Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
Конкурсная статья
Моя ИМАНДРА!

Валентин Смирнов

Начало дня для...

Хороший был день в субботу, 20 апреля - солнечный, теплый, с синим небом и полным отсутствием ветра! Участники разлагались как могли: пили пиво, загорали, мелькая голыми торсами, играли в футбол (РОССИЯ v КОЛЬСКИЙ = 2:6), общались за жизнь, присматривались к флагам на предмет стибрить. Старт переносили-переносили-переносили, и в итоге перенесли на 21 апреля, воскресенье.


Продолжение...

21 апреля, воскресенье. Ровно в 9-00 задувало отменно - сердце пело, флаги трещали, стропы натянуты, но… стартер по мегафону предупредил об отсрочке старта на 15 минут - из-за серферов и пары ребят на досках. Это стало роковой ошибкой и началом неприятностей почти для всех пилотов. Через 15 минут ветра не стало. Ракета! Лыжные серферы потолкались к Имандре на одной ноге, кайтеры смотали пожитки и присоединились. В Дудке задуло, размотка и начало гонки. Разнобой. Галсы и выруливание против ветра. А дул южный и первую часть дистанции идти именно навстречу ветру. Народ выскакивал на Большую Имандру, приземлял кайты, менял их на меньшие площади и уходил на Юг. Жером и его подруга из Франции (на досках) забыли про гонку, с чудовищной скоростью стали наматывать круги между Риж-губой и ст.Имандра - поверхность озера самая подходящая для доски - видели бы вы с каким креном они скользили! Чума! После был выражен восторг от озера, и обещание привезти французскую команду.

Прыжок с торосов и опять только ветер, свист строп и начинающийся дождь со снегом. Невероятные погодные условия и скорость их смены! Около острова Риж, дачники/зрители/какие-то люди с большим любопытством наблюдали гонку и махали руками. Более опытные спортсмены брали резко на юг, менее опытных по немного сносило к острову Паленый, и они начинали тупыми галсами приближать себя к Экостровскому мосту. Так между островом Высокий и Хибинами между галсов участников, мне встретился аккуратный след от лыж ведущий прямо на юг… Как это?

Это Сергей Жуков из Питера удачно настроил кайт. А до Высокого я встретил Серебрякова. Он притормозил, мы обменялись поднятием рук, видя захлопнутый с одной стороны кайт, я аккуратно подкатил и пнул его, расправился, и с разных сторон мы стали огибать Высокий. Повсюду мелькали купола участников. Было такое впечатление, что Имандра уже небольшое озеро.

Шли разными курсами, кто между островов, кто под Хибинами, некоторые были обмануты Витте-губой и ломанулись туда потерявшись и оставив правильный курс. Высокий, Сяв, Виловатый - острова несутся, но ветер начинает стихать, стихать, стихать и чтобы катиться требуется все больше сноровки и работы кайтом.


Дуэль...

Оп. Вот и Жуков. Пересеклись. Прошлая Имандра для нас с ним закончилась до Высокого, тогда мы тоже пересеклись и пили чай парней с буеров, чай без заварки - заварку они оставили серферам у Риж-Губы. Теперь наш напиток "Пепси", собрали кайты и пошли.

Шли минут 40. Состояние полного отупения когда под палящим солнцем несешь лыжи, рюкзак, ешь снег, хоть и нельзя и идешь, считая шаги, чтобы не сойти с ума, мечтая о нескольких очень простых вещах (сначала было 4 вещи: попить, поесть, помыться, полежать. Потом осталось две: попить и полежать. В итоге одна...), мажешь снегом голову... Невольно прикидываешь успеешь ли при падении в обморок откинуть лыжи в сторону, или они упадут вместе с тобой, тебе на голову? Бац! Навстречу кайт - Саша Зайцев. Есть попить? Не-а. Сколько там уже прокатилось на промежуточном? Я третий! Мы переглядываемся, в мыслях деля места, Саша видит наши мысли вслух и произносит сакраментально: "Но почти там Володя Захаров - это значит Вы пятый и шестой"! Мы молча начинаем разгоняться, разгоняться по снегу глубиной от 5 до 30 сантиметров в альпийских ботинках - это не весело. Какого черта было не взять трекинговые ботинки?!! А посуда вперед и вперед, мама роди меня обратно! Прополз слева о.Серба. В голове бардак, начинают мерещится кайты конкурентов, дикое желание пить, перекладка лыж с плеча на плечо каждые 10 шагов. Непомогает. Что там за остатки знаний в метеорологии? Перистые облака? 7Антициклон. Бр-р-р-р... Ветер! Не почудилось? Ветер! Ве-е-е-ете-е-ер!

Расправка кайта - подняли, покатились, максимально растягивая правый галс. Не стихай! Не стихай! Черт забыл ботинки застегнуть - поздняк метаться - ехать так! Ну-ну, еще! Нет. Смотка. До флага 200 метров. Начинаю идти.

Жуков ускоряется - замахал крылом, пошел еще на один разворот - чтобы со всей мочи влететь в промежуточный финиш! Я иду. Жуков скользит. Я иду. Серега - нервы, побереги мне нервы!

Он катится на всех парах к финишной прямой. Я иду. Его последний разворот и… Я вваливаюсь. Две минуты и он тоже на месте. Но я уже лежал между флагом и санями спасателей - и мне было фиолетово. Обратно не собирался. Серега хлебнув воды, и сказав в камеру 7-тэвэшника несколько фраз - отчал, чтобы пропоров насквозь бочину Имандре, всплыть где-нибудь в финишного створа…


Система ниппель. Туда дуй, оттуда...

Подул ветер. Я напитый и немного отдохнувший стал поглядывать в сторону Мончегорска. Промежуточный финиш буквально обул меня и расправив кайт подкинул его наверх - он полетел и потянул меня…

Та-а-ак, балин! Все! Решено без возврата! Кайт, разворот, унос меня за Жуковым. Хорошо уносит, ветер даже не приходиться ловить - раздуло - необходимо пройти максимальное расстояние. Уже вижу Виловатый и первых попутчиков. Лежат. Пытаюсь уходить правее к Хибинам - в надежде восходящих потоков, да какой там. Кайт, капризничает и издает характерный падению звук - БУМ и все.

Тихо. До парней километра полтора. Разговор слышно очень отчетливо: "…ну, что Володя, полное га…? Бл.., давно такого дро…. не встречал!" Загораю. Чуток потянуло. Сзади уже наседает Рома Любимцев - у него чего - 9,0 метров? Парево не хилое - работать таким аппаратом. Встряхивая свои 5,4 метра - летит, ах ты зараза такая! Пытаюсь подкатиться к горам. Пытаюсь еще. Бум.

Впереди кто-то клянет душу какого-то Бога… Справа выкатывают двое. Выкатывают? Ха! Сказано - выползают. Собетов Андрей, Борис Филимонов и, у меня чуть глаз не выпал - Саша Зайцев! Сзади приблизился Любимцев, впереди нам навстречу еще к мосту, кто-то тащит за собой кайт - Сергей Лаврентьев.

Собрались в кружок, полежав рядом со змеями, решили начинать эвакуацию. Позвонили в Мончегорск - и сказали, что мы готовы. Любимцев так не думал, "рванув" на ЕЛЬФЕ он проехал 200 метров, запнулся и упал. А вперед него упал его "Эльф". Они так и лежали, не шевелясь, минут 10. Блеснуло крыло серфера.

Начались пуржи от Собетова относительно отстойников, и как их прорывает и нас несет огромной волной нефелинового гав… и как мы будем из последних сил бежать, оглядываться и тонуть, погребенные цунами того, что сейчас преет в отстойниках… Филимонов завел насчет Вуду и черепа на флаге проекта и, что до добра это не доведет. Кайтеры скучали. Рюкзак на котором я лежал подмокал, становилось прохладневка, ветра 0.


Калбаски...

Застрекотал вдалеке "Буран". Юра Надеждин, МЧСник. Тащит сани с серфером и серферским барахлом, Мишу Рыжова из "Хибинского Вестника", Гаврилыча, а еще двух санитаров (практиканты МЧС) на веревочке.

Подкатывают, стебаются над нашим лежбищем. Прикидываем, как ехать на хаус. Основное предложение - еще надстроеная веревочка и мы все на ней повиснем и докатим.

Ждем второй Буран. Олег Савинов подкатывает, за ним веревка метров 10 и 4 лыжника. Тут у меня в глазах потемнело - Жуков! Вот это да! Откуда он вырулил на линию подбора - читайте в его отчете!

Превратности судьбы и гонки, особенности марафонов и странности супермарафона. Никогда не знаешь, как сложиться гонка у твоих конкурентов и всегда борись до последнего!

Зацепили всех. Двумя колбасками поехали с финишу. Фотографировались. Встали перекурить, немного потянуло, Любимцев отошел в сторонку и, типа я дальше на кайте… На каком еще кайте?! Спасатели явно против, о чем сказано. Едем дальше. Хрясь! Один котел второго Бурана умирает. Решено - выпускай!

Парни оперативно раскладываются, и, как будто не было: 12 часов тусования, ходьбы, гонки, жажды, смертельной усталости - дружно вздернув кайты, полетели, обгоняя второй Буран как стоящий к Риж-губе, как пела душа по такому ветру, как соскучились кайты по борьбе с ним, как дружно они катились!!!

Народ со вторых саней завистливо смотрели на это, парни на кайтах торжествовали!

Докатились до перелома льда около Риж-губы, встали отдохнуть, народ соскочил с саней, я отстегнулся от лыж и завалился на сани, раскинув руки, смотрел в небо. В бардачке Бурана нашли лимон, тут же его распилили и предлагали всем перекуривающим. Предложили и мне.

Разговор: "…лимончика будешь? А чай есть? Давно уж нет - мог бы и не спрашивать! А чем мне лимончик без чая может помочь? Ну, как чем, тонизирует. Я и так в тонусе!" Катим дальше. Народ залетевший в Дудку начинал чахнуть, опускать паруса и мотается на ручки. Мы проскакиваем к городу. И… "Бурлаки на Имандре" - идет Захаров Володя - лыжи на плече, кайт за страховочную лямку и бар волочит за собой по снегу… нагоняем, оборачивается, останавливается.

Просит пить. Делаем пару характерных жестов. Ругается. Сильно. Обещаем вернуться. За метров 300 до яхт-клуба видим Шемякина!!! "Слава идет". Идет это не совсем то. Ну, короче, передвигается.

И он почти успел! Почти! Народ под флагами на берегу, волнуется, выбегает на снег, подхватывает оборудование, фотографирует, задает вопросы…прошу купить воды несколько бутылок - чтобы второй ходкой за пилотами завести им попить - убегают-прибегают - воду увозят. В ожидании.


Конец...

Захожу в яхт-клуб, заваливаюсь на стул. Двое серферов дошли в контрольное время. Ну-хоть-кто-тА!!!

Приваливают парни с озера. С порога спрашивают про спонсорское пиво. Вытаскивается ящик пшеничной балтики, народ откупоривается и пьет, чокаясь за ветер. Церемония награждения и вечеринка в "ЦИКЛОНЕ"!

Через полтора часа! Всем, всем, всем! Катимся домой, ванна, кайф, маечка, джинсы. Ломлюсь в "Циклик", в фойе уже ждут. Завожу, объясняю. Подходит народ, вымотанный, но довольный! Некоторым даже сложно говорить...

Привозят призы разложенные по пакетам. Подхватываю спонсорские лыжи и останавливаюсь перед входом в танц-зал: "…Вы никогда в ночной клуб с лыжами не ходили? Что-то говорю мне не ловко…"

Тут поспевает охрана с предложением оставить в гардеробе, а потом типа сами занесем! Так и сделали. Бар наш. 7 столиков под большим телевизором с кайтсерфингвидео, стена заклеенная флагами!

Ждем 15 минут опаздывающих, как раз медленная пауза в клубе, начинаем награждать! Атмосфера накаляется, дружеские крики и комментарии почти после каждого вызова.

Вручение подарков, за участие и победы, маньяку и лидерам, волевому и за альтернативный парус, который всех и всем "привез", пожатия рук и добрые слова! Фотографии, улыбки, счастливые взгляды. Да-а-а, так напрячь народ мне еще не приходилось! Спасибо! Вы сильные ребята! Почти все задуманное мной вытерпели, а некоторые просто вынесли с достоинством королей!

Ощущения "ИМАНДРАproject" разделили: 13 участников в 2001 году. 37 пилотов в 2002 году. ??? маньяков в 2003 году.


Выводы...

1. Гонялись далеко не все. Примерно половина участников ограничилась покатушками и тусованием около яхт-клуба. Для этих людей Имандра - это закрытие сезона, встреча с родственными душами, показ собственного самовара!

2. Для супермарафонов нужно хорошее и правильное оборудование. Линейка кайтов, сидячая подвеска, запстропы, жидкость для питья, биомасса для еды, связь, и много чего другого.

3. Бороться необходимо до конца. До самого конца! Это спортивно, после такого ты растешь в собственных глазах.

4. Собетов, опытнейший кайтер, не дошел до промежуточного финиша! Что это? Моё мнение: борьба с засильем одних и тех же в призовых местах почти на всех русских кайтмероприятиях.

5. Пора менять маршрут супермарафона! Шемякин уже предложил. Есть еще пара идей. Ваше мнение?

6. Со спонсорами очень хорошо! Но гораздо ответственнее! С генеральным спонсором вообще кайф! В дальнейшем Имандра приобретет приставку своего генерального спонсора.

7. Готовьтесь! На следующий год гонка будет замысловатее и труднее! Есть большие тенденции расширить программу "ИМАНДРАproject-2003" другими кайт-дисциплинами: "Скоростные гонки", "Классические гонки", "Прыжки-Полеты", другое. Командный зачет? Женский зачет? Что? Для этого будет и увеличена время проведения проекта с одного-двух дней до трех-четырех. "Супермарафон" по-прежнему останется стержнем "ИМАНДРАproject".

8. Читайте сайт, там все написано. Будьте ответственнее и внимательнее! К себе в первую очередь. Безопасность в ваших руках!


Выражаю личную благодарность спонсорам "ИМАНДРАproject":

Клубу "ЗМЕИНОЕ ЛОГОВО" г.Москва и Юлию лично.

Клубу "ПараАвис"г.Москва и Роману Мурашову лично.

Клубу "ДЮНА" г.Санкт-Петербург и Илье Малкину лично.

Клубу "ELF"г.Санкт-Петербург и Роману Любимцеву лично.

Профсоюзу "Flysurfing.ru" г.Москва и Андрею Коротаеву лично.


За поверенное мне на слово, призы, флаги, подарки, за участие! Спасибо.


Генеральному же спонсору "ИМАНДРАproject" фирме ""Flexifoil", Великобритания ("Спорт-ЭкспертЪ", г.Москва) вообще нет цены и слова которым можно обозначить ее участие и значимость в этом проекте!


Саше Жерноклеевой лично - за здоровую щепетильность, правильность категорий и идейную подпитку!


Отмечу здоровым угаром моих друзей из команды/тусовки/сайта МОНЧЕboardsk - сочтемся парни!




Вверх



Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2023
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2. 
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3. 
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5. 
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1019


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1620


Популярные статьи:

1.  Проект "Открытый Кавказ". Диретиссима на безымянное плечо Домбая Восточного [20922], Альпинизм, Юрий Кошеленко, 15.10.01
2.  РЭП на Торрес дель Пэйн [19876], Альпинизм, Валерий Розов, 20.02.07
3.  В субботу на "Передовой" [20369], Пейнтбол, Max, 04.11.01
4.  Первые сплавы россиян за границей [28657], Водный спорт, Владимир Лысенко, 03.05.12
5.  МАЛЕНЬКАЯ СЕНСАЦИЯ. [20557], Альпинизм, о. Андрей Воронин, 14.12.01

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Тимур, статей: 1, просмотров: 23715
2.  Захаров Николай, статей: 3, просмотров: 67366
3.  Валентин Смирнов, статей: 10, просмотров: 210909
4.  Алена Лунева, статей: 1, просмотров: 20636
5.  Вячеслав Гусев, статей: 1, просмотров: 19548

1, 2, 3, 4, 5, 6