Восхождения на относительно короткие, но сложные скальные стены свободным лазанием могут и должны стать основой роста мастерства будущей школы русского альпинизма.
Не секрет, что прохождение сложного горного рельефа свободным лазанием имеет неоспоримые преимущества. Прежде всего, свободный стиль спортивнее, интереснее и динамичнее, приносит большее удовлетворение, его эстетика всемирно признана. Добавим, тактическая форма восхождения обычно при этом более мобильная, альпинисты стараются взять с собой оптимальный минимум, в том числе, и бивачного снаряжения, экстрем соответственно растет. Такое восхождение имеет меньший коэффициент железобетонности, но в нем всегда больше новизны и нравственного преодоления.
Случается так, что большие объемы искусственного лазания образуются в некотором смысле от неумения лезть в свободном стиле. Восходители, отправляясь в вертикальное измерение, берут с собой всю тьму разновидностей современных приспособлений, вряд ли можно эффективно и легко проходить сложные участки, имея на себе избыточный груз специального стенного снаряжения. Настоящий риск серьезного срыва в искусственном лазании начинается только на верхней границе категории сложности А3. Из личного опыта знаю, что мастера в русской школе предпочитают лезть надежно, бить крюк до малинового звона - основополагающее правило нашего альпинизма со времен братьев Абалаковых. А 4 лезут лишь единицы. Особенность искусственного лазания такова, что один и тот же участок можно пролезть как А5 так и А2. Все зависит от таланта и бесстрашия восходителя. На Западе такие превращения называют уменьшением вызова маршрута и оценивают весьма негативно. Искусственное лазание создавалось для преодоления участков, недоступных свободному лазанию, и главное его применение в современном альпинизме - это прохождение больших стен, расположенных в диких, труднодоступных районах мира. Но и здесь современный альпинизм не стоит на месте, появляются новые маршруты класса Больших стен, пройденных полностью в свободном стиле, прежние многодневные маршруты с большими объемами искусственного лазания проходятся за считанные часы free.
Тактика Больших стен с центнерами специального и бивачного снаряжения, продуктов и воды оправдана далеко не на всех маршрутах, а только там, где рельеф и условия просто исключают другую тактику. Но и в таких случаях мастерство восходителя определяется его способностью правильно оценить предстоящий участок и взять с собой оптимальный набор снаряжения, чтобы при первой возможности уйти в свободное лазание. В Йосемитской школе применяют зип-шнур для вытягивания дополнительного железа, которое заблаговременно оставляется на станции у страхующего.
Тенденции в мировом альпинизме таковы: совершать восхождения максимально используя возможности свободного лазания и закладных элементов. Минимизировать применение шлямбурных крючьев и других видов ИТО.
Эти тенденции были всегда, но сейчас мы все чаще слышим о восхождениях все более соответствующих этому эталону. В наше время многие маршруты, прежде проходимые только искусственным лазанием, активно штурмуются мастерами западной школы и проходятся свободным лазанием, сложность которого достигает 8с. Примеров только за этот год столько, что можно говорить о триумфе свободного стиля в альпинизме: первопрохождение Маура Боле на Шиптон Спаер (4650м., Каракорум) в свободном стиле, самый сложный участок лазания 8а; новые стенные маршруты в Итальянских Доломитах Александра Хубера (8с) и Курта Астнера (8а); скоростное восхождение американцев Райта и Смита на Асгард (Земля Баффина), 38 часов на маршрут седьмой категории сложности.
Конечно, нельзя сужать альпинизм, ставя его в границы определенного, пусть и прогрессивного стиля, все направления должны развиваться. И все-таки подобные достижения вызывают наше восхищение. Мораль не нова - надо уметь уверенно свободно лазить.
В нашем альпинизме десятилетиями складывался такой подход: скалолазание для скалолазов, для альпинистов - скальная подготовка. Зарождение скалолазания как отдельного вида спорта произошло в нашей стране намного раньше, чем на Западе, но шло своим собственным путем. На Западе долгое время не было отчетливой специализации, восходители совершали подъемы на все скалы и горы, не умаляя их значения. Главное, что отношение к каждому подъему было как к самодостаточной цели, все восхождения совершались только с нижней страховкой. Альпинисты по отношению друг к другу никогда не ругались словом "скалолаз".
У нас в самой большой на свете стране СССР развитие альпинизма сопрягалось с ее масштабом, маршруты на горы ниже 3000м. долгое время вообще не классифицировались. Делался упор на серьезные вершины Кавказа, Памира, Тянь-Шаня.
Все, что ниже, считалось в лучшем случае тренировкой перед большими достижениями.
Глобально подготовка альпиниста складывалась из двух этапов: предлагерной подготовки и выезда в альплагерь или на сборы. Первый этап - это тренажеры, естественный скальный рельеф, причем, главным образом, с верхней страховкой и ОФП. Второй - большие горы. Преодолеть расстояние между первым и вторым, не поступившись своими навыками в лазании, довольно проблематично и зачастую не всем под силу. Большие горы - это совершенно другое пространство экстрема, где факторов сложности и опасности неизмеримо больше, чем в залах и на скалах (несмотря на абсолютные измерения сложности маршрутов).
Во многих странах, не имеющих на своей территории больших гор, альпинизм развит очень сильно, и горовосходители из них совершают серьезные восхождения в Альпах, Гималаях, Каракоруме, Патагонии и др. известных горных системах. Дело в том, что относительно не высокие, но сложные технически горы, стены куэст и каньонов позволяют быстрее набрать определенный опыт в альпинизме и на самом деле являются не только промежуточной ступенью между тренажером и большими горами, но и самостоятельной горной дисциплиной со своими достижениями. Я не утверждаю что-то новое, просто предлагаю по-новому расставить акценты. Тренировочные сборы в Крыму, перед выездом в Каравшин или Лейляк это классика, но они всегда имели вспомогательное значение. Чемпионат "Малые горы", который проводит Украина, в России не популярен, возможно, главным образом из-за того, что о нем нам мало известно. Между тем, откройте любой "Деснивель", "Хай" или "Вертикаль", пролистайте передовицы, и вы увидите описание бесконечного множества альпинистских маршрутов, протяженностью от 3-4 веревок, с дифференцированной сложностью (от 6 к.сл. до 8). Среди них есть маршруты, оборудованные шлямбурными крючьями, и маршруты, где шлямбура имеются только на станциях, и вовсе без этих одиозных, часто ругаемых приспособлений. А теперь задайте себе вопрос: много ли наших альпинистов (или лучше - могу ли я сам) способны пройти подобные маршруты чисто свободным лазанием?
Так исторически сложилось, что у нас в стране маршруты измерялись всегда "категорией трудности", и хотя название впоследствии было изменено на "категорию сложности", но суть понятия при этом сохранилась. На Кавказе (возможно, и в других горных районах, охваченных российским классификатором) есть маршруты 6А к.сл., где "шестерочного лазания" от силы 2-3 веревки (например, маршрут Короткова на Домбай. Гл.), но если учесть всю сумму физических и нравственных затрат, чтобы через перевал подойти к нему, пройти 30-40 веревок, да еще спуститься по довольно суровой, особенно в непогоду, 3б на Домбайское седло, то возможно, такое восхождение и "тянет" на 6А, но, извините, трудности, но никак не сложности. Теперь представьте группу, которая, ранее пройдя подобный маршрут, стоит перед скалой Ласпи в Крыму, в нерешительности поглядывая на "Грёзы альпиниста" (участки 6а-6б), маршрут, протяженностью всего в четыре веревки, который следует проходить свободным лазанием. Оттого и в нерешительности, что следует свободным лазанием; проще сказать - да ну его, и пойти на Форосский кант, пролезть "Семерку" или "Рыжий угол", вот это настоящее восхождение, а то каких-то 4 веревки.
Между тем, во всем мире такие и более сложные маршруты ходятся не единичными продвинутыми восходителями, до 6с-7а (нормальный средний уровень) посещаемость довольно высокая.
Очевидно, здесь наш пробел. Мне видится, положение можно поправить, повысив статус отдаленных от главных хребтов скальных стен. Видимо, здесь найдутся вопрошающие, где же у нас эти самые скальные стены? Крым - это Украина, может, в Сибири, так не наездишься, хорошо этим европейцам, все у них близкое, карманное. А у нас до ближайшей горы тысяча верст. Конечно, для большинства жителей Среднерусской равнины Кавказ далековат, но нам, к сожалению, особо выбирать не из чего. Скалистый хребет Кавказа практически не освоен. Большинство бывавших в Приэльбрусье, вероятно, восхищались грандиозными куэстами Скалистого хребта на въезде в Баксанскую долину. На этих известняковых стенах, несмотря на то, что они близко к дороге, нет до сих пор ни одного маршрута. Стоит отъехать от Кисловодска в сторону перевала Гум-баши, мы видим ту же картину.
Западный Кавказ - Карачаево-Черкессия и Краснодарский край - вообще очень перспективны в плане именно альпинистского открытия новых районов. Фишт, Пшехасу, Тхач, Дрю, Уруштен, Каньон Дженту и еще много других, о которых, можно с уверенностью сказать, еще ничего или почти ничего не сказано.Огромнейший пласт нового в альпинизме, первовосхождений, первопроходов, исследований, на которые до сих пор не обращали внимание. Подобные восхождения в нашей прежней системе попросту не котировались. Не пора ли поменять оценки? Это тот альпинизм, в котором можно совершенствоваться не эпизодически (раз в год), а непрерывно и в гораздо большем объеме, что, несомненно, даст результат повышения общего уровня российского альпинизма.
Мне кажется, коль скоро у нас развитие альпинизма шло всегда в рамках схемы чемпионатов, и число желающих поучаствовать в соревнованиях, особенно в техническом классе, последние годы все время растет (в этом году, например, 24 заявки), то и надо использовать эту основу. Чтобы уровень такого чемпионата был сравним с уровнем восхождений на большие горы, необходимо в качестве основного критерия оценки выбрать прохождение технически сложных участков свободным лазанием. Учитывать при оценке, пройден ли маршрут "с листа" или после предварительной подготовки. Первые три года чемпионат можно проводить по заочной схеме, на второй или третий год добавить школу, чтобы реально оценить возможности спортсменов на сложном рельефе. Оценивать не одно восхождение, а серию, до 5 - 7 разных подъемов, естественно, отдавать предпочтение первопрохождениям и разнообразию горных районов. Таким образом, мы простимулируем освоение сложных скальных стен и нам станет понятно их значение для развития альпинизма. Когда появится достаточное количество новых маршрутов, можно будет провести очный класс соревнований. Мне видится, что короткие, но сложные стенные восхождения могут дать новую волну в нашем альпинизме. Да, русские доказали, что сильны в больших горах, но я не назову ни одного нашего горовосходителя после Хергиани, который бы поражал своим мастерством свободного лазания, например, в Итальянских Доломитах, Вердоне во Франции или Чижнфлю в Швейцарии.
Очевидно, у нас в альпинизме сейчас даже нет никаких предпосылок к этому. Сложные скальные стены от 3 до 10 веревок - в русской школе исторически выпавшая категория.
Идея освоения сложных скальных стен Кавказа уже давно вошла в мое сознание, но оформилась она в вышеизложенном виде только благодаря моей последней экспедиции на Западный Кавказ. Поэтому, несмотря на то, что нам в этот раз не удалось совершить достаточно серьезного восхождения, я считаю октябрьский выезд удавшимся на тридцать процентов. По дороге из Карачаево - Черкесии в район Фишта, благодаря помощи спелеолога из Черкесска Сергея Липченко, мне удалось более подробно узнать еще о нескольких скальных массивах Западного Кавказа, я прилагаю к тексту несколько слайдов, сделанных Сергеем в разные годы, которые он мне любезно предоставил.
Все это вдохновляет меня на новые опыты, и я все больше убеждаюсь в актуальности проекта "Открытый Кавказ".
Генеральный спонсор проекта BASK (экипировка, снаряжение, спутниковая связь, компьютер).
Спонсоры: BEAL - веревка, оттяжки / BOREAL - обувь / ALVO - уральское железо
Информационный спонсор RISK on-line.