Собираем рамы катов, поймали первую рыбку в Бедии. Стоим на 12-м км.
18.08.01 суббота
…но до тех пор, пока огонь горит,
каждый его по-своему хранит…
Подъем в 7.00. На траве и кустах изморозь. Вот оно высокогорье, да и вторая половина августа. Но день обещает быть солнечным. В 10.00 вышли вверх по Бабушкинскому ручью. Тропа - жуть, ее просто нет. Попадаются остатки звериных троп, а людей здесь не бывает. Сплошная тундра и карликовая березка. К 14.00 подошли к остаткам брошенного прииска. Минеральный источник так и не нашли. Может, он уже иссяк? Зато наблюдали стадо маралов. Ну, очень грациозные животные. Чуть выше прииска нашли красивый двухступенчатый водопад. Обалденные виды гор. Море голубики, спелой и крупной. Сибирский виноград. В 15.00 идем обратно в лагерь. Тропа по полочке правого берега сносная. В 18.00 в лагере. Купание и компот. Дневка удалась на славу. Солнце уходит за гору, и сразу становится холодно.
19.08.01 воскресение
...все перекаты, да перекаты
Послать бы их по адресу...
Третья неделя похода. Подъем в 7.00 Погода шепчет. В 10.20 отчалили. Сплошные перекаты, воды в реке еще мало. Но помаленьку впадают речки и ручьи, и Бедий на глазах набирает воды. Появляются предпосылки порожков. После притока справа и ручья Душой воды стало заметно больше. Ямы до одного метра. А в ямах мечутся стаи непуганого хариуса. Долина сужается. После 25-го км. вода собралась, появились первые шиверы. Две даже сильных. Затем порог со сливом и большими камнями. Проходим правый поворот реки - сильная длинная шивера. Долина реки просторная, берега сухие, хороши для стоянок. Поворот налево, улово перед порогом. На левом берегу отличная стоянка с галечной косой. В 30 метрах ниже порог из трех проток, образован выходами коренных пород, перегородившими реку. В данную воду наилучшим вариантом для прохождения оказался центральный слив. Уже можно давать имена порогам, а так как это первый порог, требующий осмотра, решили назвать его Новокузнецким. Стоп машинам. Здесь будет дневка и баня для себя, в спокойной обстакановке.
20.08.01. понедельник
...эх, баня, баня, баня
ты добрая маманя...
Подъем в 9.00. Погода блеск. Дневка. Баня. И все, все. Мы здесь оборудовали стоянку для потомков, со столом и стульями.
21.08.01 вторник
...кап, кап, кап, шумит дождик...
Подъем в 8.00 Сборы. Выход в 10.00 Река побежала веселее. Здесь мы идем с Витей на двойке. Пошли солидные ямы, рыбаки рады. После обеда пошел дождь, и весь вечер и всю ночь дождь.
22.08.01. среда
...мы едем, едем, едем
в далекие края...
Вода за ночь сильно прибыла, и все еще капает. Проходим места ожидаемого каньона. Условный каньон конечно есть. Но пороги в нем не очень, чтобы очень. Хотя булькает. Уклон реки достаточно солидный, вода несется со страшной силой, в русле много камней, сливов и бочечек. Вот воды бы побольше. На левом повороте длинный протяженный порог. Затем на правом повороте еще три солидных порога. Мы все снимаем. Рыбалка слабая, вода после дождя мутная. В течении дня еще два раза занимался дождь. На осмотре одного из порогов Борисов нашел невысокую кедру, богатую шишкой. И набил. Останов на косе левого берега 65-го км.
23.08.01. четверг
...тише едешь, дольше будешь...
Подъем в 7.00 Прекрасная у нас стоянка - ровный лес, песчаная коса, парковая травка. И все это в нежном изумрудном цвете. Сказка на реке. Выход в 9.20. Идем тиши. Много ленка и щуки. Много ягоды и грибов. Прошли избу на левом берегу, с секретным тувинским сооружением. Мы так и не поняли, что это такое. С обедом 13.30 - 15.00, шли до 19.00. Появились течения, это радует. Останов на левом берегу на левом повороте на 81-82 км. Я поймал здесь ленка на 2,4 кг, а Дима тайменя. Обоих их и пожарили в ночь.
24.08.01. пятница
...изобилие...
Подъем в 8.00 Мужики ходили на ночную рыбалку. Поймали хрен да маленько. Главное, я понял, сам процесс. Рыба в этом случае вовсе не нужна. Но, тем не менее, один кан забили соленой рыбой. И это притом, что едим ее от пуза, не ограничивая себя. Делаем разные деликатесные блюда, насчитали одиннадцать. Здесь, как и на Кижи-Хеме, много ленка, часто берут таймешата. Крупных, правда не брали. Погода с утра облачная. Сразу от стоянки на правом повороте пошли пороги, 2 шт. подряд. После них на левом берегу хорошая стоянка. Далее идут сплошные пороги. Сильные, с бочками, но все идется. Мы прошли, не разгружая посудины. После 93-го км. река - сплошная шивера, до слияния с Шыйлаш-Хемом. Он бьет прямо навстречу Бедию. На правом берегу отличная стоянка. Здесь уже появились признаки людей. Остановимся здесь и мы. Останов в 16.30. Частью группы сразу пошли на озеро Шыйлаш-Холь. 40 минут хода, тропа хорошая. Прекрасные виды для съемки. Искупались. Вода в озере с розовым оттенком. Берега ломятся от ягоды - голубика, брусника, клюква, морошка, кукша, шиповник.
25.08.01. суббота
…благодушие и безответственность…
Подъем в 8.30 Мужики опять ходили в ночную, мышковать. Вышли в 10.00. Немного прошли и поперли пороги, один за ним другой - каньон. Затем 0.5 часа спокойной жизни, и опять уклон реки и порог. Дальше пошли тягуны. Время к обеду, идем до стрелки с Хамсырой. Прошли, и стали на правом берегу на обед. Огромная коса слегка желтого мелкого песочка, прозрачно-синий прибой, такое же небо, и ширь - простор. Подошли два тувинца, один по руски показывает на пальцах, второй вообще ни бельмеса. Угостили их чаем с сухарями и конфетами. Шибко они голодные. У них одна тощая лошадь на двоих. Зато у каждого по старому ружьишку. Тувинцы попросили переправить их с вещами и лошадью на другой берег. Вот каты и паромом поработали. Сразу за правым поворотом порог Рябой. Огромная мощь реки и множество камней. Далее идут тиши. Простор и классная погода. В 17.40 на правом берегу полочка, поросшая березняком. Отличная стоянка. У Егорыча тост: " За благодатный край!". И тут такое началось. Вечером душевно попели у костра старые песни. Старого Городницкого. Сергей Борисов: "Здесь дрова растут прямо из земли". Он их дергает и в костер. КЭП: " Я еще вернусь"
26.08.01 воскресение
…огромное море одно на двоих…
Итак, наступила четвертая неделя похода. Подъем в 7.00 Огромный оранжевый прожектор ярила над морем реки. Фантастика! В 9.00 отчалили. Вначале идут тиши, Красота, вода как зеркало - наблюдаем отражения берегов. Рыбаки заскучали, рыбалка пошла плохая. 13.30 подошли к шивере, поражает мощь. 14.00 - 15.00 обед.16.00 проскочили устье Кижи-Хема, но здесь столько проток, что мы ничего не поняли. В 19.20 останов на правом берегу в устье У-зю. Отмахали 43 км.
27.08.01 понедельник
…махнем не глядя…
Подъем в 7.00 Небо с утра переменное, но солнце всходит. До Ырбана примерно 100 км. Сегодня хотелось бы пройти большую часть. Выходим в 8.40 бегом от мошки, роса с утра слабая и эти мутанты просто ужасны. Постоянно гребем. Места окрест красивые, но для стоянок места нет. Тиши уже надоели. В 19.00 останов на правом берегу 44-45-го км.
28.08.01 вторник
…ну, наконец-то...
Подъем в 7.00 Быстрые сборы. Выход в 8.40 Погода хмуриться. Немного подгребаем, и река потащила. Все веселее катиться. В 17.30 подошли к Ырбану. Проскочили 60 км.
ВОДНАЯ ЧАСТЬ РЕКИ БЕДИЙ.Река Бедий - второй крупный правый приток реки Хамсыра, берет своё начало на южных склонах Удинского хребта на отметке +1660 метров.
Имеет протяженность 120 километров, при среднем падении 5,6 м/км, в некоторых местах пригодных для сплава, уклон достигает 7,7 м/км.
В своем бассейне имеет два крупных притока, - Кара - Хем и Соруг.
Наша группа начала сплав на 12 километре от истока, даже при низком уровне воды в реке, за счет большой площади водосбора, сплав с этой отметки представляется возможным. Некоторые трудности для сплава представляют места, где река не имеет единого русла, а также завалы из плавника. Но до 38 километра обносов катамаранов у нас не было. Непроходимый завал был обнаружен в устье реки Кара - Хем.
Обнос по косе составил приблизительно 250 метров.
Характер реки достаточно контрастен, участки очень быстрого, местами мощного течения, чередуются с участками спокойного течения. Протяженность тех и других участков приблизительно одинакова. На участках с большим падением много россыпей крупных камней, где и находятся основные препятствия в виде мощных шивер (сравнимых с шиверой Халаган на р. Баш-Хем) и порогов.
Пороги на реке Бедий в основном струйного типа с очень быстрым течением и мощным стоячим валом. Чалка перед порогом, как правило, затруднена из-за отсутствия улов.
Мощность порогов возрастает с увеличением расхода воды и при 15-20 кубических метрах в секунду, представляют мощные и опасные препятствия. А после впадения реки Кара-Хем, Бедий уже имеет такой расход.
Верхняя часть течения реки Бедий проходит в субальпийской зоне. Берега сухие и очень живописные. Нас поразило полное отсутствие комаров и мошки. Ни разу не возник вопрос по выбору места для стоянок, просто одно лучше другого.
Долина реки в верхнем течении редко посещаемая даже местными охотниками, видимо именно поэтому даже осторожный марал не торопится скрываться от людей, а удивленно нас рассматривает.
А рыбалка на реке просто фантастическая, удовлетворит самого избалованного рыбака, знакомого с Саянскими реками.
На реке Бедий можно выделить несколько участков отличающихся своим характером:
·от 12 км до устья р. Кара-Хем
Средняя скорость течения 5,5 км/час, сплошной быстроток, в некоторых местах требуются проводки катамаранов.
12 шивер (4 мощные) и 2 порога.
Порог "Новокузнецкий" требует осмотра.
Шиверы 11,12 лучше осмотреть, т. к. при небольшой воде и обилии камней, с воды трудно выбрать линию движения.
·38 - 49 км.
Спокойный участок с местами возможного образования завалов из плавника.
·49 - 60 км. Оюктарский прорыв.
Участок с большим падением реки. Его трудно разбить на отдельные препятствия.
При средней скорости 8 км/час и падении 6,8 м/км., при отсутствии выходов коренных пород в русле, это сплошной сумбур воды и камней.
При нашем уровне воды стоячие валы достигали 2х метров, а сливы с обливных камней 1 метра. Но проходы все чистые, с явно выраженной струей.
Берега скалистые, в некоторых местах образуют небольшие каньоны, с высотой стен до 15 метров.
Условно, на этом участке, мы насчитали и нанесли на лоцию 14 препятствий, из них 4 достаточно мощных порога.
·60 - 83 км. Спокойный участок, отличная рыбалка. ·83 - 95 км.
Средний уклон реки 7,7 м/км., при скорости 8 км/час.
Очень красивый участок реки, берега сухие, отличная рыбалка.
Практически нет спокойных участков, мощные шиверы с обилием обливных камней переходят в пороги.
Нанесено на лоцию 13 препятствий, из них 3 порога и одна шивера длиной 4,5 км., которой присвоено имя Шайлаш - Шивера.
·95 - 100 км.
Серьезных препятствий нет.
·100 - 120 км.
Скорость течения 6 км/час, участки быстротоков чередуются со спокойными участками.
На 103 км. скальное сужение реки, перед которым порог струйного типа с валами до 1 метра, а так же две шиверы.