Отчет о горном спортивном походе 3-й категории сложности совершенном с 14.07 по 29.07 2000г. по маршруту:Ош - пос. Калдай - пер. п/п 1Б - пер. Киргизата 1Б 4600 - пос. Кашкасу - пер. Киндык 1Б 4500 - пер. Скобелева 2А 4850 - пер. Скобелева Западный 1Б (радиально первопрохождение) - р. Ак - Бура - пер. Акарт 1А 4500 - пер. Высоцкого 2А 4650 - пос. Янги - Наукат - Ош
Особенности района путешествия
Путешествие проходило в самой северной части Памира, в районе хр. Кичик-Алай и Алай. Район влажный, с растительностью в долинах и арчовыми лесами. Горы разноцветные и очень красивые, перевалы в основном снежно-ледовые высотой 4000-4500 м. Высшая точка района - пик Скобелева 5051м.
Через простые перевалы Алайского и Кичик-Алайского хребта проходили некоторые направления Великого Шелкового Пути. На многих перевалах можно увидеть участки широких троп, протоптанных в крупных и средних осыпях. На некоторых перевалах валяются высушенные до бела кусочки дерева, проржавевшие кусочки металла и кости.
Обычно климат в горах Азии - это жара в долинах +40°С, ну а наверху, как обычно, холоднее - до минусовых температур. Большое количество солнечных дней и не более 3-4 дней непогоды в месяц, которая сопровождается выпадением, максимум, 10 см снега. Так оно и было примерно до 1997 года включительно.
Начиная с 1998 года, стали происходить следующие изменения: количество дней с осадками увеличилось, но кроме этого, стало холоднее и теперь летом в горах много снега.
Этот год показал, что ухудшение погоды на Памире продолжается. За все время похода не было ни одного дня без осадков. Вероятно, что и в июне также выпадало большое количество осадков. Абсолютно все ледники закрыты слоем снега, соответственно многие склоны лавиноопасны. Передвижение по ледникам требует, кроме непрерывной одновременной страховки (связки), огромных энергозатрат из-за тропежки. Снег рыхлый и не замерзает ночью. Состояние снежного покрова и скорость передвижения напоминает Приэльбрусье в мае. Иногда группа передвигалась на четвереньках, так как скорость (около 500 м/час) почти не отличалась от привычного способа передвижения, а затраты энергии значительно ниже. Отрицательно сказывается, в таких условиях, малая численность группы - 4 человека быстро устают при тропёжке.
Во второй половине ежедневно шел снег. В лучшем случае снегопад начинался примерно с 16.00, в худшем - с 10.30 и продолжался до ночи. Внизу это превращалось в омерзительный дождь. Ночью погода улучшается и иногда утром можно увидеть ясное и безоблачное небо.
Тенденцию к изменению климата подтверждают и местные жители. Из разговоров с ними я узнал, что картошка стала расти хуже, а коровы из-за холода дают меньше молока и оно менее жирное, хотя корма для скота навалом, ведь традиционный желтый пейзаж в долинах из выжженной солнцем травы, сейчас сменился буйной зеленью.
Отрицательные впечатления оставило то, что из-за плохой погоды не было нормальной видимости.
Вид огромного ледяного массива пика Коммунизма на расстоянии 150 км с разных перевалов Алайского и Кичик-Алайского хребтов производит незабываемое впечатление. Для тех, кто видит впервые - это впечатление на всю жизнь. Так вот, группа за весь поход ни разу не видела даже Заалайский хребет, не говоря уже о семитысячниках.
Отношение киргизов к туристам очень хорошее. Многие населенные долины являются труднейшим пищевым препятствием для проходящей группы. Например, отходы по долине Гезарт можно назвать "каньоном 5-й пищевой категории сложности". По долине разбросано огромное число юрт и палаток летних пастбищ - "джайлоо", пройти мимо которых вам не удастся. Вас обязательно пригласят попить чай, где за неспешной восточной беседой вы должны будете скушать: тазик айрана, ведро сметаны, десяток лепешек с много сантиметровым слоем каймака (масла). Если вам все же удастся попрощаться с хозяевами, то в рюкзаки придется положить несколько лепешек, засыпать оставшееся пространство курдом (сыром) и залить во все фляги айран. Пройдя, в лучшем случае, пару километров, на дороге вы встретите гостеприимного хозяина следующей юрты, не зайти в которую не будет никакой возможности. Там вас будут ждать те же или большие объемы традиционных продуктов и большое искреннее удивление хозяина "отчего же вы так мало едите ?". Напомню, что юрты расположены через каждые 0.5-2 км и все попытки обойти их стороной окончатся неудачей. Рекомендуемое снаряжение для прохождения подобных пищевых каньонов: личное снаряжение -50 метровый рулон на каждого участника группы и общественное снаряжение - большой запас таблеток для улучшения пищеварения. Для облегчения прохождения группой таких препятствий от руководителя требуется владеть приемами "азиатского программирования".
Неплохо запастись скромными подарками. Лучше дарить веревку. Основные веревки по 50 м будут нужны до конца похода или их будет жалко, а привезти специально для этих целей 50 м репшнура будет очень полезно. Так же местные жители часто просят помочь лекарствами: супрастин, анальгин (или др. обезболивающие), альбуцид, антибиотики, аспирин. Поэтому лучше взять их с запасом на этот случай, тем более, что весит это немного. Ещё киргизы очень любят фотографироваться. А если вы привезете фотографии жителей, отснятые группой побывавшей здесь ранее, то к вам очень хорошо отнесутся и будут искренне благодарны.
В целом, район очень удобен для проведения походов 3-4 к.с. Подъезды в район быстрые и дешевые. Район абсолютно безопасен в отношении бандитизма.