Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
Экспедиция в Западный Тибет.

Андрей Чернышев

Экспедиция в Западный Тибет.
Андрей Чернышев (chernishev@analyt.info)  14.06.2004 18:14
Пик Гурла Мандата



Русское Географическое Общество в сентябре-октябре 2004 года организует экспедицию в Западный Тибет.

Длительность экспедиции – 2 месяца. Район экспедиции: Западный Тибет, Ngari.

Цели экспедиции:

  • Восхождение на пик Гурла Мандата (7700м) – первое восхождение российской экспедиции.
  • Первопрохождение верховьев реки Сатледж. Сатледж в верхнем течении пересекает один из самых малоисследованных регионов планеты.
  • Исследование и описание нового перспективного спелеологического района у подножья Гималаев.
  • Изучение природы и этноса южной части Западного Тибета.

    Нитка маршрута: Москва (Россия) – Алматы (Казахстан) – Кашгар (Китай) – Али (Китай, Тибет) – подножье горы Кайлас (Китай, Тибет) – пешее кольцо вокруг Кайласа – подножье горы Гурла Мандата (Китай, Тибет) – восхождение на пик Гурла Мандата – верховья реки Сатледж (Китай, Тибет) – первопрохождение реки Сатледж (Тибет, Индия) – Дели (Индия) – Москва (Россия)

    Участники экспедиции: Члены РГО, опытные путешественники и туристы, имеющие опыт первопрохождения рек в ex-СССР и Тибете. В экспедиции примет участие 8-10 человек.

    На юго-западе Китая расположено самое высокогорное плато мира – Тибетское. Его западная часть, Ngari, хуже всего изучена и практически не заселена. На площади более чем в миллион квадратных километров проходит лишь одна дорога – Западно-Тибетский тракт. Редкий путешественник, доверивший себя этой нереальной дороге, по пути на восток преодолевает пятитысячные перевалы, проходит в непосредственной близости от второй по высоте вершины в мире – К2, пока, наконец, не оказывается в центре мира.

    Центр мира – так называют гору Кайлас (6700м) последователи трех религий: бона, буддизма и индуизма. Кайлас – священная гора, обитель богов. До сих пор ни один человек не ступал на ее вершину. Каждый год тысячи паломников из Индии, Непала, Китая проделывают многодневное путешествие, чтобы поклониться Кайласу.

    Вокруг Кайласа сосредоточено огромное количество природных и культурных памятников. В сотне километров на юг сияет белизной одинокий гигант – Гурла Мандата (7700м). Между ней и Кайласом расположены 2 озера, в форме солнца и полумесяца. По индуистской легенде, вода первого – живая, а второго – мертвая. На юго-западе от Кайласа в VII веке, еще до Тибета, существовало государство Гьюдж, оставившее после себя монастыри в отвесных скалах. У подножья Кайласа берут начало четыре великие реки – Инд, Ганг, Брахмапутра и Сатледж. Они разбегаются на четыре стороны света, чтобы собраться вновь уже в Индийском океане.

    Основной целью экспедиции является первопрохождение реки Сатледж, текущей с Кайласа на юго-запад. Остальные три великие реки – Инд, Ганг и Брахмапутра – были пройдены крупными американскими и японскими. Сплав по Сатледжу даст возможность участникам экспедиции попасть в практически недоступные районы Тибета, познакомиться с их природой и с людьми, их населяющими. Информации о верхнем течении Сатледжа крайне мало, но одно то, что река прорывает Гималаи, позволяет прогнозировать высшую категорию сложности препятствий на реке.

    Другой целью экспедиции является занесение российского флага на пик Гурла Мандата. До сих пор российские восходители не поднимались на этот красивейший пик. Только с вершины Гурлы Мандаты можно взглянуть сверху на недоступный людям центр мира – вершину горы Кайлас.

    дополнительная информация на www.tibettravel.ru

  • Район маршрута экспедиции
    Андрей Чернышев (chernishev@analyt.info)  31.08.2004 20:37




    Экспедиция в западный Тибет

    Район маршрута

    На юго-западе Китая расположено самое высокогорное плато мира – Тибетское. Его западная часть, Ngari, хуже всего изучена и практически не заселена. На площади более чем в миллион квадратных километров проходит лишь одна дорога – Западно-Тибетский тракт. Редкий путешественник, доверивший себя этой нереальной дороге, по пути на восток преодолевает пятитысячные перевалы, проходит в непосредственной близости от второй по высоте вершины в мире – К2, пока, наконец, не оказывается в центре мира.


    Центр мира – так называют гору Кайлас (6700м) последователи четырех религий: бона, буддизма, индуизма и джайнизма. Кайлас – священная гора, обитель богов. До сих пор ни один человек не ступал на ее вершину. Каждый год тысячи паломников из Индии, Непала, Китая проделывают многонедельное путешествие, чтобы поклониться Кайласу.

    Вокруг Кайласа сосредоточено огромное количество природных и культурных памятников. В сотне километров на юг сияет белизной одинокий гигант – Гурла Мандата (7700м). Между ней и Кайласом расположены 2 озера, в форме солнца и полумесяца. По индуистской легенде, вода первого – живая, а второго – мертвая. На юго-западе от Кайласа в VII веке, еще до Тибета, существовало государство Гуге, оставившее после себя монастыри в отвесных скалах. У подножья Кайласа берут начало четыре великие реки – Инд, Ганг, Брахмапутра и Сатледж. Они разбегаются на четыре стороны света, чтобы собраться вновь уже в Индийском океане.


    Маршрут




    Представьте себе шоссе, проходящее через седловину Эльбруса, парящее над Ушбой, и слегка задевающее Казбек и Арарат! Думаете, такого не бывает? Ошибаетесь!

    Самая высокогорная дорога в мире, Синдзян-Тибетский тракт, ведет из Кашгара в Западный Тибет в Али 1350 км. Вырываясь из жарких обьятий загадочной центральноазиатской путыни Такла-Макан она взлетает вврех, к "Лунным горам" (Кунь Лунь). Далее путь лежит через заснеженные перевалы высотой более 5.400 метров, вдоль границы, мимо второй по высоте вершины в мире, величественной пирамиды К2 (8.611 м), через спорную территорию, малоизведанный путешественниками Аксай Чин и приходит к священной реке Инд.

    Xinjiang - Tibet Highway - так называет эту дорогу "Lonely Planet" В действительности, хайвэем эту дорогу не назовешь - правильнее было бы сказать high way :) Прохождение перевалов, бурных горных потоков, безжизненных пустынь – лишь часть тех трудностей, которые предстоит преодолеть экспедиции на пути к Центру Мира, горе Кайлас.


    Гора Кайлас



    Гора Кайлас считается священной уже многие тысячелетия. Многие, особенно на востоке почитают за огромное счастье увидеть ее хотя бы раз в жизни.
    Согласно древнейшим источникам, Ведам, Гималайские горы священны и считаются обителью Богов, а Кайлас (Кайлаш, Kailash) - излюбленное место пребывания Шивы. Бог Шива почитаем, как мастер сжигания дурной кармы и разрушения иллюзий! Из его трезубца устремляются на землю потоки невидимого небесного огня, и грязь превращается в кристально чистый поток энергии.
    Многие йоги и искренние искатели истины проводят здесь в медитациях и молитвах не один год. И сегодня в этом священном месте можно встретить людей, из глаз которых словно горная река из ледника, непрерывно льется поток любви и благодати.
    Мы планируем совершить кору (обход) вокруг священной горы Кайлас. Вместе с предыдущим участком маршрута это станет хорошей акклиматизацией перед восхождением на Гурлу-Мандхату.


    Гора Гурлу Мандхата



    Драгоценная снежная вершина - так называют Гурлу Мандхату живущие подле нее немногочисленные темнокожие люди. В этом скудном краю неограненный алмаз одинокой Горы помогает людям чаще поднимать глаза к Небу.
    Тибетцы очень ценят это. Они наградили Гурлу Мандхату многими царственными титулами и поселили на ней Белую Тару - защитницу Тибета. Тара живет на почти недоступной для смертных высоте - 7700 метров. В ее мире много света и почти нет кислорода.
    Мы отправляемся на встречу с ней, чтобы принять к себе в сердце алмаз Горы, древнюю оправу предгорий, шелковую подушечку озера Манасаровар. И, страшно загадывать, быть может Тара позволит нам взглянуть на своего старшего брата сквозь многокилометровые пелёны колеблющегося эфира.
    На сторукого Шиву, живущего на Кайласе.


    река Сатледж



    На парящем над планетой Тибетском плато берут начало большинство великих рек азиатского континента. Янцзы, Хуанхэ, Меконг, Инд, Сатледж, Ганг, Брахмапутра, Салуин - покинув Тибет, они спускаются на бескрайние азиатские равнины и дарят там жизнь и смерть миллиардам людей.
    Еще двадцать лет назад верховья большинства этих рек были белыми пятнами на географических картах. Последние два десятилетия можно смело назвать новой эпохой географических открытий. Эпохой первопрохождений. Начиная с 1986 года, одна за другой были пройдены и исследованы все тибетские реки-великаны. Пройдены сильнейшими экспедициями двух стран - Японии и Америки. Все реки, кроме одной.
    Последней непройденной великой рекой является Сатледж, - рождающийся у подножья Кайласа, напитанный тибетскими мантрами, сквозь тьму неизвестности несущийся в Индию.
    Хотя мы знакомы с ним только по спутниковым снимках, мы уже считаем минуты до встречи с ним - с гигантом, прорывающим Гималаи.






    На берегах реки Сатледж лежает величественные развалины некогда могущественного королевства Гуге. Древние руины лежат в окружении испещренных эрозией и временем желто-коричневых скал, и вся местность представляет собой огромную безжизненную пустыню. По некогда оживлённой дороге, в древности, связывающей Тибет с Индией и китайским Туркестаном, шли торговые караваны и паломники, следующие к Кайлашу. Западным путешественникам редко доводится бывать в этих диких, полузаброшенных местах, хотя многие считают, что именно здесь и находилась таинственная мифическая Шамбала, царство просветлённых и мудрых людей.

    Неподалёку от посёлка Занда лежат руины города Цапаранг, прекратившего существование в XVII веке. Всё это представляет огромный интерес, так как руины сохранили великолепные образцы раннего буддистского искусства. В районе Цапаранга расположен Дунгкар, место, где всего лишь несколько лет назад был открыт пещерный город. Стены пещер, расположенных одна над другой, хранят самые древние в Западном Тибете изображения Будды.


    Российская экспедиция "Russian Adventure Team" пересекла границу Китая
    Андрей Чернышев (chernishev@analyt.info)  09.09.2004 18:37




    Экспедиция в Западный Тибет

    9 сентября 2004 г. Кашгар (Китай). Команда Russian Adventure Team пересекла китайскую границу и, преодолев около 2000 км через перевалы Тянь-Шаня и пустыню Такла-Макан, осуществила заброску снаряжения в г. Еченг.

    Напомним, что на каждого участника экспедиции приходится более 100 кг оборудования. Сейчас членам экспедиции остается преодолеть до подножия г. Гурла Мандхата последний, самый тяжелый участок пути протяженностью также около 1500 км. Он будет проходить по практически ненаселенной и безводной высокогорной (средняя высота 4500 м) пустыне.

    Следите за развитием событий.


    Вынужденная остановка
    Андрей Чернышев (chernishev@analyt.info)  12.09.2004 17:32




    Экспедиция в Западный Тибет

    10 сентября 2004 г. Куди (Китай). Экспедиционный транспорт команды Russian Adventure Team сломался в районе перевала Сарык (5020 м). Дорога в этом районе закроется сегодня ночью для ремонта на 10 дней, поэтому участники экспедиции делают все возможное, чтобы успеть проехать этот участок. Дает знать о себе значительная высота, некоторые участники экспедиции испытывают симптомы горной болезни, но состояние в целом удовлетворительное.


    БЛ находится на высоте 5300 м.
    Андрей Чернышев (chernishev@analyt.info)  19.09.2004 16:03




    Экспедиция в Западный Тибет

    17 сентября 2004 г. гора Гурла Мандхата (Западный Тибет). Команда Russian Adventure Team (RAT) успешно преодолела более 3 000 км по Китаю и Тибету (из них более 1500 км по высокогорной пустыне) и установила базовый лагерь у подножия горы Гурла Мандхата. Высота лагеря составляет 5300 м. Сегодня ночью дала о себе знать горная болезнь, чувствовался недостаток кислорода (т.к. базовый лагерь находится на высоте седловины Эльбруса). Но уже к утру состояние участников улучшилось, и завтра они готовятся начать восхождение.


    Напомним, что высота горы составляет 7728 м. Из-за труднодоступности региона, впервые Гурла Мандхата была покорена в 1985 г. С тех пор на ее вершине побывало не более 3-х экспедиций. Russian Adventure Team планирует совершить первое российской восхождение на эту вершину, водрузить на ней флаг России, а также запечатлеть центр мира - священную вершину горы Кайлас.

    Установили 3-й лагерь на высоте 6400 м
    Андрей Чернышев (chernishev@analyt.info)  23.09.2004 12:03




    Экспедиция в Западный Тибет

    23 сентября 2004 г. Гора Гурла Мандхата (Западный Тибет). Участники команды Russian Adventure Team установили 3-й лагерь на высоте 6400 м и забросили туда весь экспедиционный груз.

    Он заночевал в трещине и сильно замерз.
    Андрей Чернышев (chernishev@analyt.info)  28.09.2004 11:46




    Экспедиция в Западный Тибет

    27 сентября 2004 г. - гора Гурла Мандхата (Западный Тибет). Вчера в результате спасательных работ был найден Вадим Вовченко. Не найдя прохода в ледопаде, он заночевал в трещине и сильно замерз. Остальные участники также провели ночь в экстремальных условиях, и сейчас их здоровье оставляет желать лучшего. Сейчас участники экспедиции решают вопрос о прекращении восхождения и спуске в базовый лагерь.

    24 сентября 2004 г. 24 сентября 2004 г. - гора Гурла Мандхата. Сегодня во время траверса участниками RAT ледника Чаглунг млунгба с него сошел ледовый обвал. Поиск нового пути по леднику занял все время до сумерек. В конце этого участка пути пропал Вадим Вовченко, который нес четырехместную палатку. Завтра с восходом солнца восходители начнут спасательные работы. Неприятность ситуации усугубляется тем, что Оставшимся пяти восходителям сегодня придется ночевать в 2-х местной палатке на площади меньше трех квадратных метров.

    Теперь у нас одна возможность - каждый день вверх
    Андрей Чернышев (chernishev@analyt.info)  30.09.2004 13:37




    Экспедиция в Западный Тибет

    29 сентября 2004 г. гора Гурла Мандхата (Западный Тибет). 7 сентября вся команда спустилась в базовый лагерь 5300 м. 28 сентября был устроен день отдыха, для приведения команды в работоспособное состояние. Были рассмотрены разные схемы продолжения восхождения. Выяснилось, что и времени, и еды осталось в обрез. Поэтому 29 сентября команда вышла на штурм вершины и к вечеру поставила лагерь на 6200 м. Самочувствие у всех нормальное, воля к победе существенно выше средней. Сельвачев: “Теперь у нас одна возможность - каждый день вверх”.

    28 сентября 2004 г. Гора Гурла Мандхата (Западный Тибет). Днем 25 сентября началась плохая погода. Ураганный ветер и пурга поставили воссоединившуюся и порядком потрепанную команду в исключительно сложные условия. Последние силы были отданы поиску на леднике места под пещеру. К вечеру была вырыта снежная пещера на высоте 6600 м, в которой команда могла провести ночь. Ночью была жестокая гроза, сопровождавшаяся сходами лавин.

    А.Сельвачев: "Наша пещера - наше большое везенье. Плохая погода продолжалась до утра 27 сентября. Утром 27-го небо стало чистым, как голубой бриллиант, и мы из своей пещеры увидели Кайлас, Манасаровар и озеро Ракшас, как на ладони."

    Однако команда вынуждена была спуститься в базовый лагерь - физическое и моральное напряжение последних дней не оставило им выбора.

    Группа собирается у последнего подготовленного лагеря 6600.
    Андрей Чернышев (chernishev@analyt.info)  03.10.2004 18:58




    Экспедиция в Западный Тибет

    30 сентября 2004 г. Гора Гурла Мандхата (Западный Тибет).Штурмовой лагерь экспедиции перенесен на отметку 6600 м, где ранее команда отрыла снежную пещеру для отсидки в непогоду.

    По дороге к лагерю Арсений Ташоян наткнулся на остатки навески ледового склона - карабины, ледобуры и веревку. Веревка уходила глубоко в лед, и все наши попытки определить, что же находится на другом ее конце, оказались безрезультатны. На всех карабинах стоял значок «Salewa, Western Germany». Мы предположили, что снаряжение осталось от какой-то немецкой экспедиции. Ледобуры оказались разных производителей - от «Camp» до российского ОТК. Никакой информации о восхождении немцев на Гурлу Мандату у нас нет.


    Из дневника Дмитрия Славина:

    «30.09. Лагерь 6200 расположен в амфитеатре, поэтому солнце проникает туда поздно. Без солнца тут действовать невозможно, очень холодно, поэтому выходим только в 13-00. Лагеря 6400 достигаем за 2 часа. Загруженные дополнительным грузом выходим вверх, таких тяжелых рюкзаков еще не было. Вовсю разыгралось солнце, ледник буквально плавится под ногами, тем не менее мы снова успешно находим проходы между трещинами и к вечеру группа собирается у последнего подготовленного лагеря 6600. Пещера подтаяла, в ней значительно осел потолок. На этот раз ставим 2 палатки и мощную снежную стенку.»




    Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
    Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
    © Vinchi Group 1999-2023
    Команда VVV.RU

    Экстремальный портал vvv.ru

    Барахолка:

    1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
    [Пейнтбол/Продажа]
    Евгений, 18.06.22, 21:00
    2. 
    Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
    [Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
    Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
    3. 
    Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
    [Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
    Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
    4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
    [Охота - охотничье оружие/Покупка]
    Юрий, 18.04.22, 22:39
    5. 
    Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
    [Прочее/Продажа]
    Александр, 09.03.22, 16:27

    1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1104


    Новые фотографии:


    1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1620


    Популярные статьи:

    1.  Эльбрус - Русский Фавор . [20752], Альпинизм, Андрей Рычковский, 23.02.07
    2.  Crazy head 2007 на Камчатке [20339], Горные лыжи, Елена Сафонова, 12.04.07
    3.  Формула неба [20731], Скайсерфинг, Валерий Розов, 18.04.01
    4.  Команда "Приключение" на Эльбрусе [19646], Альпинизм, Александр Ельков, 28.01.03
    5.  Sрeed flying [20200], Speed Flying, Константин Яблоков, 23.01.09

    1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


    Галереи, свежие комментарии:

    1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
    2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
    3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
    4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
    5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

    1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


    Фотографии, свежие комментарии:

    1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
    2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
    3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
    4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
    5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




    Авторы статей:

    1.  Олег Бонарь, статей: 1, просмотров: 21920
    2.  Евгений Абрамов , статей: 1, просмотров: 21165
    3.  Лариса Мартынкина, статей: 1, просмотров: 21044
    4.  Андрей Винтер, статей: 1, просмотров: 21093
    5.  Яков Гольдин, статей: 1, просмотров: 21165

    1, 2, 3, 4, 5, 6