Чемпионат состоялся!
Темным, зимним, субботним утром 15 декабря в особенности не хотелось просыпаться…
В 9-00 на горе уже горе свет, освещая практически в ручную подготовленную трассу бордеркросса и территорию горнолыжной базы комбината "Североникель". Стали подтягиваться организаторы, развесили плакаты, указатели, выставили на улицу музыку, открыли кабинки и разложили анкеты, светлело… Включили подъемник, ответственные за трассу поехали расставлять вешки, и еще пару раз загладить трассу. Трасса это примерно 500 метров длинной полоса снега от 5 до 20 метров шириной в разных местах, три трамплина, два вала, пять поворотов и десяток ворот, обязательных к прохождению. А вокруг камни (большие и маленькие, средние, видимые и нет), кусты, заборы, короче, зрелище - страшное. Участники, заранее осмотревшие и прокатившееся по трассе, говорили, "да - надолго мы такое запомним", и было непонятно - им понравилось или нет? Другие впервые оказавшиеся перед склоном спрашивали, озираясь: "…а где трасса?"
Прибывали спортсмены. Кировск на огромном "Магирусе", мурманчане на микрике и нескольких машинах, москвичи на такси (из гостиницы), еще какие то люди с досками, но без явных опознавательных знаков. Переодевались, регистрировались, получали номера, шли на трассу. (Так на встречу попалась Алина Корпусовала из Кировска - участница женского зачета - в очень агрессивной амуниции, динамично и целенаправлено она шла к подъемнику. Парни, провожавшие ее взглядом сказали: "Вау - ракета". И весь день Алину называли не иначе как "Кировская ракета". Вообще-то команду кировчан еще назвали "Селедочниками" - из-за жестких спортивных досок на каторых они выступали).
Участники. Всего в мужском зачете приняло участие 22 человека. Приняли решение провести маленькую квалификацию, по итогам которой отобрать 16 лучших пилотов для трех этапов. В целом кажется, что даже в мурманской области на досках катается гораздо больше народа, чем рискнуло побиться за титул чемпиона.
Погода очень радовала - было +2С и тихо. К концу дня "распогодилось" вообще до +5С.
В женском зачете оказалось вообще трагическая ситуация - оказалось, что во всей Мурманской области на сноуборде катается целых 4 персоны... Сразу финал, сразу падения (к слову редкий заезд обходился без столкновений и падений), и если рекордом трассы было время порядка 38 секунд, то девчонки кувыркались по ней 7 минут 50 секунд! На мой взгляд "трассовая бригада" строила трассу под себя и нарыла трамплинов от 1 метра высотой. Понятное дело, что высота трамплина не главное и с двух из трех можно было очень аккуратно спрыгивать, но тут сработал психологический фактор - не боятся только дуры - было страшно. № 58 Припутнева с первых тактов выходит вперед, минуя заваруху на двух валах почти сразу после старта, первый трамплин сильно роняет лидера. Вскочила, оглянулась, никого… Разгон и далее с большим отрывом на финише. Первая. В итоге №60 Алина Корпусова "КИРОВСКАЯ РАКЕТА" на третьем месте, №59 Оля Николаева "ОГ" г.Мончегорск на втором, и №58 Ирина Припутнева г.Мончегорск чемпионка! Четвертой приползла Дарья Дубровец №57 - "СноубордЭкспресс" г.Мончегорск. ;)
Главный приз доска "Limited4you 155", всякие подарочки и диплом Чемпионки отошли Припутневой Ирине.
Мужскую квалификацию прошли следующие 16 спортсменов, которые были распределены по следующим заездам 1/4 финала:
I заезд:
№8 - Добровольский Ян, Кировск;
№16 - Баранов Алексей, Мурманск;
№7 - Грольярдов Андрей, Мончегорск;
№15 - Михайлов Валерий, Кировск.
8 и 15 номера с большим отрывом от остальных финишировали и вышли в следующий этап. Третий на финише №7. Большая неудача для Мончеboardsкой банды. Но № Михайлова не заметили на финише, и пришлось секретарю бегать смотреть номер участника прошедшего в следующий этап. Михайлову не везло и потом.
II заезд:
№5 - Бубнов Александр Мончегорск;
№18 - Пилипенко Валентин, Мурманск;
№10 - Завертайло Александр, Мурманск;
№17 - Ананьев Николай, Кировск;
Бубнов первый, за ним Ананьев, третьим ввалился на финиш Завертайло, упав с финишного трамплина устроил настоящую "распродажу", очки, каска, шапочка -ровным слоем легли прямо в паре метров от трамплина и, Пилипенко заключающий этот заезд, устроил маленький слалом, виртуально приняв имущество земляка за вешки…
III заезд:
№13 - Тихоненко Игорь, Кировск;
№4 - Курбатов Евгений, Мончегорск;
№2 - Сафонов Алексей, Москва;
№14 - Владимиров Антон, Мурманск;
Курбатов одержав победу на валах и первом трамплине, стал не понятным образом тормозиться, и растерял преимущество дикой кометы - ко второму трамплину. Его сначала обогнал Тихоненко, а к финишу и Владимиров Антон. Сафонов четвертый.
IV заезд:
№11 -Семенов Михаил, Мурманск;
№3 - Петухов Сергей, Москва;
№12 - Комягин Владимир, Мурманск;
№9 - Загвоздин Павел, Кировск;
Этот заезд порадовал акробатами! Практически в трех метрах от старта трое завалилось - сначала один, потом еще двое, но быстро взяли ситуацию под контроль, и до финиша уже никто не падал, ехали кучно: трое впереди, один в пяти досках сзади.
Зрители собрались к концу квалификационных заездов. Стояли, смотрели, болели - по скромным подсчетам, Чемпионат посетило около 500 человек, это смешная цифра для больших городов, но для консервативного и маленького Мончегорска это очень много! Приезжали на машинах, приходили пешком с детьми, даже персонал соседней горнолыжки прикатил на "Буране" засвидетельствовать почтение и увидеть своими глазами. Стали теряться и находиться вещи - пришлось организовывать бюро "находок". Работал "ЧУМ" (кафе)- выпечка, салатики, всяческие котлетки, сопровождались топкой каминов и блаженством, разливавшимся с горячим питьём по телу. Ди-джей крутил стильную и агрессивную музыку с рок-н-ролльными вкраплениями и объявлениями.
В 1/2 финала вышли 8 человек двумя заездами:
I заезд: 8, 15, 12, 9;
Гонки этого заезда прошла без падений на трассе, но с чудным случаем на финише. Комягин Владимир №12 догнал Михайлова №15 (невезуха перла) на финишном трамплине и прямо в воздухе устроили разговор по душам, буквально влетев в финишный створ "рука в руке"… Но Михайлов, был немного впереди. Он и вышел в финал.
II заезд: 5, 17, 13, 14;
Бубнов - первый. Ананьев - второй. Стоит отметить хорошее катание Николая Ананьева из Кировска.
В финал вышла следующая четверка:
1. №5 - Бубнов Александр Мончегорск на доске "SIMS";
2. №15 - Михайлов Валерий, Кировск на доске "OSIN".
3. №8 - Добровольский Ян, Кировск на доске "Raichle";
4. №17 - Ананьев Николай, Кировск на доске "Fanatik";
Предупреждение пилотам - стартовать строго по команде "марш" (хотя стартовая калитка была, некоторые пилоты открывали ее досками за мгновения до команды, чем рисковали устроить фальш-старт). Предстартовое напряжение. Тишина. На старте финальный заезд, номера по списку, на старт, внимание, марш… И три спортсмена устремляются вниз. Три? Четвертый финалист не смог покинуть стартовой площадки. В результате множественных одновременных рывков-толчков от площадки при стартах, площадка расшаталась и в финале по команде "марш" участники, оттолкнувшись от нее со всех сил просто вырвали ее со склона (приподнялась передняя нижняя труба рамы) таким образом, что Валерий Михайлов заехал доской под нее (Думаю, не день Михайлова - хоть трактат пиши "Что такое не везет и как с этим бороться"). На устный протест поданный Валерием судейская коллегия из 4 человек (стартер, судья на склоне, судья на финише и секретарь) приняла решение НЕ проводить перестартовку. Основными причинами отказа были - поломка стартовой площадки и уже разбитый склон. По логике вещей техническая неисправность автоматически ведет к перестартовке, но решили иначе.
Гонка трех финалистов была насыщена драматизмом и неожиданными поворотами! Со старта лидерство захватывает Александр Бубнов за ним Ян Добровольский, первый трамплин расстояние между ними порядка 10 досок, но уже после второго трамплина Добровольский уже в одной доске от Бубнова, предфинишный поворот и Ян, видимо готовясь взять его по крутой траектории, тем самым подрезав Александра, теряет равновесие, пытается отпрыгнуть доской немного влево, но спотыкается и падает, так и не догнав лидера… мимо него проносится Николай Ананьев. Тем временем, Бубнов подкатывает к финишному трамплину, прыгает, поднимая руки в победном жесте, скатывается между финишных ворот к зрителям, его подхватывают на руки, поднимают, дикий гвалт, свист, ор, Мончеboardsкая группировка торжествует победу! С десяток фото и видео камер фиксирует каждый жест и эмоцию Чемпиона в первые минуты!
Утешительного заезда проводить не стали.
Чемпионом Мурманской области по сноубордкроссу в открытом чемпионате признан - Александр Бубнов "БУЛЛА", г.Мончегорск.
Награждение состоялось в "Чуме", народу набилось человек 100, освободили площадку для награждения, пара общих фраз и вступительных слов от Президента Федерации зимних и экстремальных видов спорта Мурманской области и Чемпиона наградили доской "БАРТОН-Каньён 157", ботинками "БАРТОН", майкой и свитером "БАРТОН", плакатом, еще целой кучей всякой фигни, а также вручили дипломом Чемпиона. Второй человек в сноубордкроссе Ананьев Николай, г.Кировск и третий Добровольский Ян, г.Кировск тоже не ушли без подарков и дипломов. Безусловно - сноубордкоманда из Кировска сильнейшая на полуострове. Факт участия трех спортсменов из четырех в финале - лучшее подтверждение!
Разъезжались не сразу. Толковали про доски, соревнования, судейство и планы. Кляли, хвалили, но сходились на одном - надо чаще встречаться и гоняться!
Спасибо всем кто помог организовать и реализовать этот маленький фестиваль людей, досок и спорта в засилье чисто традиционных спортов на мурмане, типа бокса, баскетбола, хоккея с мячом и других видов морально устаревшего и 100 лет в обед безпобедного спорта!
Особая благодарность:
Курбатову Евгению за найденных спонсоров, выбитые деньги, пойманный снег и рассудительность.
Бубнову Александру за тяжкий труд с металлопрокатом, древесиной и правилами.
Горбунову Владимиру за все, что он сделал и не сделал, судейство и мораль.
Валентине Абаевой и Марии Максименко за секретарство;
Грольярдову Андрею за молчание;
Демидову Константину Александровичу, директору комбината "Североникель", за бесплатный подъемник и освещение на склоне и горнолыжке.
Михаилу Шкондину, начальнику ЦЭМа за помощь в общих вопросах, техническую и людскую поддержку.
Петру Костомарову за "Кактусовую" связь.
Федору Морину за "Белаз" снега для финишного трамплина и площадки.
Мебельному салону "СТИЛЬ" за все.
Магазину и команде "X-World" г.Мурманск за участие и призы.
КОМПАНИИ "ИНТЕРСПОРТ", Норвегия за призы и подарки.
Магазину "ДРУЖБА" и Глухову Сергею лично.
Магазину "Электрический Мир" и Сергею Крюкову лично.
Фирме "ICS" г.Мурманск за обещанное и отданное.
ШИЗ@ за www поддержку и неудавшиеся фотки
РИНАТКЕ за 108 испорченных кадров.
Никите Цвелиху за рекламный ролик и fm-промоушен.
"Шляпе" и "Боре" за терпимость.
Увидимся 20 апреля 2002 года на "ИМАНДРАproject" - II-ая экстремальная 100 километровая гонка на кайтах по льду озера ИМАНДРА.
Валентин Смирнов