Хроника российских экспедиций
на последний непокоренный восьмитысячник Гималаев
Лхоцзе Среднюю
На Лхоцзе Среднюю российскими альпинистами уже было предпринято две попытки восхождения.
Гребень Лхоцзе представляет собой три вершины, расположенные в Главном Гималайском хребте: Лхоцзе Главная (8516м) ближайшая к Эвересту вершина, далее на восток - последний непокоренный восьмитысячник Гималаев - Лхоцзе Средняя (8414м) и еще восточнее Лхоцзе-Шар (8386м). Весь траверс представляет собой маршрут протяженностью 1,5 км на высотах, превышающих 8300м.
Первая попытка соcтоялась весной 1997 года.
Команда под руководством Владимира Башкирова разбила базовый лагерь на леднике Кхумбу на высоте 4800м. В состав команды вошли 12 сильнейших высотников России. Цель экспедиции - восхождение на последний непокоренный восьмитысячник Гималаев Лхоцзе Среднюю, для чего необходимо было совершить прохождение полного траверса трех вершин Лхоцзе (Главной, Средней и Лхоцзе-Шар) с запада на восток.
Восходители обработали маршрут на Главную вершину Лхоцзе с запада до высоты 7900м. Было установлено четыре промежуточных лагеря, после чего состоялся штурм вершины. Во время восхождения, уже на спуске с вершины, от сердечной недостаточности умер лидер команды Владимир Башкиров. За один год этот выдающийся российский альпинист совершил восхождение сразу на пять восьмитысячников - это рекорд в мировой практике высотных восхождений.
Сердце человека не в состоянии выдерживать такие нагрузки. После его гибели команда не смогла транспортировать тело своего капитана вниз и, закрепив его ниже вершины на высоте 8200 метров, спустилась в базовый лагерь.
Одновременно с востока, команда вспомогателей под руководством Владимира Коротеева вела обработку маршрута на вершину Лхоцзе-Шар и подготовку спусковых перил для возможности спуска штурмовой команды с этой стороны маршрута в случае успешного прохождения ею полного траверса. Таков был тактический план Владимира Башкирова, разработанный для успешного завершения поставленной задачи.
Вторая попытка восхождения. Осень 1998 года.
Команда практически в том же составе, но уже под руководством Александра Фойгта, установила базовый лагерь в районе вершины Лхоцзе-Шар. Теперь экспедиция делает попытку пройти на Лхоцзе Среднюю с востока.
Команда отработала два месяца на высоте 5000-8000 метров. Установила 4 промежуточных лагеря. Но непогода осенью 1998 года нарушила все тактические планы. Снегопады занесли промежуточные лагеря, а перильные веревки постоянно срывались мощными лавинами. И, тем не менее, несмотря на неблагоприятные погодные условия в ту осень, четыре восходителя из состава команды, практически в зимних условиях, в ноябре
поднялись на Лхоцзе-Шар. Это огромный успех наших спортсменов. В ту осень в Гималаях работало 30 экспедиций со всех стран мира и только восемь из нескольких сотен восходителей смогли подняться на вершины восьмитысячников. И из них четверо - россияне.
На вершине Лхоцзе-Шар команда в составе Евгения Виноградского, Александра Фойгта, Глеба Соколова и Сергея Тимофеева смогла оценить возможные варианты восхождения на Лхоцзе Среднюю. С
большим трудом она спустилась в штурмовой лагерь. Незначительные обморожения ног получил капитан команды - Александр Фойгт.
Третья экспедиция на Лхоцзе Среднюю.
В марте 2000 года для совершения новой, третьей по счету попытки восхождения на Лхоцзе Среднюю, альпинисты объединили усилия двух команд - России и Грузии.
24 марта сильнейшие высотники России и Грузии вылетают в столицу Непала город Катманду. Спортивный состав команды - 9 человек: пять российских восходителей и четыре альпиниста из Грузии.
В этом году для восхождения выбрана иная тактика. В
первой экспедиции 1997 года команда использовала чисто российскую тактику восхождения в Гималаях - без использования кислорода.
Во второй экспедиции 1998 года - сам штурм вершины альпинисты осуществляли с использованием кислорода, а на остальном маршруте работали без кислорода. В нынешнем году команда планирует использовать классическую тактику восхождения на восьмитысячники. На высоте выше 8000 метров альпинисты будут применять искусственный кислород, а заброску грузов в промежуточные лагеря будут осуществлять высотные шерпы-носильщики.
Планируется установить четыре промежуточных лагеря. Провесить 4 км перильных веревок. На штурм Главной вершины Лхоцзе восходители выйдут с высоты 7900 метров из четвертого штурмового лагеря.
Во время восхождения команда проведет поиск тела Владимира Башкирова, спустит вниз и захоронит его. После этого восходители спустятся в зеленую зону в район буддистского монастыря Тянг-Боче для отдыха. На этом завершится первая часть экспедиции.
Во второй половине мая - начале июня команда начнет второй этап экспедицинных работ. Поднимется в верхний штурмовой лагерь и начнет обработку маршрута и восхождение на Лхоцзе Среднюю.
Состав штурмовой команды 4 восходителя. Весь остальной состав экспедиции -
5 восходителей и 6 шерпов будут помогать команде в их работе и одновременно будут выполнять обязаности спасотряда на случай непредвиденных обстоятельств. Главная проблема перехода от вершины Лхоцзе Главная до вершины Лхоцзе Средняя заключается в том, что восходителям надо спуститься в перемычку между вершинами почти на 500 метров по очень сложному рельефу.
И далее подняться на Среднюю вершину, набрав по высоте 300 метров. На гребне практически нет места для установки палатки, а сильнейшие ветра еще больше осложняют работу восходителей. Сам гребень представляет собой ловушку. При непогоде выбраться назад на Главную вершину Лхоцзе и вернуться вниз в базовый лагерь практически невозможно. Поэтому тактика работы предусматривает вспомогательную группу восходителей на случай аварийных работ.
Штурмовой состав группы будет определен после завершения первого этапа экспедиции - восхождения на Главную Лхоцзе.
Руководитель экспедиции - Бенедикт Кашакашвили (Грузия).
Старший тренер - Юрий Байковский (Россия).
В экспедиции примет участие киногруппа в составе четырех человек.
В Москву команда планирует вернуться 15 июня.
Киногруппой будут подготовлены телевизионные репортажи для ведущих телевизионных компаний России и Грузии, а также будет снят фильм об экспедиции продолжительностью 30 минут.
Киногруппа укомплектована четырьмя цифровыми видеокамерами: три видеокамеры "Sony"DCR-VX 1000 и одна видеокамера "Sony" DCR-PC 7E.
Состав киногруппы
Юрий Байковский - автор и ведущий телевизионной передачи "Спорт без страховки" (Арена-спорт) РТР. Автор и оператор документальных фильмов: "Восхождение на Макалу, "Фанские горы", "Последний непокоренный восьмитысячник Гималаев", "Испытание Аруном". Призер и номинант Международных фестивалей горных фильмов в Москве, Дижоне (Франция), Попраде (Словакия), Баннффе (Канада), Барселоне (Испания). Признан лучшим оператором 1998 года на Втором Московском Международном фестивале горных фильмов.
Бенедикт Кашакашвили - автор и оператор фильмов: "Рандеву с Эль -Капитаном", "К самому северному семитысячнику", "Эверест - хроника восхождения". Победитель и номинант Московских Международных фестивалей горных фильмов. Признан лучшим оператором в экстремальных условиях на Втором Московском Международном фестивале горных фильмов (1998г.) Награжден специальным призом Третьего фестиваля "За организацию экстремальных горных экспедиций".
Александр Фойгт - высотный оператор трех экспедиций на восьмитысячники Гималаев: Макалу (1995г), Лхоцзе Главную (1997г.) и Лхоцзе-Шар (1998г.)
Игорь Яшин - автор и оператор документальных фильмов "По пути Суворова", "Чертов мост" и др.
Ольга Зубкова - редактор телевизионной передачи "Спорт без страховки" РТР (признанной лучшей ТВ передачей на российском телевидении в 1999 году). Режиссер документального фильма "Испытание Аруном" (призер и номинант Международных фестивалей).
На вершине Лхоцзе-Главная с флагом России В.Башкиров (последнее фото)