…мы в такие шагали дали,
что не очень-то и дойдешь
мы буквально годами ждали
это солнце и этот дождь…
Нижнеудинск. Подъем в 9.00. Завтрак из трех блюд - впереди тяжелый, неопределенный день. Разъехались по городу в поисках вещей, забытых дома. Пополнили запасы хлеба. В 12.00 загружаемся в вертушку. 5 минут на прогрев мотора, и взлет. Летим. Через час сели в п. Алыгджер (республика Тофалария). Сливаем полтонны горючки, для обратного пути, и летим дальше. Захватывающее зрелище - наблюдать из иллюминатора, как вертолет поднимается в перевал. Вокруг чарующие горы, погода блеск. А затем проваливаемся с перевала в низ, в долину. В 14.30 сели на Кош-Пеш, левый приток Кижи-Хема, 10 минут на освобождение судна от груза, и …прощай цивилизация. А поляна, на которой мы приземлились, уникальна. Ровное плато, поросшее карликовой березкой, вокруг симпатичные пейзажные горы, сказочная речка Кош-Пеш. Но самое интересное не это, вокруг фиолетовые тучи и дождь, а над нами голубая дырка и теплое августовское солнце.
8.08.01 среда
Сегодня заготовка дров на плавсредства. Строительство судов. Природа здесь очень интересная - сплошная лиственница, и немного кедра. Неимоверная жара, все как сонные мухи. Часто ныряем в речку, это ненадолго спасает. К тому же идет двойная акклиматизация, во-первых, вырвались из города на природу, а во-вторых, высокогорье. Часть народа, незанятая в строительстве, на рыбалке с инструктором (С. Борисовым). Ближе к вечеру нажарили огромную кучу рыбы, есть первый ленок. А ночью огромная луна.
9.08.01 четверг
…первый шаг, он трудный самый…
Подъем в 9.00 Холодно. И ночью было очень холодно. Чувствуется 1500 метров. Есть намерение сегодня отчалить. После обеда долго увязываемся. Увязался сам - помоги новичку. В 15.00 кое-как отвалили. Идем с частыми остановками. Пока растягиваться нельзя. В русле много камней, а воды наоборот мало. Хотя течение тащит прилично. Долетели до стрелки с Кижи-Хемом. Первые булькалки, крещение для новичков. Река меандрирует, много лесных завалов. В одном месте, большая левая излучина, непроходимый завал. Борисов его еще на вчерашней рыбалке обнаружил. Делали обнос судов по песчаной косе левого берега. Вот здесь и стало ясно, каков вес каждого судна. Придется перераспределять веса, подровнять по загрузке. На ходу еще умудряемся рыбачить. В 18.00 стали на косе на острове. На первый день хватит. Прошли примерно 15 км. Вечером готовили уху, пошла на ура. А то на реке, и ухи не видим.
10.08.01 пятница
…а вокруг такая тишина,
что вовек не снилась нам…
Подъем в 8.00. С утра купаемся в холодной реке, ужас как приятно. Третий день доедаем кучу жареной рыбы. Во постарались! В 9.20 выход. На реке туман клочками. Идем с рыбалкой. Хариус здесь огромный, больше килограмма. Поймали экземпляр на 1.4 кг. Внушительный кабан? Много ленка. Идем дружно, перегоняя друг друга. Прошли Сорог. В 14.00 останов на обед. Заправились - и жизнь опять прекрасна. Места красивые, не изгаженные. Людей здесь практически не бывает. Да и мы мимоходом. По берегам, на ветках деревьев щебечут птицы. На песчаных косах часто встречаем следы хозяина этих мест. Он тоже рыбачит. Хорошо бы с самим не встретится. В 18.00 стали лагерем на правом берегу на 98-м км. Небо затянуло, звезд нет, зато теплее.
11.08.01 суббота
- а что это там шумит?
- да это водопад, водопад!
Подъем в 8.00 Утреннее купание. Солнце пробивается через густой туман. Сборы. Выход в 9.20. Идем с рыбалкой - об этом можно уже и не говорить. Прошел сильный, короткий дождь, а солнце выглянуло, и стало веселее. Есть! Борисыч поймал первого тайменя, на 4 кг. До обеда прошли речку Томулда. Затем был Керелик. А вот и Ашкосок. Чуть выше по течению - водопад. Вот его мы и пойдем осматривать. Тропа идет по левому берегу. Быстро добежали. Вначале накрапывал дождь, но потом все сдуло и показалось солнце. Берега глинисто - песчаные, река сильно меандрирует. Вдоль крутых берегов много завалов, сплаву не мешают. Водопад лучше фотографировать около 18 часов, тогда будет радуга в водяной пыли. Вот это сила, вот это мощь. В солнечных лучах играет радуга. Спасибо духу - дал поснимать и посмотреть эту красоту. Идем дальше. В 19.20 останов на острове на 113-м км. Вечером таймень - фундю.
12.08.01 воскресение
…мы ждали, ждали. И дождались…
Пошла вторая неделя в походе. Подъем 8.00. На реке туман. Вчерашняя уха, сборы. Выход в 9.05. То туман, то дождь, то солнце. И всегда рыбалка. Пошел сплошной ленок. В 14.00 по расписанию обед. В 15.10 идем дальше. Рыба хорошо берет, по берегам много ягод и грибов - благодатная пора август. В 18.30 подошли к Шахтерскому порогу. Переправились на левый берег. Ниже порога отличная, оборудованная стоянка. Посудины зачалили, забрали часть вещей и понесли по берегу. Тропа есть. Лагерь ставим уже по темну.
13.08.01 понедельник.
…и вечный бой, покой нам только снится…
Подъем 8.00. Туман. Погода переменная, непонятная. А потому для разминки пошли за остатками вещей и за грузом. К 13.00 все перенесли и лагерь. Собрались на совет. Сегодня по графику должна быть баня. Коллегиально решили баней пожертвовать в пользу прохождения порога. Ну, значит, будем работать. Первую ступень прошли все поэкипажно. Поражает мощь и скорость. Чалка налево. Вторую, третью и четвертую будем проходить в связке. Между ними нет чалок. Страховка также затруднена, поставили ниже бома левого берега за четвертой ступенью. Съемки здесь же. Первыми стартуют Витя - Яша. Вторую ступень прошли, за ней длинный язык с множеством обливных камней и бочек. Но затем их стало стягивать вправо, на камни. Здесь-то с очередного камня они и свалились лагом. Аверкиль! Давно у нас этого не было. В третьей ступени в бочке мелькает зеленая Яхина каска. Но пацан не потерял весло - молодец. Витя держится одной рукой за раму перевернутого ката. И вот такая картинка сползает в бочку четвертой ступени. Алексей на страховке мечет икру, мы все снимаем. Но, слава богу, все обошлось. Страховка отработала так, как ей и положено работать. Кат на берегу, оба сплавщика сидят на камнях, хотя и насквозь мокрые. С крещением обоих! Вторыми идет капитанская четверка. Посудину здорово кидает вправо-влево. В четвертой ступени крутануло на обливном камне. Но обошлось. Прошли. Чалка на правый берег.
14.08.01 вторник
Подъем в 7.00. С утра обносим оставленную двойку. К 11 часам пошел дождь. Погода постоянно хмурится. Холодно. В 15.30 выход. Река здесь тащит здорово, километровые столбы только и мелькают. В 19.00 останов на левом берегу на 153-м км. Хорошая песчаная полочка.
15.08.01. среда
…порог, еще порог…
Подъем в 8.00 Туман. Сборы. Выход в 10.00 Пасмурно и холодно. В 13.30 подошли к Классификационному порогу. Чалка на левом берегу. За ним через 500 метров порог Водопадный. Красотища. Первый проходим, сразу за ним чалка налево, в огромном улове. Здесь перекус и отдых. Водопадный впечатляет - огромный дугообразный слив всей рекой. Чисто плотина. Наша мастерская четверка идет первой - нужен пример для остальных. Проход классный. Следующая двойка Дима - Витя, мы с Сергеем на двойке. Спасибо реке за отличное прохождение. В 18.00 все собрались ниже порога. Впереди еще три порога, но после Водопадного нам уже все по колено. Хотя там здорово поболтало в огромных стоячих валах. Река долго не может успокоиться, струя мечется от одного берега к другому, прыгая на огромных камнях. 1,5 км. ниже на левом берегу останов. КЭП командует конец сплава по этой реке.
Ориентиром порога Шахтёрский может служить галечный остров у левого берега на плавном правом повороте реки. Слева видно невысокую /до 100м/ гору с бомом. Препятствия впечатляют. Порог длиной более 1,3 км. Расход в реке около 25-30 м/сек. Четко прослеживаются 5 ступеней, между ними участки шивер и быстротоков.
Первая ступень - два последовательных слива с плит с валами до I м. После второго слива навал на обливной камень, проход слева. Страховку ставили после второго слива, чалились все самостоятельно.
Вторая ступень - беспорядочная 200 метровая шивера с мощными бочками в верхней части.
Третья ступень - резкое падение уровня реки на протяжении 200 метров. Центр и правая часть русла - непроходимая россыпь крупных камней. Большая часть потока идет возле левого берега, через пять косых подводных плит, сливы с которых образуют косые валы и бочки...
Четвертая ступень - около 150 метров, еще более резкое понижение воды. Несколько сливов с плит и крупные камни на пути основного потока. Заход в порог вдоль левого берега с уходом в центр. Заканчивается порог маленьким уловом, где устанавливалась страховка.
Пятая ступень - мощный слив на 400 метровом участке, несколько плит, много обливных камней. Камни расположены реже, есть простор для маневра. Проходили в основном по центральной струе.
Порог "Шахтерский" - труднейшее препятствие на реке, требует тщательной подготовки к прохождению, разведки и организации страховки.
После "Шахтерского" длинная, около I км шивера. В 1,6 км ниже левого притока Соруг-Хем, за крутым левым поворотом порог "Подкидыши", имеющий на входе и выходе сливы с валами до одного метра, между ними четырехсотметровая шивера. Линия движения прослеживается с воды. Порог не требует предварительной разведки и организации страховки. В устье реки Быттыг-Хем, за очередным правым поворотом, увидели скалу на правом берегу, это ориентир порога "Классификационного".
"Классификационный" - представляет собой мощный двухступенчатый слив в сужении между скалами до 15 м и перепадом уровней до двух метров. Расстояние между ступенями-сливами около 30 метров. Сливы мощные, но чистые. От скал левого берега, после второго слива образуется косой вал, и после бочки второго слива струя с валами до 0,5 м. Страховали со скал левого берега.
Порог "Водопадный" - представляет собой трехметровый водопад, в правой части от середины двухступенчатый, с небольшой полочкой.
Порог мощный и опасен для прохождения, требует обязательной надежной страховки.
Порог "Утешительный" - несколько небольших сливов.
После "Утешительного" - длинная шивера, переходящая за крутым поворотом влево в порог "Прощальный". Наиболее вероятная линия движения по центру реки, проходили с ходу. Страховка не нужна. В 1,5 км ниже "Прощального" на правом берегу брошенная база геологов.
16.08.01. четверг
…но я не могу понять
кто дарит нам столько тепла…
Сегодня дневка. Отличная погода. На склоне дня баня. It is beautiful. It is lovely.
17.08.01 пятница
…вот и окончено все
расставаться пора…
Похмелье после вчерашнего банкета. Погода отличная. Упаковываемся в ожидании вертолета. Вяло дожевываем жареную рыбу. В 13.20 привычную тишину нарушает шум вертушки. Загружаемся. Летим через горы и озера. Сказочный, благодатный край. 25 минут полета, и мы садимся в верховьях Бедия. Изумительно красивая долина реки.