Скалодромы Украины.
Александр Ледовских,ledovsk@ispe.kiev.ua
Дополнительная информация предоставлена Маргаритой Усатюк.
Эта статья посвящается описанию тренажеров Украины. Все материалы предоставлены (точнее, статья написана) Александром Ледовских (Медуном) из Киева. Краткую информацию об этом неординарном человеке Вы можете прочитать
здесь.
1. Симферополь - недавно там был построен тренажер. Он находится возле автовокзала. Тренажер высотой метров 7. Есть практически все типы рельефа.
2. Севастополь - большой тренажер в Приборостроительном институте (См. фото ). Есть все типы рельефа, кроме "бочки" (то же самое, что "пузо" или "барабан"). Тренировки только для секции института. Для остальных платно (не знаю, сколько). Работает тренажер вечером. В холле возле большого тренажера - болдеринговый зал. Еще есть тренажер в какой-то школе. Его построил Ляпун. Тренажер не очень хороший, так как мало нависающих плоскостей.
3. Житомир - небольшой болдринговый зал в подвале. Время работы я не знаю. Последние новости: старый болдринговый зал у них собираются разбирать и строить новый в соответствии с последними веяниями теории скалолазания. Они еще прикупили кучу новых зацепов.
4. Винница - небольшой болдринговый зал.
5. Николаев - тренажер. Ширина 4.5м, высота 7.5м. Тренировки - по вечерам.
6. Кривой Рог - болдринговый зал. В строительстве принимал участие Паукаев. Постараюсь выяснить у него подробности.
7. Луганск - нечто среднее между болдеринговым и большим тренажером. Тренируются там такие звезды, как Петренко, Шевченко, Тищенко, Сява. Когда там тренировки постараюсь выяснить.
8. Харьков - большой тренажер в Харьковском авиационном институте. Все в основном тренируются на тренажере спорткомплекса "Кировец" от завода "Турбоатом". На "Кировце" сейчас Густав строит новый болдринговый зал. Есть тренажер в спорткомплексе в районе "Пятихатки" его построила Самсонова Лилия Николаевна.
9. Никополь - скалолазная столица Украины. В городе 150 тысяч населения и 3 тренажера. Два из них находятся в спорткомплексе "Электрометаллург", один на улице, другой - в зале. Тот, что на улице, имеет все типы рельефа. Нависания очень сильные. Третий тренажер находится на трубном заводе. Все тренажеры - бесплатные. На "Электрометаллурге" можно тренироваться хоть целый день. На "Трубник" попасть не так просто. По поводу тренировок обращаться к Александру Васильевичу Лосю - старшему тренеру молодежной сборной Украины.
Сам город Никополь очень красивый, зеленый, чистый, там не надо пользоваться общественным транспортом, везде можно пройти пешком, там нет проблем с поселением, и цены умеренные. Многие побывавшие там говорят, что поездка в Никополь напоминает поездку в санаторий. Тренироваться там можно хоть 24 часа в сутки и бесплатно, разве что если занимается детская секция, то лучше не мешать.
10. Запорожье - заканчивается строительство большого болдерингового зала в подвале. Строит этот зал Карпин Сергей.
11. Одесса - в первую очередь - лучший (пока) на Украине болдринговый зал. Там все типы рельефа и огромное количество зацепов в основном - французских. Там тренируется Кривошейцев, Гончий, Петя Маркевич и другие монстры. Часто туда приезжает Макс Петренко. В клубе - евроремонт. Тренировки проходят по согласованию с Гончим - он там тренер. Есть у них еще большой тренажер на улице. Они там бегают на скорость.
12. Краматорск - болдринговый зал с сильными нависаниями. Раньше там тренировался Густав.
13. Донецк - большой тренажер. Там тренируется Ваня Шишковский.
14. Макеевка - тренажер. Не знаю, какой. Там тренируется Тужилина.
15. Северо-Донецк - тренажер средних размеров.
16. Днепропетровск - большой тренажер в спорткомплексе "Метеор". Строил его Серик Казбеков. Там же находится болдринговый зал. Тренироваться можно только в определенное время, так как в этом зале тренируется какая-то крутая сборная по бадминтону. Тренировка стоит около доллара.
17. Киев - большой тренажер в Институте инженеров гражданской авиации. Тренировки в обычные дни
по вечерам с 5 до 9, в выходные - с 11 до 15. Есть секция новичков и детская секция. Во время
тренировок этих секций остальным лазить нельзя. Тренировка стоит 3 гривны (0.5$). Но с 1 апреля
ставки повышаются - до 5 гривен. Для членов федерации Киева плата останется на прежнем уровне.
Есть новый болдринговый зал в клубе туристов "Робинзон". В этом зале тренировки проходят
практически целый день. Тренировка стоит 2 гривны (0.3$). Разовых тренировок нет - только
абонементы. Сейчас будет арендоваться помещение для размещение федерации Киева. Там также
планируется постройка болдерингового зала. По всем вопросам обращаться к Зиле (Зелинский Саша)
(т. 476-2000), Паукаеву (т. 475-4809) или ко мне, Ледовских Александру (Медуну) (т. 274-7538)
код Киева 044. На фото: Болдринговый зал в Киеве. На верхней и средней фотографии - Медун (Александр Ледовских). На нижней - Медун (Александр Ледовских) и Чуприк.
Рейтинговые соревнования проводятся в Харькове, Никополе, Днепропетровске или Севастополе.
Кстати, на основании приведенных данных можно сделать вывод, что скалолазание у нас развито преимущественно в восточных областях Украины, тогда как в западных областях оно не развито.
Медуна (Александра Ледовских) по праву можно назвать одним из самых колоритных украинских скалолазов. Все, кто регулярно выезжает в Крым на скалы, знают или видели его. Его по праву можно назвать связующим звеном между скалолазами из разных городов (а теперь еще и из разных стран). Он легко находит общий язык с разными людьми. А сколько замечательных выражений переняли мы от этого человека! Чего стоит описание его двух жизненных состояний: либо Медуна колбасит, либо он отдуплился (разливным портвейном по 1.5 гривни за литр)! Пересказать его биографию невозможно, проще процитировать "классика":
"Теперь изложу кратко свою биографию. Я родился 26 июля 1970 года в г. Киеве. С 1985 по 1995 год занимался спелеологией. Чего-то определенно в этой области достиг. У меня было 3 место в СНГ по вертикальному контесту (бегу по веревке на жумарах) на дистанции 120 метров. С 1991 года увлекся скалолазанием. Потом нужно было выбирать что-то одно (я не люблю заниматься всем по чуть-чуть) и в 1995 со спелеологией я завязал. Ностальгия по пещерам у меня есть до сих пор. Я, например, до сих пор состою в Украинской спелеологической ассоциации. Да. В 1995 году я начал выступать на украинских соревнованиях. В этом же году я первый раз в жизни увидел тренажер в Никополе. Но это отдельный период нашего развития.
Лажу я до сих пор. Мои достижения достаточно скромны. Я много раз становился чемпионом Киева и Житомира в скорости и в сложности. Лучшие выступления на украинских соревнованиях: 11 место - Альпийские игры 1996 год (Ласпи), 9 место Кубок Кустовского 1998 год (Киев), 12 место - Кубок Кустовского 1997 (Никополь), 12 место - Кубок Украины 1998 (Харьков). Выступление на международных соревнованиях - 19 место (First International Climbing Festival, Chamonix, France, 1999), правда, это последнее место. Лучшие достижения на скалах - с насоса (after work) 7c - Le Grand Levier (Никита), 7c - Helicoptere (Никита), 7b+/7c - King-Kong (Никита), 7b+ - Perla Nera (Cheredo, Italy), 7b+ - Шпагат (Парус), 7b+ - Жунька (Ласпи), 7b - Паяц (Никита). Маршруты (on sight) - 7b - Nikita (La Roshe De Rame, France), 7a+ - Maui (Cheredo, Italy). Может в этом списке чего-то нет - позабыть не долго."
Хочется выразить огромную благодарность этому человеку за написание этой статьи.