Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
ОТЧЕТ
о горном туристском путешествии шестой категории сложности по Северному Памиру,
совершенному с 19.07 по 28.08.2001.
(Федерация туризма г.Москвы, Московский Авиационный Институт)
Введение

Пик Белеули (6065) - один из последних самостоятельных как вершина непокорённых "шеститысячников" Памира. Одиноко и гордо он возвышается над хребтами Зулумарта и Саукдары, являясь высшей точкой огромного горного района от Сауксая на севере до Танымаса на юге. Идея подняться на эту вершину зародилась у нас ещё в 1995г. Летом 1996г. мы даже собрали команду и заявили маршрут. Однако поход так и не состоялся. Его нитка начиналась в урочище Минжар, затем "челнок" через пер. 50-летия МАИ, прогон по Сауксаю с перевалом Прижимный для обхода знаменитого прижима, "воспетого" ещё Н.В.Крыленко [5]. Затем следовало восхождение на пик Белеули, "мытьё ботинок" в Беляндкиике и возвращение через перевал Раздельный после "радиалки" на пик Ленина. С востока из долины Байгашки путь к этой вершине короче, однако, там слишком высоко чтобы начинать поход. Ведь, если пренебречь акклиматизацией на высоте 3300-3700м., то это грозит срывом и акклиматизации и всего похода. Примеры хорошо известны.

Шли годы. Наша новая молодёжная команда Турклуба МАИ уже дважды побывала на пике Ленина [7 и 8], уже успела перебродить Беляндкиик в "Памирском марафоне" [8] и пробежать мимо пика Белеули, так и не разглядев его из-за непогоды. Мечта так и осталось нереализованной. В 2000г. в качестве запасного варианта к "Китайскому походу" [9] у нас снова фигурировали в плане перевал 50-летия МАИ и пик Белеули. Но теперь в плане был ещё и траверс пика Ленина (7134) с подъёмом по ребру перевала Жукова. Белеули - это действительно мечта. А вот траверс пика Ленина - это проблема квалификационная, это вопрос спортивного самоутверждения. Действительно, молодёжная команда уже не раз поднималась на "семитысячники" по относительно простым маршрутам. Теперь настала пора подняться на "семитысячник" по альпинистской "пятёрке-Б". Так было с моею командой 1986-1990гг., которая завершила свой спортивный путь первопрохождением нового маршрута (5Б) на пик Революции (6974) [6]. Китайский поход состоялся, а траверс пика Ленина превратился ещё в один "памирский должок". И вот теперь настала пора рассчитаться.

В плане 2001г. мы заменили перевал 50-летия МАИ (5115,2А) на более простой и безопасный перевал Минжар (5045,2Б). После пика Белеули добавили заход в долины Байгашки и Караджилги с осмотром "чуда света" - ледника Октябрьского. А вот после траверса пика Ленина вместо "естественного" завершения похода в плане значился длинный перегон на восток в район вершин Курумды и Заря Востока. В проекте маршрут заканчивался в Нуре после пятидневного траверса этих вершин. Конечно, после походов 1999-2000 гг. наши организмы не просто привыкли к 40-дневным нагрузкам, они их просто требовали. И всё же траверс Курумды - Заря Востока в конце 40-дневного похода и после траверса пика Ленина всеми участниками команды абсолютно правильно воспринимался как чудовищный биологический эксперимент.

Значит ли это, что последний траверс был заранее обречён на провал? Не думаю. В "Памирский марафон" 1999г. я вышел с собственным весом в 95 кг и похудел на 17 кг до минимального веса 78. В этот поход я вышел с весом 100 кг и похудел всего на 12 кг до 88-ми. Значит, осталось ещё 10 кг. Это касается не только меня, но и остальных участников, которые дружно утверждают, что запас сил на траверс ещё оставался. Просто не хватило ресурса времени и погоды. Наше времечко съели три эпизода. На Сауксае перед пиком Белеули заболел Зураб Габуния. Радикулит. Мы вывели его (по маршруту) в долину Байгашки, откуда он ушёл на Восточный памирский тракт вместе с Юрием Максимовичем. Однако время ушло и на болезнь и на медленное передвижение по нитке маршрута. На пике Ленина не разбежишься, поэтому главная возможность наверстать упущенное - это ускориться на длинных перегонах после пика Ленина. Но и здесь нас постигла неудача. Вместо быстрого преодоления перевала Мира Западный (4955,2А) и пробежки по леднику Корженевского мы получили двух еле плетущихся больных участников. У Игоря Нистратова и Славы Львова приключилась дисфункция органов пищеварения, в результате которой они не могли усваивать жир. Вечером они поужинали с вываренным в сале мясом на перевале Золотой Телёнок, а утром были очень больны. Особенно тяжело было Игорю. Он еле взошёл на перевал. Я был почти уверен, что он сойдёт в Бардобе с маршрута. Больные перешли на диету и за три дня полностью выздоровели.

Причину такой реакции на жир мы видим в перегрузке, которую получили на пике Ленина. После очень тяжёлого и удачного восхождения на вершину по технически сложному ребру перевала Жукова (маршрут Устинова 5Б альп.) мы попали в буран. Непогода испортилась к обеду в день восхождения. В 14ч. мы поставили палатку прямо у тура на южной вершине. Альтиметр показал 7140м. Дальнейшее продвижение затруднялось очень плохой видимостью. К тому же мы прилично устали, и последующее напряжение сердечной мышцы могло привести к очень плохим ночным последствиям. На следующий день мы смогли спуститься лишь до 7050м. и ночевали на западном склоне северной вершины. За третий день бурана мы спустились до 6465. Только на четвёртый день мы увидели ясное небо. Ночевали в лагере 4300. Ни одного обморожения!

Буран на пике Ленина тоже затормозил нас на 3 дня. Только в Бардобе мы сумели ускориться. Удачно предвосхитив вечернее ухудшение погоды, мы обежали перевал Архар по чукурам Алайской долины и выиграли 1-2 дня. "Если уж не траверс, то хотя бы восхождение на Курумды!" - мечтали мы. На перевале "Четырёх ледопадов", с которого начинается подъём не вершину, мы были к вечеру 25.08. На восхождение оставалось два дня. Этого хватает впритык. Ещё три дня на спуск, а 31.08 уже самолёт. Одуряющий ветер гнал с запада перистые облака. Значит, погода снова испортится. Надо спускаться...

Мы не ошиблись. К вечеру всё затянуло облаками. За ночь и утро выпало 20 см. снега. Загрохотали лавины. Только утром 28.08 нам открылась вершина Курумды. Мы попрощались с нею. Уже к обеду в Алайской долине поднялся сильный ветер с мелким дождём. А ночью в Оше прошёл сильнейший ливень.

Конечно, самым страшным в нашей программе был траверс пика Ленина. То, что перелезть через "семитысячник" с бивуачным снаряжением в рюкзаках очень сложно, понятно каждому. Остановимся на некоторых, возможно не очевидных, читателю аспектах. Во-первых, подъём проходил по технически сложному маршруту. Неизбежные при преодолении сложных препятствий надрывы склонны накапливаться и приводить к сердечной недостаточности на большой высоте. Ночёвка на южном гребне перед штурмом вершины (6600-6800м) оценивалась в этом смысле как самая опасная. Если кто-либо из участников заболеет, то вместо восхождения придётся спускаться вниз и, скорее всего, на ледник Малая Саукдара (туда проще). Во-вторых, восхождение на пик Ленина запланировано с юга со стороны Таджикистана. Там нет не только альплагеря, там вообще никого нет на протяжении десятков километров. Поэтому помощи не будет. А в случае эвакуации по пути подъёма (на ледник Большая Саукдара) или по леднику Малая Саукдара, нас ожидает многодневный выход через перевал на Восточный памирский тракт с возможными осложнениями на бадахшанском блокпосту или в Бардобе на погранзаставе. В-третьих, восхождение придётся совершить "сходу" как простое продолжение маршрута. Туристы не имеют возможности недельку пожить у подножия вершины, чтобы согласовать погоду с собственным самочувствием. Максимум, что можно сделать - устроить днёвочку. Это означает, что каждый участник обязан мобилизоваться не тогда, когда он это может или хочет, а тогда, когда это нужно, когда группа по маршруту подошла вплотную к вершине. Всё это требует большого запаса прочности, который формируется годами. Здесь главное не переоценить себя. Реально, что можно сделать перед походом - это продумать глубоко эшелонированную оборону.

Наша оборона включала заброску (на три дня) около языка ледника Большая Саукдара, ещё одну заброску (на два дня) на леднике Большая Саукдара у подножия пика Ленина и 6-дневный запас продуктов в рюкзаках при выходе на траверс пика Ленина. Поскольку траверс прошёл удачно, то обе заброски мы, по существу, выбросили. Первую заброску планировалось использовать при откате с вершины по леднику Малая Саукдара. Вторую заброску при спуске по пути подъёма. Все эти запасы и заброски мы протащили на своих горбах через перевалы Минжар и Прижимный. Вторая заброска была сформирована перед пиком Ленина из остатков продуктов. Поэтому она "повидала" также перевалы Никитина и Октябрьский. Наконец, у нас было проработано несколько запасных вариантов различной сложности, начиная с траверса пика Ленина от перевала Крыленко, и, кончая, спуском на ледник Корженевского через пик Спартак.

Каждый из членов команды задавался вопросом, а как же выглядит пройденный нами маршрут на фоне "Памирского марафона-99"? Конечно он уступает "Памирскому марафону" в протяжённости. Здесь в нитке маршрута 308 км и пройдено (с челноком и "радиалкой" на пик Белеули) 374. В нитке "Памирского марафона" 370 км, а пройдено, фактически, 476. И суммарный набор высоты в этом походе чуть меньше, здесь 17066 м, а в "Памирском марафоне" 18407. Нет здесь и двух "семитысячников". Однако, по моим ощущениям, в походе 2001г. было тяжелее. Не думаю, что всё это из-за того, что я постарел на два года. Сначала отмечу, что для прохождения маршрута потребовался 41 день, т.е. на три дня больше, чем в 1999г. Но не это главное. "Памирский марафон" был эргономичнее. Пиковые нагрузки на высоте в нём органично чередовались прогонами по глубоким долинам Дустироза, Танымаса и Беляндкиика. Организм ритмично и нагружался и отдыхал, в результате чего мы смогли достичь состояния наивысшей физической формы, которое выражалось в лёгкости и в колоссальной скорости передвижения. Поход 2001г. отличается жёсткостью. В нём мы испытывали тяжёлые стрессы. Во-первых, автономное прохождение маршрута на участке: урочище Минжар - пик Белеули - пик Ленина - Ачикташ со всеми забросками потребовало на старте 31-дневного ресурса топлива и бензина! Перенос тяжелейших рюкзаков через Заалайский хребет, а потом через перевал Прижимный - это, поверьте, действительно жёстко! Во-вторых, траверс пика Ленина с бураном, с тремя ночёвками в пургу, две из которых выше 7000м. - это жестокое испытание. И это после всех надрывов на ребре перевала Жукова, а ведь там, на высоте 6400м., когда выползаешь после долгих мучений на край 5-ти метрового ледового отвеса, то в глазах сначала темнеет, а потом вспыхивают искры. В-третьих, нас постоянно давила высота. Средняя высота ночёвок на маршруте - 4590 м. (для сравнения, в "Памирском марафоне" - 4390). Это значит, что 41 день мы работали и отдыхали, в среднем, на уровне скал Пастухова. Мы справились, не спасовали после бурана на пике Ленина и вытянули нитку маршрута почти до самого конца - до подножия Зари Востока, используя все отпущенные нам свыше возможности. Не получился траверс Курумды - Заря Востока, но первопрохождение принципиальнейшего перевала "4-х ледопадов" (5555,3А) мы сделали. И эта полнота в исполнении долга перед собою вызывает у нас чувство глубокого удовлетворения. Будет о чём вспомнить и рассказать внукам!

Теперь коротко о днёвках. Имея опыт проведения "марафонов", я уверен, что подобные походы должны проводиться без днёвок. Об этом уже писалось в [10]. Полуднёвка - пожалуйста! Однако хоть два переходика, но пройти надо. Иначе вы очень рискуете заболеть. Мы имели возможность отдохнуть на Сауксае, когда заболел Зураб. Мы отдыхали до обеда, когда чинили примуса на леднике Октябрьском (4740). Отличный денёк, прекрасно отдохнули перед пиком Ленина! Мы отдыхали сутки с обеда и до обеда близ альплагеря Ачикташ, когда разбирались с заброской. И этого вполне достаточно.

А.А.Лебедев

08.09.2001

В отчете всюду, где это специально не оговорено, направления левый и правый следует понимать в орографическом смысле, затраты времени на прохождение участков маршрута исчисляются чистым ходовым временем (без учета привалов). Продолжительность технических участков, на которых привалы вырождаются в простои перед перилами, измеряется полным временем. Длительность стандартного перехода - 45 минут. Для исчисления времени суток используется Горно-Бадахшанское время, которое отличается от Московского на 3 часа. Такое исчисление весьма удобно: в 7 часов рассвет, а в 21 час закат. Длина дневных переходов измеряется в километрах по карте и в горизонтальной проекции. Длина веревки считается равной 50-ти метрам.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
  1. Перевал Минжар (5045,2Б) это самый простой и самый безопасный путь из Алайской долины в среднее течение Сауксая. Перевал 50-летия МАИ (5115,2А) сложнее, опаснее и выше. Парадоксы классификации!
  2. Устье Кузгуна год от года меняется. В 1997г. [7] было несколько широких рукавов, переправа через Кузгун была несложной даже в полдень. В 2001г. рукава уже существенно не отбирали воду из основного русла. Переправа оказалась сложной в 10 ч. утра.
  3. В километре выше устья Кузгуна на левом берегу Сауксая имеются скальные выходы, которые располагают к организации навесной переправы. Река здесь осень узкая. Перебросить можно всё что угодно. В будущем это надо использовать.
  4. Перевал Прижимный (4540,1Б) требует нервного напряжения, сравнимого с прохождением перевала 2Б к.т. Очень крутые и опасные осыпные склоны, камнеопасный каньон, трудный сход с ледника. Всё это находится на восточной стороне. Всё это требует хорошей индивидуальной техники и особой осмотрительности даже для опытной группы. Тем не менее, это, действительно, не более чем 1Б - 1Б*. Парадоксы классификации!
  5. Несмотря на свою многочисленность, снежные барсы на Сауксае людей не трогают. Они предпочитают игнорировать их присутствие и оставаться незамеченными. Не бойтесь прогуливаться в одиночку.
  6. Язык ледника Б. Саукдара не спасает от брода через Сауксай при выходе в цирк перевала Крутого. Непроходимые скальные прижимы левого берега не дают воспользоваться переходом по леднику.
  7. Пик Белеули (6065) прекрасен. Рекомендуем всем!
  8. Самый известный из перевалов к востоку от Сауксая это перевал Профсоюзов (5223,2А). Он открывает отнюдь не самый простой путь из долины Сауксая на восток. Только пешеходных трудностей на правом борту ледника Октябрьского достаточно для того, чтобы предпочесть перевалу Профсоюзов перевал Никитина (5287,2А).
  9. В долине Байгашки "местные" любят охотиться с автоматами на кииков. Об этом свидетельствуют многочисленные следы протектора.
  10. Перевал Октябрьский (5796,2Б*) это самый удобный путь из восточных долин в верхние цирки Большой Саукдары. Он выводит на чистый и удобный для прохождения лёд. Перевал Профсоюзов выводит ниже на более трудный для прохождения всхолмленный и зачехлённый моренами лёд. Перевал ККТ выводит выше перевала Октябрьского, но к нему уже трудно подобраться с востока.
  11. Выход на "нож" перевала Жукова возможен не только с юга через ледопад. Можно обойти нунатак 5623 и подняться на нож с севера. Трудно сказать, какой путь быстрее. Это зависит от состояния южного ледопада и умения группы быстро находить в нём проходы. Мы прошли его очень быстро.
  12. Если вы заявили траверс "семитысячника", то готовьтесь его проходить в буран.
  13. Наши решения по преодолению кризисной ситуации на пике Ленина (в частности, об установке лагеря на его южной вершине) ни в коем случае не должны восприниматься как догма. Формально им следовать нельзя, так как они слишком сильно связаны с множеством обстоятельств, включая состояние команды, степень её акклиматизации, высотный и лыжный опыт участников и т.п.
  14. Вопреки распространённому мнению о непригодности полубочек в качестве высотных палаток, мы считаем, что полубочки модели Саши Ефимова очень удобны даже на траверсе пика Ленина в буран. Они просторны, легко и быстро устанавливаются на 4-х растяжках и выдерживают ураганный ветер. Слава портному Саше Устюгову! Палатка не порвалась!
  15. Западная сторона перевала "Четырёх ледопадов" сложнее восточной. В малоснежный год вы можете столкнуться здесь с большими техническими проблемами.
  16. Никогда не жадничайте на маршруте. Помните, что все ваши маршруты, пройденные и ещё не пройденные, не стоят жизни вашего товарища.


На главную страницу  На содержание  На следующую страницу  Вверх



Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2024
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2. 
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3. 
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5. 
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1521


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  МЛАЭ-2009 На автомобилях - к Северному Полюсу! [26377], Путешествия, Афанасий Маковнев, 07.03.09
2.  Гребной марафон через Индийский океан 2007 [20226], Водный спорт, Братья Синельники, 04.08.07
3.  От Владивостока до Москвы [21519], Велотуризм, Борис Беркут, 07.03.02
4.  Проект  Блок 2007 . [21523], Альпинизм, Вадим Попович, 20.02.07
5.  На катамаране с высочайших вершин мира (стр.2) [27464], Рафтинг, Владимир Лысенко, 18.04.01

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Евгений: Уважаемый Александр Анатольевич! Просьба - рас ... 22.09.2017, 10:40
2.  Евгений: Уважаемая Наталья Олеговна! Прошу вас - пришлите ... 09.05.2017, 20:17
3.  Евгений: Сергей! Ваша грамота от фестиваля "Золотой компас ... 24.04.2017, 00:55
4.  марат: Такой душечка!!! 08.04.2017, 09:29
5.  Евгений: Коллега Tolibanich! Ваш снимок в призёрах - откли ... 31.03.2017, 14:46

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 60


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Сергей Инсаров, статей: 1, просмотров: 21216
2.  Протоиерей Андрей Воронин, статей: 1, просмотров: 26409
3.  Митя Бычков, статей: 3, просмотров: 62400
4.  Хужин Наиль, статей: 1, просмотров: 21018
5.  Олег Демьяненко, статей: 3, просмотров: 63736

1, 2, 3, 4, 5, 6