Кирпичъ & Ко
Недаром говорят, что человек учится на своих ошибках. Это действительно так. Как правило, весь тот положительный опыт, который мы накапливаем годами, не стоит и половины того отрицательного опыта, который мы приобретаем за часы…минуты, а порой и секунды…
Еще когда я изучал физику в университете, мне преподаватель говорил: «нулевой результат – важен, отрицателен – бесценен». Только теперь, по прошествии лет я понимаю, что же он вкладывал в свои слова и готов под ними подписаться. Именно через свой, личностный опыт под названием «ГРАБЛИ» мы получаем крупицы бесценного ЗНАНИЯ… И порой эти знания, у способных к анализу, выкристаллизовываются в Мудрость…правда не у всех.
Летом прошлого года наша команда (MIXT) наступила на очередные ГРАБЛИ из сериала своей жизни. Хотелось бы, по старой человеческой традиции, поделиться так, сказать впечатлениями…
Небольшая полочка в конце нависающего рыжего угла. Мы с Димой стоим на самостраховках и переминаемся с ноги на ногу. Под нами уже практически вся стена. Ветер унялся и даже в разрывах облаков сквозит голубое небо. Тепло. Дима с тоской смотрит вверх, туда, где начинается «крыша» Кирпича. Осталось всего метров 50 – 70, не больше. По перилам подходит Саня. Стена висит и ему все не удается выстегнуть последнюю оттяжку. Не помогает даже то что это петцелёвый кей-лок. Саня упирается в стену ногами и с «качка» пытается разгрузить перила. Мы грустно наблюдаем.
- «Наверно придется спускаться» - говорит Дима в полголоса.
- Саня, а ты когда-нибудь дюльферял с такой вот стены, спрашиваю я.
Ответа нет, Кузмицкий по-прежнему безуспешен в попытках выстегнуть оттяжку. Он напрягает все силы и мой вопрос оставлен без внимания.
- Смотри, - говорю я, - ведь здесь уже так высоко и страшно. Представляешь, если начать дюльферять…
Наконец Саня осмысленно смотрит на меня, потом вниз…
Он, конечно же, не заметил три маленькие точки на камнях под стеной, тем более в камуфляжах.
…И зябко передернулся. – Не представляю, Леха!
- А придется! – в один голос отвечаем мы с Димой.
Выход на ГКХ
Однако, по порядку. В Черкесском погранотряде нам, как и всем приезжающим, выдали пропуск в погранзону с обычной, рукописной пометкой на обратной стороне «Без права выхода на ГКХ». Никаких устных разъяснений и комментариев. По опыту Приэльбрусья мы все знаем, что «выход на ГКХ» для альпинистов, туристов и всех праздношатающихся – это пешеходные или относительно простые перевалы. Короче говоря, места нежелательных встреч с людьми «оттуда». В других местах - гуляй. Если я лезу на Ушбу или Шхельду, например, это мое спортивное дело, даже если граница формально проходит по этим вершинам. Никого кроме галок я там не встречу, и уж тем более не сбегу. Вот что всегда означало это сакраментальное «выход на ГКХ». Ну, вспомните толпы людей на Джантуганском плато, верхнее плато ледника Кашкаташ. Кто-нибудь видел там посты? Нет. Это абсурд.
Если бы мы знали тогда, в Черкесске, что на языке местных пограничников эти самые слова фактически значат «район для альпинистов закрыт», то просто не поехали бы туда. Но нет! Все произошло чисто по-советски. Пройдя заставу и полдесятка постов, поднявшись до уровня ледника и посмотрев на стену, мы встретились с Сержантом.
Сержант
Прекрасная луговая долина. Высокая, сочная трава, в которой прячутся подосиновики и белые грибы. Невысокие, скорченные березки. Тут уже высоковато и деревьям живется не сладко. Людям тоже. Сложенный из валунов забор, прикрытый дерном, внутри погранпост. Одна – две низенькие халабуды из рубероида, оружие, брезент, дым костра.
Нам машут руками, и мы подходим, перепрыгивая ручьи. Здесь не очень то учтивы – могли бы и сами выйти.
Гадаю, с кем имею дело – по виду контрактник или офицер, но не срочник. Знаков отличия нет по причине голого торса, а штаны у всех одинаковые. ОН внимательно изучает наш пропуск (бумажка размером с календарик), в процессе выясняется, что ОН – СЕРЖАНТ. Ну, что – ж, это хорошо. Но на стену нам нельзя. Это плохо. На вопросы «Почему?» с трудом и досадой объясняет, что ГКХ – это по карте горная гряда, а не перевалы. Короче говоря, пятикилометровая зона. А, значит, Кирпич, Далар, Гвандра, Трапеция и даже Шоколадный закрыты (!). Восхождение на эти вершины считается покушением на Госграницу. А чтобы все–таки выйти на них, требуется отдельное, письменное разрешение из Черкесского погранотряда (об этом, оказывается, мы должны были догадаться в Черкесске). В этом разрешении надо точно указать состав группы, сроки восхождения и т.д. И самое главное – это разрешение дадут только при наличии каких то бумаг… При этом, даже то что у нас есть официальный маршрутный лист выданный в альплагере, не вызывает у сержанта никаких эмоций…
Отвечает, что-то вроде: «…а мне…плевать…!»
Вывод не утешителен. Или ехать обратно, в Черкесск за разрешением, которое еще неизвестно, дадут ли, или лезть так, на авось, пытаясь проскочить. Вопрос о том, почему же никто, включая офицеров заставы, не сказал нам об этом раньше, внизу, уже не задавали.
Когда мы понурясь, вернулись к рюкзакам, Сержант опять замахал нам руками. Что-то вспомнил. Очаровательная привычка – подзывать к себе человека, если тебе что-нибудь нужно.
- «Хочу вас это… предупредить от всяких действий. Не надо туда лезть. Мы же вас все равно увидим и встретим потом».
- А дальше?
- «Изолятор»…
О маршруте
О Ромбе Кирпича могу сообщить следующее. Стена по размерам небольшая. Вместе с подножием (веревки четыре) дотягивает до Форосского Канта. Собственно нависающей части – веревок шесть, не больше. И то, не полных. Наиболее запаристые – две веревки рыжего внутреннего угла. Да еще внизу, над полками есть неприятное место. Но маршрут старый, пройден Манойловым в 1968 году и классифицируется как 6 А к/сл. По сегодняшним стандартам не Бог весть что. Хотя дюльферять с него неприятно. Если бы с маршрута убрать крышу, которая хоть и не вертикальная, но, в общем, тоже не подарок, то был бы обычный крымский маршрут. Что-то вроде Рыжего угла на Форосе, из которого выколотили все хорошие крючья, а плохих, наоборот, натыкали куда попало. Только и всего. Процентов на 95 лезется свободным лазанием (по крайней мере, мы смогли его почти весь «забодать»). В одном месте кусочек перестежки по шлямбурам.
Прорыв в сторону границы
И вот мы, соблюдая некоторые меры предосторожности, полезли на стену. За полдня прошли практически всю стеновую часть и осталось то уже совсем не много, метров 50 и дальше так называемая «крыша». Тут то и появились парни в камуфляжах. Активными телодвижениями и криками они привлекли наше внимание, но хуже всего было вот что: они полезли под стену. Ситуация просто дурацкая. Парни получили приказ нас снять, это ясно. Но как? Не стрелять же. Слов на такой высоте не разобрать, жестов тоже. Три точки карабкаются по 45 – градусному льду, по вмороженным камешкам, подходят к скалам. Нам предстоит решать, что же теперь окажется дешевле – рисковать и спускаться вниз по нависающей стене, да еще с маятниками, или уйти вверх. Но тогда мы усугубим конфликт, а удовольствия от восхождения и так уже нет. Все на корню испорчено. Богатый выбор!
Ладно, знали, на что шли, когда решили полезть. Саня теперь тоже грустно смотрит вниз. Все 50м веревки плавно качаются в воздухе, и сейчас предстоит туда спускаться…
- Закон нужно чтить…- говорит он и встегивает восьмерку. Потоптавшись на полочке. Примеряется к спуску и выстегивает самостраховку.
- Интересно, они хоть догадываются, как опасно дюльферять?
- И как опасно сейчас стоять внизу!
- Эй, парни!
Куда там. Слов не разобрать. Три фигурки прямо под нами. Не дай Бог что–нибудь скинуть.
Мы начинаем дюльферять и пограничники, посчитав, что задачу выполнили, пытаются уйти. Очень вовремя. Мы садимся на полки. Тут полно камней. Один из пограничников теряет равновесие и скользит вниз по склону, затем катится, теряя автомат. Кузмицкий злорадно наблюдает это представление, доставая перекус.
- У меня есть «Грызло» - говорит он,- предлагаю его съесть тут. Незачем все это тащить в лагерь. Боец поднимается и ковыляет за оружием. Вроде отделался. Какое-то опереточное действо. Меня не покидает чувство нереальности происходящего, как будто все это не взаправду, а так, игра. Вот только ставки в ней велики. Но нет способа об этом сказать. И мы запихиваемся сыром с шоколадом, сидя на рюкзаках. Восхождение оканчивается…
Вот почти и все. Мы спустились и через час добрели до погранпоста. Там нам объявили, что сегодня же, нас ждут внизу, на заставе. Стало ясно, что без проблем не отделаемся. Мы собрали лагерь в «Березках» и уже по темноте, побрели вниз, на заставу. Но там с нами разговаривать не захотели, и, похоже, арестовывать не собирались. Особого желания общаться мы тоже не проявляли, и все закончилось ничем, попытку «Прорыва в сторону границы» замяли. Мы спустились в а/л Узункол и через день уехали, хотя в первоначальных планах было остаться еще на неделю.
Мы постарались во всех подробностях описать ситуацию, чтобы в нее по возможности не попадали другие. Обидно, когда срываются планы на последнем этапе реализации, если все уже готово и потрачены деньги…Команда MIXT не теряет надежды на классные первопрохождения в районе Узункол, но в ближайшее время туда больше не поедет. Удачи всем восходителям. Сержанту контрактной службы Максу отдельный привет.
Техническими спонсорами команды выступают: компания «Альпайн-Трейд», которая является эксклюзивным дистрибьютором PETZL на территории России, а также компания «Альпекс», которая является эксклюзивным дистрибьютором TSL, Ortovox, Julbo и SCARPA на территории России. Отдельное спасибо фирме «Актив Эра» за отличную одежду MILO и газовые горелки Kovea.
Алексей Шелхаков - Александр Кузмицкий
|