Это анонс очередной акции "Русского Экстремального Проекта", под руководством Валерия Розова, "Salomon BASE-jamp Venture". Место проведения: Мексика, пещера Sonato de Las Golondrinas. Генеральный спонсор экспедиции, как не трудно догадаться, компания Salomon, при технической поддержке Canon. В проекте принимают участие трое парашютистов, фото и ведео операторы. Прыжки и видеосъемка в пещере будет осуществляться при поддержке известной спелео-команды СAVEX.
Пещера Sonato de Las Golondrinas - уникальное природное образование, одна из самых глубоких в мире вертикальных карстовых колодцев. Ее глубина 350 м., диаметр входного отверстия 50м., далее пещера расширяется в виде бутылки и диаметр дна - около 160 м. Предполагаемое время свободного падения до открытия парашюта 6-7с.
Уникальность акции в том, что впервые российские парашютисты прыгают не "на землю", а "под землю"!!!
Следите за нашими репортажами.
Генеральный информационный спонсор - "Экстремальный портал и Клуб VVV.RU"
"Salomon BASE-jamp Venture". 14.02.2002: Добрались до места расположения пещеры Sonato de las Golondrinas нормально. Разбили палаточный лагерь в 20-ти метрах от края пещеры. Вокруг нее сплошные джунгли, в которых живет огромное количество диких собак. Эти собаки каждую ночь у нас воруют продукты. Приходится всю еду высоко подвешивать. Погода неважная, постоянно моросит дождик. Днем жарко и душно, ночью холодно. Спелеологи из команды "Cavex" Провалов Денис, Климчук Олег и Мухин Константин вот уже три дня обрабатывают стену пещеры, делают навеску. Стена очень сложная, протяженностью порядка 350 метров. А мы, парашютисты, в это время осваиваем новую для нас спелеологическую технику, так как после прыжка предстоит многочасовой подъем по навесающей стене пещеры с помощью веревки. Сегодня во второй половине дня спустились на дно пещеры. Отметили площадку приземления. Она размером с теннисный корт и с уклоном порядка 30 градусов. Вокруг выделенной площадки абсолютно непригодные для приземления места, так что очень важно не промазать. В принципе, в пещере все видно, надо только немного привыкнуть глазам. Завтра, если ничего не помешает, будем прыгать!!!
"Salomon BASE-jamp Venture". 15.02 (утро) Погода улучшилась. Настроение боевое. В пещере живет огромное число ласточек. С рассвета до 12 часов дня они улетают из пещеры, а после 16 часов возвращаются. Надо успеть прыгнуть именно в этот промежуток времени.
15.02 (день) Ура!!! Мы покорили пещеру!!! Команда "Русского Экстремального Проекта" покорила пещеру Sonata de las Golondrinas!!! Я (Валера), Кирилл и Вадим сегодня прыгнули в пещеру, благополучно открыли парашюты на высоте от дна пещеры ~100-80 метров, приземлились и поднялись на поверхность. Операторская команда "РЭП" все засняла на видео и фото. Уникальность прыжка в том, что впервые парашютисты из России прыгали ПОД ЗЕМЛЮ!!! Завтра и в последующие дни мы опять собираемся прыгать в пещеру. Следите за сообщениями. RUEXP.RU
"Salomon BASE-jamp Venture". 16.02 Продолжаем прыгать и снимать. Сегодня совершили еще по одному прыжку. С прыжками освоились. Подъем на поверхность отнимает много сил и времени. А пока мы прыгаем и поднимаемся, спелео команда "Cavex" исследует дно пещеры. И сегодня им удалось спуститься еще на 100 метров ниже дна, где мы приземляемся. Конечно сказать, что они нашли проход - это слишком. Им приходилось пробираться или правильнее сказать проползать и на четвереньках, и на животе... RUEXP.RU
"Salomon BASE-jamp Venture". 17.02 С утра погода испортилась. Низкая облачность. Идет проливной дождь. Ласточки не улетели. Так что прыгать нельзя, это опасно. Просидели пол дня в ожидании, но ничего не изменилось. Ходим снимаем окрестные пейзажи и надеемся на скорейшее улучшение погоды... RUEXP.RU
"Salomon BASE-jump Venture".
19.02.02 Погода наладилась, стало даже жарко. Прошло еще два успешных прыжковых дня. Я (Валера) и Кирилл прыгаем 2-way. Подъем наверх стал занимать заметно меньше времени (1,5-2 часа), но все равно отнимает много сил. Больше одного прыжка в день делать не получается. Вадим Попов на втором прыжке на приземлении сломал ногу в двух местах. В местном госпитале ему сделали операцию, поставили пластину и вкрутили семь шурупчиков. Сейчас он чувствует себя хорошо и довольно шустро передвигается на костылях. Достаточно тяжело снимать на видео из-за сильного перепада освещенности снаружи и внутри пещеры, люди улетают в «черную дыру». Андрея Каменева (фотографа) укусило в руку какое-то местное насекомое, рука раздулась и болит.
20.02.02 Сегодня опять испортилась погода. Опять сидим. Достали дикие собаки. Сжирают все, что плохо лежит. Погрызли одну палатку и некоторое снаряжение. Но тем не менее мы полны оптимизма. Погода только наладится и мы опять будем прыгать. RUEXP.RU
21.02: Освоились с подъемом на поверхность до такой степени, что за вчера и сегодня сделали по 6 прыжков, подъем стал занимать 1,2 часа. На сегодня, мы уже совершили по 11 прыжков. Из-за большого нависания стенок пещеры мы имеем возможность крутить разные акробатические элементы, прыгаем 2-way и все это , естественно, снимаем на фото и видео. Вадим из-за травмы ноги перепрофилировался в операторы, помогает Леве и Андрею. Спелео команда ”Cavex” связались с местными спелеологами и с ними с утра до вечера “рыскают” по окрестностям в поисках пещер. За последние дни они посетили 6-ть новых пещер, в которых совершили первопрохождения (сегодня вечером будем придумывать им названия :-)) - явно не хватает времени, чтобы как следует их исследовать. Погода стала очень жаркая, похоже у них начинается лето. Кругом вся растительность стала расцветать. Появилось много новой “живности”, в частности пауков разных размеров - один такой сегодня Леве залез в штаны. Первый раз увидели птичку колибри, она действительно очень маленькая. Укладывать парашюты стали в пещере, на поверхности слишком жарко, а внутри хорошо, прохладно. По вечерам мы жжем костер из тропических деревьев и поем песни. Настроение отличное!!!
22.02: Сегодня к нам приехала огромная интернациональная компания (12 человек) из Норвегии, Швеции и США. У нашей пещеры в джунглях стало шумно и многолюдно. Уже начали занимать очередь, кто за кем прыгает :-)). Завтра соберем большую праздничную формацию в честь 23-го февраля. Поздравляем Всех с праздником!!!
Вот и закончилась экспедиция "Русского Экстремального Проекта"
Salomon – BASE jump venture. Вот и закончилась экспедиция "Русского Экстремального Проекта" в мексиканские джунгли к одной из самых большых открытых карстовых пещер в мире - "Sonato de las Golondrinas ". Поезка прошла успешно, мы сделали все, что хотели, парашютисты много и хорошо попрыгали, спелеологи из команды "Cavex" помогли технически организовать эти прыжки, а также облазили все окрестные пещеры. Были засняты прекрасные видео и фото материалы. Сейчас мы спустились к ближайшему населенному пункту под названием Айгусмон. И сегодня у нас по плану купание в океане и осмотр достопримечательностей ацтеков. Завтра двинемся по направлению к Мехико, откуда улетаем домой. Во вторник вечером наш самолет садится в Москве. До скорой встречи!!! Огромное спасибо генеральному спонсору экспедиции - компании "Salomon" и техническому спонсору - компании "Canon".
Экспедиция "РЭП" в Мексику, Айгусмон, пещера "Sonato de las Golondrinas"
Идея прыжка в эту пещеру возникла у меня около трех лет назад. Точнее она "витала в воздухе", с тех пор, как в нее прыгнул Патрик де Гиардон и заснял фильм, сделавший эту пещеру знаменитой (хотя он и не был первым). Любой бейсер хотя бы раз да и задумывался: "А не съездить ли мне туда?". Поэтому осенью 1999 года, когда я сидел и обдумывал планы экспедиций для "РЭП", который тогда существовал только в моем воображении, эта идея пришла мне одной из первых. К сожалению финансовые и технические сложности отодвинули этот проект почти на два года.
Участники экспедиции:
Парашютисты: Валерий Розов; Кирилл Киселев; Вадим Попов.
Спелеологи: Денис Провалов; Олег Климчук; Константин Мухин.
Операторы: Лев Дорфман - видео; Андрей Каменев - фото.
Еще раз коротко о самой пещере - это один из самых глубоких, открытых в мире, вертикальных карстовых колодцев. Его глубина от 330 до 375 метров, все зависит от того с какой стороны считать, поскольку он находится на склоне горы и его дно тоже имеет наклон. Сам колодец расширяется книзу наподобие бутылки, диаметр входного отверстия 50 м., диаметр дна 150-180 м. Время в свободном падении 7-9 секунд. Раньше открываться не рекомендуется, так как колодец еще слишком узкий, а позже …ну это и так понятно J
В солнечный день перепад освещенности снаружи и внутри настолько большой, что дна пещеры ты не видишь и прыгаешь просто в черную дыру. Но через 2-3 секунды после прыжка глаза перестраиваются на полумрак и ты нормально видишь все вокруг. В пасмурный же день дно довольно хорошо различимо.
Непосредственно на приземлении проблем с освещенностью уже нет. Место для маневров под куполом вполне достаточно, но тем не менее особо тоже не расслабишься. Площадка приземления размером с теннисный корт, довольно ровная и чистая. Все остальное пространство для нормального приземления мало пригодно. Если с точностью у тебя более или менее все в порядке, то этого вполне достаточно.
Непосредственно около пещеры мы пробыли 11 дней. Три дня навешивали веревки для подъема , 8 дней было прыжковых (один день отдыха). За это время сделали 21 прыжок. Крайние два дня мы имели возможность подниматься наверх на лебедке, которую привезла с собой приехавшая чуть позже нас американо-норвежская экспедиция.
Изначально лебедки у нас не было и мы рассчитывали на полную автономию и только на свои силы (в прямом смысле, поскольку подъем наверх по веревке, на высоту 350м., это непростое физическое упражнение) :-) Встреча с норвежцами и американцами (среди которых оказалось много знакомых) явилась для нас полной неожиданностью, хотя безусловно приятной.
Особо хотелось бы поблагодарить наших друзей спелеологов из команды "Cavex". Ребята довольно быстро и качественно справились с непростой технической задачей по провешиванию веревками нависающих стен пещеры. Веревка не висела единым куском сверху донизу, а была закреплена непосредственно вдоль стен и разбита на 24 участка. Это позволило сделать подъем более безопасным (на случай если веревка будет перебита или перетерта), а также благодаря автономности каждого участка, позволило подниматься одновременно любому количеству людей.
Что естественно заметно сокращало общее время подъема. В итоге натренировавшись и набрав физическую форму мы справлялись с подъемом за 1.5 - 2.5 часа.
Вадим Попов, который на втором прыжке сломал ногу на приземлении, чувствует себя хорошо, операция прошла успешно и через месяц другой он снова будет в "строю".
Надеюсь мы отсняли неплохой фото и видео материал. Но по большому счету мы просто счастливы, что сбылась наша мечта.
Спонсором экспедиции выступала компания "SALOMON", видео оборудование предоставила фирма "CANON".