Выезжая в Кашгарские горы в минувшем сезоне, мы намеревались совершить восхождение на пик Конгур, 7719 метров, по СВ гребню через т.н. «японский зонтик». Этот маршрут, наиболее безопасный с северной стороны, в то же время сложный и интересный в техническом плане, вдобавок ко всему еще и красивый необычайно.
К сожалению, у нас не оказалось возможности выехать в экспедицию в июле, и установили базовый лагерь мы только 1 августа. Предварительной акклиматизации мы не имели. К тому времени две экспедиции уже работали здесь вовсю. Москвичи нам сразу предложили «топтать вместе» Северный гребень, но мы решили все же сначала полазить по СВ гребню, раз уж приехали.
До 8 августа прошли основную часть гребня, повесили все имевшиеся у нас веревки (баул с большей частью веревок у нас исчез при загадочных обстоятельствах при пересечении киргизско-китайской границы). Гребень очень длинный и трудоемкий, но практически идет без набора высоты, ночевки на высотах 4900-5000 м. «Отрываться» с такой акклиматизацией было нельзя и у нас созрело логичное решение – снимаем снаряжение с гребня и лезем с москвичами. К этому времени москвичи уже ночевали на 6100 м и поднимались до высоты 6300 м, а группа Валеры Шамало из четырех человек, маршрут которого совпадал с московским до высоты 6100 м, поднялась на вершину. Кстати, вариант маршрута Шамало вверху, пожалуй, более безопасный.
Наша команда, совершив акклиматизационный выход с 11 по 14 августа с ночевками на высотах около 5250 м и 6030 м и забросив снаряжение до 6400 м, спустилась в базовый лагерь для отдыха. Стартанули 18–го в составе: Володя Архипов – руководитель, Женя Бакалейников, Саша Михалицин, Юра Степанов, Слава Савельев, Сережа Филатов, Леша Комиссаров.
Конгур известен тем, что здесь очень редко бывает хорошая погода. Чаще всего снегопады, ветры, туманы. Свой нрав Конгур испытал и на нашей команде. При подъеме 20 августа на высоте около 6800 метров парни попали в снегопад, видимости не было. Целью было в этот день дойти до высоты 7000 метров. Путь шел по снежному кулуару, начали сходить небольшие лавины. Уже темнело, и ребята ушли вправо, нашли безопасное место под скальным островом и закопались в снег.
Ночевка была суровая. Приболели Комиссаров и Степанов. 21 августа они в сопровождении Бакалейникова и Савельева спустились в базовый лагерь, а оставшаяся тройка, поднявшись до высоты 7000 метров, провела остаток дня в палатке, отдыхая и суша одежду. 22 августа тройка поднялась до высоты 7250 метров, а 23–го, Архипов, Михалицин и Филатов, выйдя на восхождение в 9 часов утра, к 13 часам достигли вершины. Погода была великолепная! 24 августа парни спустились в базовый лагерь, 25–го с караваном ишаков мы были на погранзаставе, на следующий день приехали в Кашгар, 27 августа в Нарын и 28–го в Бишкек.
Освоение массива горы Конгур я считаю одним из самых интересных событий в альпинистской жизни России последних лет. После стольких неудачных попыток в сезоне 2004 года сразу 13 человек побывали на вершине этой загадочной горы. Достойны признательности усилия московских альпинистов и горных туристов под руководством Юрия Хохлова и Андрея Лебедева, несколько лет посвятивших изучению массива. Итак, «конгуризация», о которой так много писали интернеты, свершилась. Добро пожаловать на Конгур! Но хочу предупредить: легких восхождений здесь не будет.
Наша экспедиция была организована Международным альпинистским клубом.
В составе экспедиции была команда Красноярского края. В Киргизии нам помогала фирма «Аксай Тревел». Использовалось снаряжение фирмы “Rock Pillars”.