Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

СКАЙСЕРФЕР


Скайсерф – пожалуй, самый модная разновидность скайдайва (как теперь все чаще называют парашютный спорт). Скайсерф – это парение на монолыже со скоростью более 200 км в час. Сама лыжа внешне похожа на сноуборд, но гораздо легче (200-300 г) и жестче (чтобы избежать паразитных вибраций). Стоя на такой полутораметровой доске, скайсерфер стабилизирует полет расставленными в стороны руками, одетыми в рукава с прорезями, образующими несущую поверхность и поддерживающими его "под руки", и перчатки с перепонками.

Крепления похожи на детские лыжные "под валенки". При этом плотно сидящая на ноге лыжа отстегивается одним движением руки, выдергивая тросик отцепки, зачековывающий крепления на пятках: освобожденную доску мгновенно срывает с ног.

В России одним из первых осваивать скайсерф начал Валерий Розов, ныне прочно вошедший в элиту мирового рейтинга. А в прошлом году Валерий стал чемпионом X-games 98 – ежегодных соревнований по экстремальным видам спорта, проводимых в Сан-Франциско. Со временем, быть может, его признают одним из основателей "Русского стиля", а пока каждые выходные он мчится на аэродром, чтобы снова и снова шлифовать технику своих прыжков.

Так как же стать скайсерфером? А вот мы сейчас у него самого и спросим

В плане обучения это менее эмоционально, но сложнее технически. Посторонний предмет на ногах требует более четкого положения тела в пространстве в момент открытия парашюта, большей аккуратности при передвижении и взаимной работе с оператором, когда можно запросто въехать в него на скорости, ударить и даже покалечить. Понадобилось сделать 100-150 прыжков, прежде чем я почувствовал, что выполняя сложный элемент с высокой скоростью, смогу из него гарантировано выбраться и избежать неконтролируемого падения.

Сначала вместо доски приходится брать маленькую дощечку и долго объезжать ее в полете, как дикого мустанга. Она то поддается наезднику, то сбрасывает его, а то просто посылает в нокаут так называемым "вертолетом", выбраться из которого поначалу ой, как не просто. Вися вниз головой, тело начинает вращаться вокруг своей оси с бешеной скоростью, причем доска успешно играет роль пропеллера. Пять – шесть секунд неконтролируемого вращения, и перед глазами начинают плыть "зайчики" – верный признак того, что еще через пару секунд сознание готово отключиться. Благо, есть простой выход – доску можно отстегнуть одним движение руки, дернув за спасительный шнур, как в старой сказке: "Дерни за веревочку, дитя мое….!"

Мастерство в скайсерфе накапливается по крупицам, постепенно осваиваются все новые сложные элементы: сальто вперед, назад, арабское, с пируэтом; движение по горизонтали; "вертолетик" – вращение вниз головой с плотно прижатыми руками; вращение сидя на доске; вращение лежа на потоке… Все это требует упорной работы и высокого самообладания.

Откуда в вашем арсенале появились все эти элементы?

Поначалу мне приходилось до всего доходить самому и только потом, достав какие-то новые видеосъемки и съездив на несколько соревнований, удалось значительно расширить кругозор. Со временем, играя доской, я почувствовал, как ее возможности можно использовать для изменения положения тела. Веса самой доски не чувствуется, только ее аэродинамика, причем малейший перекос сразу приводит к какому-либо движению, вращению, перевороту. Однако, мне трудно однозначно сказать, на сколько и какие движения задаются именно доской, а какие – корпусом и руками. Элемент начинает хорошо получаться только лишь тогда, когда ты вообще перестаешь думать о том, как ты его делаешь, оставляя все это на уровне подсознания. Вы же не задумываетесь над тем, как вы ходите. Но сделать первые шаги всегда непросто.

Любое вращение в полете происходит с молниеносным ускорением и доходит до оборота в секунду при сальто, двух оборотов в секунду в полуприсяде и трех – четырех в "вертолетике". Так что потеряв контроль в многократном сальто или сложном вращении, остановиться очень непросто. Чувство ускорения при вращении ощущаемся всем телом даже на контролируемых упражнениях: тебя будто растаскивает и размазывает по горизонту, который сливается в одну линию. Порой невозможно удержать ноги согнутыми в полуприседе.

Со временем положение нормализуется, но еще долго стараешься вообразить, будто ты на земле балансируешь на шаткой дощечке, а на плечах сидит кто-то тяжелый, с которым приходится то приседать, то подниматься, пытаясь сохранить при этом равновесие. Поэтапно наращивая доску на 20 см, когда ты уже многое умеешь, приходится каждый раз все начинать заново, пока не дойдешь до полутора метров.

Высоту определяют по высотомеру, а как ориентироваться в пространстве?

Основной ориентир – это, конечно, земля. И хотя движение может быть сразу в трех плоскостях – сальто с пируэтом и одновременным вращением параллельно горизонту – земля остается единственной точкой отсчета, к чему можно хоть как-то привязаться. Если при исполнении какого-то сложного элемента попадаешь в облако, то нормально выйти из него не удается вообще. Ты перестаешь понимать, где у тебя что: ориентиров никаких, а направление силы тяжести, как таковой, не чувствуется. Так и болтает из стороны в сторону, пока не вылетишь из облака и не поймаешь взглядом землю.

Вообще-то, я уже не живу в небе, я там просто работаю. Сегодня я использую уже два парашюта: пока я совершаю прыжок с одним, другой мне укладывают. Таким образом удается сделать в день по 13-14 прыжков, а это уже не шутка. Небо – это мой стадион, где я тренируюсь, где порой просто приходится "пахать". А эмоции уходят на второй план: я уже не задумываюсь о многокилометровой глубине под ногами, обращая внимание только на выполнение прыжка. Перед ним надо полностью собраться, сконцентрироваться, чтобы за минуту падения отработать его максимально четко. Прыжок выжимает тебя полностью.

Интересно смотрятся парные прыжки на досках. В будущем они могут стать отдельной дисциплиной скайсерфа, ну а пока это просто способ приятно расслабиться, отвлечься, полетать в свое удовольствие, вне жестких рамок расписанного по элементам прыжка, когда ничего вокруг не воспринимается, а работа идет только по линиям "я – земля" и " я – оператор".

Однако, все это не приобрело бы такой широкий размах, если бы не люди, научившиеся в полете еще и снимать кино! Благодаря этому стали возможны и чемпионаты мира по скайсерфу, и участие в X-games.

Все фигуры и движения, которые можно сделать в скайсерфе (а их около тридцати), описаны. Критерии чистоты элементов определены. Судейство ведется по видеозаписи, сделанной оператором, падающим параллельно спортсмену. За выполнение каждого элемента присуждаются определенные баллы. Место спортсмена определяется по сумме трех попыток. На соревнованиях за прыжки выставляется две судейских оценки: одна за технику и сложность исполнения, другая – за артистизм (как все это выглядит на видеозаписи). Тут, конечно, роль оператора неоценима.

Работа видеооператора в скайсерфе, как и обратная сторона луны, практически не видна непосвященному взгляду. Лишь по динамичности взаимных передвижений, большая часть которых приходится на долю оператора, можно судить, какой это непростой труд.

Профессиональный видеооператор работает в воздухе так, как порой и на земле-то некоторые снимать не могут.

Мой костюм напоминает, пожалуй, пришельца из другой планеты. У меня есть пара крыльев на руках и ногах. На голове плотно облегающий шлем, к которому крепится видео- или кинокамера, фотоаппарат, затвор которого спускается "элегантным" движением щеки. Специальные ветрозащитные очки, на которых нарисован черный прямоугольник, своеобразный экран, с прицельной точкой в центре. Взгляд надо постоянно удерживать через эту точку на объекте съемки, стараясь мысленно ухватиться и удерживаться на нем, при этом тое тело может вытворять совершенно невообразимые пируэты, вращение и развороты, порой просто, как говорят "вставать на кола", двигаясь в пространстве вниз головой. Этим я пытаюсь создать на экране эффект динамичной "живой" картинки: в полете ведь нет заднего плана, а спортсмен и оператор летят параллельно, что иногда приводит зрителя к ощущению "псевдостатичности". Вот когда это все происходит в горах, совмещая воедино в одном кадре величественную красоту природы и масштабность различных горных массивов с перепадом высоты по вертикали до 2-х – 3-х км и перспективой обзора в несколько десятков или сотню км с экстремальной динамичностью парашютного спорта, где присутствие заднего плана дополнительно подчеркивает впечатляющий масштаб скорости, создавая динамическое напряжение сюжета, с присущим риску "нервом", заставляя моего зрителя сопереживать.

Программы в скайсерфе разрабатываются сообща: учитывая, что может показать спортсмен и как это может заснять оператор. Это различные ракурсы и взаимодействия, когда оператор снимает сам, лежа на спине, или даже делает сальто, что приводит к перевороту видимой картинки или просто к ее красивому "улету" – порой трудно определить, как все было снято на самом деле. Некоторые элементы работаются непосредственно на камеру.

А как проходит взаимное общение в воздухе?

В прыжках в паре с оператором присутствует еще и элемент взаимодействия, так как лыжа очень сложна для съемки. В зависимости от фигуры, которую выполняешь, скорость падения по вертикали сильно меняется, и оператор должен знать, что и в какой последовательности идет, чтобы вовремя "вспухнуть", немного сгорбившись и распластав крылатые руки, взмывая вверх или наоборот "приспуститься" вниз, прогнувшись в глубоком пике, чтобы не упустить спортсмена из кадра. Выпрямляя ноги, которые зашиты как бы "в клеш", получается достаточно быстрое ускорение по горизонту. Поэтому се содержание прыжка от начала до конца и в какой последовательности продумываешь заранее, проигрывая во время самого прыжка как по нотам.

Скорость падения нельзя ни замедлить, ни приостановить. Другое дело самому просматривать записи в замедленном темпе, сидя в удобном кресле, или показывать их друзьям. Они говорят, что мы все ненормальные и немного "ку-ку", однако по тому, как загораются их глаза, видя, что можно вытворять в поднебесье, рождается надежда, что все это не напрасно. Сочетание эстетики и динамизма полета вполне достойно серьезного кино, или, по крайней мере, музыкальных видеоклипов и рекламы, дополняя музыку и преподнося рекламируемый объект гораздо ярче и более захватывающе.

Внизу у земли пасмурно, вот-вот пойдет дождь или снег, а там, высоко в небе, все совсем по-другому. Убаюканный шумом мотора, я с восхищением смотрю, как вертолет, пробивая кромку облаков, взмывает в ослепительных лучах солнца над бескрайним белым океаном, где замысловатые фигуры и даже замки воздушных гигантов, между которыми видна летящая объемная тень от вертолета с ореолом радужного гало вокруг – так называемый "Борелевский призрак". Шаг в бездну, и вот уже холодный поток воздуха обжигает мое лицо. Краем глаза успеваю увидеть корпус вертолета и моего друга, выскакивающего следом за мной на доске и вытворяющего чудеса акробатики скайсерфа, вместе с оператором, который поднятыми вверх руками напоминает хищную птицу, то кружащуюся поодаль, то набрасывающуюся на свою "жертву".

Прыжок над сплошной облачностью – дело совсем "потустороннее". В свободном полете удается увидеть собственную тень с все тем же призрачным ореолом, неумолимо мчащуюся мне на встречу. Осознавая неизбежность встречи, ловлю себя на мысли, чем подобные рандеву заканчиваются на земле, по спине невольно бегут мурашки. Тем временем, пробивая сначала верхнюю разреженную облачность, когда тень то исчезает, то появляется передо мной вновь, с размаха врезаюсь в сплошную пелену, где концентрация дождя и снега так высока, что капли хлещут по щекам, как ревнивая жена. Наконец, оказываюсь под облаками в серой хмари с ощущением, что за несколько мгновений проделал путь из радужного Рая в Царство Тьмы и Теней. Земля стремительно несется навстречу, подставляя свои смертельные объятия, подчеркивая впечатляющую скорость падения над притаившимся внизу небольшим облаком. "Все-таки надо остаться в живых",- подумал я и быстрым точным движением руки открыл парашют…что ж, и боги спускались на землю.




Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2023
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2. 
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3. 
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5. 
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1249


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1620


Популярные статьи:

1.  Эверест, 8848 м. Северная Стена. 2004 г. [22968], Альпинизм, Виктор Козлов, 18.02.04
2.  Кубок России по скалолазанию (Воронеж) [21017], Скалолазание, Ирина Конева, 18.04.01
3.  Итоги открытого чемпионата Москвы по альпинизму "Малые горы" [20040], Альпинизм, ФАиС Москвы, 04.04.01
4.  Дуэль с автопортретом [19487], Спелеология, Артем Оганов , 16.04.01
5.  Павел Резвой через Индийский океан. [24615], Водный спорт, Павел Резвой, 07.11.05

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Виктор Володин, статей: 1, просмотров: 20136
2.  Чепурной Алексей., статей: 2, просмотров: 43173
3.  Нияз Гатауллин, статей: 1, просмотров: 20308
4.  Алексей Демидов, статей: 3, просмотров: 67972
5.  Жиль Элькем, статей: 1, просмотров: 22324

1, 2, 3, 4, 5, 6