16 апреля 2002 года из калмыцкого селения Цаган Аман (Белые ворота), расположенного на берегу Волги, стартует 1-й этап Международной научно-исследовательской экспедиции "По следам Великого шелкового пути 2002-2004". Экспедиция проводится при поддержке Президента Республики Калмыкия К.Н. Илюмжинова. Руководитель экспедиции - путешественник Федор Конюхов. В субботу 13 апреля, начался перегон каравана состоящего из тринадцати верблюдов и десяти лошадей от тренировочной фермы № 2, находящейся в степях Калмыкии, к месту старта. Необходимо преодолеть расстояние в 70 км, за двое суток. Караван перегоняется командой из 4 калмыцких погонщиков в присутствии Федора Конюхова, для которого этот переход будет неплохой тренировкой перед стартом.
На старт, 16 апреля прибудут: Полномочный представитель Президента РФ Казанцев В.Г., Президент Республики Калмыкия К.Н. Илюмжинов, а также группа журналистов из Москвы, в состав которой вошли корреспонденты ИТАР-ТАСС, съемочная группа ОРТ, программы Клуб Путешественников, газет: Комсомольская правда, Коммерсант, радиостанции Маяк. К месту старта самостоятельно прибудут и многочисленные региональные СМИ.
Старту будет предшествовать национальные обряды, гонки на верблюдах, скачки на лошадях, стрельба из лука, буддиские монахи благословят экспедицию в дальний путь и традиционно (для буддистов) пожелают участникам экспедиции Белой дороги.
Старт экспедиции будет дан в 14-00. Сразу же после старта экспедиция возьмет курс на юго-восток, в сторону селения Янатаевка, которое находится на границе с Астраханской областью. По расчетам проводников, караван должен туда прибыть уже на следующий, после старта, день - 17 апреля. После приветствий от губернатора Астраханской области и торжественной встречи, к вечеру, караван уйдет в труднодоступные районы, держа курс на Каспийское побережье.
Срок проведения первого этапа экспедиции, обусловлен наиболее благоприятными климатическими условиями и продлится с 14 апреля по 15 июня 2002. За это время каравану необходимо совершить поход в 1.500 км по Калмыкии с заходами на территории соседних с Калмыкией субъектов Федерации: Астраханской области, Дагестана, Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей. Финиш состоится в столице республики Калмыкия, городе Элиста на центральной городской площади.
Уникальность нынешней экспедиции в том, что сам по себе маршрут Великого Шелкового Пути неоднократно был пройден на грузовиках, джипах и мотоциклах, но организовать настоящий верблюжий караван, с реконструкцией всех деталей этого исторического пути удалось только сейчас и благодаря непосредственному участию в этом проекте К.Н. Илюмжинова.
Если все пройдет по плану, разрабатывается идея в 2005 году, после завершения всех трех этапов экспедиции «По Следам Великого Шелкового Пути», приступить к пересечению пустыни Сахара.
Несмотря, на то, что Федор пересел с морских парусников на корабль пустыни, не стоит думать, что он забыл о море, ведь пока будет идти экспедиция, в Англии тем временем завершится подготовка океанской гребной лодки «Уралаз», для пересечения Атлантического океана по маршруту Канарские о-ва (Ла Гомера) - Барбадос.
О ходе экспедиции, последних событиях и интервью с участниками, читайте на официальном сайте экспедиции www.konyukhov.ru
Cтартовал 1-й этап Международной научно-исследовательской экспедиции "По следам Великого шелкового пути 2002-2004".
16 апреля 2002 года стартовал 1-й этап Международной научно-исследовательской экспедиции "По следам Великого шелкового пути 2002-2004". Экспедиция проводится при поддержке Президента Республики Калмыкия К.Н. Илюмжинова. Оргкомитет экспедиции возглавляет Председатель Правительства Республики Калмыкия А.В. Дорждеев. Руководитель экспедиции - российский путешественник Федор Конюхов. Экспедиционный проект состоит из 3-х этапов и будет проводиться в период с 2002-по 2004 гг. в соответствии с оптимальными климатическими условиями регионов: I-й этап - переход по территории Калмыкии - весна 2002 года;
II-й этап - переход по территории Ирана - весна 2003 года;
III-й этап - переход по территории государств Аравийского полуострова (Аравийская пустыня) - весна 2004 года.
Федор Конюхов давно работал над идеей пройти на верблюдах и лошадях исторический маршрут Великого Шелкового Пути, снять фильм, написать картины и книгу. Часть исторического тракта "Великого Шелкового Пути" проходила по территории нынешней Калмыкии. Именно по этому в 1998 году Федор Конюхов обратился к Президенту Республики Калмыкия Кирсану Илюмжинову с предложением стартовать из Элисты(Калмыкия). Кирсан Илюмжинов внес предложение совершить поход вокруг Калмыкии с заходами на территории соседних с Калмыкией субъектов Федерации: Астраханской области, Дагестана, Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской областей. Это, конечно же, предает экспедиции еще большую значимость.
В ноябре 2001 году было выпущено постановление правительства Республики Калмыкии и оргкомитет экспедиции приступил к выполнению проекта.
В марте 2002 Президент РК Кирсан Илюмжинов даст торжественный старт экспедиции на Волге, в калмыцком селении Цаган - Аман, также Президент РК будет участвовать в торжественных встречах с губернаторами регионов, куда будет заходить экспедиция, и приветствовать караван в столице Калмыкии - Элисте, на финише.
После окончания I-го этапа (город Элиста, май 2002) верблюды будут жить в Калмыкии, на ферме №2.
Весной следующего, 2003 года, караван переправят на пароме в Иран, и участники экспедиции преступят к выполнению II-го этапа экспедиции. Стартовав на южном побережье Каспийского моря, караван должен пересечь всю территорию Ирана с севера на юги выйти к берегам Персидского залива.
2004 году, экспедиция будет пересекать Саудовскую Аравию, попутно совершит восхождение на самую высокую гору на Аравийском полуострове.
Участники экспедиции:
Постоянных участников будет 14 человек: 4 археолога, 2 эколога, 4 журналиста, съемочная группа (3 чел.) и Федор Конюхов. Журналисты будут меняться в зависимости от редакционных заданий и сроков командировки. Передвигаться все участники будут на верблюдах. На промежуточных пунктах будет происходить смена журналистов.
Экспедицию будет сопровождать многочисленный пресс - пул, в который входят: съемочные группы каналов ОРТ, НТВ, Культура и программы "Клуб путешественников", а также журналисты и фотокорреспонденты газет: Коммерсант, Комсомольская Правда, Спорт - Экспресс, Известия, Труд, автомобильного журнала "Клаксон", журнала "ГЕО", журнала "Вокруг Света", радиостанций: Маяк, Авто-Радио и Эхо Москвы
Пустыня Калмыкии не случайно выбрана в качестве первой, еще в 1998 году президент Калмыкии - Кирсан Илюмжинов пригласил Федора в республику с целью провести комплексную эколого-историческую экспедицию по пустыне Калмыкии известной, своими "черными песками". Однако серия кругосветных плаваний и гонка на собачьих упряжках, не позволили Федору приступить к этим проектам, вплоть до сегодняшних дней.
В плане средства передвижения Федор Конюхов остается, верен себе - только экологически безопасные виды транспорта - яхта, собачья упряжка, велосипед, лыжи, поэтому и пустыню он пересекает на верблюдах.
Экспедиции будет состоять из 13 верблюдов и 10 лошадей.
Во время этой экспедиции Федор Конюхов продолжит выполнение многолетнего эксперимента в области дистанционного обучения в экстремальных условиях, проводимого Современным Гуманитарным Университетом. На протяжении последних трех лет методики и оборудование, разработанные СГУ, были успешно опробованы Федором Конюховым на борту океанской яхты во время кругосветных гонок, на просторах Аляски во время гонки собачьей упряжке и вот сейчас в районе высоких температур пустыни Калмыкии.
Организаторы экспедиции:
Правительство Республики Калмыкия,
Путешественник Федор Конюхов
Калмыцкий институт социально-экономических и правовых исследований (Элиста, директор Горяев А.Т.),
Современный Гуманитарный Университет (Москва),
Последние новости с маршрута международной экспедиции "По следам Великого Шелкового Пути".
Федор Конюхов: "Все идет по плану, мы сейчас движемся вдоль границы Калмыкии и Дагестана. Уже три недели как мы в пути, вошли в ритм. Есть и первые проколы. Выяснилось, что лошади не справляются с темпом экспедиции. Так например верблюд ( а у нас их 13 в караване) может обходится сутками без воды, а лошадей необходимо регулярно поить. В "черных песках", которые мы только, что прошли, с водой были большие проблемы. Лошади не успевали восстанавливаться после дневного перехода. В итоге, нам пришлось отказаться от лошадей и окончательно пересесть на верблюдов.
Другая сложность, с которой мы столкнулись - это палатки для погонщиков. 4 брезентовые палатки были позаимствоанны у МЧС. Во время предстартовой суеты, никто не удосужился их распаковать. Как выяснилось уже на маршруте - они без дна. В начале мая в калмыцких степях активизировались клещи, и ночевать в таких палатках было просто опасно. Пришлось в срочном порядке связываться с московским штабом экспедиции с просьбой в двух дневный срок решить вопрос с палатками. В этой связи хотел бы поблагодарить Торговый Дом "Альпиндустрия" который предоставил нам пять замечательных итальянских палаток.
Личные впечатления очень сильные. Давно не путешествовал с командой и сейчас получаю искренне удовольствие от моих колоритных попутчиков. В прежних, одиночных, экспедициях, во время спорных моментов я полагался только на себя. Это касалось выбора маршрута, курса, питания и т.д. Я привык рассчитывать только на себя, а вот сейчас есть такая роскошь, как возможность посоветоваться с компаньонами - калмыцкими погонщиками. Мне приходится себя регулярно, ограничивать в желании, принимать единоличные решения. Нас все- таки в экспедиции 8 человек (в настоящий момент).
В экспедиции каждый занять свои делом: почвовед, берет пробы грунта, археологи исследуют местность, и отмечают наиболее перспективные участки для раскопок, с тем, чтобы вернуться сюда уже с археологической экспедицией. Погонщики постоянно следят за состояние верблюдов, выбирают маршрут. Я веду экспедиционный дневник, делаю наброски для будущих картин, занимаюсь фотосъемкой. Несколько раз видели волков, но у нас настолько шумный и большой караван, что дикие животные обходят нас за версту.
На сегодняшний день мы прошли одну треть пути и это несколько медленнее, чем запланировано. Нам необходимо финишировать в Элисте к 12 июня в День празднования независимости. Но, мы не можем идти с удвоенной скоростью. В среднем верблюд проходит в день до 25 километров. Ступает аккуратно, каждый раз, своими ступнями выбирает место с наиболее сильным притяжением земли. Именно по этому верблюд никогда не ходит прямо. Местные погонщики считают его неземным животным, за его дар геомагнитное притяжение земли. Маршрут Великого Шелкового Пути виден из космоса. За многие тысячелетия его существования остались тысячи курганов от умерших животных и людей. Так вот именно из космоса отчетливо видно, что путь этот идет зигзагами. Нам также, предстоит преодолеть оставшиеся, 900 километров как говорят яхтсмены - галсами".
7 мая к экспедиции, на несколько дней, присоединиться съемочная группа РТР и корреспондент газеты Московский Комсомолец. Следите за развитием событий.
Экспедиционный Штаб Федора Конюхова
Последние новости с маршрута международной экспедиции "По следам Великого Шелкового Пути". Руководитель экспедиции Федор Конюхов вышел в эфир по каналам спутниковой связи предоставленной компанией "ГлобалТел".
Почти месяц продолжается первая в новейшей истории России международная экспедиция «По следам Великого Шелкового пути» под руководством известного путешественника Федора Конюхова. Напомним, что старт этого грандиозного мероприятия состоялся 14 апреля, на берегу Волги, в калмыцком селении Цаган-Аман. С момента старта караван из 13 верблюдов двугорбых верблюдов (дромадеры) и 10 калмыцких лошадей преодолел около 700 километров. На днях участники экспедиции совершили заход на территорию Дагестана, в селение Кочубей. Сегодня караван движется вдоль северных границ Дагестана, по безлюдным и труднодоступным степным районам. На пути им встречаются лишь редкие «точки» чабанов с многотысячными отарами овец. Вот уже вторую неделю экспедиция пересекает бескрайнее дно бывшего Хованского моря, которое 50 тысяч лет назад было частью нынешнего Каспийского моря. На хорошо обдуваемых ветрами местах, можно легко найти раковины и останки древних обитателей доисторического моря. Главному археологу экспедиции - Евгению Цуцкину есть над чем поработать в этих районах. По ходу маршрута, он регулярно берет пробы грунта, и уже нашел доказательства того, что много тысяч лет назад пепел извергающегося Эльбруса достигал территории нынешней Калмыкии. Но самая главная находка экспедиции была сделана на побережье Каспия. Был найден наконечник стрелы времен Чингисхана. Когда ее доставили в столицу Калмыкии и специалисты сделали продувку в аэродинамической трубе, то выяснилось, что ее формы настолько безупречны, как будто их моделировали на современном компьютере. Также археологами экспедиции было найдено большое количество артефактов новейшей истории. 28 армия, которая обороняла наши южные рубежи от фашистов, оставила после себя множество свидетельств своего пребывания: гильзы, пули и остатки стрелкового оружия, хорошо сохранились в песчаных степях Калмыкии с ее сухим климатом.
В середине мая, жара в степи достигает своего апогея. Поэтому, уже с первых чисел этого месяца, погонщики подстригают по одному верблюду в день. Для того, чтобы осуществить стрижку, 6 крепких мужчин пеньковыми кантами спутывают ноги верблюду, а замет валят полуторатонного исполина на землю. Верблюд у Калмыков считается священным животным. До сих пор неизвестно когда он появился на нашей планете и кто является его прародителем. Во общем животное мистическое, поэтому и шерсти верблюда приписывается чудодейственная сила. Во время стрижки не пропадает ни один клок шерсти. Впоследствии шерсть пустят на изготовление свитеров, поясов для лечения ревматизма и прочих заболеваний суставов. Также калмыки плетут из верблюжьей шерсти обереги которые носят на левой руке. Считается, что если засунуть руку в пасть верблюдице, то рука становится лечебной и ей можно исцелять людей. Однако пока никто, даже самые опытные погонщики в экспедиции не решаются на подобный шаг, уж очень непредсказуемый нрав у этих загадочных животных. Кстати ступни верблюда почти такие же как у страусов.
Сам президент Республики Кирсан Илюмжинов признает, что это первый, начиная с 1943 года, полноценный караван верблюдов в Калмыкии. Сейчас всего в республике насчитывается 150 голов. Это и есть генофонд, который планируется использовать для восстановления поголовья. Кстати эти 13 верблюдов, в 2001 году были выкуплены у калмыцких совхозов и сейчас принадлежат Федору Конюхову, на правах собственности со всем необходимым документальным оформлением. Так что по восточным меркам Федор считается богатеем – владельцем каравана, который он планирует использовать во всей восьмилетней программе.
Нынешний двухмесячный этап по Калмыкии, это лишь первый шаг к выполнению восьмилетней экспедиционной программы. Изначально, после Калмыкии, планировалось перевести верблюдов в Иран и пересекать это государство с севера на юг, т.е. двинуться «арабским коридором» Великого Шелкового пути. Однако входе этого этапа было принято окончательное решение идти оригинальным путем: из Калмыкии в Китай. В этой связи экспедиция будет называться “Великий Шелковый путь - дорогой Большого седла”.
16 мая караван прибудет на территорию Ставропольского края, в село Воздвиженское, где состоится торжественная встреча с общественностью края. Участников экспедиции будут приветствовать губернатор Cтавропольского края и Президент .Республики Калмыкия.
До окончания первого этапа осталось ровно месяц. Журналисты желающие оказаться в экспедиции с Федором Конюховым и стать свидетелями уникального приключения, совершить: 3-х дневный марш-бросок на верблюде, пожить кочевой жизнью, увидеть бескрайнюю древнейшую степь России и вдоволь пообщаться с путешественниками, могут обращаться в московский штаб экспедиции к менеджеру проекта Оскару Конюхову т. 8-910-477-09-70 .
Финиш первого этапа экспедиции состоится 12 июня, в День независимости России, в столице Калмыкии городе Элисте. Прибытие Федора Конюхова в Москву запланировано на 20 июня.
Оскар Конюхов oscar@muh.ru
Федор Конюхов отметил десятилетие восхождения на Эверест.
14 мая 2002 года. Россия. Калмыкия. Российский путешественник Федор Конюхов находясь в экспедиции "По следам Великого Шелкового пути" отметил десятилетие своего восхождения на высочайшую вершину планеты Эверест. Именно 14 мая 1992 года он в связке с екатеринбургским альпинистом Евгением Виноградским ступил на высоту 8848 метров над уровнем моря.
Это восхождение дало мощный импульс Федору для осуществления программы "Семь Вершин Мира". До подъема на Эверест был Эльбрус, а после был Массив Винсона (Антарктида), Аконкагуа (Южная Америка), Килиманджаро (Африка), Костюшко (Австралия) и Мак-Кинлей (Северная Америка). На сегодняшний день Федор Конюхов единственный россиянин которому удалось выполнить эту высотную программу. По данным авторитетного американского агенства EVERESTNEWS, которое отслеживает все экстремальные проекты, Федор Конюхов входит в четверку людей на планете, которым удалось осуществить GRAND SLAM www.adventuregrandslam.com
Речь идет об успешном достижении Северного и Южного полюсов, и восхождении на Эверест.
Примечательно, что десятилетие восхождения на Эверест Федор отметил вершине самой высокой точки в Калмыкии - горе Шаред, высота которой 222 метра. Восхождение на пологую сопку он совершил на своём верблюде Атамане. По словам путешественника "Калмыкия с ее бескрайней степью и уникальной самобытность настолько меня впечатлила, что понятие республика не очень то подходит. Я считаю Калмыкию полноценной страною и поэтому теперь у меня не семь, а восемь вершин в архиве.
Сегодня экспедиции входит на территорию Ставропольского края и 16 мая прибудет в приграничное селение Воздвиженское, где состоится встреча с губернатором Ставропольского края, президентом Калмыкии и местными жителями.
Также селение Воздвиженское означает ровно половину пройденного пути. Впереди еще 700 километров, что включает в себя Ростовскую и Волгоградскую области и заключительный марш-бросок на финиш в Элисту. Так им образом завершиться первый, тренировочный этап экспедиции "По следам Великого Шелкового пути". Впереди у Федора Конюхова и его партнеров 4 тысячи километров по степям Казахстана, Киргизии и Китая - "дорога Большого седла".