Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск


Кижи-Хем
Бедий (первопрохождение)
2001
ОСОБЕННОСТИ РАЙОНА ПУТЕШЕСТВИЯ
Гришин Д.И.
e-mail: d.grishin@nvkz.kuzbass.net

О РАЙОНЕ

Саяны - сердце Сибири. Это центр Азиатского материка, колыбель древних народов и государств. Это горы и кедры, снежники и ледники, хвойные леса и высокие цветистые травы, тихие озера и сумасшедшие реки. Это буйство высокогорных лугов и молчаливая строгость камня - страна таежная и охотничья, где трудно ходить, но легко дышится. Я не знаю края лучше Саянского.
                                       Ф. Штильмарк

Саяны... На сотни километров раскинулись они цепями хребтов. Без преувеличения можно сказать, что в Сибири не найдешь такого уголка, который по красоте и величию первозданной природы мог бы сравниться с Саянами. В фиолетовой дымке неприступно стоят пики Поднебесный, Заоблачный, Триангуляторов, Ары-Даг, Грандиозный. Поражают воображение короны саянских цирков. Манит суровая и величественная тайга, завораживая голубыми горными озерами. Чары Саян на каждом шагу - в дуновении ветра и в неуемной силе водопадов, в тишине горной тундры и дурманящих запахах цветов на альпийских лугах. На юге Западнойной Сибири между Алтаем и озером Байкал лежит обширная горная система, носящая название Саян. Саянские горы занимают площадь 455 000 кв. км., простираясь в широтном направлении более чем на 1300 км. Для того чтобы представить себе размеры территории, занятой системой Саянских гор, достаточно сказать, что на этой площади мог бы поместиться Главный Кавказский хребет со всеми его отрогами. Горные вершины Саян дают начало одной из крупнейших рек Сибири - Енисею, питающемуся многочисленными многоводными притоками.

ТОПОГРАФИЯ.

Обычно Саяны делят на Западные и Восточные, но некоторые исследователи считают, что необходимо выделить центральную часть Восточного Саяна. Такое выделение вполне оправдано, так как рельеф центра Восточных Саян значительно отличается от периферийных хребтов. Если белогорья /периферийные хребты/ имеют сглаженные вершины, то центральной части Восточного Саяна свойственен альпийский рельеф: вершины острозубчаты, скалы очень круты, а долины рек глубоко врезаны, с горных склонов опускаются курумы и осыпи - следы позднего оледенения. Это горы складчато - глыбового типа с продуктами физического выветривания в виде аллювия и делювия, для которых характерно трехъярусное строение рельефа:
   -в нижнем ярусе преобладают крутые склоны, созданные в основном глубинной эрозией рек,
   -в среднем развиты пологие склоны - продукт деятельности фирна и льда. Альпийская зона характеризуется троговыми долинами, цирками, карами, ригелями и грядами морен,
   -в верхнем, как и в нижнем, господствуют крутые скалистые склоны образующие при пересечении острые формы альпийского рельефа. Здесь находятся современные ледники, вечные снега.
   Все водораздельные хребты Центрального Саяна связаны перевалами классического типа /на границе леса/ и скальными перемычками между истоками или бассейнами рек /в альпийской зоне/. Большинство вершин расположено выше границы леса. Они круто обрываются в северном направлении и имеют пологие склоны на южной стороне. Скальный характер носит почти каждая вертикальная система: выходы основных пород, разрушающихся под действием ветра, солнца и мороза, обрушиваются камнепадами, осыпями и курумами. Пирамидальные вершины, кары, цирки, троги свидетельствуют о значительных размерах раннего оледенения. Центральный Саян представляет собой мощный горный узел на стыке Западного и восточного Саяна, называемый Казырским /по Ю.П. Мещерякову/. Общее направление его хребтов - широтное, периферийных - меридиональное.

ГЕОЛОГИЯ.

Горы Центрального Саяна поражают наблюдателя своей суровой и дикой красотой. Обширные водоразделы чередуются с живописными альпийскими цепями, на вершинах, в цирках и карах которых лежат снежники и ледники. Не менее контрастен рельеф долин. Здесь можно видеть то заболоченные или покрытые лугами широкие котловины то узкие каньоны, где в вечном полумраке шумит вода.
   Чтобы понять современную сложность рельефа Саян, следует представить историю их геологического развития. К концу третичного периода на месте гор существовало обширное холмисто-равнинное пространство с редкими хребтами высотой до 600-700 м. Эти низкие хребты были эмбрионами будущих альпийских цепей. Ряд геологических катастроф, вызванных мощными тектоническими движениями, привел к значительному, хотя и не всегда равномерному поднятию равнины. На образовавшемся плоскогорье начался интенсивный размыв водами рек, а добазальтовые хребты, поднятые особенно высоко, подверглись выветриванию, в результате которого заострились. Наступившее оледенение оставило заметные следы в рельефе: многие ущелья были превращены в корытообразные ледниковые долины - троги, в верховьях высокогорных ручьёв и рек, на склонах гольцов появилась обильные цирки, горы приобрели резкие альпийские формы. Когда исчезли льды в долинах и цирках, образовались ледниковые озера. Морены, скалы и пороги в долинах дополнили ледниковый рельеф.
   На современный рельеф накладывают отпечаток появившиеся в результате выветривания и многолетней мерзлоты россыпи каменных "морей", потоков курумов, многочисленных гольцовых террас.

РЕЧНАЯ СЕТЬ.

Центральный Саян можно назвать родиной рек - отсюда берут начало легендарный Казыр, синеокая Бирюса, бесноватый Кара-Бурень. Голубой жилкой вьется самая большая река Тофаларии - красавица Уда, свирепая и угрюмая в верховьях, приветливая и ласковая, с тихими плесами в низовьях. Стремительны в своих теснинах и порогах Кизир и Агул.
   Все реки Центрального Саяна принадлежат Ангаро - Енисейскому бассейну и создают густую гидрографическую сеть. Большинство из них имеют горный характер и отличаются большими скоростями течения.
   В реках два максимума вод: при таянии снегов на вершинах гор и при наличии дождей в июле-августе. Таким образом, питание рек снежно-дождевое. Весенний паводок имеет две фазы. Первая связана с обильным таянием снегов в среднегорье, вторая - с таянием снегов в высокогорье. Весеннее половодье заканчивается в первой половине июня. Летние паводки обычно вызываются длительными дождями. Этот период уровни таких рек как Казыр, Уда, Кизир в среднем течении могут подниматься на 8-10 м.
   Замерзают реки во второй половине ноября в нижнем течении и в декабре - в среднем и верхнем. Средняя продолжительность периода, в течение которого реки покрыты льдом, равна 160-130 дням. Максимальная толщина льда 1-2,5 м. На перекатах реки промерзают до дна, что способствует образованию наледей. Таяние льда начинается в конце апреля или в начале мая. Закрытие рек происходит на равнинном участке в конце апреля, а на горном и предгорном участках в первой декаде мая. Оно сопровождается ледоходом, который продолжается 1-6 дней и лишь на горных участках рек затягивается до 15-20 дней.
   Уже в верхнем течении саянские реки достигают ширины 10-15 и глубины 0,5-1 м, что делает их пригодными для сплава. Переправы в брод, серьезная техническая преграда уже при глубине 0,7-0,8м. и при скорости течения 1,5-2 м/с. На всех реках встречаются водопады, каньоны, скальные прижимы, щеки, шиверы, перекаты, завалы из деревьев, песчаные отмели. В долинах рек всегда есть тропы звериные или проложенные человеком. Наиболее четки они в верховьях и в основном теряются при обходах ущелий и каньонов.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР.

В горах центральной части Саян четыре пояса растительности: альпийский, субальпийский, лесной, лесостепной. Альпийский пояс совместно с субальпийским занимает 1/3 площади гор. В Саянах насчитывается около 3000 растений. В лесах и горах растут сибирский кедр, полярные ива и березка, барбарис и верблюжий хвост /карагана/, эдельвейс. В целом растительность, как и климат, имеет ясно выраженную вертикальную поясность. Альпийские луга до поздней осени пестреют ярким ковром аквилегии, жарков, маков, горечавок, первоцвета, альпийских фиалок, мытника, ветреницы, камнеломки, незабудки. По кочкарникам желтеют цветы кустарниковой лапчатки /курильского чая/. Красочные альпийские луга чередуются с участками каменисто-щебенистой тундры, покрытыми белыми лишайниками и ягелем. Из-за белой окраски эти участки называют белогоръями или белками. Ниже альпийских лугов по всей гольцовои зоне располагается высокогорная тундра. На затемненных северных склонах растут мхи и лишайники с редкими кустиками карликовой березки /высотой 10-30 см/, куропачья трава. Типичным представителем горной тундры является душистый рододендрон /белогорский чай/. Высокотравные субальпийские луга центральной части Саян достигают в июле высоты 2,5 м и насчитывают до 35 видов растений, среди которых преобладают медвежья дудка, чемерица, маралий корень. Ниже субальпийских лугов значительные пространства занимают кустарники: ольха, ива полярная, березка круглолистая, спирея, рододендрон даурский. Эти заросли на границе двух поясов особенно труднодоступны. Верхняя граница леса в Центральном Саяне проходит в среднем на высоте 1800 м, но отдельные кедры и кустарника иногда поднимаются до 1900-2000 м. Предельные кедры у верхней границы леса низкие, с флагообразными вершинами и подлеском из жимолости, можжевельника алтайского, растущего на сплошном ковре зеленого мха и лишайников. Кедры в основном маленькие и дупляные. Много сил тратят они, чтобы посеять жизнь на каменистых склонах гольцов, освежить своим присутствием темные своды цирков, украсить берега ледниковых озер. Деревья гибнут, но не отступают, и их потомки продолжают бороться, надеясь отвоевать у мрачных отрогов лишний метр для своего существования. И только самые неприхотливые растения - рододендрон, бадан, черника, - чувствуют себя здесь неплохо. Лиственничные леса покрывают склоны гор и плоскогорий, обширные котловины, нагорные террасы. Почвы здесь заболочены, а под сплошным ягельным покровом на небольшой глубине начинается вечная мерзлота. К таким условиям наиболее приспособилась даурская лиственница, имеющая поверхностную корневую систему. Смешанные леса расположены в предгорьях на значительных пространствах, в долинах гор - в виде узких языков. После лесных пожаров здесь растут вторичные леса, в которых господствуют береза, осина и тополь. Сосна появляется только в бассейнах Бирюсы и Уды, преимущественно в предгорной части. В лесном поясе преобладает темнохвойная тайга. Основной представитель в ней кедр, в долинах рек пихта, ель. Склоны и каменистые россыпи покрыты зарослями бадана. Граница лесного пояса опускается до 1500 м. Отсюда начинается лесостепной пояс. Он занимает участки крупных долин и котловин, где выпадает мало атмосферных осадков. Дно долин покрыто ерником зарослями кустарников, среди которых преобладают полярная береза и ива, нередко встречается ревень. Эндемиком Саян считается левзея сафлоровидная /маралий корень/, обладающий тонизирующими свойствами. В тайге много ягод, растений и плодов, пригодных в пищу: черная и красная смородина, жимолость, барбарис, брусника, сарана, черемуха, черника, голубика, земляника, горный лук, черемша, ревень, кедровый орех. Осенью много грибов: маслят, подберезовиков, подосиновиков, сыроежек. Некоторые растения служат ценным растительным сырьем, обладают лекарственными свойствами и давно известны в народной медицине. Малая населенность региона, труднопроходимая тайга, скалы, озера, реки, солонцы и минеральные источники создают прекрасные условия для существования разнообразных животных. Из копытных здесь есть лось, изюбр, косуля, кабарга, горный козел и северный олень. Много зайцев, бурундуков. Поражает обилие медведей, которые поднимаются высоко в гольцы. Основные хищники - росомаха, лисица, соболь, куница, рысь. Волки встречаются редко. В полгольцовой зоне, среди камней, часто можно увидеть горностая, который охотится здесь за пищухами. В предгорьях встречаются кабаны. Озера - место гнездования водоплавающей птицы. В лесных озерах обитают сиг, окунь, хариус озерный, реже встречаются язь, елец. На значительных пространствах Центрального Саяна пресмыкающиеся отсутствуют, но в предгорьях есть змеи и ящерицы. В саянских лесах больше ста видов птиц; среди них глухарь, рябчик, куропатка, турпан /горная утка/, орел, сова. К числу редких животных в современной фауне Саян следует отнести красного волка, сибирского козерога, выдру.

КЛИМАТ

На климат Центрального Саяна оказывает влияние географическое положение, - рельеф, а также атмосферные условия, которые находятся под воздействием среднеазиатского антициклона и влажного западного воздушного течения. В зависимости от рельефа, направления горных хребтов и господствующих ветров в некоторых районах Центрального Саяна наблюдаются значительные расхождения температур воздуха. Воздушный поток, встречая на своем пути горный хребет, поднимается. Если при этом воздух насыщен парами воды, то происходит его охлаждение на О,5С, при подъеме на каждые 100 метров. При опускании на том же вертикальном отрезке пути воздух нагревается на 1С. Так образуются фены. Климат центральной части Восточного Саяна отличается меньшей континентальностью по сравнению с соседними районами Восточной Сибири. Хребты Центрального Саяна расположены как бы в гигантской воронке, раструб которой образован хребтами Восточного и Западного Саяна и обращен на запад. Западные ветра, богатые влагой, устремляются сюда по долинам рек Казыра и Кизира. В холодную часть года на востоке Саян господствует азиатский антициклон, который формируется в Монголии. В теплое время с запада на восток и северо-восток перемещаются циклоны, обуславливающие обильные осадки. Важным показателем климата является количество атмосферных осадков, которое достигает 600-1200 мм. Летом часты моросящие дожди, но в горах бывают ливни, которые могут сопровождаться грозами со шквальным ветром. За этот период выпадает годовая норма осадков. Даже обычные ручьи превращаются в непреодолимые потоки. Распределение осадков с апреля по октябрь неравномерное. На равнинной части за этот период выпадает 280-370 мм осадков, в горах-480-510 мм. Наиболее дождливым месяцем на равнинной территории является август/60-86 мм осадков/, в горах - июль/127-142 мм осадков/. Большую часть года осадки выпадают в виде снега, но устойчивый снежный покров устанавливается в предгорьях во второй половине октября, в горах в первой-третьей декаде сентября. Сходит снежный постоянный покров в третьей декаде марта, первой-второй декадах апреля. В горах и горных долинах снег иногда выпадает в июне и июле. В гольцах снег иногда появляется во второй половине августа. Устойчивый снежный покров удерживается до 180 дней. Безморозный период в Центральном Саяне составляет в среднем 101 день.

На главную страницу   Вверх



Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2023
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2. 
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3. 
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5. 
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1348


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  "Экспедиция Сотый Мередиан" [20888], Путешествия, Николай Рундквист, 25.01.02
2.  Экспедиция МАК на пик "Дружбы народов" [23296], Альпинизм, Юрий Байковский, 24.07.02
3.  Горный поход 2ой к.с. Суганские Альпы 2007 [21164], Горный туризм, Наташа Иванова , 06.03.09
4.  Приключенческие гонки в Новой Зеландии. [21225], Мультиспорт, Лариса Мартынкина, 11.11.03
5.  Выживание в гонке. Записки дилетанта. [21130], Путешествия, Александр Болотов , 16.04.01

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Евгений: Уважаемый Александр Анатольевич! Просьба - рас ... 22.09.2017, 10:40
2.  Евгений: Уважаемая Наталья Олеговна! Прошу вас - пришлите ... 09.05.2017, 20:17
3.  Евгений: Сергей! Ваша грамота от фестиваля "Золотой компас ... 24.04.2017, 00:55
4.  марат: Такой душечка!!! 08.04.2017, 09:29
5.  Евгений: Коллега Tolibanich! Ваш снимок в призёрах - откли ... 31.03.2017, 14:46

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 60


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Макс Маланчук , статей: 1, просмотров: 22067
2.  Костя Сергин, статей: 1, просмотров: 20729
3.  Гайнуллин Тимур, статей: 1, просмотров: 21233
4.  Ильдар Марданов, статей: 1, просмотров: 19638
5.  Георгий Петров, статей: 1, просмотров: 20237

1, 2, 3, 4, 5, 6