Международная экспедиция на Северо - Западный Памир 2002 год объявлен ООН «Международным годом гор». Интернациональная команда Международного альпинистского клуба «МАК» 20 июля вылетает в Таджикистан для совершения восхождения па одну из непокоренных вершин Памира высотой 5800-6000 метров. Вершине предлагается дать название «Пик дружбы народов». Экспедиция организована под патронажем Олимпийского комитета России и Государственной Думы РФ, при поддержке ООН и Международного союза альпинистов (UIAA), при участии МЧС Таджикистана. Во время экспедиции команда будет вести прямые репортажи по радио и в интернете, используя спутниковую связь. Киногруппа экспедиции снимет фильм, который примет участие в Международных кинофестивалях в Канаде, Франции, Италии, Австрии.
Это первая экспедиция после завершения войны в Таджикистане и окончания миротворческой операции в Афганистане в один из самих популярных регионов Памира - район Дарвазского хребта. Это труднодоступный горный район, в котором расположены вершины, восхождения на которые многократно отмечались золотыми медалями чемпионатов СССР по альпинизму. Здесь также имеется целый ряд вершин, на которые никогда не поднимались восходители и которые представляют, как спортивный, так и географический интерес. Альпинисты не были в этом районе более 20 лет. Предстоящая экспедиция является одновременно и разведкой состоянии лиги горного региона для посещении альпинистам и туристами.
Экспедиция проводится в рамках программы «Международного года гор». С вершины состоится телефонная связь с президентами России и Таджикистана, с генеральным секретарем ООН. Руководитель экспедиции - Первый вице-президент Олимпийского комитета России В.В.Кузин.
19 июля в 13.00 состоится пресс-конференция для журналистов в Олимпийском комитете России. Адрес: Лужнецкая наб. 8, этаж 4, большой конференц-зал ОКР.
На пресс-конференции будут показаны видеоматериалы о восхождениях в горах Памира. Для журналистов будет представлен пресс-релиз предстоящей экспедиции и фотографии. Для телевидения видеоматериалы на кассетах Betakam-SP. По окончании пресс-конференции фуршет.
Регистрация журналистов в фойе конференц-зала с 12.30 Аккредитация журналистов по тел./факс 33Q-41-81, моб.8-902-676-06-43 Пресс-секретарь конференции Ольга Зубкова
Пресс-конференция в Олимпийском Комитете России Международная экспедиция на Памир 21 июля-21 августа 2002г. Восхождение на «Пик дружбы народов»
Уважаемые господа!
Приглашаем Вас принять участие в пресс-конференции, посвященной Международной экспедиции на Памир, проводимой под патронажем Государственной Думы РФ и Олимпийского комитета России, при поддержке ООН и UIAA.
Организатор экспедиции – Международный альпинистский клуб. Руководитель – Первый вице-президент ОКР В.В. Кузин.
С вершины планируется провести прямую связь по спутниковому телефону с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, Президентом Республики Таджикистан Э.Ш. Рахмоновым, Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.
На пресс-конференции будут показаны видеоматериалы о восхождении в горах Памира. Для журналистов будет представлен пресс-релиз предстоящей экспедиции и фотографии. Для телевидения видеоматериалы на кассетах
Передает Юрий Байковский из Душанбе по телефону. Только что вся команда вылетела в Фанские горы к месту базового лагеря. Представители всех городов прибыли к месту назначения без опазданий и в полном составе присутствовали на встречах в Олимпийском Комитете и Государственной Думе, МЧС и ГО Таджикистана. Сейчас в Фанских горах начинают работу несколько экспедиций стран СНГ. В горах на вершинах 3500 м. еще лежит снег.
Команда Международного альпинистского клуба (МАК) на Пик Дружбы Народов решила принять участие в Заочном Чемпионате СНГ, который проводится в Фанских горах. Как раз здесь экспедиция под руководством Юрия Байковского проводит тренировки, акклиматизируется к запланированному на август основному штурму нехоженной вершины в Дарвазском хребте на Северо-Западе Памира.
В этом году рекордное за последние годы количество спортсменов заявились на Чемпионат СНГ - 9 групп из Москвы (МИФИ, МАИ, МГУ), Нижнего Новгорода, Томска, Латвии, Таджикистана планируют пройти маршрутами высшей категории сложности в Фанских горах. А шестёрок здесь достаточно - полтора десятка - есть что выбрать для себя.
Главный судья Чемпионата мастер спорта Руфима Арефьева.
Восходители из экспедиции МАК ещё не решили - какую из вершин они выставят для зачёта на Чемпионат СНГ, - это подчеркнул по спутниковой связи Инмарсат, представленной фирмой БАСК, старший тренер группы Юрий Байковский. А пока, 27 июля они отправляются на пик Адамташ, окончательно проверят свои силы, и тогда уже будет выработано это решение.
В команде всё в порядке, погода вполне способствует работе на скалах - редкие дождики перемежаются с солнцем, но вверху аномально много снега для самого разгара летнего сезона.
Для зачёта Чемпионата СНГ, который проходит в Фанских горах, российско-таджикская команда Международного альпинистского клуба выбрала пик Замок (5070 м). 1 августа начала работу на северной стене сибирская четвёрка: Александр Проскурин, Максим Звягинцев и Евгений Зенович (Новокузнецк), и Александр Кириков из Томска. Все они кандидаты в мастера спорта и готовы к серьёзной работе на самых сложных маршрутах. Своё первое проблемное восхождение на пик Адамташ, когда команда схватила холодную под вершиной, ребята считают успехом и хо-рошей закалкой перед предстоящей работой. Из штурмовой группы только выбыл москвич Валерий Багов - он не оъяснил почему! - сейчас он в составе спасательной команды в базовом лагере. За первый день четвёрка прошла 8 верёвок, вернулась на отдых и готова оторваться от базового лагеря для полноценного прохождения Северной стены. Как отметил в сеансе спутниковой связи старший тренер команды МАК Юрий Байковский: В случае удачной погоды такой маршрут можно будет пройти за три дня, мы надеемся, что нам повезёт! Погода в Фанских горах сейчас крайне противоречива: оставшиеся ещё с зимы снега наверху пополняются снегопадами, но под летним солнцем происходит таяние верхнего слоя; зато ночью всё это заледеневает и потому, например, более простые маршруты - не стенные - становятся полностью непроходимыми. Из-за этого одна из групп-участниц Чемпионата СНГ вынуждена была оставить попытку выхода даже на пятёрку.
Как рассказал радиостанции МАЯК Юрий Байковский: в районе стоят ясные, звёздные ночи, и казалось бы, что и день должен быть такой же, но с утра небо заволакивают тучи и сохраняется возможность дождя. Он не всегда собирается,
потому есть надежда, что нашей четвёрке удастся уложиться в нормальные три дня на Замок. Впереди работают мощные стеновики - два Александра - Кириков и Проскурин, они из красноярской и кузбасской школ скалолазания, так что запас
мастерства достаточный. Но в случае ухудшения погоды у команды есть всё для того, чтобы работать на маршруте и 5 дней! Пока нет уточнений - будут ли ещё совершать какие восхождения альпинисты МАК до вылета 8 августа в район Дарвазского хребта? Это станет ясно после восхождения
на Замок.
Продолжает работу интернациональная экспедиция Международного альпинистского клуба «МАК» в горах Таджикистана. 24 июля команда установила базовый лагерь на Аллоудинских озерах . В этом году погода в Фанских горах запаздывает на месяц. До обеда как правило стоит хорошая погода, после обеда портиться. 28 июля первая команда МАК при восхождении на вершину Адамташ попала в сильнейшую грозу и вынуждены были провести незапланированную ночевку под вершиной. 29 июля все восходители успешно поднялись на вершину и спустились в базовый лагерь. В этот же день вторая группа вышла на восхождение на вершину Энергия. По планам работы экспедиции первый состав готовится выйти на тренировочное восхождение на вершину Замок по маршруту шестой категории сложности 1 августа. Передаем фото-отчет о работе экспедиции и всю информацию о членах экспедиции. Привет всем тем, кто за нас болеет.
Анкетные данные членов команды экспедиции МАК на Памире.
Байковский Юрий Викторович (Россия)
Родился в 1958 г.Душанбе
Закончил Институт Физкультуры, кандидат психологических наук, доцент
Первый вице-президент ФАР, вице-президент МАК.
Мастер спорта по альпинизму СССР.
МСМК, ЗМС, ЗТР Республики Таджикистан.
Багов Валерий Алексеевич (Россия)
Родился в 1958 году, в г.Молоково (Калининская область)
Закончил Московский Геологоразведочный Институт (геофизический факультет)
Женат, двое детей.
Альпинизмом занимается с 1983г. КМС. Совершил около 100 восхождений, среди них пик Победы, Замин Карор,
Звягинцев Максим Владимирович (Россия)
Родился в 1974 г. в Новокузнецке.
Закончил Новокузнецкий Государственный Педагогический Институт (геофак).
Женат, имеет двоих детей.
Занимается альпинизмом с 1996. КМС. 5 место в Чемпионате России (зимнем классе). 1 разряд по туризму. Третье место на чемпионате России по классу лыжных походов 1998г.
Ама-Доблам (Гималаи), траверс Аккемской стены, Зуб дракона, Кара-Таш.
Проскурин Александр Вячеславович (Россия)
Родился в 1974 г. в Новокузнецке. Новокузнецкий Педагогический Институт (геофак)
Холост.
Занимается альпинизмом с 1966 года. КМС. Кара-Таш - 5 место чемпионата России в зимнем классе 2002 г. Траверс Аккемской подковы, Зуб Дракона в Саянах, Звездный по С-В стене.
Зенович Евгений Викторович (Россия)
Родился в 1970г. в Белово (Кемеровская обл).
Образование Томский Политехнический Университет (факультет электрофизики)
Женат, имеет одного ребенка.
Занимается альпинизмом с 1997 года, КМС.
Белуха, Звездный по Северо-Восточной стене в Саянах.
Кириков Александр Вячеславович (Россия)
Родился в 1975г. в г.Советск (Калининградская область)
Томский политехнический университет (физико-технический фак.)
Не женат, имеет одного ребенка.
Занимается альпинизмом с 1994 года. КМС по альпинизму и скалолазанию.
5 место в зимнем классе чемпионата России по альпинизму 2000 года, двукратный чемпион региона по скалолазанию.
Хан-Тенгри, пик Джигит, пик Каракол, пик Свободной Кореи.
Яшин Игорь Романович (Россия)
Родился 1959 году в Астраханской области.
Закончил Харьковския автодорожный Институт
Видео оператор РТР.
Женат, имеет двоих детей.
Занимается альпинизмом с 1981 года. КМС. Инструктор по альпинизму
Восхождения на Памиро-Алае, Кавказе, в Гималаях.
Айзенберг Виктор Аронович (Таджикистан)
Родился в 1947 году в г.Душанбе
Закончил Таджикский Политехнический Институт (энергофак)
Начальник отдела вычислительной техники.
Женат, имеет одного ребенка.
Занимается альпинизмом с 1964 года. МС СССР, Чемпион СССР.
«Снежный барс». Многократный призер чемпионатов СССР.
Пилькевич Андрей Владимирович (Таджикистан)
Родился в 1957 году в Киеве.
Таджикский Государственный Институт Физической культуры (спортивный факультет).
Начальник управления «Центроспаса» МЧС РТ, полковник.
Женат, имеет двоих детей.
Занимается альпинизмом с 1982 года.
Мастер спорта по легкой атлетике, горному туризму и альпинизму, чемпион союза по легкой атлетике 1977, 1985.
Ушба, Шхельда, пик Коммунизма, пик Корженевской. Восхождения в Альпах на Памиро-Алае.
Пилькевич Олег Владимирович (Таджикистан)
Родился в 1957 году в Киеве.
Таджикский Государственный Институт Физической культуры (спортивный факультет).
Зам.начальник управления «Центроспаса» МЧС РТ, полковник.
Женат, имеет четверых детей.
Занимается альпинизмом с 1982 года. МСМК по альпинизму РТ.
Восхождения на Памире, Кавказе, Альпах, Памиро-Алае.
Антуганов Сергей Валерьевич (Таджикистан)
Родился в 1977 году в Душанбе.
Закончил Таджикский Политехнический Университет ( энергетический факультет)
Род занятий командир поисково-спасательного отряда центроспаса
Женат, имеет одного ребенка
Занимается альпинизмом с 1991 года.
Тахмурадов Рашид Абдулхаевич (Таджикистан)
Родился в 1974 году в Душанбе.
Старший инструктор о горной подготовке Управления «Центроспаса»
Женат, имеет одного ребенка.
Восхождения на Памире и Памиро-Алае.
Онищенко Александр Викторович (Таджикистан)
Родился в 1971 году в Ленинском районе.
Образование среднее техническое
Инструктор по поисково-спасательным работам (командир отделения)
Женат, имеет двоих детей.
Занимается альпинизмом с 1991 году.
Кахоров Шамситдин Кахорович (Таджикистан)
Родился в 1961 году в Душанбе.
Закончил Киевский институт инженеров гражданской авиации (мех. фак.)
Ведущий специалист отдела по надзору за безопасность полетов департамента гражданской авиации Министерства транспорта республики Таджикистан.
Женат, имеет одного ребенка.
Занимается альпинизмом начал с 1986. 1 спортивный разряд.
Восхождения на Памиро-Алае, центральном Памире.
Работал гидом в международном альплагере Альп-Навруз.
Старший тренер сборной МАК Ю.Байковский
Информация передана по спутниковому телефону предоставленному фирмой «BASK».
Фотографии сделаны фотоаппаратом предоставленным фирмой Canon.
Экспедиция Международного альпинистского клуба в горах Таджикистана.
Завершился учебно-тренировочный сбор Международного альпинистского клуба и сборной команды МЧС Республики Таджикистан в Фанских горах. С 24 июля по 4 августа команда совершила восхождения на вершины Адамташ, Энергию, Политехник. В рамках чемпионата СНГ совершено восхождение на вершину Парандас (Замок) 6А категории сложности. Состав команды: Звягинцев Максим (рук.), Проскурин Александр, Кириков Александр, Зенович Евгений. Тренер команды - Байковский Юрий. Выпускающий тренер - Айзенберг Виктор. Нач.спас - Пилькевич Андрей. Погода в этом году очень неустойчива, с запаздыванием на месяц. Маршруты обледеневшие, регулярно идут дожди и грозы.
В настоящее время в районе Аллоудинских озер находятся сборы российских команд МАК, МИФИ, МЭИ, команды Горький, команда Латвии, две таджикские команды. Ожидается приезд команд из Томска, Москвы (МГУ) и Таджикистана.
С начала июня до конца августа команды проводят УТС и совершают восхождения в рамках Чемпионата СНГ. Главный судья Чемпионата Руфина Орефьева. Она же занимается размещением участников на высокогорной базе "Вертикаль" и проводит консультации участников перед восхождениями. Все описания на маршруты находтся на базе. Помощник Руфины Орефьевой - Юля Олейникова (Магнитогорск). Всего в чемпионате ожидается участие 7-9 команд.
На сегодняшний день в рамках чемпионата совершено восхождение одной команды - МАК.
6 августа команда МАК прибывает в Душанбе. 7 августа состоится встреча в посольстве России в Таджикистане.
8 августа команда залетает в район Дарвазского хребта вертолетом гражданской авиации "Точикистон". Пилоты вертолета известные всем альпинистам, совершавшим восхождения на Памире через Таджикистан - Александр Идрисов и Нур Батыров.
Состав команды: В. Айзенберг - выпускающий (Душанбе), А.Пилькевич -нач.спас (Душанбе), М.Звягинцев - рук.команды, А.Проскурин, Е.Зенович, (все трое Новокузнецк), А.Кириков (Новосибирск), В.Багов и О.Зубкова (оба Москва), Ш.Кахоров (Душанбе), два спортсмена МЧС РТ (персонально будут определены 7 августа), Ю.Байковский - старший тренер (Москва).
Информация об экспедиции регулярно предается в Россию по спутниковому телефону, предоставленному фирмой BASK. Также фирма BASK предоставила команде стенное оборудование для работы на маршрутах высшей категории сложности.
Фанская часть экспедиции завершилась. Несмотря на непогоду в горах Памиро-Алая команда выполнила все планы. Надеемся на хорошую погоду на Памире.
Всем кто наблюдает за нашей экспедицией передаем привет.
Ю.Байковский
Команда из 5 альпинистов совершила первовосхождение на памирскую вершину
15 августа в 14.00 по местному времени команда из 5 альпинистов под руководством Александра Кирикова (Томск) совершила первовосхождение на памирскую вершину высотой 5800 метров. Пику решено дать название "Пик Дружбы народов". Предполагаемая сложность маршрута - 5а. В последние дни в районе стояла плохая погода, пришел "Афганец", сегодня установилась ясная солнечная погода, что и позволило альпинистам выполнить намеченный план. Если погода не ухудшится, сегодня же восхождение на Пик Дружбы Народов планирует совершить вторая группа Экспедиции МАК под руководством Юрия Байковского. Экспедиция Международного альпинистского клуба «МАК» проходит нормально, состояние всех участников бодрое, все находятся в отличной физической форме. За время экспедиции совершены первовосхождения на 3 вершины. 16 августа члены экспедиции планируют вылететь вертолетом в Дущанбе, а 17 августа - самолетом в Москву. 23 августа в 13.00 в Олимпийском Комитете России состоится пресс-конференция по итогам экспедиции".