Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

В ЛАБИРИНТАХ ГИМАЛАЕВ
Часть II
2001 год: русский сезон на Лхоцзе

Мы сейчас как раз на середине пути. Впереди еще парочка-троечка хитроумных интриг и лабиринтов на пути к цели, на этот раз спортивно-дипломатических, коммерческих, морально-нравственных. Но обо всем по-порядку.

Как это ни странно, любая крупная экспедиция начинается в кабинетах дипломатах, крупных чиновниках и бизнесменов. В Непале есть министр туризма и гражданской авиации, есть король Непала и фирма "Азиан треккинг". Задолго до появления наших альпинистов в Катманду там появились руководители команды, старший тренер и спонсор. В последнем случае это были Виктор Козлов, Николай Черный, Александр Волгин.

И вот пошла тонкая дипломатическая работа: переговоры, контакты, контракты, взаимные обязательства сторон. Без этой теневой работы в Непале никто и не шелохнется. Об этом PR-пиаре почти не пишут журналисты. Однако вопрос о том, быть или не быть восхождению, решается за закрытыми дверями именно в этих высоких кабинетах. Вот лишь один фрагмент из этих закрытых переговоров, ставший нам известным. Команда России под руководством Виктора Козлова обратилась в министерство туризма Непала с просьбой разрешить восхождение на пик Лхоцзе Средняя, выдать Permit, т. е. пропуск, официальное позволение на право восхождения.

Вот козыри, которые были выложены на стол министру туризма Непала командой России.

- За последние 6-7 лет наши альпинисты провели детальную разведку массива Лхоцзе, изучили возможные варианты восхождения на Лхоцзе Миддл.

- Еще в 1990 году альпинисты сумели подняться по южной стене на Лхоцзе Главную.

- На склонах Лхоцзе во время разведки погиб сильнейший высотник Владимир Башкиров. Мы уже заплатили за право первовосхождения жизнью нашего спортсмена. Считаем своим долгом завершить дело погибшего друга.

- У нас сильнейшая команда опытных высотников гималаистов, по сути сборная России, равной которой в мире, пожалуй и нет. Мы готовы к тому, чтобы распутать горный лабиринт.

- Лхоцзе зовет альпинистов России. Это наша гора, мы знаем и уважаем ее, она знает и принимает нас.

Министр оказался в сложном положении: с одной стороны аргументы русских неотразимы. С другой есть влиятельные и богатые претенденты на эту же вершину. Однако министр решился. И сказал нашим примерно следующее, что он даст нам пермит, и что, однако, это будет стоить ему карьеры.

Министр знал и другое - в Непале у русских много настоящих друзей. В этой многонациональной стране живут невары, гурунги, сикхи, шерпа, гуркхи. Все это люди духовно чуткие, они отлично чувствуют доброту и уважение к ним со стороны русских. А наши действительно относятся к местным жителям, как к равным. У русских нет комплекса белого человека, как у многих европейцев.

Да, мы евразийцы, мы духовно ближе к Востоку, скорее Азеопа, чем Евразия.

Есть еще одна закавыка во всей этой горной истории. Последние данные свидетельствуют о том, что на планете Земля не 14 а 20 вершин "восьмерок", гораздо больше, чем считалось во II тысячелетии. Поэтому как ни трудно это признать альпинистам России, по-видимому и наша легендарная "последняя восьмерка" Лхоцзе Средняя - вовсе не последняя...

Альпинизм: награда не ищет героя

К чести наших дипломатов и альпинистов стоит сказать, что посольство России в Непале в июне 2001 года обратилось в Правительство РФ с просьбой о награждении участников восхождения на Лхоцзе Среднюю. Эту просьбу поддержала Федерация альпинизма России, спортивная пресса, в том числе и наш журнал.

Мы утверждаем: альпинисты достойны звания героев России! Одним своим восхождением наши спортсмены за 4 дня сделали для престижа страны больше, чем 10 лет усердной дипломатической службы. Мы уважаем наших дипломатов, однако народная дипломатия альпинистов России в непальской глубинке гораздо доходчивее до самой гущи народа.

С горечью придется сказать и о другом, что в России любят только мертвых героев. В 1982 году после восхождения на Эверест, половина Азии рукоплескала советским альпинистам, как героям. Премьер-министр Индии г-жа Индира Ганди принимала наших в своей резиденции, их увенчали венками из роз. Госпожа Ганди приветствовала наших на русском языке. Король Непала Бирендра Бир Бикрам Шах Дева весной 2001 года, узнав об успешном восхождении наших на Лхоцзе Среднюю, пригласил их на прием во дворец. И только трагическая гибель Его Величества помешала этой встрече.

А у нас... Министр спорта (никто не знает его фамилии) никак не откликнулся на это событие, дескать, мол, альпинизм не олимпийский вид спорта.

Однако страна должна знать, что и в наше безгеройное время есть рыцари чести, есть воинская доблесть моряков-подводников ?Курска?, есть не крикливое, истинное мужество наших надежных мужиков-спортсменов. Есть!

А награды... улита едет, когда-то будет. Сказка про голубой вертолетик. Эта история и впрямь похожа на сказку, все случилось как в той песенке из детского мультика.

Прилетит вдруг волшебник.
В голубом вертолете.
И бесплатно покажет кино.
С днем рожденья поздравит
И наверное подарит.
Нам с тобой пятьсот эскимо.

И вот 16 мая 2001 года, за неделю перед выходом наверх, в базовый лагерь под Эверестом неожиданно прилетел тот самый голубой вертолетик. Из него и впрямь вышел... нет, не волшебник, а куда более могущественный кудесник замминистра туризма и гражданской авиации Непала. Этот волшебник и верно показал кое-что похлеще кино. Перед лицом всего базового лагеря, 500 альпинистов из многих стран мира замминистра торжественно вручил нашей команде долгожданный пермит 1 официальное разрешение правительства Непала на право восхождения Лхоцзе Средняя.

Вдобавок к тому, главный лама буддийского монастыря Тьянгбоче прочитал в базовом лагере напутственную молитву. Пожелал всем удачи и в путь, с Богом, с Буддой, с Аллахом... вот это и верно был королевский подарок властей Непала альпинистам России.

Спасибо всем Вам, наши непальские друзья!

ДАНИБАТ, НЕПАЛ

НАМАСТЭ, НЕПАЛ

NAMASTE, NEPAL

DHANIBAT, NEPAL

СПАСИБО, НЕПАЛ

ВИВАТ, НЕПАЛ

Русские угодны богам

Все-таки Непал - особая страна, полная мистики, тайн, непредсказуемых событий. Это случилось в 1996 году, когда Непал снарядил свою первую национальную экспедицию на Эверест. В команду была включена женщина - госпожа Пазанг Дава Лама. Она благополучно достигла вершины с сопровождающим ее шерпой мужчиной. Однако на спуске она неожиданно отдала спутнику свой свежий баллон с кислородом - острая гипоксия! Она потеряла ориентировку и попала под лавину где-то под самой вершиной... Тело г-жи Пазанг найти тогда не удалось. Весь Непал был в трауре, у г-жи Пазанг осталось трое детей-сирот.

И что самое тяжелое, согласно местным традициям тело умершей должно быть обязательно сожжено - таков священный обряд похорон в Непале. В противном случае дух умершей превращается в дьявольскую силу, а потомки ее трое детей, сами становятся дьяволятами, самой низшей презренной и нищей кастой... Через год после этого события правительство Непала обратилось к альпинистам многих стран с просьбой найти тело погибшей, спустить его вниз, чтобы похоронить по местным обычаям, очистить душу целому роду.

Никто не откликнулся на эту просьбу. Искать тело, а потом экспортировать "груз 200" с высоты 8800 м никто не решался.

Наши взялись за эту тяжкую работу. Их было четверо москвичей: Владимир Башкиров, Владимир Яночкин, Владимир Коротеев и Алексей Муравлев. Они находились неподалеку от предполагаемого места трагедии. По рации им неожиданно сообщили, что все это случилось год назад. Речь идет не о спасении живых: надо найти тела погибших шерпани и ее спутника и спустить их вниз... Наши были в недоумении. А задачка была слишком сложной: в горах за год всякое могло случиться. Там все живое: ползет, рушится, сыпется...

Шерпы - высотные носильщики помогли нашим ребятам на этой неожиданной спасательной службе, занесли наверх снаряжение, продукты, длинные металлические щупы для поисковых работ.

Двое суток работали наши москвичи под вершиной, и, наконец, с помощью этих щупов обнаружили подо льдом то, что искали. Потом "груз 200" был аккуратно спущен вниз, и наконец, ко всеобщему облегчению, обряд погребения был совершен.

Когда наши спустились в Катманду, то их встречали, как национальных героев. Правительство Напала официально поблагодарило альпинистов за "смелую и умелую работу, за то, что несмотря на риск, справились со сложной задачей".

Им кланялись люди на улицах Катманду, а тибетские ламы объявили, что русские угодны богам.

Король Непала пригласил наших спортсменов на официальный прием в своей резиденции. Однако прием не состоялся по техническим причинам: NO SMOKING, - у наших ребят не было смокингов...

Впрочем, они и без смокингов перешли в иное, более высокое духовное измерение. Спасение души шерпани русскими альпинистами стало живой легендой Гималаев. Восток! ххх

Кажется, мы распутали многие лабиринты больших высот. Стоит для финала сказать, что нынешнее поколение восходителей России подходит к делу с позиций современных авиационно-космических технологий. Горный спорт ныне стал жестким, темповым, остро рискованным. Это теперь системный, точно просчитанный проект, выполняемый с учетом последних достижений спортивной науки, авиационно-космической медицины, электроники, спутниковой связи, не говоря уж о новейшем снаряжении, медицинских препаратах, пищевых рационах, одежде и обуви.

Однако в этой сумме технологий есть уязвимое место - оказалось, что никакая техника не заменит таких человеческих свойств, как воля, устойчивость психики, умение собраться и преодолеть себя. Альпинизм ? это спорт трудных решений, предельных нравственных усилий.

...буддийские монахи в Гималаях вовсе не случайно носят свои ярко-оранжевые хитоны. Это цвет закатного солнца, прямой луч космоса в душу человека. Как тепло на сердце от этого апельсина закатного солнышка.

Гималаи - это свет. Чистый, сильный, лучистый. Тот самый первозданный свет, о котором сказано в I книге Моисеевой "Бытие": "И сказал Бог: Да будет свет. И стал свет. И увидел Господь, что это хорошо."

Гималайская сага России продолжается.

Я знаю тех, кто, ее продолжает, вижу в ней знакомые башкировские черты. Это птенцы все из того же гнезда ? ?спартаковцы?, ?буревестники?, прекрасная наша горная интеллигенция ? ? ? народ крепкий, толковый, несокрушимого морального и физического здоровья, богатырского долготерпенья, мастеровитой инженерной смекалки, помноженной на интеллект Интернета. И пусть здесь будет выражена наша воля: мы считаем, что имя Владимира Башкирова должно появиться на горной карте мира в Гималаях. По праву первовосходителей мы имеем право на такое предложение: пусть на ныне безымянной вершине Лхоцзе Средняя появится имя "Башкиров".

Это русское имя уже встало в один большой скорбный ряд альпинистов планеты, отдавших свои жизни Гималаям ? французов, непальцев, англичан, японцев, итальянцев, китайцев, русских.

Имя им - человечество.
Они падают, но идут.
Идут в Гималаи - и падают. Падают - но идут! Подъем бесконечен.

Ф. СВЕШНИКОВ

На главную страницу   Вверх



Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2023
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2. 
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3. 
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5. 
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1264


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1620


Популярные статьи:

1.  В ЛАБИРИНТАХ ГИМАЛАЕВ Часть I [21199], Альпинизм, Автор неизвестен, 29.10.01
2.  Новые приключения итальянцев в России. [21277], Путешествия, Васильева Юлия, 06.03.06
3.  International BASE Jumping show [20476], B.A.S.E., Валерий Розов, 07.10.04
4.  Студенческая спортивно-экологическая программа Верхняя Волга 2000 [19352], Прочее, Пресс-релиз, 16.04.01
5.  Экспедиция "Томск-Гималаи 2009" [21427], Водный спорт, Евгений Ковалевский, 23.10.09

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Елена Сухорукова, статей: 1, просмотров: 21760
2.  Ряжкин Антон, статей: 1, просмотров: 24326
3.  Андрей Юрченко, статей: 1, просмотров: 19945
4.  Таня, статей: 1, просмотров: 22125
5.  Антон Тульский (The Krolls)., статей: 1, просмотров: 25992

1, 2, 3, 4, 5, 6