Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
Они открыли для себя КРАЙ ВЕТРОВОГО ОКНА...

Чем хороши развивающиеся, новые виды спорта? Пожалуй, в первую очередь тем, что пропагандой занимаются абсолютные энтузиасты, а в соревнованиях участвуют настоящие спортсмены по духу, для которых не имеет значения размер призового фонда. Для таких людей главное - возможность соревноваться.

11 ноября в Хургаде, Египет, стартовал настоящий фестиваль кайтсерфинга (если кто не видел - змей, доска, желательно ветер). Тяжкое организаторское бремя с российской стороны взяла на себя ассоциация кайтсерфинга и санкт-петербургский кайт-клуб "Take Off" в лице Всеволода Маркова, с африканской - серф-станция отеля " Софитель ". И Олег Остриков, "Монстр", профессиональный египтянин, персонаж, не нуждающийся в специальном представлении. Достаточно зайти на любой винд- или кайтсерфинг сайт или открыть спортивный журнал о досках или парусах, и становится ясно - это человек-легенда.

Над программой фестиваля организаторы явно немало потрудились. Обучение все пожелавших обучаться обращению с кайтом, тестирование и оценка специалистами кайтов разных фирм, соревнования по кайтсерфингу в дисциплине фристайл, фото и видеосъемки и, конечно, вечерняя программа на серф-станции и за ее пределами.

Компания довольно пестрая : семейные пары со спортивной ориентацией, люди нужных и важных, но не имеющих к спорту отношения профессий - юрист, компьютерщик или диджей.

Разумеется, есть представители видов спорта - дальних родственников кайтсерфинга, сноубордисты и виндсерфингисты. Отдельно надо отметить наличие в отеле и среди обучающихся представителей второй волны "новых русских". В их обязательной программе: ругань с официантами, вечерние попойки, ныряние в бассейн в одежде и залезание на пальму.

Но, справедливости ради, надо признать, что всех этих людей объединяет любовь к современному спорту, непреодолимое желание узнать что-либо новое и обостренное стремление за одну неделю отдохнуть так, чтобы потом минимум год об этом вспоминать.

День Первый. Тренировка на песке.

Студентов у "профессора" Монстра сегодня намного больше чем тренировочных, так называемых пилотажных, кайтов. Но все же их около десятка и, прослушав теорию о таинственном ветровом окне, все запускают кайты на песке, не вдаваясь в тонкости аэродинамических процессов у себя над головой.

Первый час на площадке находиться примерно так же безопасно, как на украинском стрельбище во время учений. Кайты рушатся с неба по самым непредсказуемым траекториям.

На третий час некоторые не только восстанавливают утраченные в детстве навыки по запуску воздушного змея, но и начинают кое-как управлять процессом.‚ глазах азарт, высунутые языки, споры по поводу чья очередь.

Почему-то у мужчин получается лучше.

Алексей Чибизов, Чемпион России по виндсерфингу: "Вообще, мне виндсерфинг больше нравится, но может и это тоже понравится..."

Опережая события, замечу, что особенно Алексею должен понравиться завтрашний день, но пока он еще ничего не знает...

День Второй. Тренировка в воде.

11 утра. Все вместе с головной болью после вчерашнего отправляются на соседний пляж "Магавиши". Пляж там специально приспособлен, точнее, обособлен для кайтсерфинга, там можно спокойно запускать кайты из воды, не рискуя поубивать 5-тизвездочных отдыхающих. Со стороны пляж выглядит как место действия диковинного Китайского ритуала. Десятки разноцветных змеев в воздухе. Впрочем, на песке их не меньше.

Некоторые надеются, что вечеринка открытия выведет из строя отдельных претендентов, и кайтов сегодня хватит всем, но как бы не так - являются все и даже на 2 больше.

Начинается бомбардировка пляжа и воды кайтами, снимать на фото и видео уже небезопасно. Запускают все, что находят пригодным для запуска, включая еще не тестированные образцы огромной площади.

Обучение с доской сегодня не предусмотрено, но многие рвутся взять доску и попробовать.

Опережение учебной программы вундеркиндом А. Чибизовым обходится персонально Монстру в 500 долларов США, соответственно стоимости унесенной волнами доски (порвался лиж - крепеж доски к ноге). Но больше потерь нет, и все страшно довольны.

Детский восторг на лице "чайника": "Он встал у меня 2 раза!!!" ( Это узкоспециальная кайттерминология, к ней надо привыкнуть.). Сева Марков, президент СПб Ассоциации кайтсерфинга: "Когда начинаешь возвращаться в точку, откуда стартовал, тогда начинаешь получать удовольствие от катания!" (Тут необходимо пояснить, что первое время возвращаться приходится пешком по берегу.)

Валерий Фионов, журнал "Доски": "Я уже год катаюсь, но кое - что новое от Монстра узнал..."

На воде появляется обладатель рекордно большого кайта, Эмир Усейнов (СПб).

Его кайт 21,5 кв. м прозвали "летающей пивной палаткой". Эмир с завидным упорством носится туда и обратно, остальным маловато ветра.

А. Чибизов, бродя по колено в воде : "я приехал ? Здесь же одни кайтеры. Дайте мне на виндсерфинге покататься..."
Не дают...

День Третий. Безветренный.

Исключительная погода для Египта. Нет ветра. Не просто он слабый - нет, его вообще не наблюдается. Зато +30. Занятия в тени, на песке. На лицах студентов несильная заинтересованность, все понимают, попробовать не удастся. Однако слушают и даже вопросы задают.

Особенно всех интересует, что такое край ветрового окна. Монстр терпелив и методичен.‚качестве учебного пособия привлекается кепка, в сложенном виде наглядно демонстрирующая форму того самого окна, где сходятся и расходятся движущие кайт воздушные потоки.

Постепенно на лицах отдельно взятых слушателей появляются начальные признаки понимания того, о чем Монстр вещает уже третий день.

Петяй ("Топ Спорт ", СПб ): "Ну да, есть вообще - то разница со сноубордом, но в кантовке доски тот же принцип, хочется попробовать, думаю у меня получится."

Попробовать не удастся.

А. Чибизов в гамаке с умной книжкой: "...Учитель на меня обиделся, я его доску утопил. Больше не даст".

День Четвертый. Очень похож на день третий.

Запланированы соревнования. Особой надежды на проведение нет. Зато вывешены правила и список участников. Трое из Питера (трое, соответственно, не из Питера).

Дмитрий Овсянников, победитель нескольких этапов Кубка России по виндсерфингу и один из первых кайтсерферов. Еще года четыре назад Дима в гордом одиночестве гонял по Финскому заливу среди парусов и мачт. Основательность и предусмотрительность, катается в шлеме. Прыжки ну очень затяжные. Метров по 30.

Эмир Усейнов, большой, в прямом и в переносном смысле энтузиаст кайтсерфинга. На Финском заливе его можно увидеть даже в самую холодную погоду. Эмир абсолютный претендент на приз зрительских симпатий, так как его катание надо видеть. Главное - чтобы на его пути не оказался начинающий виндсерфингист...

Третий, но правильнее было бы поставить его первым, является все тот же Монстр. Олег Остриков много лет был непревзойденным мастером фристайла в виндсерфинге, 6 или 7 лет назад уехал из Петербурга в Египет, где стал успешно совмещать приятное с полезным, бизнес и спорт. Любитель сложных и коротких элементов, славится техничностью исполнения.

Всего зарегистрированы 6 участников, но ветра в этот день так и не будет.

А. Чибизов на серф-станции поздно вечером: "Дайте мне, пожалуйста, фильм про виндсерфинг посмотреть..."

День Пятый. Соревнования.

Если бы эти соревнования не были бы первыми в истории кайтсерфинга, они были бы третьими. Дважды заявленные старты не состоялись по разным причинам, основная, конечно, отсутствие ветра в нужное время в нужном месте, и по мнению самих участников некомпетентность организаторов. Анапа, Казантип и вот теперь Египет.

Погода - идеальная. Ветер - как заказывали и даже сильнее. 10 - 12, порывы до 15 м/с. Судьи и зрители устроились на пирсе. Соревнуются по парам. Оценка по общему впечатлению. Время заезда - 7 минут. Первая пара Краб и Эмир, потом Монстр и Гарик, последняя пара - Овсянников и Фионов.

Эмир, как это с ним случается, по уважительной причине опаздывает на свой заезд минут этак на пять, но успевает наверстать упущенное время, так как его соперник, Краб, еще только учится, и составить достойную конкуренцию Эмиру не смог. Ну да он еще всем покажет!

Гарика уносит в зону, недоступную для обозрения уважаемыми судьями на первой минуте заезда. Соответственно Олег Остриков с одиночной программой без помех демонстрирует судьям отточенные ежедневными упражнениями элементы, в т. ч. прыжок в 720 градусов, который немного перекручивает. На такую мелочь, как чисто выполненный разворот судьи уже почти не смотрят, этот элемент освоен почти всеми участниками.

В третьем заезде, безусловно, лидирует Овсянников, чей опыт и мастерство можно сравнивать только с сильнейшими спортсменами России. Демонстрирует очень высокие и необыкновенно длинные прыжки в сочетании с артистизмом исполнения. Очень стабильная манера катания, можно сказать классическая.

В финале Остриков и Овсянников, редкий по зрелищности поединок. Крутые и техничные элементы Монстра против затяжных, с большой амплитудой прыжков Димы. Несхожесть характеров видна невооруженным взглядом. Ко всему прочему, Овсянников не успел поменять матчасть перед финальным заездом.

Итоги :

  • 1 место - Олег Остриков, Монстр, Хургада, Египет
  • 2 место - Дмитрий Овсянников, СПб
  • 3 место - Эмир Усейнов, СПб

Решение судей по поводу первого места было далеко не простым и однозначным.

Овсянников показал набор элементов мало в чем уступающий Монстру, зато матчасть последнего явно работала на победу: вэйк и 9-тиметровый кайт против дирекшн и 13,5 кв. м.

Да, соревнования прошли не в России, да, немногие смогли принять в них участие, но они состоялись и это значит, что начало истории совсем молодого пока вида спорта положено на египетской земле, точнее, воде.

Принципиальное же отличие мероприятия заметили все: впервые кайтсерфинг был не на фоне и не в тени виндсерфинга, он существовал самостоятельно, диктовал свои правила игры и за неделю приобрел целую группу сторонников.

Ну а А. Чибизов пренебрег возможностью увидеть уникальные соревнования лично, отправился на пляж "Магавиши", где за несколько часов в одиночку благополучно встал на доску с кайтом, поехал и даже стал разворачиваться… Хотя удивляться тут нечему - талант…

За час до отъезда в аэропорт он наконец покатался... на виндсерфинге.



На главную страницу   Вверх



Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2023
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2. 
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3. 
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5. 
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1346


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  III открытый чемпионат России по ледолазанию [19956], Ледолазание, Автор неизвестен, 16.04.01
2.  Южные Aльпы - июль 1999 года [20373], Скалолазание, Ирина Конева, 18.04.01
3.  Виктор Языков. "Золотой век России - Golden Globe 2010" [21632], Парусный спорт, Виктор Языков, 17.10.10
4.  Trango Nameless Tower 2011 [20221], Альпинизм, Виктор Володин, 22.11.11
5.  На катамаране с высочайших вершин мира (стр.2) [27087], Рафтинг, Владимир Лысенко, 18.04.01

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Евгений: Уважаемый Александр Анатольевич! Просьба - рас ... 22.09.2017, 10:40
2.  Евгений: Уважаемая Наталья Олеговна! Прошу вас - пришлите ... 09.05.2017, 20:17
3.  Евгений: Сергей! Ваша грамота от фестиваля "Золотой компас ... 24.04.2017, 00:55
4.  марат: Такой душечка!!! 08.04.2017, 09:29
5.  Евгений: Коллега Tolibanich! Ваш снимок в призёрах - откли ... 31.03.2017, 14:46

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 60


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Олег Малых, статей: 1, просмотров: 21066
2.  Вадим Попович, статей: 2, просмотров: 42595
3.  Наташа Иванова , статей: 1, просмотров: 21164
4.  Александр Бычков, статей: 1, просмотров: 20539
5.  Максут Жумаев, статей: 1, просмотров: 22102

1, 2, 3, 4, 5, 6