31 Января группа выехала на Победу в составе : Руководитель экспедиции - Червоненко Николай Васильевич Мастер спорта СССР по альпинизму. Капитан команды - Муравьев Дмитрий Витальевич Мастер Спорта Международного Класса, Заслуженный Мастер Спорта по альпинизму. Участники: Самойлов Сергей Генрихович - МС РК по альпинизму Крынин Александр Алексеевич - I разряд по альпинизму Али Насух Махруки (Ali Nasuh Mahruki) - Профессиональный альпинист из Турции.
И вспомогательный состав выехали в район города Каракол. После прохождения необходимых процедур регистрации покупки последних свежих продуктов. 01 Февраля группа выехала в районпогран заставы "Майдадыр". В данное время 03,02 группа находится на леднике Южный Иныльчек высота 3020 м, температура -18. Погода хорошая. Состояние всех участников отличное.
В настоящее время много альпинистов из стран СНГ обладают почетным званием Снежный барс (многие из них являются неоднократными обладателями этого звания). Из истории Этот проект был организован еще во времена существования СССР. И получение звания Снежный барс считалось очень престижным. Для получения данного звания альпинист должен был совершить восхождения на все семятысячники СССР. На территории бывшего СССР расположено пять семятысячников: п. Хан Тенгри (7010 м); п. Корженевской (7105 м); п. Ленина (7134 м); п. Победы (7439 м); п. Коммунизма (7495 м).
Из всех обладателей этого почетного звания нет ни одного, кто совершил эти восхождения зимой. Единственный альпинист, который очень близко приблизился к завершению этого проекта зимой был Валерий Хрищатый из Казахстана. Для завершения этой программы покорение всех семятысячников СССР зимой, ему оставалось совершить восхождение на п. Хан Тенгри (7010 м). Но, к сожалению, Валерий трагически погиб во время ледового обвала в районе п. Хан Тенгри, пытаясь спасти своих товарищей по команде.
Ровно три года назад у альпинистов Центра Горной Подготовки Спасателей и Проводников при СК МО РК ЦСКА родилась идея о возобновлении старой традиции Снежный Барс . И было принято решение совершить восхождения на все семятысячники бывшего СССР зимой, т.е. выполнить программу Снежный барс - зимой.
В рамках этой программы зимой 2000-2001 года был впервые пройден траверс двух вершин Карлытау (5450 м) Мраморная Стена (6400 м). Это восхождение было отмечено третьим местом в Открытом Чемпионате СНГ по альпинизму, в классе высотных восхождений. Далее зимой 2001-2002 года совершен полный траверс пика Хан Тенгри (7010 м).
Для восхождения на остальные вершины разработана программа, рассчитанная на 4 года. Одним из этапов выполнения программы является предложенный Вашему вниманию проект экспедиции на п. Победы (7439 м).
Предлагаем Вашему вниманию проект экспедиции на пик Победы (7439 м) организованный в рамках проекта Снежный Барс зимой и Открытого чемпионата СНГ по альпинизму (зимний, высотно-технический класс).
Цель и задачи проекта:
1.Усиление позиций казахстанского альпинизма и поддержка спортивного международного статуса Республики Казахстан.
2. Воспитание нового поколения, и дальнейшее повышение спортивного мастерства сборной команды Казахстана в области высотного альпинизма.
3. Утверждение Казахстана, как государства с большим авторитетом в области спортивного альпинизма.
4. Привлечение интереса к республике, как к стране с собственной альпинистской индустрией и стимуляции развития международного туризма, притоку инвестиций в развитие спорта и туризма в Казахстане.
ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
Организаторами Казахстанской экспедиции на п. Победы (7439 м) выступили:
Спортивный Комитет Министерства Обороны Республики Казахстан
В лице председателя НОВИКОВА П.М.;
Служба Спасения г. Алматы 051
В лице директора ХАЙБУЛЛИНА Р.Р.;
Центр Горной Подготовки Спасателей и Проводников;
ТОО Азия Туризм .
Руководители экспедиции Червоненко Николай Васильевич
Мастер спорта СССР по альпинизму.
Капитан команды Муравьев Дмитрий Витальевич
Мастер Спорта Международного Класса, Заслуженный Мастер Спорта по альпинизму.
Количество участников команды:
Основной состав 5 человек;
Вспомогательный состав 5 человек.
В состав команды будут включены молодые спортсмены-альпинисты, уже имеющие опыт зимних восхождений по маршрутам высших категорий трудности в горах Тянь-Шаня и Памира.
Поддержание здорового образа жизни одна из основополагающих статей Программы президента 2030. Тем более, что географическое расположение Казахстана делает его идеальным местом для развития именно альпинизма, являющегося одним из престижнейших мировых видов спорта. Соответственно развивая и популяризируя альпинизм, мы не только благоприятствуем развитию здорового образа жизни, но и стимулируем туристический бизнес в республике.
Уже в 2006 году скалолазание и ледолазание планируется включить в олимпийские виды спорта.
Горное восхождение, горный туризм и альпинизм в последнее время становятся всё более популярными и престижными видами спорта, как среди молодёжи, так и среди бизнесменов и чиновников самого высокого уровня. В ходе проведения экспедиции будут достигнуты цели максимальной популяризации здорового и активного образа жизни среди молодежи, а также рекламы имени Казахстана как государства с развитой альпинистской школой.
АКЦИИ ПРОЕКТА
1. Восхождение по маршрутам высшей категории сложности на вершину п. Победы (7439м).
2. Водрузить флаг Республики Казахстан на вершине горы.
3. Организация съёмок слайд-шоу и видеофильма, для показа его в качестве серии о Казахстанском альпинизме, школах и интернатах города Алматы.
4. Организация познавательных встреч ветеранов альпинизма и спортсменов сборной Казахстана по альпинизму с учениками общеобразовательных школ города Алматы.
5. Пресс-конференции до и после осуществления восхождения.
6. Организация спортивных групп по альпинизму для детей.