Состав участников: Давыдов Александр, Болдырев Арсений, Олег Головкин, Квасов Ярослав,Константин Васин, Василий Мозжухин.
Команда поддержки: Борода, Верещак Дмитрий.
16.05 Сегодня мы добрались до реки Чарын только к 17-00 поэтому сплавились только по верхнему 12км кусочеку. Уровень воды заметно упал после дождей поэтому препятствия на реке представляли собой чистый фан. Все же Василий смог забраться в несколько бочек на Nomad, где исполнил несколько очень красивых родео фигур. На ночлег остановились около "Зубной щетки". Первичный осмотр показал что этот порог может быть как 3 категории -если выбрать путь около берега, так и 5 - если идти по центру между мега-котлов и застрявших деревьев. Каким путем пойдем покажет утро...Ждите фото!!!!!!!!!!!!!
17.05 Второй день сплава по р. Чарын был более насыщен событиями, чем предыдущий. Уровень воды в реке порядка 60-80куб(вода мутная поэтому оценки сильно расходятся) все же сильно смахивал на паводковый из-за большого количества деревьев цветущих прямо посреди реки, а так же полного отсутствия уловов по берегам и мощным пенным котлам то тут то там. Стартовав около 12 часов дня, мы практически сразу подошли к «ручке» от порога «Зубная щетка». После некоторых раздумий два райдера решили пройти порог по правому берегу, а остальные по центру. Самым живописным стало прохождение Доктора – он выполнил несколько красивых фигур с краю мега-котла, Сане же после переворота вверху удалось пройти рядом с тем же мега-котлом буквально в нескольких сантиметрах. Олег и Арсен преодолели порог без происшествий …
Потом Ярослав не успел зайти в улов и почти утонул в пороге «Зубная щетка». Порог имеет длину порядка 700м и просто напичкан очень мощными бочками расставленными в шахматном порядке, в конце порога вся вода собирается, чтобы упасть с 3-4 метрового слива со всех сторон запертого острыми камнями. Обратное течение за сливом высотой метра два, а оставшиеся проходы между каменных ножей так же весьма неоднозначны в эту паводковую воду. Улово, в которое не попал Ярослав было чуть выше 1,5-2м бочки, которая быстро перевернула его через корму…Основную часть порога Ярослав прошел на жилете. Его тело прибило к камню под правым берегом за порогом….
К счастью тело получило незначительные для подобного заплыва повреждения, оно не потеряло сознание и еще дышало, поэтому сумело самостоятельно выбраться на берег, где и уснуло….
Лодку и весло найти не удалось, поэтому Ярослав свом ходом отправился наверх к дороге, а остальные райдеры продолжили сплав. Порог «Таутике» проходили совсем рядом с сумерками, а к лагерю в «Долине Замков» подошли около 21.00. Завтра продолжим сплав!
18.05 10 минут назад мы закончили сплав по р. Чарын у автомобильного моста. Этот участок был намного приятнее вчерашнего. Пороги "Броненосцы 1-2" порадовали фановыми прострелами в узкие проходы между огромными бочками. Несмотря на довольно злобный вид, вода была достаточно мягкой если не попадать в места, в которые не стоит попадать.
Кульминацией стало прохождение порога "Броненосец 1" где узкий проход вокруг мега-котла загораживало низконависающее дерево, которое не давало возможности управлять лодкой. После долгих раздумий под дерево устремился Олег, потом Арсен, потом Саня. Остальные райдеры преодалели эту часть по правому берегу. По настоящему фановый был участок после этого порога - 700 метров 2-3м валов и бочек в шахматном порядке.
На этом первая часть нашего путешествия заканчивается. Мы возвращаемся в Алма-ату, чтобы отправить Олега в Москву, подлечить Ярослава и оформить отношения с местной властью. А завтра собираемся выдвинуться на водопады р. Коксу.
Его удалось проскочить по центру, оседлав мощный проносной отбойник.
20.05 До водопадов на р. Коксу мы добрались еще вчера вечером. Вода в реке уже тогда была темного паводкого цвета, образуя в конце водопадного участка замечательный катальный вал с хорошим уловом сбоку. Несмотря на то, что время близилось к 21.00 Саня и Доктор решили протестировать вал на родео пригодность...
Вечером пошел дождь, который шел всю ночь и весь следующий день...
Из местного алкоголя особенно стоит отметить коньяки "Казахстан" и "Туркистан". Эти напитки не только имеют хорошее соотношением цена/качество, но обладают приятным вкусом ирладского виски "Джемисон".
За ночь уровень воды в реке заметно поднялся, к обеду он уже повысился на столько, что заварные котлы за "водопадами"( хотя более правильно из назвать сливами) стали настолько большими, что должны были промывать мелкие предметы вроде каякеров на лодках. Поскольку дождь не прекращался то желание посплавляться возникло только у двух райдеров - Арсена и Доктора.
Сплав начали со второго водопада...Его удалось проскочить по центру, оседлав мощный проносной отбойник. В оставщихся сливах больше хлопот доставили улова, с гулящим до 1,5 метров уровнем воды, чем сами препятствия. Хотя Доктора слегка подварило в четвертом сливе.
...18.40 дождь перестал, а родео вал напротив нашей стоянки вырос до 1.5метров, поэтому мы решили остаток светлого времени потратить на серфинг. Завтра выдвигаемся на р.Кару...
22.05 р. Кара (первопрохождение) по характеру сильно напоминает класический альпийский крикинг 4-5 категории сложности на 15-20 кубах.(из Российских рек есть большое сходство с р. Гоначхир ). Природа же вокруг похожа на типичную российскую природу - березовые рощицы, заросли малины и... медведи, которые бродят по холмам. Вдоль берега реки стоят пасеки. Мы начали сплав от 5 пасеки (на 10 говорят уже неделю висит покойник), выше по течение довольно большой кусок разбоев, говорят выше есть водопады. Дорога идет вдоль реки, но сильно забита поваленными деревьями, поэтому достигнуть верхнего водопадного участка нам не удалось.
Нижний участок длинною около 12км, первые 3км идет прорыв 5-5+категории, далее 8-9км сочного фонового сплава 3-4категории, потом еще 1км второго прорыва и деревня.
При прохождении первого прорыва Саня перевернулся...и получил сильный ушиб ноги, поэтому сплав прекратил.
Арсен с Доктором прошли еще метров 500 и уперлись в мощный порог. Вход в порог обозначал резкий трек сначала на одну сторону, а потом сразу в другую, потом через белый от пены эскалатор вода падала в гиганскую бочку с уютным карманом по основной струе. Далее следовал выходной эскалатор. После часа медитаций поехал Арсен. Ему не удалось перепрыгнуть бочку в середине порога...
После минутной борьбы Арсену все же удалось выйти на нижний эскалатор и благополучно завершить прохождение...
На этом сообщении мы заканчиваем вещание из Средней Азии!!!