Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
Конкурсная статья
АВТОРСКАЯ РАБОТА
Тема: "Песчаный десант или роман с пустыней"

    Время: июль
    Место: Западный Казахстан
    Категория: соло-прохождения

   
   
    Возможно, у каждого из нас в темном уголке души, в глубине подсознания надежно спрятано то, что принято называть мечтой. В моем случае это происходило так.
   
    Желание долго таилось на задворках и не появлялось наружу целиком, а выскакивало короткими вспышками в виде отдельных туманных образов. И тут можно сколько угодно нести всякую ерунду по поводу скрытых и явных желаний, плавающих словно медузы в мутных глубинах неизведанного подсознания, но толь-ко почему-то жалко на это времени. И тем более это не имеет никакого отношения к тому, о чем бы мне хотелось рассказать. А речь здесь пойдет, скорее, о личной ответственности, если хотите, об авторском отношении к тому, что тебя окружает. И эта работа, которую я проделал, шляясь в одиночку по диким пескам дружественной нам республики, есть мой личный эксперимент по определению степени своей роли в происходящих жизненных со-бытиях.
    Конечно, читатель может возразить: "А на хрена переться ради этого в пустыню?!". Отвечу неоднознач-но. Во-первых, для получения новых, не характерных для повседневной жизни впечатлений. Во-вторых, выводя тем самым себя из привычной обстановки ради, так сказать, чистоты эксперимента. Короче говоря, все сводится к одному: к желанию сдвинуть эту пресловутую "точку сборки", если выражаться словами классика, и при этом совершить все осознанно и желательно еще без серьезных последствий для здоровья. В общем, как говорится, "и рыбку съесть, и на шарабане покататься".
    В результате всех этих сознательных и большей частью бессознательных действий родился четкий, можно сказать, яркий авторский образ с не менее романтичным и ярким сценарием, который можно было, на-верное, создать и в Москве, но мне было интереснее сделать это именно там: в той обстановке и атмосфе-ре.
    Надо начать с того, что возникший образ создал соответствующий сценарий поведения, выходить за рамки которого означало разрушить некий родившийся живой механизм, что вело к неприятным последствиям. В жизни это выглядело именно так: как только я отступал от привычного состояния, сразу получал неприятно-сти, начиная от мелких несостыковок и заканчивая более крупными, в виде отравления. Но стоило только вер-нуться обратно на тропу, как все получалось чудным образом.
    Не хочу брать авторство некого закона на себя, так как данное явление известно, я думаю, многим, от-слеживающим подобные вещи. Для наглядности хочу лишь привести пример, вызвавший у меня недвусмыслен-ное ощущение вышесказанного.
    Задача заключалась в том, чтобы подобрать удобную и прочную палку для длительного пешего перехо-да. При этом я решил, что она должна соответствовать определенной длине, которая, по утверждению древних гавайских магов, равнялась 50 дюймам (127 сантиметров), что давало ей возможность обладать определенной силой магического жезла, образуя, благодаря четкому размеру, энергетическую структуру наподобие пирамиды, только линейную. Поиск занял около пары минут, так как первая выбранная мной палка долгие годы скучавшая на антресолях, как будто ждавшая своего часа, оказалась нужной длины просто миллиметр в миллиметр.
    И если не брать случаев нарушения вышесказанного явления, которые возникали, в основном, по нача-лу, все дальнейшее пошло "как по маслу", вот только масло начинало периодически кипеть.
    По мере моего подъезда к началу маршрута температура становилась близко к критической (ощущения, которые, наверное, не имеет смысла объяснять счастливым обитателя умеренного климата). Зато награда не за-ставила себя ждать. Она пришла в виде сказочного, неземного чувства, которое я испытал на закате. Наверное, такое состояние испытывает космонавт, прилетевший на совершенно дикую, неизведанную планету с поверхно-стью, чем-то напоминающей луну, где во все стороны виден горизонт, создавая тем самым впечатление огром-ной окружности, в центре которой стоишь. Красное закатное солнце и сменяющая его огромная, просто неземная луна, в наступающей темноте окутанная миллиардами ярчайших звезд и созвездий, и полная, звенящая до дав-ления в ушах, совершенно безмолвная ПУСТОТА! И посреди этой марсианской реальности ТЫ - волей своего желания оказавшийся на этой планете путешественник, преодолевший законы социальной гравитации, игнори-руя его величество страх, и получивший за это награду, свободу приключения и силу осознавать, что с этого мо-мента твоя жизнь зависит только от тебя.
    Рев, разрывающий тишину, где-то совсем рядом. Наверное, такие звуки издавали древние динозавры. И вслед за ним ужас, обжигающий и ударяющий в голову, перехватил дыхание. Пусть верблюды, пусть кто угод-но, только не волки. Иначе я просто не усну, а мне нужны силы. Воображение начинает рисовать жуткие карти-ны. "СТОП!" - кричу про себя изо всех сил. О господи, ну почему смерть и красота ходят всегда вместе!? От-крываю глаза: яркое счастливое солнце обжигает их. Утро, и я еще жив. Первая мысль: "Наверное, это большая наглость с моей стороны: получить столько впечатлений и при этом остаться в живых?". Не хочу думать об ог-раничениях. В конце концов, кто здесь устанавливает ограничения? А ну вылезай, покажись! Никого. Только сладкий и нежный, словно родные губы воздух, пропитанный ароматом степных трав, тихо шепчет: "Я люблю тебя, жизнь!".
    Первая ночь в объятиях восточной женщины, имя которой - ПУСТЫНЯ, дикой и нежной красоты, пу-гающей кинжалами клыков, прошла. Нужно идти дальше. Сколько их еще будет неповторимых но-чей.
    Только теперь с высоты накопленного опыта понимаешь, каким нужно быть отмороженным психом, чтобы отправиться сюда без ружья, лопаты и специально подобранной обуви. ЛОПАТА! Маленькое саперское божество, спасшее не одну солдатскую жизнь, помолившись которому в течение получаса можно снизить темпе-ратуру окружающей вас среды на 30 и более градусов. Я знал это еще по армии, часами вымаливая полный про-филь в скальном грунте. Как мог забыть я такое, почему не сообразил взять ее с собой? Ответ пришел позже. Нужно было большего. Чистое осознание - вот цель. Никаких условностей и заморочек. Только я и пустыня, тело и стихия, полная всепоглощающая любовь без всякой контрацепции, безоглядная страсть. И она обнимала со всей своей безумной нечеловеческой силой, расплавляя мое тело словно воск.
    Первые пятнадцать километров даровали мне возможность оценить неповторимую красоту безгранич-ных песков, колорит соленых озер с напоминающими вдалеке плывущие корабли дикими верблюдами. Беря дань кровавыми мозолями, обильно поливаемые соленым потом, они напомнили мне о средневековых пытках. Жаль, что я не парнокопытный. Эх, обувь, обувь! Выбирать ее для пустыни нужно тщательней, чем же-ну.
    Один, очень долго один! И вот когда появилось смутное чувство, что сбился с пути, неожиданно за по-воротом - женщина с ребенком, сидит под небольшим кустом. Увидев меня, глаза ее стали выражать неподдель-ное удивление, если не сказать испуг. Нетрудно было догадаться, что ей нечасто встречаются подобные миражи. Тем более что весь внешний вид аборигенки соответствовал фразе из знаменитого фильма "Белое солнце пусты-ни" и вмещался в емкое выражение: "Давно сидим". Надеясь поскорей прервать создавшуюся неловкую ситуа-цию и тем самым убедить растерявшуюся правоверную, что не принадлежу ни к лику святых, ни к сообществу миражей, долго и упорно на чисто русском языке пытаюсь расспросить, где здесь ближайший поселок и, где можно набрать воды. И только после того, как я сказал название ближайшего аула, она перестала хлопать глаза-ми и махнула куда-то в неопределенном направлении. Пройдя полкилометра, я добрел до Созды. Сей индустри-альный центр поразил меня архитектурными изысками и развитой инфраструктурной сетью. Не имеет смысла рассказывать обо всем, тем более что вы сами можете убедиться в этом, просмотрев предложенные фотомате-риалы. Хочу только напомнить, что фотографии сделаны в этом веке и подлинные, а не являются репродукция-ми древних изображений. В показанных на них условиях, без электричества и удобств героически проживают современные скотоводы.
    Рахмат - по-казахски "спасибо". Чисто восточное гостеприимство, окутанное неподдельным вниманием. Внутри жилища - достархан (длинный и низкий стол), только ковры и никакой мебели. Я сбиваюсь со счета по-сле двадцатой чашки чая. Отрываюсь после изнуряющей жары. Мне повезло: в ауле оказалась женщина, немно-го знавшая русский язык. Поэтому процесс общения в основном удался, учитывая еще тот факт, что гости к ним ходят не часто, и неиспорченность цивилизацией этих людей была моим главным козы-рем.
    Шубат - верблюжье молоко. Этот жирный и кислый кефирчик останется моей единственной едой на по-следующие четверо суток. Спасибо тебе, бог, за то, что ты создал верблюда! Другая пища, просто не выдержав конкуренции, была отдана местному населению.
    С набитым до отказа десантным ранцем уже под вечер я выбрался из аула. Впереди еще сутки-другие пути. Если повезет, будет попутка, если нет - без вариантов. Пройдя больше суток и не встретив практически никого, кроме промчавшегося, игнорирующего все мои жесты заблудившегося УАЗика. Начинаю понимать: де-ло пахнет керосином. А запасы тем временем уменьшаются. И вот к вечеру вторых суток пришло ясное осозна-ние того, что оставшиеся шестьдесят километров преодолевать таким образом нет особого желания. И учитывая сложившуюся обстановку и полное отсутствие попутного транспорта, на который я возлагал определенные на-дежды, принимаю решение вернуться назад. В этот момент неожиданно рядом с моим отдыхающим телом поя-вилась фигура такого же, как я одинокого всадника. Увидев меня, он, видимо, решил, что валяться в песке - это такой извращенный способ автостопа. Это стало понятно по тому, как он попытался объяснить мне, что машины здесь ездят и, возможно, даже чаще, чем я думаю. Но прозвучало это с такой неубедительной интонацией, что у меня возникло ясное предчувствие, будто сам он их никогда не видел. При этом он как-то круто развернул коня и умчался в то никуда так же неожиданно, как и появился. Миражи, коварные твари!
    Возвращение назад в Созды напомнило мне эпизод из сказки про Мальчиша-Кибальчиша, где я послед-ний гонец, призывающий встать на борьбу с буржуинами. Наверное, поэтому местные жители смотрели на меня уже с большим сочувствием и пониманием.
    Дубль два! Только обратно. Пополнив запасы воды и молока, возвращаюсь назад. Ночую недалеко от аула. Слышны выстрелы. Зато неслышны волки. Весь следующий день провел в борьбе. Спрятав себя и молоко под кустом вырытой ямки, писал дневник, мечтая о холодной ванне с ледяным пивом. Пожалуй, это был самый трудный день, так как жара была просто невыносимой еще и потому, что выспался, и время без сна тянулось му-чительно долго.
    Ниже привожу выдержки из дневника.
    "Проснулся. 26.07.02 г. 05:10. Настроение бодрое. Решил собраться и помедитировать. Загадал, что, как только закончу, приедет машина. О чудеса! Как только закончил, услышал шум, как в сказке. Только вот она меня не взяла - оказалась полная. Я у дороги. В одну сторону сорок километров до ближайшего аула, в дру-гую - пятьдесят. Если бы не жара, я бы их прошел. Но воды мало. Оставшуюся воду и молоко закопал. Теперь я хитрый. Мысли только об одном: скорее спала бы жара, попить холодненького и в путь. Сорок километров ночью - это вам не пивко посасывать в баре за стойкой с красивой девушкой, а потом вместе в бассейн. Пот с меня так и льет струйками. Время 13:40. По-казахски - на час вперед. Тут в песках мозги сразу начинают ше-велиться, особенно, если это касается твоей шкуры. Поэтому лежу и не рыпаюсь. Жду своего часа. У голове - воспоминания как купался: маленькая такая речушка была, холодненькая. Эх, сейчас бы квасу, полтора литра "Очаковского", не вылезая, а потом - опять сюда, в пески, чтобы заживо сдохнуть. Вот он из-под плащ-палатки вылезает. Я назвал его "красный убийца". Хотя он красный только на закате и восходе. НЕНАВИЖУ!!!
    А в остальном - зашибись. Все желания исполняются. Хотел полной жопы - вот она тук как тут. Все, что есть в природе, извольте только пожелать. Ну а чего нет, того нет. Извиняйте, не придумали. Вот как придумаете, так сразу и пожалуйста. Все закипаю-у-у-у".

    Раньше обычного, не выдержав, вышел на маршрут. Шел, как я назвал, по пробкам, выпивая через каж-дые полчаса по две пробки воды - это было хорошим стимулом. К вечеру наконец-то подул ветерок.
    День еще неприятен и тем, что кроме жары возникают песчаные бури, в одну из которых умудрился по-пасть. Незаметно начинаясь, она усиливается и покрывает толстым слоем мелкого песка, попадающего куда только можно.
    Ну вот, я почти у места моей первой ночевки. Где-то недалеко должна быть ферма. На одном из барха-нов вижу странный знак в виде изогнутой проволоки, прикрепленной к столбу. В голове одна мысль - о колодце. Ведь где-то они поят своих верблюдов. Поднимаюсь на бархан - ничего. И вот, когда уже решил повернуть об-ратно, увидел торчащую жердь колодца. Уже бегу, черпаю ведро и выливаю его на себя. Повторяю так несколько раз. Кайф, вечный кайф! Теперь внутрь - тьфу, соленая! Вот гадство - колодец верблюжий. Из-за холма появля-ются несколько верблюдов. На одном из них - всадник. Им оказался мой знакомый чабан. Он улыбается мне. "Узнал меня, Саша?" - говорит с акцентом, мягко и дружелюбно. "Привет!" - кричу. Давно я так никому не ра-довался. Вот она, моя удача. Женя - так его зовут по-русски. По-казахски его имя просто не выговоришь. Садясь на верблюда, я еду к нему домой. Дальше - все, как водится: достархан, плов, шубат, водка, предложение погос-тить до утра. На иронично поставленный вопрос, боюсь ли я волков, уверенно отвечаю нет. Еще бы, если я их никогда не видел, дурашка. Мужественно отказавшись от ночлега, идя к последней в этом путешествии и самой незабываемой своей встрече...
    Жизнь современного человека нечасто балует такими встречами потому, что после первой, как правило, она и заканчивается. И дело тут не в моей исключительности или в том, что мне повезло. Лично я не берусь вы-сказываться, что такое "повезло" и тем более как его делают? Отмечу только одно: я этого хотел, я пришел туда добровольно и я получил, и получил по полной.
    Знаю наверняка, в обычной человеческой жизни зеленые глаза подобного цвета встретить невозможно. Нет их и у собак и у людей, ведущих "правильный" дневной образ жизни.
    Хищник - это состояние души, именно она выходит сквозь зеленое свечение глаз, именно эту силу почи-тают в природе. Именно за это любят настоящих мужчин настоящие женщины и наоборот. Именно она - та единственная и неповторимая ВИБРАЦИЯ дала мне возможность улыбнуться в ответ. Той внутренней улыбкой, которая вырвалась в ответный рев. Именно рев, потому что волк и человек - это звенья единой цепи, по которой в тот миг протекал леденящий душу ток.
    И они пропустили меня, как стража пропускает путника, выкрикнувшего правильный пароль. И я вспомнил пароль, который долго был сокрыт под толщей цивилизованного жира. И большая зеленая стая глаз провожала неотрывным взглядом бегущего и рыгающего человека, не увидев в нем добычи. А человек ревел, изображая подобие обезумевшего мотоцикла, в глубине души осознавая свое мгновенное возвращение в то давно забытое истинное существо. Какой это "торк" (кайф) проходить сквозь и бежать, надрывая связки с чувством того, что стоит только обернуться, они будут рядом, и ты примешь их вызов, наверняка, в последний в жизни раз, исполнив великий танец, танец со смертью.
    Но волки знают его ритм и пропускают, давая идти дальше, возможно потому, что существует то даль-ше, ради которого и идет битва между жизнью и смертью. И я рад, что мне выпала честь участвовать в ней!!!
   


Вверх



Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2017
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1.  Продажа параплана,подвески,запаски, рюкзак, Продам пароплан EDEL VISION. OF FUTURE, control M...
[Парапланеризм/Продажа]
Татьяна, 15.10.17, 17:50
2. 
ПРОДАМ Fabarm   S.A.T. 8 Pro Telescopic 60000 т.р, Классификация: Назначение - Спорт (IPSC) Тип кан...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Сергей, 14.10.17, 13:48
3. 
Доска фристайл Скайт LE, Идеальное состояние
[Виндсерфинг/Продажа]
Аркадий, 12.10.17, 17:27
4. 
Продам ИЖ - 27ЕМ 12 кал., Продам ИЖ-27ЕМ 12 кал. 2005 г.в. Состояние отлично...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Алексей, 11.10.17, 10:59
5.  Stoeger 2000A, Ружье Stoeger 2000A 12 калибр 5-зарядка. Цвет ...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Владимир, 10.10.17, 23:16

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 558


Новые фотографии:


Путь
23.03.17, 01:01

Команда
22.03.17, 00:43

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1618


Популярные статьи:

1.  VII Кинофестиваль "Вертикаль" 2004 [7574], Прочее, Юрий Байковский, 18.12.03
2.  Кавказ это совершенно иной мир. [7642], Прочее, Гузелия Сафиуллина, 11.03.08
3.  Бэккантри. Полная Ж. [7559], Путешествия, Валентин Смирнов, 17.12.02
4.  Дневник RedBull X-Alps [7455], Парапланеризм, Дмитрий Гусев, 02.03.08
5.  40 дней голодом через Атлантику на яхте [7931], Парусный спорт, 2001, 19.01.09

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Алексей Трубачёв, статей: 9, просмотров: 66775
2.  Клуба приключений Чемберлены, статей: 1, просмотров: 7421
3.  Stanislav, статей: 1, просмотров: 7302
4.  Юрий Шишко, статей: 1, просмотров: 7312
5.  Валерия Глухова, , статей: 1, просмотров: 7459

1, 2, 3, 4, 5, 6