховки пришлось забить несколько шлямбурных крючьев -это всегда используется нами как крайняя мера, когда без них нельзя обойтись. Несколько раз приходилось использовать маятники для перехода в более подходящую трещину. За короткий зимний день удавалось пройти всего лишь 100-120 метров верх. Для ночевки использовалась подвесная платформа, изготовленная по нашему проекту фирмой "Манарага". После трех дней хорошей погоды на Альпы обрушился циклон. Два дня почти не переставая валил снег, собирающийся выше по стене и периодически ссыпающийся на наши головы в виде лавин. Однако и в этих экстремальных условиях наша двойка продолжала движение вверх, однако скорость еще более снизилась, т. к. приходилось откапывать трещины от снега. После пяти дней борьбы на стене, использовав половину газа и продуктов и пройдя лишь четверть стены, до первой террасы, мы приняли непростое, но единственно верное решение временно отступить, чтобы пополнить запасы продуктов и газа, а когда погода стабилизируется вернутся на стену и продолжить маршрут.

Вынужденный период отсидки затянулся. День за днем тянулись пасмурные и серые будни, иногда выглядывало солнце, но тут же скрывалась за очередным снежным зарядом. Приехавшие на Ассамблею альпинисты показали уже все привезенные с собой слайды и фильмы, рассказали о своих восхождениях за прошедший год. Большая группа уехала в Италию в поисках хорошей погоды, но мы продолжали надеяться закончить начатый маршрут. И вот, когда времени до самолета уже оставалось в обрез, метеорологи предсказали неделю хорошей погоды.

По знакомому пути отправились под стену. На подъемниках огромные очереди стосковавшихся по хорошей погоде горнолыжников, на верхнем подъемнике на Гран-Монте даже дают номерки, однако альпинистов на самый верх пропускают без очереди. В кулуаре опять не найти недавно обновленных петель, все засыпано толщей нового снега. Переночевав под стеной, на следующий день поднимаемся к точке, откуда нам пришлось повернуть и продолжаем свое первопрохождение. После террасы проходим по расщелине в треугольной скалы и пересекаем классический маршрут северной стены. Особенно сложный участок пришлось преодолеть сразу после этого: вертикальная монолитная плита, а на ней скальная "нашлепка" сантиметров пять толщиной, чуть отошедшая от стены и держащаяся "на честном слове". Приходилось лезть предельно аккуратно и осторожно, чтобы не оторвать ее от стены и не улететь вместе с ней на голову страхующему. Для выхода на нее забил два шлямбурных крюка на монолитной стене, которые потом пригодились для того, чтобы повесить платформу. После выхода в "Нишу" мы продолжили движение до вершины по классическому маршруту. На четвертый день движения по стене мы достигли места, где сходятся классические маршруты северной и западной стен и установили в штурмовой лагерь. До вершины осталось не более 300-400 метров по вертикали, но состояние скал очень плохое - не только трещины, но и вся поверхность скал покрыта коркой льда. Здесь, вблизи гребня, кристаллы льда нарастают на скалы буквально из воздуха - по действием сильного ветра и перепада давления вблизи перегибов туман превращается в лед, на снаряжении и одежде кристаллы льда вырастают в считанные минуты. Однако еще одного дня, чтобы подойти поближе к вершине, в запасе нет, у нас билеты на самолет с фиксированной датой, а еще предстоит трудный и опасный путь вниз.

26 февраля проходим сложные заснеженные скалы и через дырку, в которую едва можно протиснуться без рюкзака, выходим на противоположную сторону гребня. Еще траверс по полке, обледенелый предвершиннный внутренний угол и вот только к 5 часам вечера достигаем вершины, где, лицом к Шамони, стоит статуя Мадонны, занесенная сюда французскими альпинистами. Она, видимо, благосклонна к нам: весь день мы лезли в тумане, а при выходе на вершину за считанные минуты вдруг все раздуло и открылся замечательный вид на окружающие вершины, но суждено увидеть эти красоты было только тем, кто сумел лично достичь этого: видеокамера перед самой вершиной отказалась снимать, может быть от мороза и тумана, а может по воле всевышнего. Спуск к оставленной платформе прошел уже в темноте, при свете фонариков и призрачного света далеких городских огней Шамони. На следующий день еще целый день мы потратили на то, чтобы спустится к подножью стены, где можно, наконец, снять страховочные системы и поздравить друг друга с восхождением.

Однако горы еще раз напомнили нам, что в них нельзя расслабляться ни на минуту. Поздно вечером, уж почти на тропе, я, провалившись одной ногой в глубокий снег, потерял равновесие, покатился по крутому склону с тяжеленным рюкзаком и упал с ледового сброса. Задержавшись на снежном склоне после падения я сел, понял что относительно цел, а потом, видимо, отключился, потому что Александр не мог до меня докричаться. Александр, отбрасывая от себя мысли о самом худшем, оставил свой рюкзак и по веревке спустился ко мне. Укутав меня в пуховку и спальник, Александр поспешил за помощью. К счастью, вскоре он встретил французских альпинистов и те по сотовому телефону сумели вызвать спасателей. Спасатели сработали просто блестяще - в условиях полной темноты менее чем за час после сигнала о помощи смогли на вертолете доставить меня в госпиталь г. Шамони. Там провели полное обследование, к счастью, повреждения оказались не слишком серьезны, и уже через несколько дней меня отправили домой в Екатеринбург. Дома я еще раз показался врачам и они нашли только ушибы и небольшие растяжения.

В общем, несмотря на неприятности, все закончилось хорошо. На крутой стене Пти-Дрю появился новый, русский маршрут, который мы решили назвать "Dream of summer" или "В мечтах о лете". Название родилось не только из-за условий этого восхождения - постоянного холода, снега и отсутствия солнца, но и еще по одной причине.

Дело в том, что второй целью нашей поездки была подготовка к международной экспедиции в Пакистан летом 2000 года. Цель этого уникального проекта - восхождение интернациональной команды на прекрасный семитысячник Spantik, замечательный своим "золотым контрфорсом" - не пройденным отвесным мраморным ребром, общей протяженностью более 2000 метров. В составе экспедиции по два спортсмена из России - Klenov и Devi, Франции - Manu Guy и Manu Pellissier, а также итальянец Erik Svab, словен Marco Prezelj и венгр Atilla Ozsvath. Все они принимали участие в Ассамблее, где мы обсуждали стратегию и тактику будущего восхождения и решали многие другие вопросы, связанные с подготовкой к этой экспедиции. В обсуждении этого проекта проходили и наши долгие зимние вечера на платформе во время восхождения на Пти-Дрю, что нашло свое отражение в названии маршрута.

Мы выражаем свою благодарность Французской Федерации скалолазания и альпинизма и лично Жан-Клоду Мармье, оказавшему огромную помощь в организации этой поездки и восхождения. Снаряжением и экипировкой нас обеспечили российские фирмы "Manaraga", "Ural Alp - ALVO Titanium", а также фирма "KONG". Отдельное спасибо Аньес Дукроз за постоянную поддержку в решении любых проблем.

Михаил Дэви




Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2023
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2. 
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3. 
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5. 
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1348


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Семь пустынь мира - Африка 2008 [23271], Автомотоспорт, Братья Синельники, 15.02.08
2.  Отчет о пеше-водном путешествии в район хребта Кодар [21725], Туризм, Сергей Офицеров, 18.04.01
3.  Федор Конюхов уходит в океан на три года [22400], Парусный спорт, Федор Конюхов, 18.12.03
4.  Дневник экспедиции "Две горы" (стр. 1) [20430], Горный туризм, Константин Бекетов, 19.04.01
5.  Выживание в гонке. Записки дилетанта. [21130], Путешествия, Александр Болотов , 16.04.01

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Евгений: Уважаемый Александр Анатольевич! Просьба - рас ... 22.09.2017, 10:40
2.  Евгений: Уважаемая Наталья Олеговна! Прошу вас - пришлите ... 09.05.2017, 20:17
3.  Евгений: Сергей! Ваша грамота от фестиваля "Золотой компас ... 24.04.2017, 00:55
4.  марат: Такой душечка!!! 08.04.2017, 09:29
5.  Евгений: Коллега Tolibanich! Ваш снимок в призёрах - откли ... 31.03.2017, 14:46

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 60


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Андрей Рычковский, статей: 9, просмотров: 193955
2.  Капитан Дэн, статей: 1, просмотров: 23357
3.  иеромонах Сергий., статей: 1, просмотров: 21453
4.  Игорь Ольховский, статей: 1, просмотров: 20733
5.  Денис Урубко, статей: 5, просмотров: 105412

1, 2, 3, 4, 5, 6