Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

ТАЙНЫ ВОЛШЕБНОЙ СТРАНЫ
ПереводАндрей Бизюкин

Журнал "Октопус" №14 2001 г.

Специально для журнала "Октопус" известный английский фотограф и видеооператор Гэвин Ньюман дал интервью нашему корреспонденту Андрею Бизюкину.

Известный английский подводный фотограф и видеооператор Гэвин Ньюман родился в Лондоне 19 октября 1961 года. Он поступил в колледж, чтобы учиться искусству фотографии, киносъемки и телевидения. В это же время он решил учиться нырять с аквалангом и поэтому на свое первое погружение он, конечно, взял с собой под воду свою камеру. Сегодня, подводная фото- и видеосъемка является неотъемлемой частью жизни Гэвина. Это его жизнь, его работа и хобби. Больше всего его привлекает съемка в экстремальных условиях. Он специализируется на съемках экстремальных приключений и выдающихся спортивных достижений. Кроме того, он сотрудничает с Гринпис и делает множество фотографий и фильмов, посвященных защите окружающей среды. Но съемки в пещерах - это предмет его особого интереса. Это его самое любимое увлечение. Пещерные фотографии и видеосъемки Гэвина Ньюмана производят очень сильное впечатление не только на спелеоподводников, но и на всех людей, увлеченных простым и техническим дайвингом. Творчество Гэвина Ньюмана и высокопрофессиональное качество его фотографий впервые смогли показать всю красоту и великолепие подводных пещер мира. Это другой мир, пока еще малоизученный и пока еще труднодоступный обычному человеку. Фотографии Гэвина рассказывают нам об этом мире, они зовут новых дайверов и подводных исследователей посетить эти самые труднодоступные на Земле, но прекрасные места, насладиться их красотой, чтобы потом рассказать об этом своим близким и друзьям.

"ОКТОПУС": Когда и почему вы решили заняться спелеологией?
    Когда я был школьником, я увидел фильм о пещерах Англии. Я был молод и этот фильм о пещерах произвел на меня очень сильное впечатление. Я восторженно рассказал об этом моим родителям, и они разрешили посещать мне один из спелеоцентров. Я начал учится в спелеошколе, и в семнадцать лет поехал в свое первое в жизни спелеопутешествие. Сегодня мне тридцать девять лет, и я с прежним интересом уже двадцать два года занимаюсь исследованием пещер и спелеологией. За это время я спускался и работал в сухих и обводненных вертикальных пещерах на глубинах до - 1100 метров под землей, много раз жил в подземных лагерях. Дважды провел по семь дней в подземных лагерях в экспедициях по исследованию пещер Faustloch в Швейцарии и Di Feng в Китае. Мой личный рекорд глубины в подводных пещерах - это девяносто метров.

Расскажите о своей самой любимой пещере?
    У меня очень много любимых пещер, расскажу только о нескольких.
    Мексиканский сенотэ, называемый Culicmbra. Это очень красивая пещера со множеством пещерных формаций (сталактитов и сталагмитов) под водой, которые великолепны для фотографирования. Эта пещера еще не посещается обычными спелеоподводными туристами, поэтому она сохранилась в таком хорошем состоянии.
   Di Feng - пещера в Китае. Пещера, которая еще не исследована до конца. Здесь мы пытаемся найти соединение двух грандиозных пещер. Это очень большие пещеры с огромными подземными проходами высотой до 150 метров и очень быстрой и впечатляющей подземной рекой. Здесь множество подземных водопадов. Приходится много и часто идти вплавь по подземной реке. Это великолепная пещера.
    Другая пещера - это секретная подводная пещера в Испании на острове Маллорка в Средиземном море. Это пещера с самыми прекрасными и разнообразными пещерными формациями (сталактитами и сталагмитами), которые я когда-либо видел. И все это находится под водой, поэтому Вы можете просто "летать" по кругу в гигантском подводном зале, заполненном великолепными пещерными колоннами и кальцитовыми занавесками. Это незабываемая пещера. Некоторые из пещер, подобных этой на Маллорке, были очень сильно повреждены случайными, чересчур любопытными и неподготовленными пещерными ныряльщиками. Поэтому местные спелеоподводники, которые нашли эту пещеру, решили держать свое открытие в тайне, и только несколько людей побывало там. Погружение начинается в очень мутной луже. И вначале Вы плывете в очень узком ходе с мутной водой, но вдруг Вы буквально вываливаетесь из мути в кристально чистую голубую воду и оказываетесь в настоящей Волшебной стране!

Расскажите о каком-нибудь интересном случае, который произошел с Вами или Вашими друзьями под землей?
    Со мной в пещерах было несколько интересных случаев. Однажды в подводной пещере на Багамах я встретил огромную акулу, которая плыла вниз по ходу прямо мне навстречу... Не знаю, кто из нас больше испугался я или она, но каждый из нас с максимально возможной скоростью бросился плыть в противоположном направлении!
    В одной из пещер во Флориде я нырял на воздухе на 80 метров и у меня началось очень сильное "азотное опьянение". Не знаю, как я всплыл, только помню, что в глазах у меня потемнело. Я легко отделался, но происшедшее заставило меня задуматься о целесообразности глубоких погружений на воздухе... Теперь нет, ни за что!

Расскажите, когда, как и почему Вы начали нырять в пещеры?
Сколько у Вас пещерных погружений?

Меня, как фотографа, пригласили принять участие в экспедиции вместе с другими британскими спелеоподводниками на севере Испании. К тому времени я уже нырял на море и сделал два, правда очень простых, погружения в пещерах. Спелеоподводники решили научить меня всему необходимому, чтобы в том случае, если во время экспедиции будут открыты новые сифоны, я бы смог нырять в них и фотографировать. Таким образом, пещерным погружениям меня обучали сразу несколько лучших спелеоподводников Королевства. Сейчас у меня более 5000 погружений, из них больше половины - в пещерах.

Что больше всего привлекает Вас в подводной спелеологии?
    Пещерные погружения привлекают меня и как исследователя, и как фотографа, и как видеооператора. Я люблю находиться под водой - в мире невесомости и свободы. Я люблю исследовать новые пещеры, мне нравится фотографировать и помогать людям, незнакомым со спелеологией, понять, что пещеры - это не грязные "дырки" в земле, а нечто совсем другое.

Почему Вас привлекает именно фотографирование подводных пещер?
    Конечно, я фотографирую не только в пещерах, но именно в пещерах мне нравится снимать больше всего. Это сильно отличается от обычной фотосъемки. В пещерах абсолютная темнота. Если что-то появляется на снимке, так это именно то, что я хочу включить в него. Я освещаю картину именно так, как я хочу её осветить. Это похоже на работу в студии, но сам процесс намного более захватывающий. Мне также нравится фотографировать нечто великолепное и труднодоступное.

Какие у Вас самые любимые подводные пещеры для фотосъемок?
    Сеноте в Мексике - мои любимые пещеры для съемок всевозможных великолепных пещерных натёков и отложений. А в пещерах в провинции Dordogne во Франции я люблю фоторгафировать пещерные ландшафты и интересные геологические объекты.

Вы снимаете постановочные кадры с фотомоделями или репортаж?
    Обычно я работаю с моими друзьями-спелеологами. Мы знаем друг друга "тысячу лет", и им хорошо знаком мой стиль съёмки. Поэтому нам легко работать вместе под водой, даже не имея возможности поговорить друг с другом.

Под какую музыку Вы сделали бы Ваш слайд-фильм?
    Мне нравится "электронная" музыка, такая, как Vangelis и Tangerine Dream. Но получить права на использование такой музыки слишком дорого для меня. К счастью, у меня есть друзья - музыканты, которые разрешают мне использовать свои произведения.

Кого из спелеоподводников Вы считаете самым выдающимся?
    Роб Паркер (Rob Parker) был тем самым человеком, который обучил меня настоящим погружениям в пещеры. Он был лучшим спелеоподводником своего поколения и моим близким другом. Мне было очень тяжело узнать о его трагической гибели на Багамах. Мне посчастливилось нырять вместе с Шеком Эксли (Sheck Exley) во Флориде, а совсем недавно я нырял со швейцарским спелеоподводником Оливером Ислером (Oliver Isler) и мы подружились. Все эти выдающиеся спелеоподводники относились и относятся к своим погружениям спокойно и очень серьёзно. Они никогда не интересовались и не интересуются реакцией публики на их достижения. Они всегда ныряли и ныряют для себя. Сегодня из спелеоподводников, активно исследующих пещеры, я думаю, британцы Рик Стентон (Rick Stanton) и Джейсон Маллинсон (Jason Mallinson) - среди лучших в мире. Особенно после их погружений в пещеру Rcssel во Франции. Некоторые из достижений спелеоподводников из группы WKPP, исследующих источник Wakulla во Флориде, просто великолепны. Но мне не нравится их самомнение и их уверенность в том, что их способ плавания - единственно верный. Это очень шумные и агрессивные люди. Мне они не нравятся, и мне стыдно в этом признаться, потому что они очень хорошие спелеоподводники.

Какая из спелеологических исследовательских подводных экспедиций была для Вас самой интересной?
    Наиболее впечатляющая экспедиция... это погружение в пещерный источник Wakulla во Флориде. Я был там в 1987 г. вместе с Билом Стоуном (Bill Stone) (по материалам этой экспедиции был снят очень популярный видеофильм). Я думаю, что эта экспедиция заложила основы современного технического дайвинга в том виде, как он существует сегодня. И не только основы технических погружений в пещеры, но так же и основы технически сложных погружений на затонувшие суда и других видов технического дайвинга. Она доказала, что дайверы - спортсмены могут успешно осваивать и адаптировать новое подводное снаряжение, разработанное для профессионалов и военных.
    Так же сильное впечатление произвело на меня сольное прохождение Оливера Ислера (Oliver Isler) подводной пещеры Doux De Coly, сделанное, с моей точки зрения, на грани возможностей человеческой психологии.

Какую школу обучения пещерному плаванию Вы считаете самой сильной?
    Мне трудно ответить на этот вопрос потому, что я никогда не принадлежал к какой-либо спелеоподводной школе. Но я думаю, что очень важно обучаться пещерным погружениям именно у инструктора-спелеоподводника, а не у обычного инструктора по подводному плаванию, который сделал всего лишь несколько пещерных погружений и ныряет в основном в море. Я постоянно ныряю с Филом Шотом (Phill Short). Он работает инструктором в компании Phoenix (это его основной вид деятельности в Соединенном Королевстве) и обучает техническому дайвингу и пещерным погружениям. У меня так же есть друзья, превосходные спелеоподводники, в Мексике и во Флориде. Все они работают инструкторами подводного плавания. Это именно те люди, у которых следует учиться подводному плаванию в пещерах.

Какую фотокамеру, бокс, фотовспышку, фотопленку Вы предпочитаете?
    У меня несколько подводных фотоаппаратов, но мой самый любимый - это Nikonos RS с 13-мм объективом. Многие из наших английских пещер достаточно маленькие, и обычная камера с громоздким боксом здесь очень неудобна, поэтому я предпочитаю камеры Nikonos. Камера RS имеет великолепный, очень удобный видоискатель, через который легко наводить даже во мраке пещеры, и объективы, которые позволяют мне находиться максимально близко к объекту съемки, чтобы получать наиболее качественные снимки. У меня много видов подводных фотовспышек, но обычно я пользуюсь Subtec 250TTL, Nikon SB105 и Sea YS50TTL. Вспышка Subtec очень мощная и компактная, поэтому она мне нравится больше других. Я изготовил свой собственный подводный фотосенсор для второй вспомогательной вспышки. Из пленок мне нравится Kodachrome 64 (или 200 для очень больших пещер). Также я пользуюсь Kodac Ektachrome 100 SW, которая, как я обнаружил, очень хороша для съемок под водой потому, что она частично убирает избыточную голубизну воды. Для видеосъемок я использую камеры Sony DV & Sony Digital Betacam в боксах Amphibico и подводный свет Kowalski Xenon.

Были ли Вы когда-нибудь в России?
    Нет, я еще не был в России и не знаком с российскими спелеоподводниками или дайверами. Я видел кое-какие снимки из России, но ничего реально не знаю об их авторах и местах, где они были сняты.

Что Вы думаете о перспективах развития технического дайвинга?
    Я думаю, что развитие технического дайвинга - это очень хорошо, но меня очень беспокоит, что это происходит очень быстро, и что многие дайверы, обучаясь техническому дайвингу, слишком гонятся за сертификатами. Я думаю, что ничто не может заменить опыт, который приходит со временем, тогда как многие современные технические дайверы, думают, что они неуязвимы. Лучше было бы не спешить и подумать, нужны ли Вам газовые смеси, нужен ли Вам ребризер и следует ли Вам нырять так глубоко. Я думаю, что многие люди сначала проходят курсы тримикса, ребризеров и скутеров, а потом начинают думать, как бы поразвлечься с этими новыми игрушками, вместо того, чтобы подумать, как использовать полученные знания для набора опыта и повышения безопасности погружений. Технический дайвинг - это не есть что-то новое: в 1986- 1987 гг. мы уже ныряли в пещерах на гелии и тримиксе. Но даже сегодня мы пользуемся ими только тогда, когда это действительно необходимо. Я думаю, что количество несчастных случаев в техническом дайвинге будет расти и это может стать причиной ужесточения регулирования и правил погружений.

Используете ли Вы ребризеры в процессе подводной съёмки, если - да, то какие?
    Постоянно я не пользуюсь ребризерами, потому что я не в состоянии приобрести свой собственный. Но некоторое время я плавал с Draeger Atlantis, несколько раз я нырял с Buddy Inspiration и Cis Lunar. Я бы хотел плавать с ребризерами. Больше других мне понравился Drager Atlantis, потому что в отличие от других ребризеров, во время съемок, он дает мне возможность максимально сконцентрироваться именно на процессе съемки, и не отвлекаться на систему управления ребризером.

Снаряжение каких фирм Вы предпочитаете?
    Я использую компенсатор-крыло, сбрую, подводный свет Phantom Lights, катушки и кислородные анализаторы фирмы OMS, регуляторы Poseidon, полнолицевые маски AGA, утеплитель под костюм С-Веаг, сухие и мокрые костюмы фирмы ОЗ, подводные компьютеры фирмы Suunto и компьютерную программу для составления декомпрессионных таблиц ProPlanner.

Есть ли в Вас мечта? Расскажите.
    У меня множество планов, но, чтобы их выполнить, мне нужно найти телевизионную компанию, которую интересуют спелеоподводные съемки. Я должен показать им, каким захватывающим спортом являются пещерные погружения. Мне также хотелось бы снять серьезный фильм о подледных погружениях и может быть даже снять фильм в подводной ледяной пещере! Есть много мест, где я хотел бы нырять и фотографировать. Я хотел бы еще раз поснимать китов, поплавать рядом с большой белой акулой (я уже плавал с тигровыми акулами, и это было восхитительно: акулы - фантастические существа). Мне хотелось бы иметь возможность погрузиться очень глубоко на подводной лодке и, используя выносную камеру, пофотографировать затонувшие суда и глубоководных океанических рыб. Существует много чего в дайвинге, что я хотел бы сделать. Жизнь так коротка!

Что для Вас подводная спелеология:
наука, отдых работа, спортивные рекорды или что-нибудь еще?

По большому счету рекорды меня не интересуют, но все, что Вы перечислили, верно. Погружения, и в том числе пещерные, - это и моя работа, и мое увлечение.

Вас привлекают экстремальные или красивые пещеры?
    И те и другие. Мне всегда хотелось найти и исследовать очень красивую пещеру. И мне везло. Я открывал новые пещеры, исследовал каждый уголок в них, плавал и не знал, что меня ждет впереди. Я не считаю себя экстремальным дайвером и я не получаю удовольствия от преодоления препятствий как таковых.

Как Вы видите развитие пещерного дайвинга в мире?
    Я думаю, что пещерные погружения будут все более и более коммерциализироваться. Кажется, что в наши дни практически каждый дайвер хочет побывать в пещере, чтобы испытать острые ощущения, а не потому, что его интересует этот природный объект. Среди дайверов - спортсменов распространено мнение, что пещерные погружения - это "крутая нырялка". И если они ныряют в пещеры, то они "крутые дайверы". Это печально, т.к. последствия их необдуманных погружений могут быть самыми печальными. Они могут заплатить собственной жизнью за желание только сфотографироваться в пещере. Пещеры будут осваиваться все глубже и дальше. Мы будем находить все новые и новые пещеры, и мы никогда не узнаем, какая пещера в мире будет самой большой, самой глубокой, самой длинной... Меня всегда привлекала магия первопрохождения и описания другого мира.

Что необходимо, чтобы стать спелеоподводником и подводным пещерным фотографом?
    Бесконечное терпение!!! Хорошее творческое воображение и желание создать нечто особенное. Умение и возможность переделать свое фотооборудование, потому что Вы нигде не сможете купить фотооборудование для съемок в пещере. И что самое важное, хорошая команда друзей помощников. Каким бы хорошим фотографом Вы не были, хорошую фотографию в пещере можно сделать только командой.

Есть ли у Вас собственные фотоальбомы или книги?
    Пока еще нет, но я собираюсь сделать это в недалеком будущем. Однако мои фотографии очень часто используются другими авторами в их книгах, журнальных и газетных публикациях.

На главную страницу   Вверх

Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2.
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3.
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5.
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27