Парадоксы Камчатки или "Кругосветка" продолжается.
Автор статьи Константин Яблоков
Климат.
Погода на полуострове меняется очень стремительно - сказывается близость Океана. Ночь может мерцать бриллиантами звезд , а утром ты не увидишь соседний дом . Пурга и туман - явления здесь постоянные и , как правило , затяжные . По этому отправляясь на Камчатку желательно иметь запас по времени и терпение верблюда , идущего на водопой .
И не в коем случае не приобретайте обратный билет. Это даст вам простор для маневра и позволит сэкономить наличные средства . В день вылета в кассах "Аэрофлота" Вам предложат более низкий тариф .
Снег.
Не знаю как зимой. Но весной это что то не предсказуемое . Меня поразило как быстро может меняться его кондиция . Понадобилось некоторое время что бы увязать у себя в голове эти метаморфозы , соотнести с факторами их определяющие {высота , ветер , температура воздуха , освещенность склона , время суток } и изловчиться применять все это при выборе маршрута спуска . Вот Вам несколько зарисовок на тему "Снег" .
Ты режешь пятидесятиградусный кулуар, заполненный отпущенным , сырым насквозь , снегом , а он стоит мертво под доской . На Чегете он бы осыпался от одного дыхания . Правда стоит только замедлиться ниже определенного барьера или не дай бог остановиться как ты проваливаешься по пояс , а выбраться из такого тяжелого снега достаточно сложно .
Через сто метров, заезжая в тень ,оказываешься на ледяной корке и жалеешь что к ногам не привязаны коньки , а вокруг камни .
Или такой вариант. Вертолетная заброска на одну из сопок в районе Вилючинской бухты .
Не смотря на сильный ветер - удачное приземление . Мы всей ГРЯДКОЙ { грядка - группа товарищей на сленге Камчатской ассоциации сноуборда , далее КАС } выгребаем из вертолета , предвкушая стремительный , головокружительный спуск . Ан нет . Ночью прошел дождь и все сопки к утру покрылись гладким слоем льда . В результате чего верхнюю треть мы преодолеваем минут тридцать . В целом интересный проезд получился . Ни кто не умер. Лучше не ошибаться на таких склонах. Падение может закончиться чем угодно, в плоть до ТАЛОГО { летального на сленге КАС }. И так в этом сезоне уже было с лыжником из Москвы . Он погиб при спуске с Мутновского вулкана . Этот вулкан находится яяяяя ... По этому отправляясь на Камчатку не забудьте : каску , миску, маску, кошки , систему , карабин , веревку , айсбаль , снегоступы , телескопические палки , фонарик , лопату , лавинный щуп , пипсу , свисток , молоток , кусачки и пару сухих носок .
И еще. Не разгоняйтесь пока не прикатаетесь к снегу. Быстро, не значит красиво . Вы же не хотите испортить себе представление о Камчатке дурацкой травмой .
Расклады.
Они бывают двух типов. ОВОЩНЫЕ и все остальные. ОВОЩНЫЕ - не удачные по версии КАС. Вот пример первого типа.
Ты просыпаешься от того что в правый глаз светит солнце и видишь через окно , очень близко , снежные сопки , Корякский вулкан , Авачу . Но картина не радует так как есть причины по каторым снег можно только смотреть по телевизору , если не отключат свет, или через окно , если не запотеет .А ты тупо смотришь ТV и ждешь звонков .
И второй тип.
Полночь . Звонок по телефону и - о чудо . Утром я и Саня летим на охоту в компании бизнесменов из столицы с Камчатскими сотоварищами . Двое из этой ГРЯДКИ по ошибке взяли вместо ружей сноуборды . В итоге вертолет катал нас четверых почти час .Ко всему хорошему привыкаешь быстро .
Люди.
По версии КАС люди делятся на ОЛЕНЕЙ {не подготовленных и потому опасных рейдеров} и перцев тертых {объяснять думаю не нужно}. С некоторыми перцами я Вас могу познакомить если мы встретимся где ни будь. Одним словом Камчадалы сгинуть не дадут , а если заранее предупредить о прибытии и обрисовать свои планы и финансовые возможности то в порошок сотрутся или просто преложат сходить на гору , как это сделал Игорь Бекрин.
Горы.
Вулканы Камчатки действуют на организм Россиянина не слабее красной икры , балыка , или геотермальных вод . Они притягивают к себе , а потом не отпускают . Наверняка Вы это притяжение ощутите если хотя бы раз побываете на полуострове . Это состояние похоже на тяжелую болезнь . Хочешь , а не можешь . Слишком большое расстояние отделяет материк от столицы Камчатки - Петропавловска в котором всегда , когда у нас день в разгаре, полночь. Я отвлекся.
И так - вулкан Корякский {далее Коряка} . Высота над уровнем Океана 3456 м. Подножие 600 м. . Средний уклон 35 градусов . Вершина - голубой лед . И того почти 3 км. по вертикали нагромождения из скал ,льда и снега . Коряка - пожалуй самый известный вулкан Камчатки . Каждый прилетающий в аэропорт "Елезово" первым делом , при наличии достаточной прозрачности нижних слоев атмосферы , упирается взглядом в него .
Этот вулкан виден практически в любой точке города и его окрестностей а так же в любом путеводителе и т.п. по Камчатке. Правее Коряки , через перемычку , расположен вулкан Авачинский {далее Авача}. Эти вулканы здесь называют домашними . Как раз к подножию домашних мы и устремились 31.04.2001г. . Это была уже вторая попытка . Первая , пафосная , захлебнулась в водах сухой речки неделю назад . Тогда мы встряли по тяжелой {шибко серьезно на сленге КАС}.
На этот раз нас всего трое:
Игорь Бекрин - фотограф любитель, снежный барс и один из лучших гидов Полуострова .
Андрей Иванов -вице-президент КАС,отличный бизнесмен и настоящий патриот Камчатки.
Костян.
И - нам везет. В 14 часов 01.05.2001г. мы стоим на вершине . Погода - прозрачный штиль .
Видимость отличная. Это была самая запоминающаяся первомайская демонстрация в моей жизни . Продолжалась она девять часов . Дальше как в песне { награда за храбрость - удача}. Правда верхние триста метров пришлось преодалевать в кошках и после участка "Ворота" переходить по осыпям в соседний , более подтаявший и менее простреливаемый камнями , кулуар . Этот ход себя оправдала на миллион процентов . В отличии от прошлогоднего восхождения на Эльбрус , теперь на Коряке еще и удалось качественно , не по ОВОЩНОМУ , катнуться . Далее должно следовать лирическое отступление и зарисовки красот Камчатки ......
В живом общении я бы сообщил больше деталей. Потому пишите письма или ,лучше , езжайте в горы .
P.S.
Местные считают сезон 2001 очень малоснежным. Я за два месяця пребывания на полуоострове не разу не лечил свой спортивный снаряд, только изредка парафинил его . Это к вопросу о количестве снега и зло присыпанных камней на Камчатке .