Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Кичик-Алай 2000.
СК МАИ
Борис Малахов
e-mail: boris@tbnsoft.ru

Отчет о горном спортивном походе 3-й категории сложности совершенном с 14.07 по 29.07 2000г.
по маршруту:Ош - пос. Калдай - пер. п/п 1Б - пер. Киргизата 1Б 4600 - пос. Кашкасу - пер. Киндык 1Б 4500 - пер. Скобелева 2А 4850 - пер. Скобелева Западный 1Б (радиально первопрохождение) - р. Ак - Бура - пер. Акарт 1А 4500 - пер. Высоцкого 2А 4650 - пос. Янги - Наукат - Ош

Описание маршрута по дням
(все право-лево даны орографически, кроме оговоренных случаев).

0 ДЕНЬ. Прилет в Ош самолетом ЯК-40 из Бишкека. Вот и знаменитый Ошский базар. Закупка продуктов (продавцы уже узнают), получение регистрации, упаковка продуктов. Встреча с Ошскими друзьями. Часам к 12 ночи мы вывалились из автобуса у развилки дороги в нашу долину и в долину Карагой (туда отправились группы Лебедева и Герова). Прошли 3 км, поставили в темноте палатку у дороги и легли спать.
   Чхв - 1 ч, путь-3км, набор высоты 0м.

1 ДЕНЬ. Подъём в 10 утра. Позавтракали дыней и лепешками, оставшимися со вчерашнего дня. Выход в 11.30. Погода хорошая. Прошли по дороге 1 переход. Из-за поворота появилась г.Мазар. Еще через переход подошли к месту, где когда-то был альплагерь[1]. Здесь к нам подошел сотрудник местного лесного хозяйства и, помахав красной корочкой неизвестного содержания, стал выспрашивать разрешение на нахождение на территории лесничества. Я рассказал, что мы занимаемся составлением описания туристических ресурсов района по заданию министерства по физкультуре и туризму Кыргызстана и по заданию министерства лесного хозяйства Кыргызстана, конечно тоже. Назвал некоторые фамилии чиновников по туризму и альпинизму в Ошском областном совете по физкультуре и туризму (или что-то в этом роде). В дополнение, показал регистрацию и маршрутную книжку, и задал кучу вопросов по району. Этого было больше чем достаточно. Распрощавшись с лесником и пройдя еще переход, мы встали на обед. При подъеме увидели какие-то очень большие снежные горы на юге (первый и последний раз). После обеда прошли еще пару переходов и встали на ночевку.
   Чхв - 4 ч, путь-11км, набор высоты 600м.

2 ДЕНЬ. Утром вышли около 10.00. За переход подошли к моренному валу. Здесь правильно идти по правому борту вдоль реки, но это стало ясно только после того , как мы за 2-й переход забрались на моренный вал. Было очень тяжело. И еще через переход мы подошли к площадке в моренных валах. Уже появились снежники во впадинах между валами.
   С этого места открывается вид на плоское дно долины засыпанной моренными валами. Хорошо видны два ручья стекающих по склонам. По карте их должно быть 3. С этим была связана ошибка в ориентировании, т.к. доступные на момент похода картографические материалы были ужасные. Правильно подниматься по самому дальнему ручью, по которому сразу выходишь на открытый ледник, ведущий к перевалу Киргиз-ата.
   После обеда погода стала портиться, но мы все равно пошли в радиалку. В ходе этой "прогулки" был разведан цирк с ледником длиной около 1км и высотой около 3900 , который на карте показан как кулуар. Примерный вид его нарисован ручкой на карте. Это окончательно повлияло на принятие неправильного решения - подниматься по ближнему ручью. Погода испортилась совсем, пошел дождь со снегом. Мы вернулись на ночевку в лагерь (на место обеда).
   Чхв - 4 ч, путь-7км, набор высоты 500м.

3 ДЕНЬ. Выход в 9.00 . Светит солнышко, но облаков очень много. Уже через час после выхода начались снежные заряды, и упала видимость. Забравшись за 3 перехода на ледник, мы были вознаграждены жестокой тропежкой выше колена. Необходимо двигаться в связках. Ледник покрыт слоем кислого снега толщиной примерно 1 м. Тем временем, видимость упала до нескольких метров. Вытоптали площадку и встали на обед. Ночевали там же. К вечеру похолодало и на несколько часов облака раздуло. Теперь стало понятно, что мы залезли не туда. Правда, был виден перевал где-то 1Б разделяющий ледник, на котором мы находились, и настоящий ледник Киргиз-ата.
   Чхв - 5 ч, путь-12км, набор высоты 300м.

4 ДЕНЬ. Вышли около 9.00. Погода ясная. Несмотря на холодную ночь, снег не замерз, но успел превратиться в коварный хрупкий наст, который не держит. Зато выдернуть ногу из него гораздо сложнее, чем просто из кислого снега. Несчастных 2 км до перевала мы тащились до 11.00. Никакого логического смысла этот перевал не имеет, поэтому записок не оставляли и названий не придумывали. Погода, к чему мы уже начали потихоньку привыкать, испортилась. Примерно в 16.00 группа подошла к перевалу. К радости руководителя, подъём на перевал по обычному маршруту выглядел лавиноопасным. Двигаясь по диагонали, и подрезая склон, группа спустила бы хорошенькую доску и после этого стала бы двигаться со скоростью 5-10 см/год вниз. Поэтому было принято решение утром идти на юго-восточную седловину по крутому склону, где лавина уже сошла. В дополнение ко всему вышеперечисленному была порвана и засвечена пленка, отснятая в предыдущие дни.
   Чхв - 5 ч, путь-8км, набор высоты 300м.

5 ДЕНЬ. Вышли в 6.30. Подход до начала провешивания веревок занял 30 минут. Далее по линии падения воды было повешено 4 веревки. Вся страховка на ледорубах. Крутизна склона до 40 град. Это получился самый технически сложный перевал похода. Вышли на седловину около 12.00, где и пообедали. Характер гребня и крутизна подъема (слева) на фотографии. Дополнительно я поднялся на обычную седловину, но записок не нашел - наверное вморожены в лед. С места обеда пришлось повесить одну веревку траверсом гребня до места спуска и затем еще метров 10 на спуск по скалам до сыпухи. И, как обычно, погода испортилась. Спуск с перевала на ледник по обычному маршруту не сложен - осыпь. Далее по леднику до морен. Потом начинается тропа и луга.
   Так как уже имелось отставание от графика, в этот же день мы добрались до посёлка Кашкасу. Встали в 22.00, не доходя 1км до поселка, под продолжавшимся с 13.00 проливным дождем.
   Чхв - 9 ч, путь -14км, набор высоты 300м.

6 ДЕНЬ. Вышли около 10.00. В Кашкасу нас встретили очень хорошо. В поселке есть свет, но его часто отключают, поэтому разрядившийся аккумулятор камеры заряжать удалось минут 20. Местным жителям мы привезли фотографии, отснятые здесь еще в 1998 году Александром Люлиным и Игорем Нистратовым.
   По дороге идущей вдоль р. Кашкасу дошли до поворота в нужную нам долину. Затем стали подниматься по тропе в сторону перевала Киндык, мимо многочисленных джайлоо. Вместо обеда мы несколько раз пили чай, беседовали и фотографировались с киргизами. Тропа идет по правому склону, а по левому - пробита старая дорога, но по ней ездят редко, так что пешком удобней по тропе.
   К вечеру дошли до конца дороги и встали на ночевку.
   Чхв - 8 ч, путь-17км, набор высоты 200м.

7 ДЕНЬ. Вышли около 10.00.
   За переход поднялись на устьевую ступень долины. Как обычно ко 2-му переходу полил дождь. Впереди открываются моренные холмы и видно район перевала. Обедали на берегу озера. На ледник вышли около 5 вечера. По левому борту подошли к перевалу. Правильный путь следующий: подойти к рыжим скалам, за ними вдоль скал начинается тропа. Идти удобно прижимаясь к скалам, т.к. осыпь крутая и скользкая. Подъем иногда превращается в простое лазание по скалам. Пройдя около всего финального взлета, тропа пересекает рыжий скальный выход, уходя на другую его сторону. На тропе-подъеме попадаются обломки деревяшек, кости и ржавые кусочки металла. Еще через 20 минут выходим на седловину. Время 20.00. Здесь есть тур, но записки нет. Как оказалось впоследствии, записка была найдена группой Петра Рыкалова, я же просто не нашел её в сумерках. Вместо того, чтобы искать записку, я нарисовал ледорубом на камне самолет. Это наскальное изображение было обнаружено, впоследствии, группой Петра Рыкалова, которое они восприняли как следы древней высокоразвитой цивилизации.
   С этого перевала должен открываться грандиозный вид на юг. Должен быть виден Заалайский хребет, пики Коммунизма и Корженевской. Но нам, как всегда, показали шиш с маслом в виде облаков с дождем.
   Спуск с перевала по тропе значительно проще, чем подъем. В сыпухе отчетливо видно тропу, особенно снизу, которую протоптали еще во времена, когда по этим местам ходили караваны. На ночевку встали в 21.00 в темноте, на площадке в большом черном осыпном цирке без растительности и снежников. Воду нашли на левом борте цирка (еще бы ее не было при такой погоде).
   Чхв - 5 ч, путь-10км, набор высоты 600м.

8 ДЕНЬ. Утро встретило нас бодреньким дождичком, барабанящим по скатам палатки. Вышли около 10.00. Спустились к слиянию речек, увидели самку тура с детенышем. Видимость плохая, но понятно, что надо идти вверх по реке. Через переход пересекли каменный моренный вынос черного цвета. За 3 перехода подошли по морене к подъему на ледник, здесь и пообедали. Вышли на ледник и едва успели увидеть перевал Скобелева, как все закрыло, и посыпал снег. Самое время встать на ночевку.
   Чхв - 4 ч, путь-8км, набор высоты 400м.

9 ДЕНЬ. Погода утром оказалась неожиданно хорошей, правда на юге сплошная облачность, которая вскоре доползла и до нас. Но все-таки это было красиво.
   Выбравшись на ледник, получили тропежку, как обычно - со скоростью 0.5км/час, поэтому к перевальному взлёту подошли часов в 12.00, а идти всего 1.5 км. Подъем на перевал проходит по осыпному кулуару, в котором лежит старая лавина. Подниматься по ней удобно, т.к. не проваливаешься и не едешь, как по осыпи. Последние 150 м пришлось провешивать, в основном из-за толстого мокрого снега толщиной 1.5 м. Но до льда можно было докопаться, поэтому удалось повесить 2 веревки на ледобуры. На этом участке было тяжело.
   В целом, подъем на перевальный взлет занял 3 часа. Это самая высокая точка похода 4850 м. Чтобы достать записку вмороженную в лед, пришлось разворотить весь тур и еще долго колоть лед. Эта процедура заняла около 20 минут. Если бы я не знал точно, где лежит записка (ходил перевал в 1998г), то не искал бы. На седловине пообедали. Спуск не сложный: по снежникy около 30 минут на ледник. Там нас снова ждала тропежка до места ночевки.
   Чхв - 6 ч, путь-8км, набор высоты 500м.

10 ДЕНЬ. Утром вышли в радиальный выход в район перевала 1Б п/п и пика Скобелева с юга. Встретили группу Петра Рыкалова, которая шла перемычку между вершинами пика Скобелева.
   Погода хорошая. Через 2 часа тропёжки добрались до ступени ледника. Подъем на неё может быть двумя путями справа и слева от ледопада. Справа подъем снежно-ледовый, мы тут и шли с одновременной скользящей страховкой через ледобуры. Слева подъем по осыпи - это наиболее целесообразный путь на перевал. Затем выход на длинный, ровный и занудный ледник, который идет до самой седловины. Ледник закрытый.
   Шли в связках, но никаких трещин ни разу не увидели. На седловине мы сложили большой тур. Долго я ждал, когда же откроются огромные ледяные стены Заалайского хребта, но только изредка сквозь облака можно было угадать, что это их склоны. Горы издевались над нами…
   Поискал простой спуск с перевала, похоже, его нет. В любом случае на спуск надо повесить не более 20м перил. До осыпи и далее до моренных валов спуск просматривается и трудностей не представляет. Пока я искал спуск, не нашел нормальных мест для крюка. Поэтому, если пойдете перевал Скобелева Западный (обозвали его в соответствии с рекомендациями по придумыванию географических названий), понадобится длинная вывеска. На вершину не пошли, т.к. тропежка нас уже достала. Путь на вершину просматривается, сложность маршрута с этой стороны оценивается как 1Б.
   Вернулись в лагерь около 18.00 , собрались и прошли вниз еще 2 часа. Встали около древнего измерителя осадков. У нас, оказывается, когда-то метеорологические данные собирались даже в этом районе. Тут я заметил палатки группы Лебедева у озера и сходил к ним вечером в гости (между лагерями оказалось около 30 минут ходу).
   Радиально - Чхв - 8 ч, путь-20км, набор высоты 600м.
   В зачет - Чхв - 8 ч, путь-11км, набор высоты 600м.

11 ДЕНЬ. Утром вышли в 10.00. Спуск вдоль речки - по моренным валам. Там растет очень вкусный лук. Пасутся яки. Яки наглые, но пугливые - обступили группу и пытались забодать. Когда мы с грохотом скинули рюкзаки и собрались обороняться ледорубами, яки перепугались и разбежались.
   Срезав небольшой отрожек спустились к истокам речки Ак-Бура. Дальше шли вдоль реки по правому берегу, встречались минерализованые источники, поросшие густым мхом. Обедали под наблюдением сурков. Подъем к перевалу Акарт занял около 4 часов. Подниматься надо строго по ручью, вытекающему из-под перевала. Мы решили срезать и напоролись на кучу оврагов с перепадами по 50-100м - наломались и потеряли время. К 7 вечера мы поднялись к началу осыпей Кичик-Алайского хребта, к слиянию ручья из-под перевала Акарт и второго ручья. Тут травка, цветочки и хорошее место для ночевки.
   Чхв - 6 ч, путь-17км, набор высоты 600м.

12 ДЕНЬ. Перевал Акарт. Подъем на перевал может происходить 2-я путями: обход справа по осыпи выше каньона или по руслу ручья по каньону. Каньон не длинный, мы прошли за переход. Идти по нему интереснее и красивее, чем по осыпи, которая еще успеет измотать при подъеме на перевал. На половине пути до седла становится видна древняя широкая серпантинная тропа. Выход на седловину около 12.00. Отсюда удалось отнять панораму Алайского хребта. Тут нас погрело солнышко. Спуск с перевала сложный - по снежнику. Местами под снегом появлялся лед на 3-5 м. Для групп 1-2 к.с. лучше, наверное, одеть кошки. Спускались попеременно перелезая с вмороженных в лед камней на снег и обратно. Под этим снежником скрыта такая же набитая тропа, как на подъеме. Теперь она практически полностью закрыта льдом и уже не открывается летом. Далее движемся по леднику вниз. В конце ледника озеро, обходим его слева. Пересекая осыпное продолжение правого отрога выходим на моренные валы из под ледника перевала Высоцкого. Только присели пообедать, повалил сильный мокрый снег, пришлось кушать побыстрее. Попробовали подойти ближе под перевал, но видимости не было, встали на ночевку в 16.00. Проспали ужин…
   Чхв - 4 ч, путь-8км, набор высоты 400м.

13 ДЕНЬ. Перевал Высоцкого.
   Утром поужинали, выход в 9.00. Погода хорошая. За переход подошли по морене к пер. Высоцкого. Около спадающего в озеро ледопада слева есть подъем по снежнику. Тут видны следы группы Андрея Лебедева. Подъем в связках с тропежкой. Погода хорошая светит солнце. После взлета (крутизна 30 град., местами 40, протяженность 500 м) пройденного за 30 минут выходим на пологий ледник. Двигаемся по его левому борту около 1км. Видна седловина. Выход на седловину не крутой. Движение в связках, в трещины не проваливались. На седловину вышли около 14.00 . Посыпал снег. Снята записка Лебедева. Спуск по мелкой сыпухе "лифт" на ледник минут за 10. Ледник Гезарт имеет "Т" - образную форму. Мы вышли в его восточную часть. Обед на камнях. Ледник сложности не представляет, но двигаемся в связках - нечего расслабляться под конец похода. К вечеру мы спустились на травку и заночевали около сложенных домиком камней на левом берегу реки. Из остатков продуктов сделали праздничный ужин (гречка со шкварками и с колбасой, сладкий компот из сухофруктов, халва, щербет, спирт). Мы и не догадывались, что будет на следующий день. Поливал дождь, который мы перестали замечать после того, как израсходовали пол-литра аптечного спирта.
   Чхв - 7 ч, путь-17км, набор высоты 500м.

14 ДЕНЬ. Встали не рано утром. Высушили и упаковали все вещи. Участникам группы предстоял еще поход 3 к.с. по северному Тянь-Шаню, о котором Вы прочтете в отчете Сергея Фетисова, а руководитель должен был ехать в поход 6 к.с. в Китай, о котором Вы прочтете в отчете Андрея Лебедева. Вышли около 11.30. По левому берегу находятся палатки и пастбища очень гостеприимной и образованной (не часто встретишь в горах людей с высшим образованием) турецкой семьи. Где нас угощали вкусной фасолью, арбузами и другими вещами.
   Далее начался самый сложный участок похода, описанный в начале отчета. К вечеру постанывая, мучаясь газами, с не застегивающимися поясными пряжками рюкзаков мы заночевали в гостях. Там нас накормили и уложили спать.
   Чхв - 5 ч, путь-17км, набор высоты 0м.

15 ДЕНЬ. Проснулись в 10.00 - погода хорошая. Нас покормили завтраком из свежих молочных продуктов. Сфотографировавшись на память и попрощавшись, мы отправились вниз. Пищевые трудности продолжились…. Преодолев еще пару тяжелых пищевых препятствий, мы вышли на дорогу. Примерно через 5 км после слияния рек Акарт и Гезарт нас догнал автобус, который вез детей из долины Акарт. Водитель остановился у пасеки, где нас угостили свежим медом, кумысом, чаем, лепешками. Мы рассказали про путешествие. Показали карту. Всем очень нравится просмотр карты, но фотографироваться нравится больше. Далее автобус привез нас в Янги-Наукат абсолютно бесплатно. Нашли машину до Иски-Науката за 20сом. Оттуда мы доехали до г.Ош за 100 сом.
   Чхв - 3 ч, путь-10км, набор высоты 0м.

16 ДЕНЬ. Ош - обжираловка продолжалась.

17 ДЕНЬ. Ош - Бишкек - самолет.

Источники:
     [1] А.Ф. Наумов. Горная альпинистская энциклопедия. Том 1. "Памиро-Алай. Кичик-Алайский хребет". Москва. "Инфолайн" .
     [2] Отчеты по походам рук. Лебедева за 1998 г. Москва.



На главную страницу   Вверх



Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2024
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru