Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Покоренные высотой
Татьяна Симоненко
Студентка КемГУ

С 21 марта по 5 июня в Гималаях прошла западносибирская экспедиция “Эверест-2001”, В ней принимали участие 13 альпинистов, 8 из которых взошли на вершину высотой 8848 метров. В числе поднявшихся одна женщина — томичка Анна Акинина, вторая женщина России покорительница Эвереста. Четверо кузбассовцев, один восходитель из Барнаула, в таком же составе делегация из Санкт-Петербурга и семеро томичей.

Первый свой выезд в Гималаи Сергей Зуев связывает с 1995 годом. Сергей — наш земляк, кемеровчанин, член западносибирской экспедиции. От него я и узнала подробности восхождения.

Самые “высокие” достижения альпинистов называются “восьмитысячники”. И стаж заслуженных альпинистов также считается по покоренным восьмитысячникам. В этот раз сборной, в составе которой и находился Сергей, предстояло “оседлать” гималайского красавца Эверест.

На гордую вершину удалось подняться Александру Фойгту и Николаю Кожемяко из Новокузнецка, а также междуреченцу Юрию Утешеву. Причем Александр шел в спортивном стиле, не пользуясь кислородом , как это принято у ведущих российских альпинистов. Этим они пытаются протестовать против дилетантов, в огромном количестве атаковавших Гималаи, Сейчас, на Эверест можно завести кого хочешь, это только вопрос технологии и денег, В этом сезоне поднялся дед 65 лет и юноша, 16 лет — рекорды по возрасту в обе стороны. Более того, нынче Всемирная организация слепых выделила 400 тыс. долларов для восхождения одного участника. За 400 тысяч можно нанять столько шерпов, жителей высокогорной местности Солукхумбу, что они затащат безногого, безрукого, ну и взошел слепой восходитель. Шерпы постоянно живут на высоте 4 тысячи метров и поэтому легче переносят высоту. На Эверест взошло не менее полутора тысяч человек, т.е. сейчас поднимается куча народу, и большей частью это просто дилетанты.

Сергею Зуеву покорилась высота 8500 метров. На вершине наши земляки оставили герб области, титановую капсулу с углем, а также вымпелы Кузбасса и спонсоров экспедиции. После этого участники благополучно спустились в базовый лагерь, а на гору после наших восходителей пытались взойти по проложенному пути томичи и алтаец.

Из базового лагеря наши послали телеграмму на имя Тулеева с информацией об успешном восхождении. В ответной телеграмме губернатор от имени кузбассовцев поздравил альпинистов с великолепной победой, пожелал успешного завершения экспедиции, По возвращении домой состоялось чествование героев-альпинистов,

А как всё начиналось?

По прибытии в Непал пришлось дней десять отсидеть в Катманду: были закрыты перевалы. Потом Тибет, высокогорье, адаптация на высоте 4 тысячи метров. Туда экспедицию доставили на джипах. Затем были в Шегаре, это место знаменито развалинами монастыря Шегардзонг — древнего сооружения, которому более 700 лет. Он был разрушен во времена культурной китайской революции. Когда подъезжаешь к нему, возникает такое ощущение, что перед тобой картина Рериха—трехсотметровая стена и на ней разрушенный монастырь, грандиознейшее сооружение. Потом до базового лагеря, который и расположился в Шегаре, вещи доставили на яках — быки с длинной шерстью, специально для этого предназначенные. Обустройство началось. Дальше общепринятая тактика, обычные высотные восхождения — так называемый гималайский стиль. Выходили на определенную высоту, там для акклиматизации ночевали, потом спускались. Следующий раз выше, пока на гору не взойдешь. У альпинистов на восхождение в общей сложности ушло два месяца.

Рядом с ними стояли две экспедиции, австралийцы и новозеландцы, опять же дилетанты. Они и не понимали, что на высоте 6400 метров нельзя проживать постоянно. Но им там понравилось, и они прожили 2-3 недели, И какие результаты? Из 24 австралийцев поднялся до вершины один, летчик ВВС, а экспедиция была армейская, сформированная из спецназа, людей физически подготовленных. У новозеландцев не лучше.

Умереть там очень просто, в целом человеческий организм не приспособлен пребывать на таких высотах. Люди живут до высоты 4800 метров, выше никто не живет, просто прекращается воспроизводство населения. И вообще человеческий организм может существовать на высоте не более 5500 метров; более того, каждому отведено какое-то определенное время, чтобы там находиться, индивидуально: кому-то 10 дней, кому-то 20 — кто сколько выживет без кислорода. На высоте 8 тысяч метров, в зоне смерти, живу т только с кислородом.

Добравшись до высоты 7800, восходители установили последний лагерь перед штурмом, но восстанавливаться пришлось всё равно на высоте 5200. От лагеря до лагеря нужно было добираться целый день. Это всех очень выматывало. Высотное восхождение прежде всего вопрос тактики, а не вопрос физической выносливости. Тут главным образом должна работать голова. Кроме того, кислородное голодание действует в основном на рассудок, потому что мозг потребляет очень много кислорода и поэтому в первую очередь отказывает мозг. Когда возникают эти нестандартные ситуации, опытные мастера начинают совершать школьные ошибки. Есть такая особенность на высоте, и это нужно у читывать.

Учитывать приходилось и то, что в экспедиции участвовала женщина. Анна Акинина. У неё за плечами уже три восьмитысячника, это первая женщина в России с такими успехами. По характеристике одновосходителей Анна — здоровая девушка, коня на скаку остановит. Она, конечно, послабее мужиков была, но компенсировала тем, что пораньше выходила.

Первая советская женщина, поднявшаяся на Эверест, была тоже сибирячкой — Катя Иванова ( совместная экспедиция СССР—КНР— США 1990 года, ее организовал Джимми Такер, известнейший человек, первый американский альпинист, поднявшийся на Эверест). Это была экспедиция дружбы, в духе тех лет, в ней принимали участие три самые великие нации, как считал Такер — тогда поднялась Катя Иванова из Иркутска и еще один иркутянин Токарев.

Температура на высоте минус 40-50 градусов, поэтому предпочтительнее на Эверест было подниматься весной. Западносибирская экспедиция и была назначена на май. А еще благоприятное время для восхождения — осень. Пребывание в Непале никем не ограничено (хватило бы денег!), но летом начинается муссонный период - это сезон дождей, которые несёт с Индийского океана.

Штурм, Первыми пошли четверо — наши кузбассовцы. Четверо, так как в связке необходимо быть двум. Они сразу договорились, что двое пойдут без кислорода, а двое с баллонами. Ещё в Тибете Зуев сильно простыл, и при подъёме на высоту его болезнь обострялась, мучил непрестанный кашель , но он всё-таки решил не использовать кислородные баллоны. До высоты 7800 метров они все дошли без проблем, на высоте 8300 Сергей почувствовал, что бронхит обострился. Здоровье дороже принципа — пора было воспользоваться кислородом. Самая главная проблема на высоте — это как раз гипоксия, кислородная недостаточность.

Альпинисты вышли очень рано, поэтому было ещё темно. Товарищи Сергея ушли вперёд, а он остался отдышаться. Был виден только конец верёвки. Один Сергей смог добраться до отметки 8500 метров, потом почувствовал себя хуже и стал спускаться в лагерь. Ребята же продолжили восхождение. Это была первая команда из сибирской экспедиции, достигнувшая своей цели.

Во второй команде был Алексей Никифоров из Санкт-Петербурга. Это было последнее восхождение Алексея. Он не дошёл до вершины, ему стало плохо, Товарищи, не желая оставлять друга в беде, провели с ним ночь на высоте 8600 метров на небольшом пятачке, без спальников, кислорода и еды. Такая ночь называется “холодная”. Ближе к утру американцы, которые тоже шли на помощь своему другу, помогли нашим альпинистам, которые к этому времени находились уже в очень плохом состоянии. Вот как об этом случае вспоминали сами спасители:

“Пятеро из нашей команды вышли из лагеря № 6 около 12.30. Энди остался в лагере № 6, планируя провести день в поисках. К рассвету (4.30 утра) альпинисты были у скалы “Гриб” (лагерь № 7) между Первой и Второй ступенями. Там они, к своему удивлению, обнаружили трех русских альпинистов, прижавшихся друг к другу на “холодной” ночевке без кислорода (он кончился у них уже много часов назад). Один из них смог встать, но двое других были в таком тяжелом состоянии, что почти не могли двигаться. Нашим альпинистам стало ясно, что они должны что-то делать. Первым делом они вызвали по рации Энди Полица (у русских не было никаких средств связи) в лагере N2 6 и сообщили ему, чтобы он был готов выдвинуться и оказать помощь. Он собрался выйти немного позже с дополнительным кислородом. Затем команде надо было дать русским кислород. К счастью, оба наших шерпа несли по запасному баллону кислорода, а у команды был запасной регулятор и “Т”-переходник. Им пришлось обрезать концы кислородных шлангов русских, чтобы присоединить к “Т”-переходнику, который затем был присоединен к одному из наших американских цилиндров и регуляторов, С пятью литрами в минуту у двух самых ослабленных альпинистов будет около шести часов на двоих. Потом каждому альпинисту ввели 8мг дексаметазома (Евгений Попов в своём интервью отрицает, что им делали какие-то инъекции, просто дали таблетки). После часа, проведенного с русским, за который успело взойти солнце, русские начали немного двигаться и выглядеть лучше. Команда решила взять кислород, маску и регулятор Пху Нуру, а его самого отправить вниз. Он ушел, в то время как русские тоже стали готовиться к спуску. А наши альпинисты начали траверс ко Второй ступени.

Наша команда прошла Вторую ступень и достигла к 6.50 утра Третьей ступени, где ночевали двое других восходителей. Там они взяли кислородный баллон Пху Дордже со всем необходимым и отправили его вниз без кислорода (и Пху Нуру, и Пху Дордже благополучно спустились вниз). Далее планировалось дать кислород Пху Дордже одному из пострадавших альпинистов, а кислород Пху Нуру другому... и, если возможно, продолжить подъем на вершину. Однако после нескольких минут, проведенных на месте с пострадавшими, стало совершенно ясно, что оба этих альпиниста нуждаются в оказании серьезной помощи. Также стало ясно, что о восхождении на вершину, всего в часе ходьбы, не могло быть и речи для нашей команды. Ни один из пострадавших не мог даже встать. Оба частично ослепли от отека мозга. У обоих были обморожения. Идти было невозможно. Опять наша команда дала кислород и дексаметазом. Появились двое колумбийских альпинистов на пути к вершине, но они прошли мимо”.

Аман Елеушев сознательно сделал выбор и остался с друзьями на “холодную” ночевку, хотя единственный из трех имел силы спуститься в лагерь. Американцы ничем не рисковали в отличие от Амана, оставшегося с “плохими” товарищами, которые не могли спуститься без ночевки. Он потом еще ходил по гребню, собирал старые баллоны, где были остатки кислорода, что-то насобиралось.

В пути до лагеря Алексей умер. Его тело невозможно было спустить вниз. На Эвересте это вообще невозможно, так как человек может при таком давлении переносить только свой вес, и то с трудом. Чтобы доставить тело Алексея до “земли”, надо было положить жизни ещё нескольких человек. Сергей Зуев вспоминает, что на высоте очень много тел, и если они не примерзают, то их уносит порывами ветра в пропасть. Моряков тоже хоронят в море...

Остальные добрались до вершины относительно благополучно, только ещё один томич сильно отморозил ноги.

В Катманду восходители были 30 мая. На третье июня взяли билеты до Москвы. Следующий день был выходной, и новое приключение захлестнуло наших земляков — переворот. “Убита вся королевская семья. Подозревают старшего сына...” — подобными заголовками пестрели газеты Европы и Азии. Все магазины закрыты, повсюду демонстрации, полиция, смятение. Но пятого они были уже дома: всё позади, всё как во сне, а впереди уже новые планы — пройти северную стену Эвереста. Только когда?

Эта экспедиция от дороги до снаряжения предполагала 15 тысяч долларов с одного человека. Выход искали сами: подыскивали подходящих спонсоров, список телефонов на стол губернатору, а тот уж сам звонит. Вообще, конечно, по сравнению с другими русская экспедиция была довольно бедно экипирована. Не было достаточного количества кислородных баллонов, естественно, шерпов, плохенькие рации. Домой позвонить и Аману Гумировичу просили “сотовые” у соседей—доллар за минуту. Хотя что все эти “мелочи жизни” по сравнению с той величественной красотой высоты, снега и солнца. Мечта каждого альпиниста — покорить Эверест. Но, добравшись до вершины, он понимает, что это Эверест покорил его.

СПРАВКА; История покорения восьмитысячников в Гималаях альпинистами Кузбасса берет качало в 1995 году. За это время бы ли покорены вершины Дхаулагири {$109 м}, Макалу (8456 м), Лходзе Главная (8540 м) и Лходзе Шар (8460 м).

На главную страницу   Вверх


В нашем магазине вы можете купить насос Askoll r050 по низким ценам.

Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2017
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1.  ружьё, продам мр 153 2005 года состояние среднее
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
сергей, 15.11.17, 10:40
2. 
Продам лонгборд LOUhill, Продам композитный лонгборд LOUhill https://longb...
[Скейтборд/Продажа]
Тарас, 14.11.17, 21:22
3. 
CZ 411 22 wmr, Полуавтомат магазин на 6 патронов.Куплен в 2008г.Н...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Дмитрий, 14.11.17, 19:18
4.  МР 27, Продаю ружье мр 27, вертикалка, год 2013, один хо...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Александр, 14.11.17, 10:58
5.  Продам ружье ИЖ-54, Продам ружье ИЖ-54, калибр 12, горизонталка, кр...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Евгений, 14.11.17, 10:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 560


Новые фотографии:


Путь
23.03.17, 01:01

Команда
22.03.17, 00:43

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1618


Популярные статьи:

1.  "Русич" - "Из Варяг - в персы!" [7614], Путешествия, Братья Синельники, 12.06.06
2.  Полет на параплане [7927], Парапланеризм, Сергей Елизаров, 16.04.01
3.  Ладья РУСИЧ-2010: посвящение Афанасию Никитину [7957], Парусный спорт, Братья Синельники, 02.12.10
4.  По следам "Двух капитанов" 2011 [8192], Путешествия, Олег Продан, 24.07.11
5.  Формула неба [7341], Скайсерфинг, Валерий Розов, 18.04.01

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Таня, статей: 1, просмотров: 7525
2.  Афалин Дарья, статей: 1, просмотров: 7689
3.  Пресс-релиз, статей: 1, просмотров: 7451
4.  Евгений, статей: 1, просмотров: 8129
5.  ПАЛЭКС, статей: 1, просмотров: 7282

1, 2, 3, 4, 5, 6