Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

СВЯТОЕ ОЗЕРО. Часть II.
Сергей Фазлуллин, Айвар Степанов

Журнал "Октопус" №14 2001 г.

www.octopus.ru

Как считает христианская Церковь, — «сойдя во Иордан, Господь Иисус Христос освятил воды и с ними все стихии и всю материю мира. С этого события вся природа стала вновь способной получать благодатные дары и в некоторой мере хранилищем благодати. В этом — основание для освящения воды и других стихий и предметов. Вода была издревле символом очищения, а погружение в нее - символом покаяния. Наряду с этим, как необходимая для жизни, была она и символом жизни. Избрав воду для совершения Таинства Крещения, Господь придает символам, с нею связанным, действенную силу.» Как уже было, сказано выше, в монастыре мы были приняты в дни большого церковного праздника. Поэтому вся его жизнь была подчинена празднованию Крещения Господня. Конечно, большая часть нашей команды попала в монастырь впервые. Монастырский уклад был поначалу непривычен для нас. Главное, что отсутствует в современной городской жизни, это — определенный строгий уклад и строгая иерархия. Находясь в монастыре в качестве монаха, послушника или трудника, ты не волен делать, что вздумается. Ты должен, проявляя смирение, выполнять только те обязанности, что тебе поручили, — послушание. Если обстоятельства складываются так, что возникла необходимость выйти за рамки послушания, ты должен получить на это благословение. Кроме послушаний — ремонт, кухня, огород, привратная служба и т.д., вся жизнь подчинена одному — молитвам и служению Богу. На то он и монастырь. Отец Пантелеимон, в прошлом врач, охотно рассказывает при проведении экскурсий об укладе монашеской жизни.
   Первым свидетельством того, что мы приехали в период церковного праздника, был торжественный перезвон колоколов. Такого долгого и красивого звона не часто удается услышать. А тут мы стояли у колокольни и слушали все звоны как завороженные. Было довольно много людей, которые после звонов пошли в церковь на службу. После службы был ужин в трапезной с молитвой до и после приема пищи. Все женщины, как только что на службе, были и здесь с покрытой головой. Люди вели себя сдержанно и смиренно. Пища была скоромной, как это и заведено в православных монастырях.
   После окончания трапезы была праздничная служба, а затем крестный ход. Однако мы этого не знали и за разбором снаряжения пропустили его. А жаль. Как рассказывали очевидцы, много людей вышло к озеру и стали ждать, когда монахи совершат первый молебен за этот праздник. На берегу собралось человек около ста. Машины, оставленные у монастырской стены, освещали место, где через некоторое время начало происходить празднование. Оно было оборудовано определенным образом. На расстоянии около 40 м от берега во льду была сделана прорубь в виде креста — «иордань». С озерной стороны на ледяном постаменте стоял ледяной крест, который ярко переливался в свете автомобильных фар. Ближе к полуночи к «иордани» из монастыря вышли монахи и послушники, и после молитвы в воду троекратно был опущен крест. С этого момента считается, что вода освящена.
   После совершения обряда крещения вод наступило время купания в «иордани». Сначала монахи стали по очереди троекратно погружаться с головой в воды Святого озера. Один из монахов — отец Никандр, пошутил: «в этом году вода потеплее, чем в прошлом», и эта шутка заставила заулыбаться всех присутствующих и расслабиться нас, готовящихся первый раз в жизни забраться в майну — без гидрокомбинезона. Люди, стоявшие вокруг проруби, терпеливо дожидались своей очереди, когда монастырские жители закончат омовение. Были слышны только возгласы молитвы и звук плескавшейся воды. Монахи и послушники отходили от «иордани» небольшой группой, а уже в это время первые желающие начали по очереди погружаться в воды зимнего озера. Страшного, как оказалось, ничего нет, сначала зябко, затем нахлынула внутренняя волна тепла, и одеваешься уже как ни в чем не бывало. После мужчин наступила очередь омовения и женщин. Кстати, в нашей команде крещенское омовение совершили практически все — и мужчины, и девушки.
   Основные события праздника повторились с утра 19 января. После торжественной службы, на которой присутствовало большое количество людей, прошел крестный ход к «иордани». Монахи были облачены в красивые, вышитые серебром, одежды; а впереди процессии несли хоругви, кресты и другие положенные к празднику предметы. Служба у «иордани» продолжалась больше часа, сопровождаясь красивыми многоголосыми песнопениями. В конце службы большой золотой крест был опушен в воду и это было кульминацией праздника. После этого отец Ефрем с улыбкой и благословением прошел мимо молящихся и окропил людей водой, которая. согласно церковным представлениям, приобрела чудесные свойства. После завершения службы многие из присутствующих достали многочисленные бутылки и стали набирать воду из «иордани».
   А вечером того же дня к нам во время занятий пришел монах — отец Никандр. Просьба, с которой он обратился к нам, была, мягко говоря, необычной. Нам предлагалось помочь ему в проведении подводного молебна. Даже летом, когда условия вполне комфортные, в успехе проведения подводного молебна человеком, который раньше не погружался, можно сильно посомневаться. А тут лед, зима, морозы... Но, пропуская все наши сомнения, дальше я приведу материал из «Новой Новгородской газеты», написанный журналистом и подводным инструктором Александром Орловым, который принимал участие в нашем семинаре. Называется материал «Крещение отца Никандра».
   «Без всякого преувеличения необычным можно назвать действо, имевшее место быть в водах Валдайского озера в дни Крещения Господня. Благочинный Иверского монастыря иеромонах о. Никандр совершил молебен во имя Господа нашего Иисуса Христа в прозрачных глубинах Валдая, опустившись под лед вместе с группой новгородских, камчатских и московских аквалангистов. Подо льдом побывала и икона Иверской Божьей Матери, которая после проведения молебна была подарена отцом Никандром Новгородскому дайвинг-центру «Ихтиандр». Теперь у аквалангистов этот образ будет самым почитаемым образом Богоматери.
   Удивления достоин тот факт, что до этого момента о. Никандр никогда не совершал погружений не только под лед, что является и для опытных подводных пловцов занятием экстремальным, но и вообще никогда не надевал на себя акваланг. Вся процедура подготовки благочинного к столь неординарному действу заняла всего лишь час, в течение которого «двухзвездный» инструктор CMAS (всемирная конфедерация подводной деятельности), директор камчатского дайвинг-центра «Алаид» Сергей Фазлуллин преподал отцу Никандру необходимые знания и сообщил меры безопасности, соблюдение которых абсолютно обязательно при подледных погружениях. После проведения инструктажа о. Никандр был одет в гидрокостюм и соответствующее моменту церковное облачение. Первыми под лед ушли Сергей Фазлуллин с крестом и Дмитрий Колесников с иконой. Подводную съемку обеспечивал «двухзвездный» инструктор москвич Александр Андрианов. Иверская Божья Матерь, погруженная под воду, отразила своим золотым окладом луч подводного фонаря, подсветив чудесным светом лица ребят, страхующих аквалангистов. Руководитель Новгородской федерации подводной деятельности Айвар Степанов самым тщательным образом в последний раз проверил снаряжение благочинного, стравил лишний воздух из жилета-компенсатора и подогнал полнолицевую маску. Отец Никандр оттолкнулся от краев проруби и стал погружаться. Это не удалось ему с первой попытки (в подобных обстоятельствах нелегко справиться с компенсатором, прим. авторов), но подвсплыв, он снова пошел под лёд. Вода выталкивала отца Никандра, не сразу удалось справиться с отстойчивостью, заняв правильное положение под водой. Наконец с третьей попытки о. Никандр благополучно ушел в темную пучину — темный ил полностью поглощал свет и, несмотря на абсолютно прозрачную воду, дна видно не было, да и глубина приличная — восемь метров.
   Александр Андрианов, наблюдавший процесс погружения благочинного из-под воды, потом рассказывал, что когда Никандр во второй раз поднялся к поверхности, то показалось, вряд ли святой отец пойдет в глубину снова. И каким же было Сашино удивление и восхищение, когда через мгновение он снова увидел Никандра подо льдом, осеняющего святым крестом четыре стороны подводного царства. И это при том, что даже опытный подводный пловец не очень-то уверенно определит верное направление на эти самые четыре стороны: север, запад, юг, восток без компаса. Можно верить или не верить в чудеса, но священник, впервые погрузившийся в подводное пространство, сделал это так, как будто у него был никому неведомый внутренний компас.
   В луче света поблескивала золотом из глубины Богородица и крест в руках о. Никандра. Поскольку молебен был подводным, то слов и песнопений не было, только многочисленные пузыри воздуха с бульканьем вырывались из подо льда, лопаясь в водяном окошечке проруби. Страховочные концы участников молебна замерли у краев майны, только тот, на котором висел снимающий первую в истории Русской Православной Церкви подводно-подледную службу, Саша Андрианов перемещался влево-вправо. То и дело вспыхивал блиц его аппарата, подсвечивая зеленоватым светом лед. Белые стены Иверского монастыря с каждой минутой все больше погружались в сумеречную тьму быстротечного зимнего вечера. Все происходящее подо льдом при внешней обыденности делало нас участниками неординарного исторического события.
   Из-под воды о. Никандр вышел несколько взволнованным, что, впрочем, не удивительно — хотелось бы мне поглядеть на человека, равнодушно пережившего погружение под воду вообще и под лед в частности, тем более, если он проделал таковое действие впервые в жизни.
   — Сначала было немного страшно, но когда я увидел перед собой икону Иверской Божьей Матери, то абсолютно успокоился и делал все так, как если бы ничего особенного не происходило.
   Уже потом я задал отцу Никандру вопрос о том, для чего он совершил столь необычный обряд.
   — Я сделал это во славу Церкви.
   Мне не известно, будут ли последователи у отца Никандра, но думаю, что он совершил погружение под лед для молебна не славы и острых ощущений ради, а для чего-то большего, может быть и не всем понятного, но искреннего восхищения достойного. Кстати, икона Иверской Божьей Матери подледное погружение перенесла столь же успешно, как и отец Никандр. Чудеса еще бывают на этом свете...»
   ...Уезжали мы из этого уголка русской природы и из стен монастыря с чувством грусти. Было ясно, что здесь мы оставили частички своих сердец. И мы вернемся сюда не раз.

Сергей Фазлуллин -
Кандидат географических наук, Член-корр. РАЕН Инструктор СMAS**
Айвар Степанов - Инструктор СMAS*
Фото: - Александр Орлов, Сергей Фазлуллин и Александр Андрианов




На главную страницу   Вверх



Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2017
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1.  ружьё, продам мр 153 2005 года состояние среднее
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
сергей, 15.11.17, 10:40
2. 
Продам лонгборд LOUhill, Продам композитный лонгборд LOUhill https://longb...
[Скейтборд/Продажа]
Тарас, 14.11.17, 21:22
3. 
CZ 411 22 wmr, Полуавтомат магазин на 6 патронов.Куплен в 2008г.Н...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Дмитрий, 14.11.17, 19:18
4.  МР 27, Продаю ружье мр 27, вертикалка, год 2013, один хо...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Александр, 14.11.17, 10:58
5.  Продам ружье ИЖ-54, Продам ружье ИЖ-54, калибр 12, горизонталка, кр...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Евгений, 14.11.17, 10:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 559


Новые фотографии:


Путь
23.03.17, 01:01

Команда
22.03.17, 00:43

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1618


Популярные статьи:

1.  Кубок России по скалолазанию (Воронеж) [7874], Скалолазание, Ирина Конева, 18.04.01
2.  Башкаус - впечатления прошедшего. [8346], Сплав, Ряжкин Антон, 15.09.08
3.  Итоги XVII открытого чемпионата России по альпинизму. Класс скальных восхождений. [7517], Альпинизм, Федерация альпинизма России, 04.04.01
4.  Гималайские экспедиции 2002 [7559], Альпинизм, Группа авторов, 17.04.02
5.  Братья Синельники - сквозь семь пустынь мира [7740], Путешествия, Евгений Штиль, 03.04.06

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Евгений Горбик, статей: 1, просмотров: 7815
2.  Андрей Ригин, статей: 2, просмотров: 14976
3.  Николай Литау, статей: 1, просмотров: 10967
4.  Григорий А. Филимонов, статей: 2, просмотров: 14750
5.  Афанасий Маковнев, статей: 4, просмотров: 33421

1, 2, 3, 4, 5, 6