11 июля 2003 года стартует велоэкспедиция на Полярный Урал. Экспедиционная команда "Stark" - это: сотрудник российского отделения компании "LinuxMediaLabs" Константин Никишин, спасатель Вологодской поисково-спасательной службы МЧС России Андрей Шевелев и профессиональный фотограф Николай Солин, которые помимо спортивных целей поставили перед собой задачу тестирования серийных моделей велосипедов "Stark" в экстремальных условиях. В официальных планах экспедиции, стартовав с разъезда "110 км" ветки Сейда-Лабытнанги, достигнуть на велосипедах самой северной горы Урала - Константинов Камень. Однако, как удалось узнать непосредственно от участников экспедиции, существует и другая, более "сладкая" и заманчивая цель путешествия - берег Карского моря, что входит в бассейн Северного Ледовитого океана! Константинов Камень от берега океана по прямой на север отделяют "лишь" 50 километров низинных тундр. Если в них команда найдет проходимые для велосипедов пути (а это могут быть оленьи ворги или вездеходные следы), то попытка выйти к океану будет предпринята. При этом возможно применение восходительной тактики, при которой базовый лагерь останется у горы, а "бросок" к морю пойдет в марафонском режиме, налегке. Благо, за Полярным кругом в это время полярный день и ограничений по светлому времени нет.
В качестве экспедиционных велосипедов команда планирует использовать серийную кросс-кантрийную модель 2003 года с алюминиевой рамой STARK TACTIC. Участники экспедиции планируют вернуться в Москву не позднее 6 августа.
Генеральным спонсором экспедиции выступила компания "FTL", известная не только, как поставщик тканей и фурнитуры для производства рюкзаков и сумок, но и как производитель спортивных, туристических, городских рюкзаков, сумок и кофров для фото и видеоаппаратуры, деловых, рекламных и хозяйственных сумок. За 12 лет успешной работы на Российском рынке фирма приобрела заслуженную популярность.
Спутниковая связь предоставлена компанией Thuraya Satellite Communication - официальный Российский представитель услуг сети - ЗАО "ТМ САТ".
Велоэкспедиция "Stark" стартовала с разъезда "110 км" ветки Сейда-Лабытнанги
В воскресенье 13/07/2003 в 18 часов участники велоэкспедиции "Stark" стартовали с разъезда "110 км" ветки Сейда-Лабытнанги, чтобы достигнуть на велосипедах самой северной горы Урала - Константинов Камень.
Немного о команде и велосипедах:
Константин Никишин. Опыт походов небольшой - 2 раза в Хибинах. Фотограф-любитель, то есть этим делом на жизнь не зарабатывает. Но фотографировать любит и делает это хорошо. Серьезный радиолюбитель (UA3ACV). К "железу" относится с уважением и старается держать его в чистоте и порядке. По этим причинам отвечает в экспедиции за спутниковую связь с Москвой, радиосвязь внутри группы, сопряжение GPS-навигатора с нашими топографическими картами, а также на Константина навешена обязанность ремонтника велосипедов в команде. В обычной жизни "помешан" на виндсерфинге. Занимался сверхлегкой авиацией. Немного рыбак, и потому на него же взвалили обязанность обеспечивать команду на маршруте рыбой. По последней причине к настоящему моменту он уже обеспечил команду так называемыми калифорнийскими червями - по 20 штук на день. Предупрежден, что если они не будут превращаться в хариусов, то свою пайку мяса он будет получать этими червями...
Андрей Шевелев. Почти темная лошадка. Завидной выносливости и опыта. Поэтому в трудные минуты зовем его Боливаром (см. О' Генри). Горник и зимник. Кавказ, Памир, Тянь-Шань, Приполярный и Полярный Урал, Кольский п-ов, Алтай, Чара (БАМ), Якутия (хребет Черского). В обычной жизни последние годы все больше тушит пожары, борется с наводнениями и стальными дверями, ищет потерявшихся и заблудившихся в бескрайних Вологодских лесах и болотах. Как профессиональный спасатель, в группе отвечает за веревки, обвязки, переправы через реки и болота. Оптимист и балагур. С "железом" на "Ты". Много лет назад на одной из показали ему (хвастовства ради) кружку из листового титана, сваренной в Белоруссии. Через год, при очередной нашей встрече (мы все же живем в разных городах и встречаемся не часто) он продемонстрировал свою сверхлегкую кружку, выточенную из цельной титановой болванки!..
Николай Солин. В прошлом занимался сплавом. Начинал на плотах, продолжал на катамаранах и заканчивал на рафтах. Ходил по рекам на Кавказе, Кольском п-ве, Алтае, в Карелии, Саянах, Казахстане, на Памире, в Туве. Параллельно увлекался зимним туризмом, который перерос в зимние соло-походы. Карпаты, Карелия, одиночный лыжный переход через Онежское озеро. Последние годы все больше пешком. Крым, Хибины, Полярный Урал, Эльбрус. Довелось бывать и на Таймыре, но, к сожалению, не в Путоранах. К "железу" относится без особого уважения и не считает нужным его особо чистить и лелеять. Действует по принципу - "На скорость не влияет". (При этом, однажды в Хибинах, увидев, как Костя отчаянно трет оптику своего фотоаппарата полой нательной футболки, чуть не упал в обморок.) Безнадежно ленив, ворчлив и упрям. По этой причине в команде разрабатывает маршрут, ориентируется, пишет отчеты, отвечает за раскладку, нажимает кнопку на фотоаппарате и готовит еду - на примусе. Все эти дела объединяет то, что их можно делать лежа, ну..., на худой конец, сидя...
О велосипедах. У всех участников модель одна - STARK TACTIK. Но пробег и обслуживание перед стартом было разное.
Велосипед Андрея. Прошел лишь прикатку около 20 км. Можно считать его новым и "не целованным". Андрей готовился в Вологде на своем велосипеде, а его TACTIK пылился после прикатки в Москве. На момент старта претензий нет.
Костин велосипед. Прошел около 200 км. Спокойная езда по паркам и дорогам Москвы. После каждого выезда мылся и чистился. В самом начале был поменян задний тормоз, так как работал не очень точно. На момент старта претензий нет.
TACTIK Николая Солина. Подвергался на протяжении 300 км издевательствам и унижениям. Не мылся, не чистился, не смазывался. Разбитые проселки, грязные овраги, пыльные обочины, езда по лестницам и через бордюры без выдергивания руля и на пробитом колесе. На 300-ом км развалился картридж каретки. К этому же времени рост нечеткости заднего переключателя сделал желание почистить и смазать оный переключатель почти маниакальным. На момент старта велосипед помыт в придорожной луже, картридж поменян, переключатели почищены и отрегулированы. Претензий нет.
Спутниковая связь предоставлена компанией Thuraya Satellite Communication - официальный Российский представитель услуг сети - ЗАО "ТМ САТ".
Участники велоэкспедиции "Stark" нацелены на берег Карского моря
Дмитрий Корянов 28.07.2003 11:22
Участники велоэкспедиции "Stark" нацелены на берег Карского моря и настроены вымыть-таки "сапоги" в водах Северного Ледовитого океана. Экспедиция дошла до самой северной точки Полярного Урала - Константинова камня - по верхним дорогам, на серийных велосипедах STARK TACTIC. В горах были не только камни... пришлось преодолеть много бродов - метров по семдесят пять шириной (о глубине ребята - участники велоэкспедиции умалчивают).
За двенадцать километров до Константинова Камня дороги кончились вообще :). (Остались только потрясающие виды и довольно жаркая погода). Константин Никишин, Андрей Шевелев и Николай Солин остановились базовым лагерем на берегу озера у Константинова Камня (не преминув сфотографироваться на его вершине) и занялись поисками следов от вездехода или оленьих ворог, ведущих в сторону Океана. С собой - только резервная двухместная палатка и минимальный запас продуктов и газа. Надеемся, что уже сейчас отважные путешественники моют покрышки велосипедов и поизношенные в дороге сапоги в прибрежных водах...
Генеральный спонсор экспедиции - компания "FTL" - поставщик тканей и фурнитуры для производства рюкзаков и сумок, производитель спортивных, туристических, городских рюкзаков, сумок и кофров для фото и видеоаппаратуры, деловых и хозяйственных сумок, рекламной продукции.
Спутниковая связь предоставлена компанией Thuraya Satellite Communication - официальный Российский представитель услуг сети - ЗАО "ТМ САТ".
Отдельная благодарность специалисту по пошиву туристического снаряжения и одежды - Белоусовой Светлане.
Начинается самая ответственная часть велоэкспедиции "Stark" - возвращение домой.
Начинается самая ответственная часть велоэкспедиции "Stark" - возвращение домой. Обратная дорога - это крэштест (на убой) велосипедов (и участников) - обратный маршрут проложен уже не по дорогам, а по полному бездорожью, по хребту - по шикарным озёрам и нехоженым ледникам - напрямую. Так что, если уже побывавшие в жутких передрягах STARK TACTIC не выдержат... то Константин Никишин, Андрей Шевелев и Николай Солин просто украсят ими девственную тундру и вернуться пешком (это они так говорят, но, думается, если велосипеды и не выдержат, то ребята понесут их "на руках" - и это не взирая на разболевшиеся у всех троих травмированные колени). И ещё "о приятном" - на разьезде, с которого был дан старт экспедиции нет ни платформы, ни, тем более, кассы, поэтому возвращаться придётся через Воркуту или через Салехард - выбор станции отправки будет зависеть от того - выдержат ли велосипеды или нет. Предполагается достигнуть одного из городов не позднее шестого августа.
Генеральный спонсор экспедиции - компания "FTL" - поставщик тканей и фурнитуры для производства рюкзаков и сумок, производитель спортивных, туристических, городских рюкзаков, сумок и кофров для фото и видеоаппаратуры, деловых и хозяйственных сумок, рекламной продукции.
Спутниковая связь предоставлена компанией Thuraya Satellite Communication - официальный Российский представитель услуг сети - ЗАО "ТМ САТ".
Отдельная благодарность специалисту по пошиву туристического снаряжения и одежды - Белоусовой Светлане.
Велосипеды шли по ледникам и снегу, болотам (выше каретки)
Велоэкспедиция "Stark" - сотрудник российского отделения компании "LinuxMediaLabs" Константин Никишин, спасатель Вологодской поисково-спасательной службы МЧС России Андрей Шевелев и профессиональный фотограф Николай Солин - вернулись домой. До предела уставшие и полные впечатлений и новых планов. Тестирование серийных моделей велосипедов STARK TACTIC прошло более чем успешно - ни у одного участника велоэкспедиции нет никаких нареканий к технике. На маршруте была изодрана одна покрышка и лопнуло, не выдержав тряски и перегрузок, несколько спиц. И всё - не считая проколов и пробоев. Николай Солин (для чистоты эксперимента) даже ни разу не вымыл свой TACTIC - только необходимые в дороге подстройки и регулировки тормозов и переключателей. При этом форсировались реки, велосипеды шли по ледникам и снегу, болотам (выше каретки), была даже ситуация, что два велосипеда закопали на несколько дней в тундре вместе с запасом продуктов, чтобы вплотную заняться фотосьёмкой. Практически девственная тундра покорилась тройке путешественников, дошедших до самой северной вершины Полярного Урала - Константинова Камня - на велосипедах, которые доказали в жутких передрягах,- на маршруте, протяженностью около пятисот километров, свою боеспособность и полную пригодность к экстремальным экспедициям.
Генеральный спонсор экспедиции - компания "FTL" - поставщик тканей и фурнитуры для производства рюкзаков и сумок, производитель спортивных, туристических, городских рюкзаков, сумок и кофров для фото и видеоаппаратуры, деловых и хозяйственных сумок, рекламной продукции.
Спутниковая связь предоставлена компанией Thuraya Satellite Communication - официальный Российский представитель услуг сети - ЗАО "ТМ САТ".
Отдельная благодарность специалисту по пошиву туристического снаряжения и одежды - Белоусовой Светлане.
Подборка новостей - Илья Нетёса (Mountain Bike Review )